Ресторанное-интерьерное-атмосферное. Про критиков.

20 февраля 2010 года

О ресторанной критике. Очень коротко :-). Странный парадокс. В рестораны мы ходим в основном ради атмосферы, как бы ни хотелось нам думать иначе. Она и привлекает, она является и мотиватором посещения. А вот ресторанная критика в основном сосредоточена на блюдах, их размерах и ценах... Но ведь "хорошо посидели", "приятное место" и "хочется прийти еще" складывается из целого комплекса ощущений. Это не только вкусовые качества блюд и их цена, не только размеры порций и скорость обслуживания. А мебель, свет, музыка, столовые приборы и посуда? Почему так редко можно найти оценку атмосфере заведения? Как же интерьеры? Ведь с ними все не сложно. Итак, критику на заметку... :-) Я долго пытался найти адекватную ресторанную критику для петербургского рынка. И сначала показалось, что нашел. Сначала все очаровывает, но потом складывается ощущение, что сам критик не знает ничего кроме салата "Цезарь" и еще пары блюд. Но это не страшно. "Мучнистый омлет" подающийся к ростбифу называется йоркширским пудингом - пожалуй самым известным блюдом британской кухни, но сути это не меняет - если вкусно, то вкусно. Если порция адекватная цене, то здесь и знания особые не нужны. Непонятно другое. Почему оценка самому заведению дается "вскользь"? Я уже писал в своём блоге не так давно о том, что в основе успеха современного (своевременного) русского ресторана лежит не кухня, а антураж - что неправильно. Но если уж таковы правила игры, почему те, кто на этом рынке не просто присутствует, а является критиком, обходят стороной интерьерный вопрос? Не хватает компетенции? Вот это и смущает - нет полноты оценки... Задача критика не выполнена. Мне никогда не нравилась кухня Ginza. По мне - это не вкусно, пусть и качественно. Но я снимаю шляпу, сомбреро и летный шлем перед их новыми и относительно проектами - баром "Бегемот" и рестораном "Царь" на Садовой, "Баранками" на Чапаева, "На речке" на Крестовском, . Да, на мой вкус везде присутствует явный "перебор" с декорациями и "недобор" с мелочами, особенно по сравнению с проектами Аркадия Новикова, не стесняющегося для декорирования приглашать даже Филиппа Старка. Но интерьерщики Ginza столь умело отвлекают внимание от тех элементов интерьера, на которых сэкономили и так акцентируют внимание на "фишках" заведения - что выцепить недостатки можно лишь тогда, когда надо к чему небудь прицепиться... Я вижу, я понимаю что можно улучшить... Но Вы знаете, это видение скорее по принуждению, чем по очевидности. На самом деле заведений с интерьером лучшим, чем у Ginza Project, в Питере просто не существует. Хотя не просто повторить, а работать в том же ключе - очень не сложно. Всего два востребованных направления в дизайне. Два тренда, которые приносят деньги ресторану. Либо винтаж, либо хай-тек... Больше ничего не работает. Создавать "нулевые" барочные интерьеры, как в 90-х - это путь к провалу атмосферного заведения. Дорого, богато и только что из мебельного бутика - уже не рулит. Об этом я тоже писал немного ранее. Нужен бардак и поюзанность. Формат "видавшего виды ресторана" - самый удобоваримый для посетителей. Да - роскошь. Но она привычная. Ей пользуются. Будто с сотового телефона сняли наконец-то кожанный чехол... он перестал быть предметом ревностного ограждения от факторов внешней среды... Просто вещь. Просто место. Состаренная мебель, винтажные вещицы, дорогой антиквариат или сервант, купленный на антикварных развалах... да просто икеевская мебель, которую небрежно покрасили а потом долго лупили мешком с гвоздями... Новое - не съедобно, потому как то, что содействует вырабатыванию желудочных соков стоит очень дорого. А ДСП с ламинатом под красное дерево, сверкающее новизной, скорее вызовет рефлекс, обратный желаемому.... Увы, но львиная доля свежеоткрывающихся заведений придумана дизайнерами, которые мало посещали Эрмитаж. И это радует начинающих или расширающих свой бизнес рестораторов :-) Хотя рецепт - или очень дорого или очень старо - прост как никакой другой. Главное - все правильно сбалансировать. И такому балансу можно поучиться и у Новикова и у Гинзы. Со вторым направлением значительно сложнее. Под хай-тек у нас понимают скорее всего что-то из кафеля, ламинированного пластика, бетона и неонового света. Так оно, собственно и есть. Но хай-тек (высокие (!) технологии (!)) подразумевает совсем другое. Он подразумевает ровно то, что зашито в его названии. Высокие (современные) Технологии (функциональные технологические решения). Яркий тому пример из последних мной увиденных - нью-йоркский Dogmatic, продающий недешевые хот-доги. Сделанный нью-йоркской же студией EFGH, у которой и работы интересные и цены очень лояльные, на мой взгляд этот интерьер и есть олицетворение хай-тека в ресторанном бизнесе. Обоснованные технологии в сочетании с весьма минималистским, но далеко не дешевым интерьером - все-таки Union Square далеко не самый бедный нью-йоркский район. О нем хорошо написал Contemporist - блог, который я настоятельно рекомендую всем тем, кто считает себя "на гребне дизайнерской волны". Хотя есть еще и масса других не менее интересных ресурсов... Проблема у интерьерного хай-тека лишь одна - клиенты. Я даже не рассуждаю о возможностях наших дизайнеров (именно дизайнеров, а не декораторов - почувствуйте разницу, влияние технологии). Но клиенты... Люди, тоскующие по роскоши во всех ее проявлениях. Пусть сейчас уже хочется не откровенной свежекупленной роскоши, а антуража 300-летней тосканской виллы в демократичных заведениях и римского палаццо той же давности в более дорогих. И как-бы ты там родился и жил всю жизнь, так что все это вроде-бы и приятно, хоть и немного поднадоело... (произносится с интонацией Жванецкого). И в этом случае обветшавшая позолота ил антикварная люстра куда очевиднее, чем чем стол, идеально выточенный при помощи лазеров из цельного куска ценной древисины, при этом еще и не особо заполированный... Конечно, утрирую... Но мы еще не наигрались в 1913 год, чтобы делать шаг в сторону по-настоящему современных решений, а не декораций из фильмов про ближайшее будущее. Итак, вот и получается вполне понятная картина современного ресторана. Кухня, вполне съедобная и стандартная. И интерьер - уютный, теплый... винтажный. Он такой один - для демократичного ресторана, если исключить попытку стилизации под Японию, Индию, Китай... Может это не так и плохо? Ведь поле для творчества все равно остается достаточно широким. Есть что испортить и загубить :-) Но самое приятно в этом то - что здесь мы в тренде. На концептуальном уровне отставания от западных ресторанов - нет. Или может просто дизайнеры у Ginza приглашенные, европейские? В любом случае популярность всех (ВСЕХ) их заведений основана на атмосфере... Что с одной стороны не радует, но с другой - повторюсь, отдаю им должное. Место, время и маркетинговые инструменты у них в полном соответствии. Осталось лишь одно - чтобы те, кто пишет о них критические статьи, владели не только ножом и вилкой, но и глазами, ушами и чувством прекрасного. В совершенстве.

198 комментариев

  • Борис
    Борис  → morfeus  20 февраля 2010 в 20:29
    Гурман
    238 отзывов 5718

    Простите, Вы или Сергей Славинский и, разумеется, можете свое сочинение как угодно менять и размещать, вымарывать неугодное Вам имя, добавить ОДИН смайлик, или Вы не Сергей Славинский и тогда зачем тырить без указания источника, автора, копирайта и прочего. Оригинальный текст.

    • morfeus
      morfeus  → Борис  20 февраля 2010 в 20:44
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      На данном ресурсе конкретное имя показалось неуместным. Ссылку не видел, это пост из livejorunal, там было "контекстнее" и персональнее - от того и решил убрать. Оригинал здесь.

      • Борис
        Борис  → morfeus  20 февраля 2010 в 20:56
        Гурман
        238 отзывов 5718

        Понял, простите за резкость. Яндексе нашел только сайт Орел. Я не виноват, виноват Яндекс!

  • morfeus
    morfeus  → morfeus  20 февраля 2010 в 20:41
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547
    Комментарий удален автором этой темы
  • Макарон
    Макарон   → morfeus  20 февраля 2010 в 21:08
    ПредставительDuo Gastrobar

    а к чему это все.?

    • saadak
      saadak  → Макарон  20 февраля 2010 в 21:11
      Гурман
      5 отзывов 634

      К чему, к чему. Нашёл человек текст, захотел поделиться.

      • Борис
        Борис  → saadak  20 февраля 2010 в 21:17
        Гурман
        238 отзывов 5718

        В оригинале там комментарии хорошие, кстати.

        • Макарон
          Макарон   → Борис  20 февраля 2010 в 21:22
          ПредставительDuo Gastrobar

          читал,автора не очень понимаю,и смысла вот так выкинуть сюда этот текст тоже не вижу.....

          • morfeus
            morfeus  → Макарон  21 февраля 2010 в 02:08
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Ну, про питерскую кухню я еще планирую писать, но нельзя же сразу с чернухи :-) А понимание - оно приходит с опытом. Считайте этот текст маленькой провокацией, пробой пера, прощупыванием аудитории - или вообще никак не считайте. Просто высказываю своё удивление :-)

          • McDonald's
            McDonald's  → Макарон  21 февраля 2010 в 04:58
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            читал,автора не очень понимаю,
            Ииех... Если бы "не очень согласен"... Или "категорически не согласен". Я бы впечатлился. А так... "не очень понимаю" - предиктыбыл вери мач. Или стронгли?..

            • Макарон
              Макарон   → McDonald's  21 февраля 2010 в 13:18
              ПредставительDuo Gastrobar

              поблемы в личной жизни все таки не в сети решать надо товарищ гамбургер.....

              • McDonald's
                McDonald's  → Макарон  22 февраля 2010 в 05:10
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Это Вы мне как практикующий психоаналитик советуете? Тогда Вам, наверное, известно "Врачу, исцелись сам!"? Если же в Вас говорит тоталитаризм и неприятие альтернативных точек зрения, то моя свободолюбивая натура восстает и бунтует...
                PS А обзывать третьих лиц прозвищами, можно сказать, выстраданными мной, без указания копирайта, вообще, - ни в какие ворота! Вы не только не видите смысла, не понимаете... в целом ведете себя беззастенчиво-скандально. Я на Вас жаловаться буду!.. Главреду... или общественности.

                • Борис
                  Борис  → McDonald's  22 февраля 2010 в 11:30
                  Гурман
                  238 отзывов 5718

                  Я храню сертификаты о Ваших копирайтах. Без паники. Включая жемчужину: "Предводитель"2009

                  Здравствуйте! Вы читали Филиппа Фернандес-Арместо "История пищи"? Хорошая книжка. Много думаю. "...среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью Йорка...".

                  С Уважением.

                  • McDonald's
                    McDonald's  → Борис  23 февраля 2010 в 04:02
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 182

                    Спасибо! Хорошую книжку пока не читал, был занят штудированием Ваших Итогов за прошлый год. Улыбнуло номинация Долгожитель, это при живом-то Швабском Домике! Вызвала понимание номинация Управляющий. Вы же фигура политическая, а политика - дело неодназначное. Ведь даже базилевсы и кесари считались с прасинами, венетами и прочим гипподромом...
                    Кстати, в целях уменьшения административного бремени, действие сертификатов продлевается автоматически. В том случае если обладатель оных не злоупотреблял и не нарушал.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → McDonald's  23 февраля 2010 в 10:49
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Ваша номинация Долгожитель меня то же улыбнула.

                      • McDonald's
                        McDonald's  → Анатоль  27 февраля 2010 в 17:34
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 182

                        Ой, как неловко получилось! Ой,какая оплошность с моей стороны! Что же делать?!! Наверное, следующее... Читать

                        Улыбнуло номинация Долгожитель, это при живой-то Тройке!

                        PS Надеюсь, старики Абрикосов с Вольфом и Беранже на сайте не появятся, а то опять коммент редактировать придется.

                • Макарон
                  Макарон   → McDonald's  23 февраля 2010 в 13:15
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  А обзывать третьих лиц прозвищами
                  Вам самому то не мешает ни что так делать,от чего и мне так себя не вести?

            • Onegin
              Onegin  → McDonald's  22 февраля 2010 в 12:07
              Ценитель
              16 отзывов 43

              +10000000!!!

  • Игнат О.
    Игнат О.  → morfeus  20 февраля 2010 в 21:25
    Гурман
    84 отзыва 539

    Я думаю, надо Сергея поприветствовать на этом ресурсе, и сказать по традиции "автор, пиши исчо!" ;-)

  • cattiegirl
    cattiegirl  → morfeus  20 февраля 2010 в 22:37
    Гурман
    42 отзыва 680

    О вкусах к еде и вкусе самой еды писать проще - пусть с высокой кухней еще не все понятно, но на уровне пересолено-недотушено уже есть о чем поговорить. При отсуствии культуры стола в течение стольких лет это уже прекрасно, а вот чтоб отличать барокко от неоклассицизма еще нужен вкус и нюх иного рода. Архитектура, дизайн = искусство, с ним сложней, всегда можно объяснить все, что угодно, имея набор даже базовых знаний. Но даст Бог и это придет...

    • morfeus
      morfeus  → cattiegirl  21 февраля 2010 в 02:10
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Это все называется "культура потребление". Но пока расклад такой - пишем о кухне, а идем на интерьеры. Получается несоответствие. Это не о критиках, скорее о посетителях.

      • cattiegirl
        cattiegirl  → morfeus  21 февраля 2010 в 11:30
        Гурман
        42 отзыва 680

        Не могу согласиться про интерьеры. Все же мало кто идет на них. К тому же, грамотный качественный интерьер и тот, на который как раз таки идет посетитель - это часто два совершенно разных интерьера. Культуры потребления внешней среды у нас пока нет.

        • Анатоль
          Анатоль  → cattiegirl  21 февраля 2010 в 11:58
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Что скажете про этот, висячего замка не наблюдал за всю историю.

          • morfeus
            morfeus  → Анатоль  21 февраля 2010 в 12:19
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Такие интерьеры востребованы всегда и везде, но по двум разным поводам. В Лондоне, например, туда приходят потому как чувствуют себя "как дома", а в Петербурге потому как "хотелось чтобы так было дома". Результат один, но мотивы разные - причем у нас даже востребованнее. Посмотрите на тот же "Царь", хоть интерьер там и принципиально хуже, чем в ссылке :-)

          • cattiegirl
            cattiegirl  → Анатоль  21 февраля 2010 в 12:50
            Гурман
            42 отзыва 680

            А что тут скажешь - хорошая работа, где в гармонии - на мой взгляд - все слагаемые ресторана. Но по этому заведению едва ли можно судить о ситуации в целом, т.к. заведение далеко не общедоступное. И, думаю, посетитель в более-менее широком смысле на такой интерьер не пошел бы - давит отличием от привычного, повседневного, обязывает быть.

        • morfeus
          morfeus  → cattiegirl  21 февраля 2010 в 12:12
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Вот вы и отметили самое главное. Ради еды в рестораны у нас не ходят. А это печально. Посетитель должен идти в ресторан не на интерьер, а на еду. Но где же в Питере взять такую еду, чтобы было наплевать на интерьер?

          • Анатоль
            Анатоль  → morfeus  21 февраля 2010 в 12:16
            Гурман
            35 отзывов 5055

            А чем Вы питались все это время? Или Вы с Луны?

            • morfeus
              morfeus  → Анатоль  21 февраля 2010 в 12:34
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Да я по большей части дома готовлю :-)
              На самом деле сейчас в Питере везде неплохо кормят. Даже хорошо. Но идти за едой... м.б. пирожные в "Европе". И в "Тройке", кстати :-)

              • Анатоль
                Анатоль  → morfeus  21 февраля 2010 в 12:42
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Пирожные из Е в Т переехали. :-)))
                Некоторые на прошлой неделе пробовали.
                Пока в ресторан.

                • morfeus
                  morfeus  → Анатоль  21 февраля 2010 в 12:47
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Вот за что люблю... большинство ешь и не понимаешь из чего же это сделано... по мне это и называется хорошей (вплоть до высокой) кухней. Когда блюдо вроде-бы понятно, хоть и ново, но вкус на столько сбалансирован, что разделить на ингредиенты практически невозможно... Я как раз об этом сегодня утром пост в жж написал.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → morfeus  21 февраля 2010 в 12:49
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Пошел читать.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → morfeus  21 февраля 2010 в 13:03
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Может проблема в этом.

                    Да я по большей части дома готовлю :-)

                    • morfeus
                      morfeus  → Анатоль  21 февраля 2010 в 13:18
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      Ну, я не имел ввиду домашние котлетки или окорочок куриный.
                      Кухня дома - это некий кулинарный полигон, только не для собственных экспериментов, а для повторения чужих блюд точно по рецептурам.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → morfeus  21 февраля 2010 в 13:26
                        Гурман
                        35 отзывов 5055

                        Экспериментировал по тезке, получилось.
                        Отправил в ЛС.

                      • Макарон
                        Макарон   → morfeus  21 февраля 2010 в 13:27
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        что же Вы дома готовите,Пате из фуагра,голубей в панчетте или все таки окорочка..?

                        • JJenny
                          JJenny  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:29
                          Гурман
                          113 отзывов 4913

                          А почему нельзя дома это все готовить? Почему окорочка только?

                          • Макарон
                            Макарон   → JJenny  21 февраля 2010 в 13:31
                            ПредставительDuo Gastrobar

                            я сужу по высказываниям автора,и складывается впечатление ,что я прав......

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:37
                          Гурман
                          35 отзывов 5055

                          Макарон, не забывайте, что люди на данном ресурсе есть разные. И могут позволить себе есть дома и вне его, что душа пожелает. И в домашнем штате держать поваров больше, чем в некоторых ресторанах.

                          • Макарон
                            Макарон   → Анатоль  21 февраля 2010 в 13:39
                            ПредставительDuo Gastrobar

                            это то да,...я же говорю ,судя по высказываниям автора,он не отдает еде в своей жизни особого места,выбор каждого,но из этого следует что и не будет он готовить дома что то с чем то или поваров нанимать.....

                            • Анатоль
                              Анатоль  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:43
                              Гурман
                              35 отзывов 5055

                              Макарон Вы сосиску ели?

                              • Макарон
                                Макарон   → Анатоль  21 февраля 2010 в 13:44
                                ПредставительDuo Gastrobar

                                да,а что?

                                • Анатоль
                                  Анатоль  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:52
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5055

                                  А где она Вам больше понравилась? Дома или на трамвайной остановке?
                                  Здесь как преподнести, понимаете?
                                  Правильно мне сказал ОДИН ТАКОЙ, кто то может быть здесь Зимбабвийской студенткой. Вопрос кто?

                            • morfeus
                              morfeus  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:47
                              Обычный пользователь
                              13 отзывов 1547

                              ну уж нет... есть я люблю :-) здесь Вы ошибаетесь. Просто не вижу смысла тратить деньги на те блюда, которые дома приготовить можно лучше и вкуснее. Тем более при таком скудном выборе в ресторанах...

                              • Макарон
                                Макарон   → morfeus  21 февраля 2010 в 13:52
                                ПредставительDuo Gastrobar

                                Тем более при таком скудном выборе в ресторанах...
                                6000 заведений общепита на город,если не ошибаюсь...
                                дома приготовить можно лучше и вкуснее.
                                ну ооочень спорно,Вы профессионал,нет,так а почему Вы готовите вкуснее???
                                Просто не вижу смысла тратить деньги на те блюда
                                а это как раз то о чем мы здесь постоянно говорим,культура еды вне дома.......То есть Вы видите смысл ресторанов в том ,чтобы приходить и смотреть интерьер и пить чай ,который дома все-равно вкуснее?????

                                • morfeus
                                  morfeus  → Макарон  21 февраля 2010 в 14:02
                                  Обычный пользователь
                                  13 отзывов 1547

                                  Не передергивайте :-)

                                  6000 заведений - это включая 5000 шаверм? Приведу пример.
                                  Лондон (только центр) - 19000 заведений
                                  Нью-Йорк (только Манхеттен) - 25000 заведений.
                                  И, главное. На 6000 заведений сколько поставщиков продуктов, с далеко не широким ассортиментом, а привозящих лишь то, что выгодно? Десяток.

                                  А профессионал, это тот кто 30 лет готовил котлету по-киевски, гарнированную горошком? Проблема даже не в профессионализме, а в сырье, простите, в ингредиентах. Для дома и для ресторана они разные.

                                  Ну и про культуру еды вне дома. Я говорю о том, что получить новые вкусовые впечатления в Питере - практически негде. Не вкусно поесть, а попробовать что-то новое, необычное. И не фьюжн, а классику с трехсотлетней историей... Смысл посещения ресторанов в Питере - поесть, пообщаться, посидеть с друзьями/знакомыми/любимыми. Но просто "поесть", а не "получить удовольствие". Почувствуйте разницу. А если судить о вкусах, зная десяток итальянских блюд крестьянской кухни, тогда кулинарный оргазм от куска пожаренного мяса без специй - почти гарантирован... А фуа-гра, намазанная тонким слоем на грушу - вообще экстаз. Особенно при такой цене.

                                  Но к развитию вкуосовых рецепторов это имеет никакого отношения...

                                  • JJenny
                                    JJenny  → morfeus  21 февраля 2010 в 14:10
                                    Гурман
                                    113 отзывов 4913

                                    не фьюжн, а классику с трехсотлетней историей...
                                    Наконец, хоть кто-то сказал. Спасибо за точность в формулировании смысла. Очень хочется познавать поварское мастерство, а не редкость продукта. Что уже и не редкость давно. Все ездят. Время, когда продукты были новыми прошло. Хотим кухни.

                                  • Борис
                                    Борис  → morfeus  21 февраля 2010 в 14:16
                                    Гурман
                                    238 отзывов 5718

                                    6000 - а в Москау, на в 1,65 раза большее население, за 18000 ужо. Одна страна.

                                    На 6000, 1000 шаверм и блинных ларей, 1000 сетевых "кафе и ресторанов" имеющих лицензию на алко. Не обижайте котенка.

                                    • morfeus
                                      morfeus  → Борис  21 февраля 2010 в 14:28
                                      Обычный пользователь
                                      13 отзывов 1547

                                      Ок :-) Но этому есть и оправдание... Был я как-то на заседании в комитете по эк. развитию - там как раз тема развития общепита обсуждалась - проект концепции развития общепита Петербурга на ххх лет... Бренд полный, но было забавно... Так вот - отстаем мы страшно от столиц мира, но почему-то никто не учитывает платежеспособный спрос, лишь количество заведений на человека, причем - порайонно.

                                      • Борис
                                        Борис  → morfeus  21 февраля 2010 в 14:40
                                        Гурман
                                        238 отзывов 5718

                                        Бренд полный, но было забавно...

                                        На этот бред еще выделят денег, дюжина персон их распилят, а через три года отрапортуют "вот видите, что мы создали". В принципе, для этого и собирались...

                                  • Макарон
                                    Макарон   → morfeus  23 февраля 2010 в 13:21
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    Если уж Вы сами заговорили о Лондоне и т.д.,...то уж извините,интерьера в Fat Duck вообще нет,а люди устраивают туры со всех точек планеты ,чтобы туда попасть,и таких заведений там очень много......

                                    А профессионал, это тот кто 30 лет готовил котлету по-киевски, гарнированную горошком?
                                    Теперь уже Вы передергиваете))вопрос ,я правильно понял, риторический?
                                    Но просто "поесть", а не "получить удовольствие"
                                    у меня например иногда получается,и от классики в том числе.......

                          • JJenny
                            JJenny  → Анатоль  21 февраля 2010 в 13:40
                            Гурман
                            113 отзывов 4913

                            И не только на ресурсе. Может скоро на дому сейшены станем устраивать.:)

                            • Гайдук
                              Гайдук  → JJenny  21 февраля 2010 в 13:42
                              Лишен доступа к сайту
                              4 отзыва 184

                              Уряяя, я участвую.

                              • JJenny
                                JJenny  → Гайдук  21 февраля 2010 в 13:49
                                Гурман
                                113 отзывов 4913

                                Спасибо! А что, не так плохо это. Без высокомерных официантов, публика самая лучшая, музыка хорошая, в продуктах уверен на все 100. Масса преимуществ:))

                                • Макарон
                                  Макарон   → JJenny  21 февраля 2010 в 13:55
                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                  Лигу чемпионов посмотреть можно))))

                                • Гайдук
                                  Гайдук  → JJenny  21 февраля 2010 в 13:59
                                  Лишен доступа к сайту
                                  4 отзыва 184

                                  Таки давайте начнём. Могу хоть сейчас. Пошёл мыть сковородку.

                                  • JJenny
                                    JJenny  → Гайдук  21 февраля 2010 в 14:21
                                    Гурман
                                    113 отзывов 4913

                                    Подъезжайте, у меня сегодня как раз простенько... Корюшка.))

                                    • Гайдук
                                      Гайдук  → JJenny  21 февраля 2010 в 15:18
                                      Лишен доступа к сайту
                                      4 отзыва 184

                                      Не могу, борщ варю. Тоже классика.

                                • morfeus
                                  morfeus  → JJenny  21 февраля 2010 в 14:03
                                  Обычный пользователь
                                  13 отзывов 1547

                                  Более того, это прямо тренд :-)

                                  • Гайдук
                                    Гайдук  → morfeus  21 февраля 2010 в 14:05
                                    Лишен доступа к сайту
                                    4 отзыва 184

                                    И, в Европах просвещённых, давно популярен. Даёшь ресто на дому!!

                                    • JJenny
                                      JJenny  → Гайдук  21 февраля 2010 в 14:12
                                      Гурман
                                      113 отзывов 4913

                                      В предпоследней "Еде" рекомендации были, как на этом заработать.

                                      • Борис
                                        Борис  → JJenny  21 февраля 2010 в 14:24
                                        Гурман
                                        238 отзывов 5718

                                        А "Еда" доступна на сайте - рекомендую.

                                    • Катик
                                      Катик  → Гайдук  22 февраля 2010 в 01:32
                                      Гурман
                                      20 отзывов 552

                                      а потом в своем блоге каждый день описывать :)))) как в "Джули и Джулии" :))))

                                      • Борис
                                        Борис  → Катик  22 февраля 2010 в 11:30
                                        Гурман
                                        238 отзывов 5718

                                        Жаль, что Вы смотрели фильм, а не читали книжку...

                                  • JJenny
                                    JJenny  → morfeus  21 февраля 2010 в 14:15
                                    Гурман
                                    113 отзывов 4913

                                    Таки "шайка критиков", наконец, перестанет терзать рестораторов этого города. А займется делом:)))

                                  • Борис
                                    Борис  → morfeus  21 февраля 2010 в 14:20
                                    Гурман
                                    238 отзывов 5718

                                    Знаете, чем заканчиваются дискуссии, чаще всего, начинающиеся в вроде бы умными персонажами? Правильно "Борис, если ты такой умный и так "складно звонишь", открой ресторан - и мы все там славно похаваем...". Подождем, пока Вас так же "пошлют"?

                            • MOFN
                              MOFN  → JJenny  21 февраля 2010 в 15:19
                              Гурман
                              107 отзывов 3200

                              Уже ;)

                        • morfeus
                          morfeus  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:46
                          Обычный пользователь
                          13 отзывов 1547

                          Дома - зависит от настроения. Иногда можно и окорочков. Голубей в панчетте точно не готовил, а пате из фуа-гра - это как? Я встречал либо/либо. Последнее что готовил вчера - это pate de canard en croute. Было вкусно, но не получилось... Так что ответ ближе к первому предложенному Вами варианту :-)

                  • Гайдук
                    Гайдук  → morfeus  21 февраля 2010 в 13:21
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Типа прочитал. Пошёл регистрироваться в жж и спорить. Со всех сил, ну короче. Можно конечно и здесь. Пост-то поспорнее интерьерного.

                    • patrik
                      patrik  → Гайдук  22 февраля 2010 в 00:03
                      Ценитель
                      2 отзыва 98

                      борзый какой, да? Фуагра в Веллингтон херачит, и тимьяна ему мало, чабрец подавай. Но во многом прав

                      • Гайдук
                        Гайдук  → patrik  22 февраля 2010 в 00:37
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        Ага, борзый. И с шалфеем надо аккуратнее. Мы тут конечно всё в стагнации, но такие вещи знаем.

                        • patrik
                          patrik  → Гайдук  23 февраля 2010 в 00:18
                          Ценитель
                          2 отзыва 98

                          о боже, случилось худшее, начал вдохновленно просвещать http://slavinsky.livejournal.com/98141.html

                          • morfeus
                            morfeus  → patrik  23 февраля 2010 в 00:21
                            Обычный пользователь
                            13 отзывов 1547

                            Скорее делиться интересными находками. Не более того. Это же блог, а не ОРТ.

                            • patrik
                              patrik  → morfeus  23 февраля 2010 в 00:47
                              Ценитель
                              2 отзыва 98

                              вы аккуратнее с находками, некоторые рвануть могут

                            • Гайдук
                              Гайдук  → morfeus  23 февраля 2010 в 00:51
                              Лишен доступа к сайту
                              4 отзыва 184

                              Открыть людям секрет Полишенеля,
                              про неизвестный Цезарь рассказать,
                              обсУдить, жрать с лососем иль с грибами,
                              о ресторане как бы помечтать

                          • Борис
                            Борис  → patrik  23 февраля 2010 в 00:25
                            Гурман
                            238 отзывов 5718

                            АнтиБорисовская акция.

                  • Макарон
                    Макарон   → morfeus  21 февраля 2010 в 13:26
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    это скорее плохо развитый вкус,как раз о том о чем Вы и говорите,только по-мимо вкуса к всякого рода искусствам вроде архитектуры-интерьера ,в еде тоже нужно развивать вкус....Кухня - это тоже искусство,только для тех кто хочет это понимать.....Лично мое мнение,идти в ресторан на интерьер- идиотизм.....

                    • Гайдук
                      Гайдук  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:30
                      Лишен доступа к сайту
                      4 отзыва 184

                      Маладец, Мак. Жрать, жрать и жрать.

                    • morfeus
                      morfeus  → Макарон  21 февраля 2010 в 13:48
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      абсолютно согласен. но ведь ходят. или на столько не развиты вкусовые рецепторы, что идеал - это хорошо прожаренный стейк, еда, собственно, очень и очень среднего ценового сегмента - типа суши.

                      • Макарон
                        Макарон   → morfeus  21 февраля 2010 в 13:55
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        ходят еще ради того чтобы ходить......

                        • morfeus
                          morfeus  → Макарон  21 февраля 2010 в 14:09
                          Обычный пользователь
                          13 отзывов 1547

                          в этом то и дело... и потом есть еще один нюанс.

                          Готовить дома в той же Европе - весьма накладно. Тепло, электричество, вода, не говоря о времени... А доходы позволяют. Это их мотив.

                          Наш - отсутствие столовой и гостиной, в которой может комфортно разместиться кампания из 4-6 человек. Ведь подумайте, стоит ли идти в ресторан, где интерьер хуже чем дома а еда - сравнимая. Поджарить стейк несложно и в домашних условиях, заказав его по телефону на дом. Ровно тот же, что и в ССХ

                          • Гайдук
                            Гайдук  → morfeus  21 февраля 2010 в 15:16
                            Лишен доступа к сайту
                            4 отзыва 184

                            Я знаю где балкончик вместительный. Видовой такой ресторан получится.

                          • MOFN
                            MOFN  → morfeus  21 февраля 2010 в 15:26
                            Гурман
                            107 отзывов 3200

                            Готовить дома в той же Европе - весьма накладно. Тепло, электричество, вода, не говоря о времени... А доходы позволяют. Это их мотив.
                            Ага. И жить в этой Европе они предпочитают по отелям - зачем дома электричество палить!

                    • Victory
                      Victory  → Макарон  21 февраля 2010 в 15:01
                      Гуру
                      130 отзывов 3614

                      Интересная тема - соотношение составляющих рестобизнеса. Мне кажется, задача интерьера и обслуживания - не мешать наслаждаться едой. В частности, места, наполненные публикой, которая этому препятствует, не могут быть гастрономическими.

                      • morfeus
                        morfeus  → Victory  22 февраля 2010 в 11:58
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        На самом деле странно. Ресторанный рынок Петербурга с точки зрения маркетинга - совершенно дикий. Ведь те закономерности, о которых Вы упоминаете - уже давно "отработанный материал". "Не мешать наслаждаться едой" - это очень верно сформулировано. И вроде-бы - на поверхности лежит. Но сбалансированности в решениях - совершенно нет. А ведь в успехе заведения этот баланс (alinement) - ключевая составляющая.

                        • Victory
                          Victory  → morfeus  22 февраля 2010 в 12:14
                          Гуру
                          130 отзывов 3614

                          Так этот механизм может работать только там, где есть, чем наслаждаться.
                          Кроме того, весьма немалочисленная категория ходит в рестораны "людей посмотреть, себя показать". Для них еда - фон, повод. Тут становятся важны индексы гламурности и тусовочности, "как я смотрюсь в интерьере", "этот свет меня мертвит", "о, какие люди за соседним столиком" и т.п. Видимо, это должны быть разные типы заведений ("вкушаем" и "тусуемся"), с соответствующим маркетингом и "балансом".

          • cattiegirl
            cattiegirl  → morfeus  21 февраля 2010 в 12:40
            Гурман
            42 отзыва 680

            Хм. Пожалуй, в кафе "Италия" на Бакунина. Я как раз по интерьеру, а вот туда - за едой и только)

            • JJenny
              JJenny  → cattiegirl  21 февраля 2010 в 13:03
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Так там пока только интерьер, а еда еще отсутствует, в смысле несъедобная...

              • cattiegirl
                cattiegirl  → JJenny  21 февраля 2010 в 13:30
                Гурман
                42 отзыва 680

                В пятницу была еда вполне себе. А вот интерьера не заметила.

                • JJenny
                  JJenny  → cattiegirl  21 февраля 2010 в 13:41
                  Гурман
                  113 отзывов 4913

                  Вчера интерьер был хорош. Особенно в первом зале. Еду пока похвалить не могу. Еще работать надо.

                  • Борис
                    Борис  → JJenny  21 февраля 2010 в 14:18
                    Гурман
                    238 отзывов 5718

                    Надо работать, а закуски и поваров, что их делают сдать "взад". Как Брак.

              • Dron-AP
                Dron-AP  → JJenny  22 февраля 2010 в 00:05
                Гурман
                70 отзывов 2386

                нормальная еда. Но просто еда без экстазов, но из хороших продуктов.

                • Борис
                  Борис  → Dron-AP  22 февраля 2010 в 00:07
                  Гурман
                  238 отзывов 5718

                  Во повезло! Счастливчик.

                • JJenny
                  JJenny  → Dron-AP  22 февраля 2010 в 00:34
                  Гурман
                  113 отзывов 4913

                  Продукты обычные. Приготовлено не по-итальянски.

                • JJenny
                  JJenny  → Dron-AP  22 февраля 2010 в 00:40
                  Гурман
                  113 отзывов 4913

                  Да и самое важное забыла. Ценник, то, на минуточку, на уровне или выше, чем в Капулетти. Вкус не сравним.

  • Анатоль
    Анатоль  → morfeus  21 февраля 2010 в 01:03
    Гурман
    35 отзывов 5055

    На то они и критики. Главное как к ней относится.

  • Валера 888
    Валера 888  → morfeus  21 февраля 2010 в 01:26
    Гуру
    93 отзыва 2395

    На самом деле заведений с интерьером лучшим, чем у Ginza Project, в Питере просто не существует.
    Morfeus
    Очень интересно то о чём вы пишите, во многом с вами согласен. Но атмосферных мест возможно все-таки больше.
    А что вы думаете о таком приятном атмосферном месте как Садко?

    • Анатоль
      Анатоль  → Валера 888  21 февраля 2010 в 01:31
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Если взять ГП в целом - ЛИДЕР.

      • Валера 888
        Валера 888  → Анатоль  21 февраля 2010 в 02:42
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Если взять ГП в целом - ЛИДЕР. На мой взгляд по атмосфере и душевности, лидируют Декаденс Групп и Пробка орг,(постоянное присутствие хозяев) затем более коммерческаяи, более пафосная и многочисленная Гинза

        • morfeus
          morfeus  → Валера 888  21 февраля 2010 в 10:43
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Возможно - у них интерьеры с хорошими задумками. Но в каждом из них есть очень проблемные места и недоделки (недодумки). То ли интерьерщик бросил (не увидел), то ли при строительстве сэкономили, может времени не хватило. Но это в глаза бросается сразу. А в Гинзе - только если ковырнуть пальцем. Но в целом - вполне. Хотя можно сделать в разы дешевле и в разы же уютнее. Но не умеют у нас так.

        • Анатоль
          Анатоль  → Валера 888  21 февраля 2010 в 11:19
          Гурман
          35 отзывов 5055

          На то они и мнения - РАЗНЫЕ.
          Нам песня строить и жить помогает!!!!

          (постоянное присутствие хозяев) в ДГи ПО
          Вот на меня, этот фактор меньше всего влияет.

          • Валера 888
            Валера 888  → Анатоль  22 февраля 2010 в 01:59
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Вот на меня, этот фактор меньше всего влияет.
            Приятные хозяева присутствующие почти постоянно в ресторане поддерживают определённую, более яркую атмосферу.
            Даже в Советское время - не перестроечное, один из немногих ресторанов был Атмосферным, может вы Анатолий знали такого Вальдемара(Тройка), хоть он и был немного мрачноватым, но в его ресторане атмосфера чётко ощущалась.

            • Анатоль
              Анатоль  → Валера 888  22 февраля 2010 в 10:37
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Уверяю Вас Валерий, что Вольдемар мог своим присутствием создать атмосферу (Тройки) в любом из заведений, где бы он не находился, и затмить присутствие другие атмосферные явления, если таковые присутствовали. Что же, атмосфера про которую Вы говорите, присутствует и по сей день в ресторане, а создает ее не менее интересный человек.... Но о нем чуть, позже.
              Вольдемар на долгие годы расписал судьбу ресторана, уверяю Вас, что не один ресторатор не знал, что будет с его детищем после ухода из жизни, а Вольдемар знал. Так, что судьба предсказана и прописана на долгие годы вперед. Мы пытались отступить от написанного им плана дальнейшего развития, и сталкивались с неудачей, возвращаясь к нему, удача нам сопутствовала. Что же сейчас, мы видим обновленную Тройку, именно такую, какую видел Вольдемар. Атмосфера первозданной Тройки присутствует и по сей день. Все меняется вокруг, а Тройка как радовала многих, так и продолжает радовать, и будет радовать еще долгие годы. Уверяю Вас.

              • Валера 888
                Валера 888  → Анатоль  22 февраля 2010 в 23:27
                Гуру
                93 отзыва 2395

                Согласен, тем более если Тройку даже Армани посещает, то Атмосфера точно есть.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Валера 888  22 февраля 2010 в 23:42
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Добрый вечер Валерий, на то мы здесь и есть, соглашаться или не соглашаться. Всем угодить не возможно и Вы это лучше меня знаете. Если мы кому то нужны, жизнь ресторана продолжается, а быть лучшими это не про нас, ценителей варьете в наше время не так много как хотелось бы, но пока нас любят мы будем вкладывать средства в свое развитие и дарить людям праздник. Дорогое удовольствие содержать шоу-балет, но без него атмосфера созданная Вольдемаром в ресторане исчезнет навсегда, кто больше потеряет мы или город еще вопрос.
                  С, уважением
                  Анатолий.

    • morfeus
      morfeus  → Валера 888  21 февраля 2010 в 02:12
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      "Атмосферное" место на мой взгляд формируется не только локацией, интерьером, меню и персоналом, но и посетителями. Причем - в первую очередь. И здесь у "Садко" далеко не самый приятный "след". Но на шесть этажей выше его уже нет.

      • Валера 888
        Валера 888  → morfeus  21 февраля 2010 в 02:27
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Спасибо.

        Мне никогда не нравилась кухня Ginza.
        А какой кухне вы отдаёте предпочтение, в каких ресторанах вам нравится кухня?

        • morfeus
          morfeus  → Валера 888  21 февраля 2010 в 10:33
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Ну, я в тонкостях кухни не очень хорошо разбираюсь, но если разделять кухни по манере приготовления и карте специй - то скорее британскую (факт., омологированную индийскую). Из более нейтральных-каждодневных - французскую и итальянскую - если из второй исключить пасту и пиццу :-)
          Про кухни в ресторанах однозначно ответить немогу... Я знаком далеко не со всеми питерскими, но откровений пока нигде не нашел. Сносная еда предлагается-то периодически. А вкусную - пока не нашел. Может просто не везло.

          • Валера 888
            Валера 888  → morfeus  21 февраля 2010 в 14:11
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Я знаком далеко не со всеми питерскими, но откровений пока нигде не нашел.
            А какие западные рестораны вам нравятся, к примеру Лондонские?
            Как Лондонский индийский "Тамаринд"

            • morfeus
              morfeus  → Валера 888  21 февраля 2010 в 19:53
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Тамаринд шикарный, конечно :-) Если брать совсем восток, но не индию - то Pearl неплохой и очень здоровский Momo. Но вкуснее всего готовят индийскую еду... даже не знаю как описать - The Strand прямо около здания Sommerset House (соседний со входом дом). Узкая лестница на третий этаж, антураж советской столовой, алюминиевые миски и клеенка на столах. Кажется India или Indian Club - при малехонькой гостинице, где живут только индусы. Просто супер... по мне - интереснее "Тамаринда", хоть и блюда проще. А если хочется чего-то основательного - тогда Simpson's (ростбиф), Wolseley - там просто приятный интерьер и лучшие english breakfast. Ну и Les Trois Garsons... с шикарным антуражем. (Вот с кого надо было Жан-Жак рисовать, хотя и сам Ж-Ж вполне). А мяса поесть - это Green Door, мне из стейк-хаусов больше всего нравится...

              • Валера 888
                Валера 888  → morfeus  22 февраля 2010 в 01:43
                Гуру
                93 отзыва 2395

                Очень интересно, а мне больше всего нравится интерьерно-атмосферные: «Айжа де Кюба» и «Сюка» и Ещё «Хакасан»- мини копия есть и у нас, это «Шатуш».

                • morfeus
                  morfeus  → Валера 888  22 февраля 2010 в 09:00
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Suka - это который в отеле каком-то находится?

                  • Валера 888
                    Валера 888  → morfeus  22 февраля 2010 в 17:08
                    Гуру
                    93 отзыва 2395

                    Suka - это который в отеле каком-то находится?
                    Sanderson London ( Morgans hotel group) Да это при отеле особенно впечатляет бар и лобби, но всё смещено с рестораном
                    Также Morgans hotel group много атмосферно – интерьерных отелей, ресторанов, самый знаменитый «Делано» в Маями «Надсон» в Нью-Йорке и многий других, думаю вы знаете….

                    • morfeus
                      morfeus  → Валера 888  22 февраля 2010 в 19:16
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      А помню... это отель в котором толчок, простите, расположился аккуратно за изголовьем кровати. На любителя. Но не мой формат. А ресторан... вот образец качественного интерьера.

                      • Валера 888
                        Валера 888  → morfeus  22 февраля 2010 в 19:50
                        Гуру
                        93 отзыва 2395

                        А помню... это отель в котором толчок, простите, расположился аккуратно за изголовьем кровати.
                        Этого я не видел.

                        Morgans hotel group это самые интересные, совершенныеудобные, красивые интерьеры и дизайны нового поколения, знаменитых городов мира, которые мне довелось видеть особенно «Делано» в Майами. Атмосфера здесь лидер.
                        Это шедевр современного дизайна, на протяжении 10 лет, место поклонения незаурядных личностей посещающих Флориду.

                        • morfeus
                          morfeus  → Валера 888  22 февраля 2010 в 19:57
                          Обычный пользователь
                          13 отзывов 1547

                          здесь на вид ничего страшного нет... просто ощущение пугающее. особенно если в номере не один, а даже с близким человеком :-))

  • bambula
    bambula  → morfeus  21 февраля 2010 в 04:35
    Гурман
    9 отзывов 227

    Интерьеры в РФ я предлагаю классифицировать на:
    1. Исторические, купленные за большое Бабло и не очень испорченные им.
    2. То же, но испорченное.
    3. Не исторические, купленные за большое Бабло и не очень испорченные им.
    4. То же, но испорченное.
    5. Пичепурили кое-как.
    6. Есть, что обсуждать.
    Последнего почти нет.

    А Вы про опусы 1913 года и позже, что были в стиле Сандуновских бань, в основном. Хех...

  • ingeborges
    ingeborges  → morfeus  22 февраля 2010 в 01:09
    Гурман
    23 отзыва 354

    Интерьеры создают дизайнеры, а у нас их как-то не очень... имена на слуху есть, Дмитриев. На слуху обывателя типа меня.
    Большинство заведений однообразны, какие-то реплики...
    или просто китч.
    И один ресторан напоминает другой.
    Если на романтичное свидание, то, конечно, думаешь об интерьере. А вот поесть вкусно - не знаю, как многие, но я думаю все же о еде.

  • restoran911
    restoran911  → morfeus  22 февраля 2010 в 09:30
    Гурман
    16 отзывов 133

    Никакой интерьер не заменит хорошей кухни.

  • Aлёна
    Aлёна  → morfeus  22 февраля 2010 в 12:44
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Может, я что-то пропустила, но я не увидела в посте ничего собственно про критиков. О чём спич, господа? О том, что критики атмосферу не описывают? Описывают. И очень часто.

    Про еду тоже как-то странно читать, как автор жалуется на отсутствие интересной кухни, а на прямой вопрос Валеры признаётся, что особо и не ходит никуда. Дальше. Признаёт, что Гинза лучше всего отвечает модным тенденциям, идёт в ногу со временем, признаёт качество исполнения кухни и при этом почти весь топ нелюбимых заведений составляют рестораны Гинзы.

    Кто-нибудь что-нибудь понял или я одна в недоумении?

    • morfeus
      morfeus  → Aлёна  22 февраля 2010 в 13:22
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Поясню, чтобы Вы скорее вышли из состояния недоумения, а то рабочий день все-таки :-)

      1. Про описание атмосферы - покажите пример. Может я что-то пропустил.

      2. "Никуда не хожу" - понятие относительное. У меня нет привычки ежедневно обедать или ужинать вне дома, хотя какое-то время назад было интересно. Но посетив достаточное количество заведений (чтобы получить "звездочку" к нику) я понял, что иду "по второму кругу". Могу сказать что ни разу не был в "Тройке" (но хочу), "Веритас" (пока он меня пугает), "Каштаны" (посещу) и еще во многих местах. Но вкусы везде одни и те же - их, наверное, десяток-два. Утиная ножка конфи или седло барашка (карэ ягненка) - может и для кого-то откровение. Но сравнивать сжиженность карбонары в двух разных пафосных итальянских забегаловках я не собираюсь. Это всё-равно радикально отличается от самой дешевой римской тарратории, а "мастерство" приготовления пасты - очень относительное - это не те блюда, которые нельзя приготовить самостоятельно.

      3. Не вижу связи между интерьером и нелюбимым заведением. Если кухня ужасающая и после нее болит живот, я не готов посещать этот общепит. Но если там над интерьерами хотя бы задумываются - это стоит отметить. Особенно на фоне остальных. Не находите, что это НЕ взаимозависимые понятия?

      Вам немного легче? ;-)

      • Victory
        Victory  → morfeus  22 февраля 2010 в 13:48
        Гуру
        130 отзывов 3614

        На самом деле многие авторы Рестоклаба пытаются описывать "атмосферу". Некоторые - на уровне настоящей литературы.
        Интересно, а Веритас чем пугает?

        • MOFN
          MOFN  → Victory  22 февраля 2010 в 13:49
          Гурман
          107 отзывов 3200

          Интересно, а Веритас чем пугает?
          Константин устрицами закормит... :)))

          • morfeus
            morfeus  → MOFN  22 февраля 2010 в 19:22
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Дешевле купить билет до Франции, сьесть их там 4 десятка свежих и вернуться :-)

            • ingeborges
              ingeborges  → morfeus  22 февраля 2010 в 19:22
              Гурман
              23 отзыва 354

              не дешевле. проверено.

              • morfeus
                morfeus  → ingeborges  22 февраля 2010 в 19:25
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                а если пять десятков? :-)))

                • ingeborges
                  ingeborges  → morfeus  22 февраля 2010 в 19:33
                  Гурман
                  23 отзыва 354

                  По-любому дешевле. У нас многие рестораны в день привоза устраивают акции, и устрицы стоят недорого. Для России. Опять же, если чисто белон есть, то... я не считала, а крез да спесияль - №2, так дешевле здесь.
                  Так такси из дома в аэропорт. И обратно. И там из Шарль де Голля до центра... уже дофига денег, в пересчете на устриц:))) Ну, если заночевать (а то как же!), то вообще, можно здесь много даже белона съесть. В меня больше 35 не влезает:))) - личный рекорд

                  • morfeus
                    morfeus  → ingeborges  22 февраля 2010 в 19:54
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    (тихо и с опаской) - а тут их точно можно, того-этого?

                    • ingeborges
                      ingeborges  → morfeus  22 февраля 2010 в 20:32
                      Гурман
                      23 отзыва 354

                      Я тоже опасалась, но желание превысило опасения - ела в 2-х местах - "Мельцер Фиш Хаус" на Школьной и в "Море" на Петровской косе. В море выбор больше, место поинтереснее, и акции у них по чт-пт и сб-вс, позвоните в ресторан, они Вам точно скажут, что когда. В другие места я бы уже без опасений пошла, честно. Тут территориальный вопрос для меня играет роль и парковка, поэтому, думаю, что много, конечно теряю, не бывая в других заведениях... В сентябре были в Париже, ими и питалась, приехав сюда решила все же переступить мнимый барьер - ну, правда, не хуже устрицы здесь!
                      Здесь они тоже и там и там отличные, свежие, правильная подача, так что сдавайте билет до Парижа!:)) В Питер их самолетом привозят - профи Вам лучше меня скажут когда:))

                    • JJenny
                      JJenny  → morfeus  22 февраля 2010 в 23:01
                      Гурман
                      113 отзывов 4913

                      Там тоже бывает...того-этого. Есть замечательная серия в шоу Бенни Хилла на эту тему.

                  • Валера 888
                    Валера 888  → ingeborges  22 февраля 2010 в 19:58
                    Гуру
                    93 отзыва 2395

                    Один из них "Фиш Хаус на Гривцова 4.
                    Здесь устрицы только по пятницам, живые в этот день выловленные.

                    • MOFN
                      MOFN  → Валера 888  22 февраля 2010 в 23:03
                      Гурман
                      107 отзывов 3200

                      Так уж и в этот день? ;) Так уж и только по пятницам? ;)

                      • Валера 888
                        Валера 888  → MOFN  22 февраля 2010 в 23:17
                        Гуру
                        93 отзыва 2395

                        Так уж и только по пятницам? ;)
                        Раньше говорили доставка свежих в четверг вечером и в понедельник. Был в эту субботу, устриц уже не было, сказали, что теперь в пятницу, или есть шанс вечером в четверг про понедельник ни слова.....

                        Я так понимаю Максим Вы наверное все съедаете, так, что не остаётся...

                    • ingeborges
                      ingeborges  → Валера 888  22 февраля 2010 в 23:37
                      Гурман
                      23 отзыва 354

                      Я вот на Гривцова все думаю, надо будет собраться с силой (зима, сугробы, в город, в центр) на устриц, а то из Пулково-2 едешь, и тут - хобана "Фиш Хаус" билборд, сразу слюна выделяется на изображаемые красоты, хоть сразу мчись, но.. хоккей наших с чехами помешал сбыче мечт...:)))

        • morfeus
          morfeus  → Victory  22 февраля 2010 в 19:18
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Совковым интерьером и музыкой на сайте. Я пока себе не враг, хотя кухню хвалят... Интересно, а винкотто там сами делают?

  • ingeborges
    ingeborges  → morfeus  22 февраля 2010 в 19:17
    Гурман
    23 отзыва 354

    Я тут еще свои 3 копейки вставлю. Только что из Стокгольма - посещали много ресторанов. KB, Smak, T/Bars (Diplomat hotel) и еще какие-то, даже не запомнила названий. Счет без алкоголя в каждом из них не меньше 130 евро. Столики как везде в Европе - маленькие, народу - битком, надо резервировать заранее, еда - ну просто даже описывать не буду как вкусно. Хлебная корзинка-масло-вода - по умолчанию. Но вот нигде я не видела каких-то мега-интерьерных наворотов. Тот же Smak, который принадлежит повару известному, как мне сказала моя шведская подруга, скорее напоминает IKEA style. Впрочем, как и большинство. Либо стиль английских пабов. Люди все приличные, кроны по подворотням не сшибают:)), так вот не на интерьер люди идут там, а поесть вкусно. Я общалась со шведами, и спрашивала про рестораны, поверьте, все, что он советовали - там хорошая шведская кухня, там - прекрасные пасты, там - тайская вкуснотища, и НИКТО даже не описывал интерьеры!:)))
    У нас же, большинство, конечно, "клюет" на D$G:)) , так что в России интерьеры чуть ли на первом месте. Гламур от ИКЕИ уже отличаем, а вот хорошую кухню от плохой еще нет. Поэтому, если ГП - то круто по-любому:))) Это мнение масс. Поэтому, рестораторы открывают заведения ради прекрасной кухни, либо ради денег. Тогда, интерьер должен быть ого-го, кучерявым!:))
    Я к интерьерным ресторанам отношусь с опаской. Когда мне нужен был антураж, декольте и шпильки для мероприятия, мы просто пошли в ресторан отеля "Европа". Ну, и получили все, что хотели - и еду на уровне, и сервис и красоты:))

    • morfeus
      morfeus  → ingeborges  22 февраля 2010 в 19:25
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      +1 :-) А Вы не были в Lux в том же славном Стокгольме?

      • ingeborges
        ingeborges  → morfeus  22 февраля 2010 в 19:29
        Гурман
        23 отзыва 354

        К сожалению, простуда пресекла мои попытки посетить многие места... Так что на полпути свалилась в отельную кровать, и пользовалась исключительно рум-сервисом ....:(((

        • morfeus
          morfeus  → ingeborges  22 февраля 2010 в 23:14
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Очень рекомендую. А еще Berns (в Berns hotel). И Cibo - итальянские откровения, но лучше чем в италии. Хотя мне тут сказали что он то ли закрылся, то ли хозяев поменял..

          • ingeborges
            ingeborges  → morfeus  22 февраля 2010 в 23:34
            Гурман
            23 отзыва 354

            Ок, в следующий раз. Запишу себе в блокнотик! Спасибо.

          • Валера 888
            Валера 888  → morfeus  22 февраля 2010 в 23:34
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Интересно, а что-нибудь известно про Шведский стол в Гранд отеле( Стокгольм), мне кажется там и атмосфера и интерьер и вкусно, главное не такой безумный выбор как на наших Шведских столах.

            • ingeborges
              ingeborges  → Валера 888  22 февраля 2010 в 23:50
              Гурман
              23 отзыва 354

              Мне ничего не известно. Когда мы искали отель, то по рейтингам, как ни странно, он был ниже Diplomata. Поэтому поселились там и пользовались там же, в том числе, рестораном. Но, я просто уверенна, что там шикарная кухня. Нигде я не была разочарована едой в этой стране (даже салатом в аэропорту Арланда). А в рейтингах отелей кухня не обсуждается:(( Там свои заморочки.

              • morfeus
                morfeus  → ingeborges  23 февраля 2010 в 00:23
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Вот странно. Мне показалось, что шведы очень равнодушны к еде. В принципе мы с Вами перечислили все интересные места с точки зрения гастрономического путешествия. Еще добавить гранд-кафе в Опере - и всё... А в обычных забегаловках (пусть даже трехсотлетней давности) я есть не могу - очень булки много... А, О! КАК ЖЕ ЗАБЫЛ. Рынок в Остермальме - два-три квартала от Дипломата внутрь... Вот куда надо обязательно. И посмотреть и поесть.

                • ingeborges
                  ingeborges  → morfeus  23 февраля 2010 в 01:30
                  Гурман
                  23 отзыва 354

                  В гранд-кафе, оно же ночной клуб, была пару лет назад, но мы ударяли по коктейлям не закусывая (в женской компании!), потом помню танцы-шманцы до утра. Мне понравилось, что когда вызываешь туда такси, то приезжает лимузин.... не знаю, то ли это так заведено, то ли нам повезло, но взяли тех же денег, что и обычные:)))
                  Про рынок первый раз слышу, а он зимой тоже работает?
                  Придется еще как-нибудь метнуться в Швецию, но летом, летом...!:))
                  Я бы сказала, что шведы "равнодушны" к еде, потому что она везде одинаково свежая и вкусная, поэтому они выбирают по направлениям кухни, а не вкусно-не вкусно. Они бы удивились, наверно, нашим отзывам:)
                  А у мужа в аэропорту откусила кусок багета с тунцом... хотела остаться, никуда не лететь, и есть, и есть эти багеты! Еще мне очень понравилось блюдо в T/bar, икра с хрустящими черными хлебцами и местным крем-чизом.... О! Это что-то.Икра (яйца рыб, как сказала официант по-английски:)), то ли минтая, то ли.. не знаю, какой-то недорогой рыбки, мелкая-мелкая, оранжевая. Но такая потрясная!!!

                  • morfeus
                    morfeus  → ingeborges  27 февраля 2010 в 18:14
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    забыл как называется, но есть у них офигительный местный чиз-кейк... очень похож на хлебцы с крем чизом и подается вместе с fish pearls (т.е. по-нашему с икрой) - чьей не знаю... но очень вкусно. Пытался найти рецепт - пока не нашел. Традиционный шведский сырный пирог типа.

  • Макарон
    Макарон   → morfeus  23 февраля 2010 в 13:39
    ПредставительDuo Gastrobar

    Не знаю куда вставить свои пять копеек....
    По большому счету,а откуда рождаться интересным новым кухням,блюдам и т.д. не спрос ли рождает предложение,а народ у нас требует оливье и селедочку,что народ смешить, в каждом втором французском ресторане якобы высокой кухни есть вкладки с селедочкой и борщом, а в русских- руКола(причем именно так и пишут) и суши!!!Открыли тут молекулярный один,и что??кому он нужен?из ста человек вернется только один,и то через пол года когда его уже и закрыть успеют....

    • Валера 888
      Валера 888  → Макарон  23 февраля 2010 в 13:53
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Открыли тут молекулярный один
      Где, как называется?

    • ingeborges
      ingeborges  → Макарон  23 февраля 2010 в 14:05
      Гурман
      23 отзыва 354

      Да и селедочка у нас не очень...
      Оливье и любое блюдо, будь оно искусно сделанное - ок, я не против. Шведы свою селедку фигачат, итальянцы пицца-пасту, одни мы вечно по изыскам. Борщ-блины-оливье- шуба - хорошего качества, зачастую, только дома. И даже жаль....
      Может быть, надо здесь плясать от качества продуктов? От развития аграрной отрасли, ведь в рестораны в Европе фермеры, поставщики все свежее привозят,близко,дешевле, у нас откуда? Риск большой и не выгодно, наверное, поставки ежедневные с полей европейщины организовывать, налоги, пошлины - стоимость блюд зашкалит...Посмотреть хотя бы на спражу. В мае по Германии едешь - в каждом ресторане блюда, на каждом углу фермеры продают, в супермаркетах ножи и кастрюльки для спаржи - поближе к клиенту подвигают. Отсюда и культура. И цена той спаржи... ну не совсем как у нас. А у нас она...Израильская!!! И какой вкус... я молчу. Я профан в ресторанном бизнесе и т.д., но, на мой взгляд, в нашей части России, открывать ресторан, да еще как-то его на уровне поддерживать - подвиг. А тут мы приходим..... фи.... вот там-то, ого-го!:)))) Ну, и про железный занавес не забывайте, колбаса за счастье была!;)))

    • JJenny
      JJenny  → Макарон  23 февраля 2010 в 15:19
      Гурман
      113 отзывов 4913

      откуда рождаться интересным новым кухням
      Дайте качественную старую. Мы все простим.