Больше ста лет назад жил Андрэ Мишлен, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. Он решил помочь автомобилистам и в 1900-е годы издал справочник «Красный гид», с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе.
Найти его можно было на заправках. Тогда и появились первые звездочки возле наименований заведения. Правда значили они только то , что цены там высокие.
Через 30 лет идея немного сменилась. Звезду стали присваивать не только ресторану , но и повару. 🧑🏼🍳
Заезды начали присваивать за кухню , интерьер и обслуживание. Эксперты посещали заведения анонимно , им было запрещено делать записи. Поэтому инспекторы должны обладать феноменальной памятью. Так же эксперты не имеют права говорить кем они работают , даже родителям , только супругу.
Всего в компании работают от 80 до 120 штатных инспекторов , которые проходят полугодовое обучение.
Трехзвездочная градация .
⭐️ отмечает ресторан , как хороший в своей категории.
⭐️⭐️ отмечают , как ресторан ради которого можно изменить маршрут .
⭐️⭐️⭐️ обозначают отличную работу повара и рекомендуют заведение , как стоящее отдельного визита.
Если заинтересовала эта темя , то смотрите мои истории. Выложу интересные факты про звёзды Мишлен.
Интересные факты :
📌Звание города-гурмана получило , по мнению Мишлен, Токио. До этого пальму первенства удерживал Париж с 98 звёздами. Но после составление гида по Токио этому городу присудили 191 звезду.
📌Для многих шеф-поваров звезды Мишлен стали одержимостью. В истории гида есть несколько громких историй связанных с рейтингом. Например, в 2003 году известный повар из Франции Бернар Луазо покончил с собой, когда услышал слухи о потере трехзвездочного статуса. Как оказалось позже , звезду отнимать не собирались 🤷🏻♀️
📌 Как я писала выше , звёзды присваиваются не только заведениям , но и поварам . При смене ресторана повар «забирает» свою звезду с собой.
📌Звёзды не принято афишировать. На вывеске ресторанов Вы никогда не увидите их. Если вы видеть ресторан на вывеске которого красуются звёзды , будьте уверены , что это не звёзды Мишлен.
📌 В самом начале , некоторые рестораны отказывались от звёзд , так как это означало , что они должны повысить цены на свои блюда , а так же уменьшить порцию.
📌В России нет ресторанов со звёздами Мишлен. Но это вовсе не из-за того , что нет достойных. Эксперты не были в России ни разу! Это объясняется несколькими причинами.
1. Коррупция в стране.
2. Звезду Мишлен требуется не только получить , но и удержать. А это требует постоянных визитов инспекторов.
3. Справочник изначально создавался для туристов , передвигающихся на автомобиле, а с этим дела в России обстоят не совсем на том уровне , который соответствовал бы городам удостоенным «Мишлен».