Отак: той у ріпу – той у мак!

19 декабря 2013 года

Вы бывали на генеральной репетиции или сдаче объекта в присутствии журналистов? Когда вроде бы все декорации и постройки готовы, персонажи расставлены, Вам все рассказывают и показывают, а ты понимаешь, что это все, да не все, и главную правду тебе не пока не скажут, и там, где очень красиво висит афиша - скорее всего хорошо замаскированы временные крепления или т.п. А главную правду знают молчаливые люди в касках, тихо стоящие у стен, а не громко и бодро рапортующие начальники и грозноМогучие имяреки. Вот такие же впечатления у меня оставил доевромайданный Киев. Город был как всегда живописен, потрясающе колоритен, но он клубился в дымке какой-то тайны. Мистическое такое ощущение чего-то недосказанного и готовящегося не на скорую руку, а долго томящегося блюда, которое-то и должны внести, но чуть позже. Сейчас, когда все ленты новостей скороговорками чихают про события на Украине, уже понятно, что город хорошо тренирован и готовился именно к противостоянию при внешней яркой и мирной палитре бытия.

Мобильным и боевым казалось все. Такой город - значок ГТО Первой степени. "Готов к Торгу и Обороне". Весь транспорт стоит 2 гривны (8 руб), абсолютно весь. Для простоты и оптимизации. На выходе из каждой станции метро ты встречаешься с несколькими кофе-автомобилями. Разные кофемашины, разные сорта. Весь Киев заранее окофеен. Митингующим - подгон топлива.

Огромные бистро сразу за обратной стороной домов, выходящих на Крещатик. Большие группы легко рассаживаются, мгновенно обслуживаются, все зонировано. Каждая зона - европейская страна. Символичненько. Ларьки для мороженого - мини-цитадели. Богато, прочно, мощно. Просто ДЗОТы. Никакой субтильности. Идеальные мини-штабы. Ларек один другой сменяет. Вафли, выпечка, бургеры. Качество - могу сказать только о вафлях. Они бесподобны. Цены - очень доступные для любого кармана в местах туристических.

Крещатик на выходные закрывался для проезда автомобилей. Два дня наблюдала чемпионат по бегу, вело и мотопробег. Организаторы не афишировали себя. Учения личного состава? В арках желто-бодрые сектанты под психоделическую музыку делали гимнастику. Флажковая азбука? Рекламные щиты странно-временного содержания. А может, это цветок для Плейшнера? Тем не менее у Дворцов свободный проходы. Мили(поли)цию видела только у одного щита в посольском квартале.

Но Киев оставался Киевом. Лавра, транслируя ангельское пение своих певчих, приглашала от входа в несколько кафе и кофеен. Кстати, у каждого дерева и куста стоит табличка с названием. Просветительская работа. Выпечки, подобной продукции пекарни и трапезной (хлеб, пирожки, оладьи на 4 пальца толщиной) в нашей Лавре, там нет - все очень по-европейски. Кофе, в первую очередь.

кафе "Шоколадница" - кузина нашим. Сеть вареничных "Катюша" понравилась через окно чистыми скатертями и уютом. Сеть "Кофе и круассан" - понравились кофе и круассанами. Пиво - черниговским белым. И ценой. Универсамы "Сельпо" - иронией названия и содержания. Содержание серьезное. Гурман-сельпо. Бессарабский рынок - понравился ценой на красную икру.

Но за два с половиной дня много и не увидишь, если еще и командировочное задание в кармане. Свободу шага ограничивали тонны каштанов под ногами. А в районе Печер - еще и груши вязли под ногами... Такое расточительство вижу впервые в городской черте. Каштаны в этом году были мутантски-крупные. Противопехотные.

Дома Киева очень разные. Как и дворы. Но все дома готовы к обороне. От всех напастей. От собак, автомобилей, затяжной зимы, грусти, любых пришельцев. С хитрецой дома. Таксисты рассказывали о местном олигархе, который проводил дни Львовской культуры. Очередь стояла большая на это амеро-приятие. Художественную часть коллекции не обсуждаю здесь. А вот наливка смородиновая - мееееечта...

Аэропорт новый огромный. И это единственное место, где цены на что-то съестное схожи с питерскими и даже выше. А в Киев хочется вновь невероятно. Кто-то был в нынешние дни Евромайдана?

Пису пис.

6 комментариев