30 комментариев
На каникулах был в одной автономии, где на тысячу квадратных километров (это в 1,4 раза меньше СПб, а жителей больше на пару миллионов) приходится 319 этих кофеен (это сайт выдал такое число). Кофе на наши деньги стоит от 80 до 160 рублей в зависимости от объема и вида. Кофе обсуждать не буду - кофе и кофе, все удобство состоит в том, что когда хочешь его и булку, то достаточно окинуть округу и в поле зрения обязательно заползет эта кофейня - это же так удобно! Людей, потребляющих его, не много и не мало - средне, скажем так. Имя мое на коробку писали, произнести не смогли - сложно. Поэтому все время тусовался возле кофе-машины, чтобы не пропустить.
Что хотел сказать: я за рынок - он один скажет, сколько этих кофеен должно быть в нашем городе.РомА, спасибо за мнение.
Только емкость рынка - это математика и Котлер,
а вот факт, что вкус этого продукта - от географии автономии резко меняется - это, м.б., геополитика?
Я привыкла к этому бренду, давно за ним на других широтах немного понаблюдовываю))),
там, где не сильно запружено молодёжью в кедах, обязательно присаживаюсь погреться хотя бы раз в день,
но оскорбительным СБ стал для меня, как для потребителя, именно в питерской прописке.
Но пусть СБ в СПб будет!!
"Больной, я с Вами вырос, как врач" - пусть скажут.
Но пусть и поправят что-то в консерватории (по ММЖ..)Это не молодежь в кедах плохая.
Это мы не молодеем.Про формат понятно, спасибо! Вы-правы.
Молодежь в кедах - хорошая.
Просто они собираются по 5 человек на столик для 2х, и надооолго.
Ясно, что им в милой молодости реально порой негде и не на что больше провести время, и я это уважаю..
Мы-то уже дома по другим причинам не бываем..
Поэтому у меня шансов пробраться к столу в занятом СБ немного.
На ходу пить не могу.
Кофе для меня работает только в простой белковой цепочке: кофе-стол-кресло/барный стул-своб.время.
И не потому, что у меня руки уже заняты ходунками или белой тростью)))Понятно. Тут тётя как-то примерно то же самое писала.
Видимо, по этой причине, например, в Италии нет ни одного старбакса.мы с тетей (Л?) - ретро-донны и заполонили всю Италию???
аааа.... Берлускони попутал....Нет, просто Италия очень традиционна.
или перфекционна?
По мне, скорее, первое.
На мой взгляд, перфекционизм не вяжется с ментальностью итальянцев. Они ж такие же, как мы, только им с климатом повезло.тема явно глобальней, чем наша легкая пикировка.
но точно, что с климатическим веером опций повезло: от качества продуктов до времени сиесты..)))
но мы при нашем климате или вопреки ему - готовы не только густой борщ прихлёбывать, да кулебяками баловаться, а все больше тальятелли, ризотто заказываем? от пассионарности или от любопытства ангажируемся?Мое сознание Вашими усилиями безвозвратно уплыло.
Да, итальянцы такие же эмоциональные , как и мы.
Рома, это я.
Получила условно-досрочное освобождение .
Твоя прекрасная Таня нынче квинтэссенция вежливости , да, экстрат скромности и воспитания.Да будет так.
Плюсую
19-ый год подряд автономия признана самой свободной экономической зоной в мире. Может быть небольшой репортажик про личные наблюдения?
А я шарился по забегаловкам и фудкортам (даже сушки в метро покупал), фото не делал, так что писать не о чем. Да и в блоге автора как-то не с плеча. Я ведь с какой целью эту информацию вбросил - город по размеру и населению как наш, а рынок потребления кофе кООрдинально другой.
Видела- слонялся там , где надо.
Ну никак не хочешь побаловать мыслями вслух свою многочисленную армию поклонниц. Ленишься.
Как раз собираюсь писать про нашу перво-открывшуюся кофе-точку в ТРЦ "Питерлэнд" :)
Витрина с эскортом к кофе - пособие для желающих прожить день без еды вообще..
Как жеж я с Вами согласная...Спасибо за Ваше мнение!
А вот у меня какое-то настойчивое мелькание мысли: ведь по всем СБ кондитерку,
в т.ч. брауни, например, наверняка развозят замороженными.
Но почему в городе М. и городе В. западнее км на 1500 примерно - они аккуратненькие, аппетитные,
даже странным образом вызывают доверие, разогретые или холодные;
а у нас они выглядят частью дорожного отсева с КАД или раздавленной начинкой посылки от дяди Матроскина с гуталиновой фабрики..
Все-таки мы гигантский сток. Даже для пирожных..Вот меня это больше всего возмущает, особенно если учесть, что ЗА ЭТИ деньги (я бы даже сказала ДЕНЬЖИЩИ) можно позволить себе выпить кофе в хорошем, дорогом ресторане и там же съесть десерт!
Бренды, бренды правят миром. Увы...Да пусть они себе правят, это же неисповедимо..
Но обидно то, что раз мальчик-Google назвал нас Северной Нигерией,
то в Нигерии видимо, пластиковые бусы дороже стали,
а в обмен положено отсыпать вообще секонд-хэнд в кубе...
в Старбаксе - 1 человек, остальные точки жужжали, как августовские ульи,
Аллилуйя. Благая весть. Еще одно доказательство существования Доброго Боженьки. И его отличного слуха! А я молился тихо. Еще одно доказательство, что петербуржцы хорошие.Ага, пусть Кофе Хаузы и Шоколадницы живут спокойно
Да Мы карошие)))
Действительно, бедную нашу страну и наш город не любит гастрономический Бог. Сетевые кафе и рестораны заполоняют улицы. И много заведений,а пойти вкусить с удовольствием почти и негде. Посмотришь на витрину и душа ноет - ну невкусно с первого взгляда. Обезличенно, неоригинально и грустно.
вот при словах и реалиях
Посмотришь на витрину и душа ноет - ну невкусно с первого взгляда. Обезличенно, неоригинально и грустно.
начинается пищевая аллергия на ф. (Фсе!!)
в университете финского городка на безглютеновую и безлактозную сиротскую витрину студенческой столовой выставляют креманки с заварным кремом из нифига и ничего, с корицей - но как при этом эта ерунда вкусно смотрится и хорошо пахнет..
в этнографической прибалтийской деревне бабушка лет 80-ти шлепает в глиняную миску молочно-творожный брусок примитива и черничным киселем это поливает - через минуту можно воспарить..
то ли эффект незаветренности и сиюмитной готовности, то ли человеческая энергетика - не знаю..
то ли против нас - эти безумные логистические маршруты "отгрузка-потребитель", то ли мысль "один по разу купит и ладно, город большой", то ли наша "ненаетость" десертами из пакетов (привет Юппи и Зуко 90-х??)..
то ли отклик 37го, когда выделяться не стоило, лучше и самому в пальтишко серенькое одеться и антрекот для конспирации серым комбижиром смазать.. генетический ужас отображен и в нынешней еде.
Тем радостнее приходить в приглянувшиеся места с меню, за которые голосуешь уже при прочтении первых строк..Вы абсолютно правы на 100%. Все перечисленные Вами позиции сыграли удручающую роль. Но нынче самое главное - "все схавают", неважно как выглядит, как пахнет, как на вкус. И ведь едят!!! Я иногда с изумлением наблюдаю, как поглощаются такие вещи, которые и продуктами-то назвать невозможно. Культура в этом смысле дала трещину еще в 20-х годах прошлого века.
Я иногда с изумлением наблюдаю, как поглощаются такие вещи, которые и продуктами-то назвать невозможно.
это точно.. постоянный трэш...
тут м.б. ещё многолетний ужас перед бедностью, готовность к смирению какая-то неимоверная: то ли от того, что человек наш как в донорском пункте опутан кровеприемниками, но не одним, многими (жилье, еда, транспорт, медицина, чуть-чуть отдыха...), но многие люди сами пытаются уйти от чего-то хорошего рефлекторно.
Поясню: готовишь какой-нибудь стол для работников, покупай все сам - иначе дашь деньги и увидишь экономию и замену каждого пункта из заготовленного тобою списка на более дешевый аналог.
начинаешь спрашивать: ну почему, блин, почему все заменили и ухудшили?
ответ всегда один - ладно, чего там деньги тратить, сойдет и так, не бояре...
не, про своих манагеров можно не бояться - освоят любой бюджет, заменив часть закуски на виски пристойного качества,
и корпоратив выберут в нужном месте, а лучше деньгами...Вы просто считываете мои мысли. Я думаю, что потерян культурный код - что мы (в широком смысле) читаем, что смотрим в кино и по ящику. А еда - это важная компонента культуры. Ну ничего не поделаешь - надеемся на возрождение. Такие сайты могут этому способствовать.
Согласна.
Попросим чаще транслировать старую ленту "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Муму" Грымова, "О чем говорят мужчины" - там хоть едят со вкусом.. и не радости из СВЧ.
Список только начат..