...вкус кофе на губах, ты дурой не будь, не вздумай его вернуть, все будет легко, добавь в кофе молоко..

9 января 2013 года

Еще совсем недавно 170(!!!) камментов под постом уважаемой Эльвиры об открытии Старбакса , да??? ....................................................... Шестого января нужно было заехать в Мегу-Дыбенко, вошли недалеко от фуд-корта, в Старбаксе - 1 человек, остальные точки жужжали, как августовские ульи, и так же были облеплены трудолюбивыми пчёлами-горожанами.. Мы - к СБ. Зашли. По старой привычке отдохнуть. И погреть руки о выпуклость белой кружки. Карамель маккиато - пенка в сеточке сиропа. Сладко до дрожи. Кофе - мрак вкуса.. Что это, сток кофезапасов мира? ужосужосужасный.... Кофе оскорбительный. Витрина с эскортом к кофе - пособие для желающих прожить день без еды вообще.. Один явный плюс у заведения - мальчик с оперно-драматической дикцией и артикуляцией (прямо уровня выхода А.Толубеева в "Риголетто"), как он непревзойденно кричал "Кофе для Киррррилла, эспрессо для Ллллены")) Народ голосует погашением активности жедудочного сока в других местах. Давай, Старбакс, до свидания!! В очередной раз подумаешь, почему так жесток мир к нашей 1/6 суши.. Бомбардировка антивкусами и антиедой вообще по нефтестране???.. Песню перепишем.. ..вкус кофе на губах, ты дурой не будь, не вздумай его вернуть, все Не будет легко, пей дома молоко.. И кофе тоже пей дома. Или там, где тебя любят.

30 комментариев

  • РомА
    РомА  → вале-рио  9 января 2013 в 12:19
    Гурман
    4 отзыва 953

    На каникулах был в одной автономии, где на тысячу квадратных километров (это в 1,4 раза меньше СПб, а жителей больше на пару миллионов) приходится 319 этих кофеен (это сайт выдал такое число). Кофе на наши деньги стоит от 80 до 160 рублей в зависимости от объема и вида. Кофе обсуждать не буду - кофе и кофе, все удобство состоит в том, что когда хочешь его и булку, то достаточно окинуть округу и в поле зрения обязательно заползет эта кофейня - это же так удобно! Людей, потребляющих его, не много и не мало - средне, скажем так. Имя мое на коробку писали, произнести не смогли - сложно. Поэтому все время тусовался возле кофе-машины, чтобы не пропустить.
    Что хотел сказать: я за рынок - он один скажет, сколько этих кофеен должно быть в нашем городе.

    • вале-рио
      вале-рио  → РомА  9 января 2013 в 12:37
      Гурман
      38 отзывов 1486

      РомА, спасибо за мнение.
      Только емкость рынка - это математика и Котлер,
      а вот факт, что вкус этого продукта - от географии автономии резко меняется - это, м.б., геополитика?
      Я привыкла к этому бренду, давно за ним на других широтах немного понаблюдовываю))),
      там, где не сильно запружено молодёжью в кедах, обязательно присаживаюсь погреться хотя бы раз в день,
      но оскорбительным СБ стал для меня, как для потребителя, именно в питерской прописке.

      Но пусть СБ в СПб будет!!
      "Больной, я с Вами вырос, как врач" - пусть скажут.
      Но пусть и поправят что-то в консерватории (по ММЖ..)

      • РомА
        РомА  → вале-рио  9 января 2013 в 12:40
        Гурман
        4 отзыва 953

        Это не молодежь в кедах плохая.
        Это мы не молодеем.

        • вале-рио
          вале-рио  → РомА  9 января 2013 в 12:57
          Гурман
          38 отзывов 1486

          Про формат понятно, спасибо! Вы-правы.
          Молодежь в кедах - хорошая.
          Просто они собираются по 5 человек на столик для 2х, и надооолго.
          Ясно, что им в милой молодости реально порой негде и не на что больше провести время, и я это уважаю..
          Мы-то уже дома по другим причинам не бываем..
          Поэтому у меня шансов пробраться к столу в занятом СБ немного.
          На ходу пить не могу.
          Кофе для меня работает только в простой белковой цепочке: кофе-стол-кресло/барный стул-своб.время.
          И не потому, что у меня руки уже заняты ходунками или белой тростью)))

          • РомА
            РомА  → вале-рио  9 января 2013 в 13:06
            Гурман
            4 отзыва 953

            Понятно. Тут тётя как-то примерно то же самое писала.
            Видимо, по этой причине, например, в Италии нет ни одного старбакса.

            • вале-рио
              вале-рио  → РомА  9 января 2013 в 13:23
              Гурман
              38 отзывов 1486

              мы с тетей (Л?) - ретро-донны и заполонили всю Италию???
              аааа.... Берлускони попутал....

              • РомА
                РомА  → вале-рио  9 января 2013 в 14:28
                Гурман
                4 отзыва 953

                Нет, просто Италия очень традиционна.

                • вале-рио
                  вале-рио  → РомА  9 января 2013 в 14:37
                  Гурман
                  38 отзывов 1486

                  или перфекционна?

                  • РомА
                    РомА  → вале-рио  9 января 2013 в 14:49
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    По мне, скорее, первое.
                    На мой взгляд, перфекционизм не вяжется с ментальностью итальянцев. Они ж такие же, как мы, только им с климатом повезло.

                    • вале-рио
                      вале-рио  → РомА  9 января 2013 в 14:58
                      Гурман
                      38 отзывов 1486

                      тема явно глобальней, чем наша легкая пикировка.
                      но точно, что с климатическим веером опций повезло: от качества продуктов до времени сиесты..)))

                      но мы при нашем климате или вопреки ему - готовы не только густой борщ прихлёбывать, да кулебяками баловаться, а все больше тальятелли, ризотто заказываем? от пассионарности или от любопытства ангажируемся?

                    • Татьяна
                      Татьяна  → РомА  9 января 2013 в 15:15
                      Гурман
                      18 отзывов 770

                      Да, итальянцы такие же эмоциональные , как и мы.
                      Рома, это я.
                      Получила условно-досрочное освобождение .

                      Твоя прекрасная Таня нынче квинтэссенция вежливости , да, экстрат скромности и воспитания.

    • Onlytrue
      Onlytrue  → РомА  9 января 2013 в 18:00
      Гурман
      9 отзывов 302

      Плюсую

    • Татьяна
      Татьяна  → РомА  10 января 2013 в 16:01
      Гурман
      18 отзывов 770

      19-ый год подряд автономия признана самой свободной экономической зоной в мире. Может быть небольшой репортажик про личные наблюдения?

      • РомА
        РомА  → Татьяна  10 января 2013 в 17:11
        Гурман
        4 отзыва 953

        А я шарился по забегаловкам и фудкортам (даже сушки в метро покупал), фото не делал, так что писать не о чем. Да и в блоге автора как-то не с плеча. Я ведь с какой целью эту информацию вбросил - город по размеру и населению как наш, а рынок потребления кофе кООрдинально другой.

        • Татьяна
          Татьяна  → РомА  10 января 2013 в 17:48
          Гурман
          18 отзывов 770

          Видела- слонялся там , где надо.
          Ну никак не хочешь побаловать мыслями вслух свою многочисленную армию поклонниц. Ленишься.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → вале-рио  9 января 2013 в 13:53
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Как раз собираюсь писать про нашу перво-открывшуюся кофе-точку в ТРЦ "Питерлэнд" :)

    Витрина с эскортом к кофе - пособие для желающих прожить день без еды вообще..
    Как жеж я с Вами согласная...

    • вале-рио
      вале-рио  → лиса Алиса  9 января 2013 в 14:03
      Гурман
      38 отзывов 1486

      Спасибо за Ваше мнение!
      А вот у меня какое-то настойчивое мелькание мысли: ведь по всем СБ кондитерку,
      в т.ч. брауни, например, наверняка развозят замороженными.
      Но почему в городе М. и городе В. западнее км на 1500 примерно - они аккуратненькие, аппетитные,
      даже странным образом вызывают доверие, разогретые или холодные;
      а у нас они выглядят частью дорожного отсева с КАД или раздавленной начинкой посылки от дяди Матроскина с гуталиновой фабрики..
      Все-таки мы гигантский сток. Даже для пирожных..

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → вале-рио  9 января 2013 в 14:17
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Вот меня это больше всего возмущает, особенно если учесть, что ЗА ЭТИ деньги (я бы даже сказала ДЕНЬЖИЩИ) можно позволить себе выпить кофе в хорошем, дорогом ресторане и там же съесть десерт!
        Бренды, бренды правят миром. Увы...

        • вале-рио
          вале-рио  → лиса Алиса  9 января 2013 в 14:22
          Гурман
          38 отзывов 1486

          Да пусть они себе правят, это же неисповедимо..
          Но обидно то, что раз мальчик-Google назвал нас Северной Нигерией,
          то в Нигерии видимо, пластиковые бусы дороже стали,
          а в обмен положено отсыпать вообще секонд-хэнд в кубе...

  • Борис
    Борис  → вале-рио  9 января 2013 в 15:36
    Гурман
    238 отзывов 5935

    в Старбаксе - 1 человек, остальные точки жужжали, как августовские ульи,
    Аллилуйя. Благая весть. Еще одно доказательство существования Доброго Боженьки. И его отличного слуха! А я молился тихо. Еще одно доказательство, что петербуржцы хорошие.

  • sonny
    sonny  → вале-рио  10 января 2013 в 19:07
    Ценитель
    5 отзывов 22

    Действительно, бедную нашу страну и наш город не любит гастрономический Бог. Сетевые кафе и рестораны заполоняют улицы. И много заведений,а пойти вкусить с удовольствием почти и негде. Посмотришь на витрину и душа ноет - ну невкусно с первого взгляда. Обезличенно, неоригинально и грустно.

    • вале-рио
      вале-рио  → sonny  10 января 2013 в 20:24
      Гурман
      38 отзывов 1486

      вот при словах и реалиях

      Посмотришь на витрину и душа ноет - ну невкусно с первого взгляда. Обезличенно, неоригинально и грустно.
      начинается пищевая аллергия на ф. (Фсе!!)
      в университете финского городка на безглютеновую и безлактозную сиротскую витрину студенческой столовой выставляют креманки с заварным кремом из нифига и ничего, с корицей - но как при этом эта ерунда вкусно смотрится и хорошо пахнет..
      в этнографической прибалтийской деревне бабушка лет 80-ти шлепает в глиняную миску молочно-творожный брусок примитива и черничным киселем это поливает - через минуту можно воспарить..
      то ли эффект незаветренности и сиюмитной готовности, то ли человеческая энергетика - не знаю..
      то ли против нас - эти безумные логистические маршруты "отгрузка-потребитель", то ли мысль "один по разу купит и ладно, город большой", то ли наша "ненаетость" десертами из пакетов (привет Юппи и Зуко 90-х??)..
      то ли отклик 37го, когда выделяться не стоило, лучше и самому в пальтишко серенькое одеться и антрекот для конспирации серым комбижиром смазать.. генетический ужас отображен и в нынешней еде.

      Тем радостнее приходить в приглянувшиеся места с меню, за которые голосуешь уже при прочтении первых строк..

      • sonny
        sonny  → вале-рио  10 января 2013 в 21:39
        Ценитель
        5 отзывов 22

        Вы абсолютно правы на 100%. Все перечисленные Вами позиции сыграли удручающую роль. Но нынче самое главное - "все схавают", неважно как выглядит, как пахнет, как на вкус. И ведь едят!!! Я иногда с изумлением наблюдаю, как поглощаются такие вещи, которые и продуктами-то назвать невозможно. Культура в этом смысле дала трещину еще в 20-х годах прошлого века.

        • вале-рио
          вале-рио  → sonny  11 января 2013 в 12:12
          Гурман
          38 отзывов 1486

          Я иногда с изумлением наблюдаю, как поглощаются такие вещи, которые и продуктами-то назвать невозможно.
          это точно.. постоянный трэш...
          тут м.б. ещё многолетний ужас перед бедностью, готовность к смирению какая-то неимоверная: то ли от того, что человек наш как в донорском пункте опутан кровеприемниками, но не одним, многими (жилье, еда, транспорт, медицина, чуть-чуть отдыха...), но многие люди сами пытаются уйти от чего-то хорошего рефлекторно.
          Поясню: готовишь какой-нибудь стол для работников, покупай все сам - иначе дашь деньги и увидишь экономию и замену каждого пункта из заготовленного тобою списка на более дешевый аналог.
          начинаешь спрашивать: ну почему, блин, почему все заменили и ухудшили?
          ответ всегда один - ладно, чего там деньги тратить, сойдет и так, не бояре...
          не, про своих манагеров можно не бояться - освоят любой бюджет, заменив часть закуски на виски пристойного качества,
          и корпоратив выберут в нужном месте, а лучше деньгами...

          • sonny
            sonny  → вале-рио  11 января 2013 в 13:09
            Ценитель
            5 отзывов 22

            Вы просто считываете мои мысли. Я думаю, что потерян культурный код - что мы (в широком смысле) читаем, что смотрим в кино и по ящику. А еда - это важная компонента культуры. Ну ничего не поделаешь - надеемся на возрождение. Такие сайты могут этому способствовать.

            • вале-рио
              вале-рио  → sonny  11 января 2013 в 13:50
              Гурман
              38 отзывов 1486

              Согласна.
              Попросим чаще транслировать старую ленту "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Муму" Грымова, "О чем говорят мужчины" - там хоть едят со вкусом.. и не радости из СВЧ.
              Список только начат..