Повар и Вор

26 февраля 2010 года

Допустим, я работаю в отделе персонала крупной компании. Ко мне приходит фонд заработной платы, который я должен распределить между сотрудниками. Но одним я чуть недосчитал рабочих дней, у других сделал лишний вычет и в итоге - немного "сэкономил", что либо забрал себе, либо распределил между сотрудниками отделов. Как меня назовут? Правильно, вор. Но почему для кухни такое поведение считается нормой. Почему имидж повара сродни имиджу гаишника или милиционера? И почему хозяева бизнеса с удовольствием играют в эту игру... Да, платим немного, но он хороший потому как знает меру в воровстве. И так хитро извернулась эта истина, что теперь ставится во благо. "Пусть я украду, но я тебе и заработаю много" - это лучшая рекомендация!!!! Сколько знаю владельцев заведений (и больших и не очень), все в открытую говорят о том, что персонал ворует. И это норма. А если говорят что "эта команда ворует мало" - это отличная рекомендация. С ума сойти... "Официанты не покупают продукты домой, семья повара не ходит по магазинам".... и тому есть косвенное подтверждение. Если человек с очень достойным резюме и огромным опытом работы в 40 лет просит 20 000 рублей зарплаты - возникает лишь один вопрос. На сколько он еще унесет - на 50 тыс.? На 100? Есть такое ощущение, что на ресторанном рынке тема воровства персонала - это "табу". Даже среди известных персоналий. А среди неизвестных? Что ж это за работа такая, где воровство - это норма? Я надеюсь, что есть такие заведения, где этот вопрос решён. Но ведь их явное меньшинство. И это "заслуга" не столько и не сколько самих поваров, сколько и рестораторов в равной степени. Пока мне видится так, но могу и ошибаться - ибо есть сомнение в искоренимости желания "стащить то, что никто никогда не посчитает". Это же "русская душа". А что делать, если с этим не хочется мириться? Ведь все в один голос заявляют, что з/п в 100-150 тыс. не спасет данную ситуацию - причина не только в размере зарплаты... Тогда что? Клеймить позором и выгонять? И брать тех, кто воровать еще не научился? Как показывает практика, такие варианты тоже проходят... А как Вы относитесь к этой проблеме? Не замечаете или играете по "правилам рынка" - точнее по воровским законам. А как потребителю, Вам всё равно, сколько "не доложили" - или Вы не будете разбираться в причинах, если в Вашей тарелке окажется не тот продукт, что вчера?

148 комментариев

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → morfeus  26 февраля 2010 в 17:02
    Гурман
    44 отзыва 959

    Сидели и дружно рассуждали на эту тему в Амроце, решили, то именно в этом ресторане повар очень много уносит домой. Часа два мы спорили.
    Пришли к выводу: начинать-то нужно с СЕБЯ. Меняться должен КАЖДЫЙ , дело-то не только в поваре. Это НАШ, да, да, именно НАШ устоявшийся образ жизни. Мы все хотим ДЕШЕВЛЕ, БОЛЬШЕ, БЫСТРЕЕ, ЛУЧШЕ, ВКУСНЕЕ... и не надо говорить: "я НЕ такой/ая..."

    В ангелов верится с трудом.

    • morfeus
      morfeus  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:10
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Т.е. Вы предлагаете смириться и принять правила?

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → morfeus  26 февраля 2010 в 17:18
        Гурман
        44 отзыва 959

        ВОРОВСТВО- это стандарт.
        Возмущаться надо, просто смешно доказывать ПРАВДУ, когда сам далеко НЕ святой.

        • morfeus
          morfeus  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:25
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Т.е. Вы много воруете, и поэтому не возмущаетесь?

          • Давид и Люба
            Давид и Люба  → morfeus  26 февраля 2010 в 17:35
            Гурман
            44 отзыва 959

            А Вы откажитесь от так называемого "незапланированного заработка", "дополнительного дохода" ?

            Жить в Росси не хотим, надеемся переехать из этой СТРАНЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (тут можно рассмеяться или заплакать, мы усмехнулись и заплакали)

            • morfeus
              morfeus  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:42
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Конечно соглашусь. Гипотетически, ибо у меня всё проще - мне не у кого (а), и я, собственно, переехал - (б)

        • morfeus
          morfeus  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:29
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Чтобы не подумал, что хамлю... это просто уточняющий вопрос... Да, есть проблема, провоцирует которую само государство, не дающее возможности вести абсолютно честный бизнес. Это факт. Но сейчас мы не о судьбах России а о том, почему в ресторанном бизнесе воровство - это стандарт, а не случайная возможность или редкий шанс...

          • Давид и Люба
            Давид и Люба  → morfeus  26 февраля 2010 в 17:42
            Гурман
            44 отзыва 959

            Дело в поварах. А в нас! В людях. Повара тож человеки.

            • Давид и Люба
              Давид и Люба  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:42
              Гурман
              44 отзыва 959

              *дело НЕ в поварах

            • morfeus
              morfeus  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:45
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              а если не растекаться мыслью о судьбах человеческих, а вот про конкретику... У нас просто так принято - как только задается конкретный вопрос, мы сразу уходим в философские разговоры... Надо с самих, все, страна такая (сам сказал)... Так а почему стандарт? Повара "старой закалки", мотивация, культуры, жадные хозяева?

        • FBDV
          FBDV  → Давид и Люба  27 февраля 2010 в 00:37
          Ценитель
          6 отзывов 56

          Я бы сказал больше... Воровство - это ресторанный "Бич". Сложно бороться с ним. И страшнее всего "прилипнуть" на контролирующие органы. Так или иначе - у меня свои взгляды на это, и я буду бороться с обманом и прочими махинациями если речь идёт о продвижении ресторана.

    • гурманоид
      гурманоид  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:26
      Гурман
      13 отзывов 550

      Трудно не согласиться! Причем, что интересно, когда мы по-одиночке попадаем в другой меналитет, то ведем себя по чужим законам совершенно спокойно и достойно. Но, стоит образоваться хоть в парочку - и понеслось! Когда мне это стало понятно, накатиля грусть. Теперь , вот выдавливаю из себя по капле, иногда получается, но ментов пока кормлю, блин. А это из одной кастрюли все.

      • Роман
        Роман  → гурманоид  26 февраля 2010 в 17:28
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        Из того же разряда - Вы не сторонитесь соотечественников за границей?

        • гурманоид
          гурманоид  → Роман  26 февраля 2010 в 17:37
          Гурман
          13 отзывов 550

          Мне пришлось два раза подолгу работать в Польше, во Франции и на Сардинии, в тех заповедных местах, где наших ну, совсем не было. И везде, месяца через два так хотелось хоть чуточку побыть среди своих, русские во сне снились( счастливом!) А вот, когда на отдыхе - стараюсь обходить скопления соотечественников, это правда.

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → гурманоид  26 февраля 2010 в 17:36
        Гурман
        44 отзыва 959

        Во-во.. МЫ - "сила", когда вместе.

  • Макарон
    Макарон   → morfeus  26 февраля 2010 в 17:13
    ПредставительDuo Gastrobar

    Ни чего личного,но мне противно это слушать,звучит как обвинение

    Но почему для кухни такое поведение считается нормой. Почему имидж повара сродни имиджу гаишника или милиционера?
    че за Г.???

    ...хотя правда в этом есть...мне благо повезло в жизни с этим не сталкиваться особо.По первости видел в некоторых заведениях,последние года не встречал(рядом с собой по-крайней мере) слава Богу......
    Надеюсь что это все пережитки прошлого,уносить домой продукты,бррррррр....
    Хотя соглашусь,что многие работают на откатах...но это проблема всей страны а не только ресторанов...

    в таком случае главный инженер строительной фирмы,априори, тоже ВОР???тогда все кто хоть как-то касается чужих финансов Вор.

    • Макарон
      Макарон   → Макарон  26 февраля 2010 в 17:15
      ПредставительDuo Gastrobar

      Это устоявшиеся стереотипы с Советских времен.......от них уже тошнит!!!

    • morfeus
      morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 17:21
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Ну, если Вы против называть всё своими именами...

      Про инженеров я не слышал так много, так часто и в тоне "само-собой разумеется". Т.ч. да - это похоже на обвинение. Хотя я бы сформулировал это как "некорректный вопрос"... И к сожалению с пережитками прошлого здесь ничего общего нет... Просто у меня, как человека непосвященного в тайны взаимоотношений повар/собственник, сложилось такое впечатление. Был бы рад, если оно оказалось неверным, но ситуаций пока видел лишь две:
      а) Собственник знает, но повар/управляющий/официант очень хороший - поэтому закрывает глаза.
      б) Собственнику лень заниматься, потому как доходы устраивают (см. предыдущий пост)
      в) Все работают честно.

      Вот про "в" - я не встречал ни у кого.

      • Макарон
        Макарон   → morfeus  26 февраля 2010 в 17:28
        ПредставительDuo Gastrobar

        в - устраивает и есть такие....может и мало ,но есть....Вы думаете у того же Новикова или АМ или ГП воруют????себе дороже.....

        а про инженеров истории тоже куча,просто Вы не встречали,а я каждый день слышу об этом(есть близкие знакомые) о том как и кому и сколько и за что,кто на сколько купил и кто насколько нае..ал...!!!

        • morfeus
          morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 17:36
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Про Новикова, АМ и ГП - складывается ощущение, что правильный ответ "да". Это очень неприятно и "полное Г." - как Вы выразились (совершенно точно), но либо я не с теми общаюсь, либо ситуация очень странная. Я смотрю по косвенным признакам и не понимаю, как человек, содержащий семью и имеющий большой опыт успешной работы может претендовать на такую низкую зарплату (например). Даже учитывая сменность работы. Или 50 000 рублей в месяц - это предел поварских (например) мечтаний и высшая точка карьеры? Не понятно... А системы учёта чуть-ли не пограммно, видеонаблюдение и аудиопрослушивание почти везде - на кухне, в подсобках, у входов-выходов, в баре и кассовой зоне? Это стоит большие деньги, но их ведь тратят... Значит расчитывают, что окупится?

          • Tomka
            Tomka  → morfeus  26 февраля 2010 в 17:59
            Ценитель
            2 отзыва 26

            Может, и действительно, не с теми...
            Знаю у АМ по крайней мере одного такого, вернее, НЕ такого, у которого правильный ответ -категорическое "нет". За бар не отвечает, а за свой цех точно.
            Мотивация - "а я-то кто тогда получаюсь?" и "в нашем колледже не принято писать на руки".
            Правда, очень молод и вообще "идейный"...

            • morfeus
              morfeus  → Tomka  26 февраля 2010 в 18:00
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Вот к молодым вопросов нет... кто меньше 25 - вселяют уверенность. А вот те, кто опытнее...

          • Макарон
            Макарон   → morfeus  26 февраля 2010 в 18:09
            ПредставительDuo Gastrobar

            50 точно не предел,есть куда двигаться и надо двигаться ....желание нужно и время.....большая часть поваров уходит,потому как не видят перспектив,это факт,но значит что это не для тебя,вот и все.....в любой сфере можно добиться чего то большего,надо работать и когда нибудь подвернется удачный случай....как там сила притяжения и все такое...

            • morfeus
              morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 18:12
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Вот точно подмечено - "перспектива"... Думаете, это основной мотиватор? Профессия все-таки творческая, не ремесло... Но я, честно, пока не могу правильно сформулировать, что же эта "перспектива" означает - свободу творчества, постоянное обучение или может просто - "обеспечьте меня клиентами, и я обеспечу их кулинарными шедеврами"?.

              • Макарон
                Макарон   → morfeus  26 февраля 2010 в 18:16
                ПредставительDuo Gastrobar

                в моем понимание перспектива это -реализоваться самому во-первых творчески и во-вторых,хотя почти во-первых,быть довольным своим материальном достатком...из чего уже вытекает свобода творчества ,слова ,идей и всего последующего....реализоваться творчески но при этом постоянно думать чем накормить детей не прокатит....потому и деньги в итоге приобретают важную роль,как бы плохо это не звучало....

                • morfeus
                  morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 18:19
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Да в этом нет ничего плохого - наоборот, достаток в деньгах - это отлично. Способы достижения такого состояния могут быть только разными... Т.е. есть две составляющих, которые могут противодействовать всем этим безобразиями на кухне... и обе они - в компетенции не поваров, а рестораторов...

                  • Макарон
                    Макарон   → morfeus  26 февраля 2010 в 18:26
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    В этом меня пугает только одно,переоценка ценностей у людей очень быстро произошла,кроме денег ни чего не видят,вот это плохо.....Я не давно учителя из школы встретил,так вот он говорит ,что сейчас даже списывать в школе дают только за деньги,даже "друзьям" только за деньги!!!!!
                    Это я так отвлекся.......
                    Я думаю что обе они еще и в морали людей ,поваров или кого еще ,уже не так важно....

                    • morfeus
                      morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 18:58
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      Вопрос морали... к сожалению (а может и к счастью) та мораль, которую мы приветствуем в том же европейском бизнесе - это тоже выстрадано. Сначала кровью, потом огромными штрафами, потом высокой конкуренцией и щепитильностью клиентов. Всего 300 лет - и этой проблемы у нас не будет... Но сейчас не ее время. "Мораль" - воспитывать надо.

                      А мы сейчас из одной крайности в другую - то "деньги- это всё", то "деньги - ничего не значат". А причина вся - в русской лени и тщеславии. Мы хотим много и ни за что. Но не дай Бог, нас оштрафуют - мы просто уйдем с работы и будем искать другую, где опять много и не за что. Гордые слишком... Вот когда позакрывается в Питере половина ресторанов и найти работу в более-менее пристойном заведении станет реальной проблемой, может тогда и исправится ситуация. Но рестораторы трактуют ее по-другому. Дефицит предложений - это не возможность больше замотивировать, а возможность больше сэкономить, снизив зарплату...

      • Victory
        Victory  → morfeus  26 февраля 2010 в 18:53
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Особо впечатляет вариант "г" (удачно буковка подобралась) - персонал обыскивают на входе и выходе.

        • morfeus
          morfeus  → Victory  26 февраля 2010 в 19:02
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          а кто обыщет обыскивающего?

          здесь вот в чем нюанс. хотелось бы не проверять, а доверять команде, которой ты поручаешь заботиться о твоих клиентах...

          • Эльдар
            Эльдар  → morfeus  27 февраля 2010 в 12:04
            Гурман
            18 отзывов 1284

            Так надо правильно строить свою команду!

        • Борис
          Борис  → Victory  26 февраля 2010 в 19:20
          Гурман
          238 отзывов 5716

          ЕСЛИ ТАКИЕ МЕСТА ЕСТЬ, ТО Я ТАМ ОТКАЗЫВАЮСЬ ЖРАТЬ! НЕ ХОЧУ в концентрационном лагере хавать жратву зеками вареную.

          • Victory
            Victory  → Борис  26 февраля 2010 в 19:24
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Уф, отлегло... А то реакция морефуса озадачила - не удивился даже, вроде всё нормалёк... Меня-то потрясло это открытие - как только люди соглашаются на такие условия?

            • Борис
              Борис  → Victory  26 февраля 2010 в 19:30
              Гурман
              238 отзывов 5716

              Если есть люди, которые соглашаются - это их право, а мое право из их лапок не кушать.

            • morfeus
              morfeus  → Victory  26 февраля 2010 в 21:29
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              А я уже давно ничему не удивляюсь. Особенно после того, как во "Франческо" скушал "Крем сливочный", которым была аккуратна набита какая-то несъедобная трубочка. Хотя фисташками было посыпано и даже цедра апельсина присутствовала. А про условия - я ж придумал, хотя может и такое бывает. Но есть там точно не буду, присоединяюсь к Борису.

  • Макарон
    Макарон   → morfeus  26 февраля 2010 в 17:20
    ПредставительDuo Gastrobar

    morfeus а можно вопрос,я правильно понял ,что Вы имеете какое-то отношение к дизайнерам?

    • morfeus
      morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 17:23
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Нет, к дизайнерам я не имею никакого отношения :-) хотя, возможно как работодатель, иногда...

      • Макарон
        Макарон   → morfeus  26 февраля 2010 в 17:33
        ПредставительDuo Gastrobar

        так вот,как работодатель.....Вы думаете дизайнеры не такие же???такие же только суммы другие.Дело в людях а не в профессии.Мое мнение.Тот кто не будет воровать - не будет воровать нигде,а тот кто может воровать - будет воровать везде.

        • morfeus
          morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 17:39
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Безусловно. Но есть "барьеры". Я не зря начал с отдела персонала... А если отрезать чуть тоньше? Разве это воровство? Или чайничек чая самому заварить? Вроде и не украл ничего, а получил компенсацию за свой труд...

        • андрей а.
          андрей а.  → Макарон  26 февраля 2010 в 19:11
          Ценитель
          5 отзывов 55

          Там где есть смета - есть раздолье. У дизайнера,как правило,такие отношения с заказчиком.
          Заказ-проект-смета-карман.Кто не видел,я не виноват.

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → morfeus  26 февраля 2010 в 17:20
    Гурман
    44 отзыва 959

    Но почему для кухни такое поведение считается нормой. Почему имидж повара сродни имиджу гаишника или милиционера?

    имидж- ничто, жажда- ВСЁ.
    хорошей жизни, денег и т.д. и т.п. - хотят все.

    • Давид и Люба
      Давид и Люба  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:21
      Гурман
      44 отзыва 959

      а почему мы платим гаишнику?! это ж ВЗЯТКА.

      • morfeus
        morfeus  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:25
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Есть другой вариант - подождать 10 минут и оплатить штраф в Сберкассе. Это выбор каждого. А в данном случае - будете есть то, что принесут.

        • Давид и Люба
          Давид и Люба  → morfeus  26 февраля 2010 в 17:28
          Гурман
          44 отзыва 959

          Если невкусно, уж точно есть не будем.

          Сами-то верите в благородных честных людей?

          • Макарон
            Макарон   → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 17:30
            ПредставительDuo Gastrobar

            я максималист- я верю....только искать надо....

            • morfeus
              morfeus  → Макарон  26 февраля 2010 в 17:31
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              +1

            • Давид и Люба
              Давид и Люба  → Макарон  26 февраля 2010 в 17:38
              Гурман
              44 отзыва 959

              а када найдете, под колпак стеклянный его.
              таки, вид вымирающий... или вымерший.

              • Гайдук
                Гайдук  → Давид и Люба  26 февраля 2010 в 18:08
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                Не пойду я под колпак. Сами тама сидите. Может я, старый и лысый, тоже наивен, но воровать с детства не приучен.
                Отнять честнее;))

                • kingboss
                  kingboss  → Гайдук  26 февраля 2010 в 18:12
                  Гурман
                  26 отзывов 783

                  а на лысого не похож :))

                • Макарон
                  Макарон   → Гайдук  26 февраля 2010 в 18:18
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  но воровать с детства не приучен.
                  вот мне кажется ключевое слово!!!Воспитание.Как Мама с Папой воспитали так и будешь жить....

                • Давид и Люба
                  Давид и Люба  → Гайдук  26 февраля 2010 в 22:38
                  Гурман
                  44 отзыва 959

                  :)))) Так, так. Можно уточнить Ваш рост и вес...
                  Пошли заказывать колпак)

        • Victory
          Victory  → morfeus  26 февраля 2010 в 18:56
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Или походить со штрафом по судам месяцев восемь и выиграть измором...

  • гурманоид
    гурманоид  → morfeus  26 февраля 2010 в 18:33
    Гурман
    13 отзывов 550

    В каждом обществе, что у нас, что у них, довольно мало абсолютно честных или абсолютно вороватых. Основная масса будет делать то, что сегодня в этом обществе принято - в соответствии с общественной моралью. Ну, так если у них президента или главную священницу судят как всех, а у нас... короче, все знают, что у нас, так чего мы хотим? Спасись сам - вот рецепт. И еще, мало самому не воровать, других нельзя искушать - эх, хоть на время поста надо заречься гаишников кормить!

  • JJenny
    JJenny  → morfeus  26 февраля 2010 в 18:50
    Гурман
    113 отзывов 4913

    В совке хозяев не было, а украсть у государства было почетно и вызывало зависть. В любой сфере. Мое отношение к этому я уже высказывала. Вор в любом случае вор. Борьба с этим, разумеется дело владельца. У него воруют, он и должен принимать меры. Только мне кажется воровство в ресторане это не банальные продукты домой. Кому они сейчас нужны? Да их и выдают персоналу, как бенефиты во многих местах.
    А вот когда персонал работает на себя, в то время, когда владелец оплачивает аренду, рекламу, рискует своими деньгами и пр. это никуда не годится. И во многом виноваты сами владельцы. Экономят на оснащении, но самое главное, не грамотно оформляют мат. ответственность, да и вообще грешат "черным" наймом. Поэтому и привлечь не могут. А причина в том, что вор, вылетев в одном месте за это, легко устроится в другое.
    Воруют везде в любой стране, там, где есть доступ к материальным ценностям.

    • morfeus
      morfeus  → JJenny  26 февраля 2010 в 19:01
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Проблема русской нации в том, что у нее нет четкого разделения "своё/чужое" и уважения к чужой собственности. Чья в этом вина - разбираться бесполезно. Как перевоспитать? Надо воспитывать "с нуля". Брать сразу после обучения?

      • Victory
        Victory  → morfeus  26 февраля 2010 в 19:05
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Так уж и "проблема нации"! Вы русский? У Вас лично есть эта проблема? Не надо "за всю нацию"...

        • morfeus
          morfeus  → Victory  26 февраля 2010 в 21:31
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          А я и не говорю - для этого достаточно просто пройтись по улицам, пообщаться... И проблема сразу становится очевидной.

      • гурманоид
        гурманоид  → morfeus  26 февраля 2010 в 19:12
        Гурман
        13 отзывов 550

        Если так рассуждать, то хохлы нас давно сделали, а в Италии вообще надо держать ухо и все остальное в тонусе, а черный пояс - у цыган, разумеется. Но, ведь это - бред!

        • morfeus
          morfeus  → гурманоид  26 февраля 2010 в 21:32
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Так ведь так и есть. Страна третьего мира (в отличии от европеизированной Украины и Прибалтики)... Посмотрите, как показательна та же Олимпиада. Еще немного времени, и здесь останутся жить одни чиновники.

      • JJenny
        JJenny  → morfeus  26 февраля 2010 в 19:18
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Такие вещи воспитываются неотвратимостью наказания. Берут и после обучения, берут, а то куда б они девались. Только они быстро доучиваются на месте чему не надо. Кто будет воспитатель? Хозяин?
        А проблема русской нации еще и в чудовищном непрофессионализме.

      • Борис
        Борис  → morfeus  26 февраля 2010 в 19:21
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Кто такой "русский наци"? Ну ка, расскажите?

    • ВКУС
      ВКУС  → JJenny  26 февраля 2010 в 22:29
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Вы абсолютно правы. Все зависит от владельца, от его отношения как к своей собственности, так и к выполнению взятых на себя обязательств перед сотрудниками. Этим и обуславливается далее уровень контроля, а самое главное критерии подбора кадров.
      Раньше хоть боялись, а сейчас демократия гребаная с "торжеством закона" вместе. Раньше по шее схлопотал и глядишь образумился, сейчас же всем глубоко по хрену, никаких понятий.
      Наши люди не привыкли уважать чужую собственность, уважать работодателя каким бы он ни был сварливым, чересчур требовательным, "дурноизортапахнущим"...
      Как можно тырить у человека, который дал тебе работу, доверил определенный участок и регулярно платит ЗП, да еще и твои же налоги?
      Тут уже дело даже не в том сколько украли, а в том что это черти конченые по определению.
      Ну и конечно должны быть черные списки, как работников, так и работодателей, в некотором примитивном виде они в принципе существуют, но ...
      Можно сколь угодно долго мусолить тот факт, что здоровый мужик не может на 20000 содержать семью, но при этом нужно отчетливо понимать, что очень, очень многие заведения просто физически не могут платить больше по вполне понятным причинам.
      А поскольку с работой херовенько устраиваются куда возьмут на 20000, а потом начинают добирать "жизнью недоданное".
      Кстати я давно говорил о том, что вся чаевая система в корне порочна. Это давно превратилось в некую обязанность, практически в оброк, вместо естественного желания гостя отблагодарить персонал за доставленное удовольствие.
      Есть заведения, в которых чай у сикух малолетних достигал таких размеров, что они уже просто не могут жить по другому, начинается ломка.
      Все это звенья одной цепи.

      • Борис
        Борис  → ВКУС  26 февраля 2010 в 23:09
        Гурман
        238 отзывов 5716

        А поскольку с работой херовенько устраиваются куда возьмут на 20000, а потом начинают добирать "жизнью недоданное".
        И самое паскудненькое, ристаратари ЭТО ЗНАЮТ и ЗАКЛАДЫВАЮТ В ЦЕНЫ. Вот поэтому к нас кофе стоит в два раза дороже чем в Америке, а наценки в гипермаркетах в 4-12 раз выше, чем в Европейских сетях.

  • ingeborges
    ingeborges  → morfeus  26 февраля 2010 в 19:05
    Гурман
    23 отзыва 354

    Я вот вообще как клиент, никогда не знаю - сколько чего должно быть. Раньше в советское время писали: выход и через черточку чего сколько. Все равно не взвесишь. Взять любой салат - кто знает какой он должен быть, а если говоришь, что на твой взгляд чего-то мало, то отвечают:"Такой рецепт", или "Все по весу", или что-то подобное. В дорогих ресторанах вообще - название блюда золотом по белому, и цена...
    А так как повар у нас что художник, то нравится-не нравится определить еще можешь, а вот сколько чего в большинстве случаев (если это не классика) - уже нет:(((
    Так что как клиент я могу только надеяться на личные качества повара:))

    • JJenny
      JJenny  → ingeborges  26 февраля 2010 в 19:13
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Согласна. Как клиенты мы можем только больше не приходить, если не понравилось или показалось, что напарили.

      • morfeus
        morfeus  → JJenny  26 февраля 2010 в 21:37
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Ну во-первых и развесовка и состав должны быть указаны в меню в обязательном порядке, но показывать можно и "информационный листок", а меню вешать где-то в уголке потребителя. А личные качества повара... Вот представьте, что Вы никогда не ели утиную грудку. И попробовали ее сначала в одном месте, потом в другом - и вроде ничего. Но т.к. это одна и та же грудка одного веса и одного производителя от одного поставщика, то понять на сколько она близка к эталону - не получится... И здесь - как раз проблема разнообразия. Основываясь лишь на сравнении кухонь внутри города картинку не сложить. А рестораны тоже не парятся, а откровенно слизывают блюдо (простите) у конкурентов - включая и цены и разграммовку.

        • JJenny
          JJenny  → morfeus  26 февраля 2010 в 21:48
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Ну указана развесовка в меню, что дальше, спорить, что в гребешках не 170 граммов, а 55? Весы требовать или со своими приходить? Перевешивать? И что есть эталон утиной грудки? А рестораны как раз парятся насчет как сделать подороже и поменьше. Разумеется не все.

          • morfeus
            morfeus  → JJenny  27 февраля 2010 в 11:26
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Понятно, что если не хочешь превратить поход в ресторан в ад, тогда ни эталонов ни весов быть не должно... Это должны быть, на мой взгляд, не клиенты. А вот что-то типа restoclub.ru - вполне возможно. Отдельно дегустация и отдельно технический анализ. По идее должно быть интересно всем - и владельцам заведений и посетителям...

            • Анатоль
              Анатоль  → morfeus  27 февраля 2010 в 11:36
              Гурман
              35 отзывов 5055

              restoclub.ru - КОНТРОЛИРУЮЩИЙ ОРГАН?????
              Или я не понял?

            • JJenny
              JJenny  → morfeus  27 февраля 2010 в 11:36
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Это полностью вопрос владельцев, в первую очередь, и управляющих, так как это их работа. Если мне не понравилось или показалось, что мне чего-то не доложили в тарелку я не пойду туда больше и другим отсоветую. Для меня это сигнал не оставлять там свой рубль, евро или фунт. Мне не интересно все остальное. Более того, мне кажется, что постановка вопроса в тексте оскорбляет тех поваров, которых я знаю лично и тех которых знаю по меню и исполнению.

              • morfeus
                morfeus  → JJenny  27 февраля 2010 в 12:00
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Есть те рестораны, где такие явления выглядят и будут выглядеть очень странно. Но помимо пары десятков таких заведений есть еще множество кафе и ресторанов, где откровенно обманывают посетителей. Может, первое заведение, о котором подумали Вы - это "Терраса" или "Старая Таможня", но я о каких-нибудь кафе "Водопад" и "Король Гамбринус" - тех местах, где есть большинство, не позволяющее себе платить больше 500-700 р за средний чек.

                • Борис
                  Борис  → morfeus  27 февраля 2010 в 12:02
                  Гурман
                  238 отзывов 5716

                  А когда Вы в "Старой таможне" были?

                  • morfeus
                    morfeus  → Борис  27 февраля 2010 в 12:07
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    очень давно - может года 3 назад. Он для меня слишком "тяжелый", но было вкусно.

                    • Борис
                      Борис  → morfeus  27 февраля 2010 в 19:07
                      Гурман
                      238 отзывов 5716

                      Вот Вам и ответ. Четвертая волна "СТ".

                • JJenny
                  JJenny  → morfeus  27 февраля 2010 в 12:06
                  Гурман
                  113 отзывов 4913

                  Вас никогда не обманывали в европейских ресторанах? Не обсчитывали?

                • Макарон
                  Макарон   → morfeus  27 февраля 2010 в 12:16
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  по мне безполезный спор получается.....не понравилось ,не прихожу больше...проверять вес не стану ни когда,для этого есть специально обученые люди.....

              • Макарон
                Макарон   → JJenny  27 февраля 2010 в 12:14
                ПредставительDuo Gastrobar

                +!1000000000
                Дженни лучшая))

  • Victory
    Victory  → morfeus  26 февраля 2010 в 19:20
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Картинка на тему. Приходишь на рынок. Обвешивают, как же иначе. Но мы же не бедные, на мелочи внимания не обращаем...
    В один прекрасный день наглость продавцов превосходит всякие пределы, и это достаёт. Не из-за денег, из-за безнаказанности, торжества в глазах. Идешь на контрольные весы. Возвращаешься. Без всяких споров обретаешь свои, не менее 50 р. Со временем удалось упростить процесс. Ласково спрашиваю - это окончательная цифра, или к весам сходить? Теперь меня уже знают - больше, чем на десятку, не обсчитывают))) Даже не знаю - победа? глупость?

    • гурманоид
      гурманоид  → Victory  26 февраля 2010 в 19:23
      Гурман
      13 отзывов 550

      Победа, и, спасибо, за пример, буду также делать.

    • ingeborges
      ingeborges  → Victory  26 февраля 2010 в 19:24
      Гурман
      23 отзыва 354

      А мы на Торжковский приезжаем - ладно, обсчитывают, а то привозишь домой дыню, режешь - а она гнилая внутри. То же самое с гранатами.... Ну я не верю, что продавцы не знают, что продают... И ценник сумасшедший. Ну очень обидно, как в душу наплевали. Ходим не часто, в лицо никого не запоминаем, поэтому, просто не покупаю тех фруктов, которые надо дома "вскрывать".

      • Victory
        Victory  → ingeborges  26 февраля 2010 в 19:26
        Гуру
        130 отзывов 3614

        А за это у нас другой товарисч отвечает. Опять же ласково смотрит в глаза и спрашивает: "Ты уверен? Я ведь вернусь, если что не так..." Результат ошеломляющий.

    • morfeus
      morfeus  → Victory  26 февраля 2010 в 21:41
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      вот 50 на 50... с одной стороны правильно деньги назад потребовать, швырнуть в лицо и уйти со скандалом... но без покупки. Все в минусе вроде бы как...

  • Milana
    Milana  → morfeus  27 февраля 2010 в 01:35
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    О чем все это и зачем? Извините, нет. Как в минуте славы, можете считсть меня Татьяной Толстой.

    • morfeus
      morfeus  → Milana  27 февраля 2010 в 11:24
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Главной московской сумасшедшей? :-))) Шучу. О чём и зачем? О рестораторах и их нежелании/неумении решать проблемы, а лишь закрывать на них глаза. "извините, нет" - это самая распостраненная позиция.

      • Milana
        Milana  → morfeus  27 февраля 2010 в 11:28
        Ресторатор
        12 отзывов 1545

        Ну так я решаю проблемы в своем заведении. Как мне кажется успешно. Мне просто неприятно, когда всех поваров/ барменов/ официантов равняют под одну гребенку. Вот поэтому и пишут повОр.

        • morfeus
          morfeus  → Milana  27 февраля 2010 в 11:56
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Заметьте, я так не написал. И, на самом деле, если есть заведения, где такой проблемы нет - это ведь только плюс. Собственно я и написал потому, что хотел узнать - на сколько это явление распостранено. Если этой проблемы нет у Вас - это здорово. Значит у Вас надо учиться.

        • Макарон
          Макарон   → Milana  27 февраля 2010 в 12:17
          ПредставительDuo Gastrobar

          Милана я с Вами....!!!!

  • CHIEF
    CHIEF  → morfeus  27 февраля 2010 в 10:51
    Шеф-повар
    0 отзывов 0

    Воровство в ресторанах-это наше ужасающее наследие "совдепии"!!!!!!!!!!! С этим надо бороться всем и каждому! А мерой наказания "несунов" может быть только УВОЛЬНЕНИЕ!!!! Такм не место в наших рядах!!!

    • morfeus
      morfeus  → CHIEF  27 февраля 2010 в 11:23
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Спасибо, что ответили. Скажите, на сколько эта практика действительно имеет место, или всё таки я "сгущаю краски"?

      • CHIEF
        CHIEF  → morfeus  27 февраля 2010 в 12:06
        Шеф-повар
        0 отзывов 0

        Я делаю так и только так! И единомышленников у меня достаточно!
        Этот метод выгоден,как мне кажется,всем:рестораторам,шефам и в первую очередь гостям. А для ВОРА-клеймо позора и дорога на кухни наших ресторанов для него закрыта!

    • Эльдар
      Эльдар  → CHIEF  27 февраля 2010 в 12:07
      Гурман
      18 отзывов 1284

      И чёрный спиок таких работников создать! Базу! Общедоступную!

      • CHIEF
        CHIEF  → Эльдар  27 февраля 2010 в 12:08
        Шеф-повар
        0 отзывов 0

        Согласен! Хватит их баловать и перевоспитывать!!!!

      • JJenny
        JJenny  → Эльдар  27 февраля 2010 в 12:15
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Как, Эльдар? Все попытки сделать это тонут в законодательных неувязках и прочих моментах типа оговора и злого умысла. Мне кажется здесь рестораторы должны засунуть себе в одно место конкурентные дела и начать общаться на профессиональном уровне. Следовательно, укрепится институт рекомендаций. Впрочем, это не только в ресторанной среде должно быть.

        • morfeus
          morfeus  → JJenny  27 февраля 2010 в 12:19
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Абсолютно верно. Но для этого нужен сформировавшийся рынок с понятными правилами игры.

          • JJenny
            JJenny  → morfeus  27 февраля 2010 в 12:23
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Дайте нам рынок? Самим надо делать, не появится он по указке.

            • Макарон
              Макарон   → JJenny  27 февраля 2010 в 12:26
              ПредставительDuo Gastrobar

              Так вроде есть же акое-то общество рестораторов?или я ошибаюсь......Но мой учмк вроде куда то ходил....или я пьян?

              • JJenny
                JJenny  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:40
                Гурман
                113 отзывов 4913

                Обществ много. В основном пока получается для самопиара или заработка консультантского. Единства в рядах пока нет.

      • morfeus
        morfeus  → Эльдар  27 февраля 2010 в 12:16
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Да, но тогда воровство должно быть доказанным фактом с соответствующим поводом для увольнения и административной или уголовной ответственностью. Иначе что мешает "насолить" повару, перешедшему в компанию, предложившую лучшие условия работы?

        • Макарон
          Макарон   → morfeus  27 февраля 2010 в 12:21
          ПредставительDuo Gastrobar

          это тоже...пралка в двух концах.....Кто плохой,директор которые мне не заплатил...или подчиненный который своровал....правду очень сложно найти.....
          тут как-то писали одному ресторатору что мол не платит зарплату,даже фамилии вроде называли работников,а ресторатор уверял что все выплатил...кому верить...только сам выбираешь...

          • JJenny
            JJenny  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:24
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Верить можно зарплатным ведомостям, перечислениям в пенсионный фонд и уплате подоходного налога.

            • morfeus
              morfeus  → JJenny  27 февраля 2010 в 12:26
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              +1
              И опять мы возвращаемся к организации бизнеса - легитимной.

            • Макарон
              Макарон   → JJenny  27 февраля 2010 в 12:30
              ПредставительDuo Gastrobar

              это да ,но большинство работает не официально,в первую очередь потому что руководству это не выгодно....так что мало кто сможет предоставить эти спраки,да и цифры в этих справках совсем не те ....

              • morfeus
                morfeus  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:37
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Руководство максимизирует прибыль - и получает взамен кучу проблем, которые с успехом перекладывает на посетителей. Вот и вся картинка. Оплачивать их ошибки в любом случае - Вам.

                • Макарон
                  Макарон   → morfeus  27 февраля 2010 в 12:41
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  Вы же вроде сами недавно говорили что вести честный бизнес в нашей стране невозможно......Я не юриист,но знаю точно,что обычный ресторан(не отели не крупные компании)не выживет если будет платить все зарплаты по белому,именно такие зарплаты за которые работают люди,а не те что пишут той малой доли оформленным...

                  • morfeus
                    morfeus  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:50
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Конечно не выживет - и знаете почему? Потому как владелец получит не 1 млн. руб. прибыли, а всего 500 000. Увы, наш бизнес лишком жаден, чтобы стать легальным. Больше причин в этом сверхприбыльном сегменте - нет. Хотя вру, есть. Некомпетентность менеджмента, где высокая прибыль компенсирует убытки от ошибок.

                    • JJenny
                      JJenny  → morfeus  27 февраля 2010 в 13:03
                      Гурман
                      113 отзывов 4913

                      Некомпетентность менеджмента, где высокая прибыль компенсирует убытки от ошибок.
                      Высокая прибыль разве может быть при некомпетентном менеджменте?

                • Гайдук
                  Гайдук  → morfeus  27 февраля 2010 в 12:44
                  Лишен доступа к сайту
                  4 отзыва 184

                  Здесь согласен. Государство у нас ошибочное. Уже лет 300.

              • JJenny
                JJenny  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:42
                Гурман
                113 отзывов 4913

                Это общепринятая версия, что это выгодно руководству. Так легче считать, что только они заинтересованы. А нытье по поводу подоходных 13% никогда от персонала не слышали? А я частенько.

                • Макарон
                  Макарон   → JJenny  27 февраля 2010 в 12:45
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  да но Вы же знаете,что 13% это малая доля того что платит работадатель государству...вроде в районе 40% от ЗП работника...а если приезжий так там вообще к 50% подходит....
                  И если уж работадатель решит всех устраивать официально то ни кто ему уже и не помешает!!кого не устраивает могут идти вон...я не прав разве?

                  • morfeus
                    morfeus  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:52
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    У этого есть и оборотная сторона. Устроив официально не так просто уволить.

                    • Макарон
                      Макарон   → morfeus  27 февраля 2010 в 12:54
                      ПредставительDuo Gastrobar

                      то есть думаете именно это причина не официальной работы???Да у нас законов то ни кто не знает,сказали уволили и все.....много способов выжить человека с работы что бы сам ушел...банально начать платитьь ту ЗП которая указана официально..

                      • morfeus
                        morfeus  → Макарон  27 февраля 2010 в 13:09
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        Это точно. Но те кто знают, могут стать "костью в горле". Но причина не в этом, а в том, что с каждого сотрудника с з/п в 30000 рублей можно сэкономить 9-10 тыс. как минимум. Цифра почти под 100 000 в месяц для заведения среднего размера.

                      • JJenny
                        JJenny  → Макарон  27 февраля 2010 в 13:09
                        Гурман
                        113 отзывов 4913

                        Ну а кто виноват? Интернет, например, можно использовать не для сидения в социальных сетях, а голову не только для того, чтобы принимать пищу.

                    • Milana
                      Milana  → morfeus  27 февраля 2010 в 13:07
                      Ресторатор
                      12 отзывов 1545

                      К сожалению, это так...

                  • JJenny
                    JJenny  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:57
                    Гурман
                    113 отзывов 4913

                    Макарон, я не ресторатор, поэтому не знаю точно налоговой нагрузки в этой сфере. При обычном налоговом режиме 26% с распределением в разные фонды. Цифра в 40% возникает вместе с подоходным (13%). Но работодатель только перечисляет эти деньги, а плательщиком НДФЛ является работник. Есть облегченные налоговые режимы для сфер торговли и общественного питания. Здесь, наверное, ВКУС может дать нам точные цифры.
                    В официальном оформлении тоже есть много аспектов, которые нужно учитывать. Например грамотное кадровое делопроизводство и регулярный менеджмент.

                  • JJenny
                    JJenny  → Макарон  27 февраля 2010 в 12:59
                    Гурман
                    113 отзывов 4913

                    Да еще забыла упомянут, что в ЕС цифры социальных налогов намного больше наших. А цены в общепите сопоставимы или даже ниже.

                    • Эльдар
                      Эльдар  → JJenny  27 февраля 2010 в 13:05
                      Гурман
                      18 отзывов 1284

                      Уууууууууу куда всех увело!

                  • Victory
                    Victory  → Макарон  27 февраля 2010 в 13:09
                    Гуру
                    130 отзывов 3614

                    Пока 26% (плюс ещё 0,2% для общепита, кажется). И эта беда уменьшает налог на прибыль.
                    На упрощенке, опять же пока, 14%, с возможностью зачета.