148 комментариев
Сидели и дружно рассуждали на эту тему в Амроце, решили, то именно в этом ресторане повар очень много уносит домой. Часа два мы спорили.
Пришли к выводу: начинать-то нужно с СЕБЯ. Меняться должен КАЖДЫЙ , дело-то не только в поваре. Это НАШ, да, да, именно НАШ устоявшийся образ жизни. Мы все хотим ДЕШЕВЛЕ, БОЛЬШЕ, БЫСТРЕЕ, ЛУЧШЕ, ВКУСНЕЕ... и не надо говорить: "я НЕ такой/ая..."
В ангелов верится с трудом.Т.е. Вы предлагаете смириться и принять правила?
ВОРОВСТВО- это стандарт.
Возмущаться надо, просто смешно доказывать ПРАВДУ, когда сам далеко НЕ святой.Т.е. Вы много воруете, и поэтому не возмущаетесь?
А Вы откажитесь от так называемого "незапланированного заработка", "дополнительного дохода" ?
Жить в Росси не хотим, надеемся переехать из этой СТРАНЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (тут можно рассмеяться или заплакать, мы усмехнулись и заплакали)Конечно соглашусь. Гипотетически, ибо у меня всё проще - мне не у кого (а), и я, собственно, переехал - (б)
Чтобы не подумал, что хамлю... это просто уточняющий вопрос... Да, есть проблема, провоцирует которую само государство, не дающее возможности вести абсолютно честный бизнес. Это факт. Но сейчас мы не о судьбах России а о том, почему в ресторанном бизнесе воровство - это стандарт, а не случайная возможность или редкий шанс...
Дело в поварах. А в нас! В людях. Повара тож человеки.
*дело НЕ в поварах
а если не растекаться мыслью о судьбах человеческих, а вот про конкретику... У нас просто так принято - как только задается конкретный вопрос, мы сразу уходим в философские разговоры... Надо с самих, все, страна такая (сам сказал)... Так а почему стандарт? Повара "старой закалки", мотивация, культуры, жадные хозяева?
Я бы сказал больше... Воровство - это ресторанный "Бич". Сложно бороться с ним. И страшнее всего "прилипнуть" на контролирующие органы. Так или иначе - у меня свои взгляды на это, и я буду бороться с обманом и прочими махинациями если речь идёт о продвижении ресторана.
Трудно не согласиться! Причем, что интересно, когда мы по-одиночке попадаем в другой меналитет, то ведем себя по чужим законам совершенно спокойно и достойно. Но, стоит образоваться хоть в парочку - и понеслось! Когда мне это стало понятно, накатиля грусть. Теперь , вот выдавливаю из себя по капле, иногда получается, но ментов пока кормлю, блин. А это из одной кастрюли все.
Из того же разряда - Вы не сторонитесь соотечественников за границей?
Мне пришлось два раза подолгу работать в Польше, во Франции и на Сардинии, в тех заповедных местах, где наших ну, совсем не было. И везде, месяца через два так хотелось хоть чуточку побыть среди своих, русские во сне снились( счастливом!) А вот, когда на отдыхе - стараюсь обходить скопления соотечественников, это правда.
русские во сне снились
Вы - настоящий патриот! :))А ещё скопления испанцев, немцев, итальянских детишек...
В общем, скопления! И отсутствие нормальной любви к конкретным людям.
Во-во.. МЫ - "сила", когда вместе.
Ни чего личного,но мне противно это слушать,звучит как обвинение
Но почему для кухни такое поведение считается нормой. Почему имидж повара сродни имиджу гаишника или милиционера?
че за Г.???
...хотя правда в этом есть...мне благо повезло в жизни с этим не сталкиваться особо.По первости видел в некоторых заведениях,последние года не встречал(рядом с собой по-крайней мере) слава Богу......
Надеюсь что это все пережитки прошлого,уносить домой продукты,бррррррр....
Хотя соглашусь,что многие работают на откатах...но это проблема всей страны а не только ресторанов...
в таком случае главный инженер строительной фирмы,априори, тоже ВОР???тогда все кто хоть как-то касается чужих финансов Вор.Это устоявшиеся стереотипы с Советских времен.......от них уже тошнит!!!
Ну, если Вы против называть всё своими именами...
Про инженеров я не слышал так много, так часто и в тоне "само-собой разумеется". Т.ч. да - это похоже на обвинение. Хотя я бы сформулировал это как "некорректный вопрос"... И к сожалению с пережитками прошлого здесь ничего общего нет... Просто у меня, как человека непосвященного в тайны взаимоотношений повар/собственник, сложилось такое впечатление. Был бы рад, если оно оказалось неверным, но ситуаций пока видел лишь две:
а) Собственник знает, но повар/управляющий/официант очень хороший - поэтому закрывает глаза.
б) Собственнику лень заниматься, потому как доходы устраивают (см. предыдущий пост)
в) Все работают честно.
Вот про "в" - я не встречал ни у кого.в - устраивает и есть такие....может и мало ,но есть....Вы думаете у того же Новикова или АМ или ГП воруют????себе дороже.....
а про инженеров истории тоже куча,просто Вы не встречали,а я каждый день слышу об этом(есть близкие знакомые) о том как и кому и сколько и за что,кто на сколько купил и кто насколько нае..ал...!!!Про Новикова, АМ и ГП - складывается ощущение, что правильный ответ "да". Это очень неприятно и "полное Г." - как Вы выразились (совершенно точно), но либо я не с теми общаюсь, либо ситуация очень странная. Я смотрю по косвенным признакам и не понимаю, как человек, содержащий семью и имеющий большой опыт успешной работы может претендовать на такую низкую зарплату (например). Даже учитывая сменность работы. Или 50 000 рублей в месяц - это предел поварских (например) мечтаний и высшая точка карьеры? Не понятно... А системы учёта чуть-ли не пограммно, видеонаблюдение и аудиопрослушивание почти везде - на кухне, в подсобках, у входов-выходов, в баре и кассовой зоне? Это стоит большие деньги, но их ведь тратят... Значит расчитывают, что окупится?
Может, и действительно, не с теми...
Знаю у АМ по крайней мере одного такого, вернее, НЕ такого, у которого правильный ответ -категорическое "нет". За бар не отвечает, а за свой цех точно.
Мотивация - "а я-то кто тогда получаюсь?" и "в нашем колледже не принято писать на руки".
Правда, очень молод и вообще "идейный"...Вот к молодым вопросов нет... кто меньше 25 - вселяют уверенность. А вот те, кто опытнее...
50 точно не предел,есть куда двигаться и надо двигаться ....желание нужно и время.....большая часть поваров уходит,потому как не видят перспектив,это факт,но значит что это не для тебя,вот и все.....в любой сфере можно добиться чего то большего,надо работать и когда нибудь подвернется удачный случай....как там сила притяжения и все такое...
Вот точно подмечено - "перспектива"... Думаете, это основной мотиватор? Профессия все-таки творческая, не ремесло... Но я, честно, пока не могу правильно сформулировать, что же эта "перспектива" означает - свободу творчества, постоянное обучение или может просто - "обеспечьте меня клиентами, и я обеспечу их кулинарными шедеврами"?.
в моем понимание перспектива это -реализоваться самому во-первых творчески и во-вторых,хотя почти во-первых,быть довольным своим материальном достатком...из чего уже вытекает свобода творчества ,слова ,идей и всего последующего....реализоваться творчески но при этом постоянно думать чем накормить детей не прокатит....потому и деньги в итоге приобретают важную роль,как бы плохо это не звучало....
Да в этом нет ничего плохого - наоборот, достаток в деньгах - это отлично. Способы достижения такого состояния могут быть только разными... Т.е. есть две составляющих, которые могут противодействовать всем этим безобразиями на кухне... и обе они - в компетенции не поваров, а рестораторов...
В этом меня пугает только одно,переоценка ценностей у людей очень быстро произошла,кроме денег ни чего не видят,вот это плохо.....Я не давно учителя из школы встретил,так вот он говорит ,что сейчас даже списывать в школе дают только за деньги,даже "друзьям" только за деньги!!!!!
Это я так отвлекся.......
Я думаю что обе они еще и в морали людей ,поваров или кого еще ,уже не так важно....Вопрос морали... к сожалению (а может и к счастью) та мораль, которую мы приветствуем в том же европейском бизнесе - это тоже выстрадано. Сначала кровью, потом огромными штрафами, потом высокой конкуренцией и щепитильностью клиентов. Всего 300 лет - и этой проблемы у нас не будет... Но сейчас не ее время. "Мораль" - воспитывать надо.
А мы сейчас из одной крайности в другую - то "деньги- это всё", то "деньги - ничего не значат". А причина вся - в русской лени и тщеславии. Мы хотим много и ни за что. Но не дай Бог, нас оштрафуют - мы просто уйдем с работы и будем искать другую, где опять много и не за что. Гордые слишком... Вот когда позакрывается в Питере половина ресторанов и найти работу в более-менее пристойном заведении станет реальной проблемой, может тогда и исправится ситуация. Но рестораторы трактуют ее по-другому. Дефицит предложений - это не возможность больше замотивировать, а возможность больше сэкономить, снизив зарплату...
Особо впечатляет вариант "г" (удачно буковка подобралась) - персонал обыскивают на входе и выходе.
а кто обыщет обыскивающего?
здесь вот в чем нюанс. хотелось бы не проверять, а доверять команде, которой ты поручаешь заботиться о твоих клиентах...Так надо правильно строить свою команду!
ЕСЛИ ТАКИЕ МЕСТА ЕСТЬ, ТО Я ТАМ ОТКАЗЫВАЮСЬ ЖРАТЬ! НЕ ХОЧУ в концентрационном лагере хавать жратву зеками вареную.
Уф, отлегло... А то реакция морефуса озадачила - не удивился даже, вроде всё нормалёк... Меня-то потрясло это открытие - как только люди соглашаются на такие условия?
Если есть люди, которые соглашаются - это их право, а мое право из их лапок не кушать.
А я уже давно ничему не удивляюсь. Особенно после того, как во "Франческо" скушал "Крем сливочный", которым была аккуратна набита какая-то несъедобная трубочка. Хотя фисташками было посыпано и даже цедра апельсина присутствовала. А про условия - я ж придумал, хотя может и такое бывает. Но есть там точно не буду, присоединяюсь к Борису.
morfeus а можно вопрос,я правильно понял ,что Вы имеете какое-то отношение к дизайнерам?
Нет, к дизайнерам я не имею никакого отношения :-) хотя, возможно как работодатель, иногда...
так вот,как работодатель.....Вы думаете дизайнеры не такие же???такие же только суммы другие.Дело в людях а не в профессии.Мое мнение.Тот кто не будет воровать - не будет воровать нигде,а тот кто может воровать - будет воровать везде.
Безусловно. Но есть "барьеры". Я не зря начал с отдела персонала... А если отрезать чуть тоньше? Разве это воровство? Или чайничек чая самому заварить? Вроде и не украл ничего, а получил компенсацию за свой труд...
Там где есть смета - есть раздолье. У дизайнера,как правило,такие отношения с заказчиком.
Заказ-проект-смета-карман.Кто не видел,я не виноват.
Но почему для кухни такое поведение считается нормой. Почему имидж повара сродни имиджу гаишника или милиционера?
имидж- ничто, жажда- ВСЁ.
хорошей жизни, денег и т.д. и т.п. - хотят все.а почему мы платим гаишнику?! это ж ВЗЯТКА.
Есть другой вариант - подождать 10 минут и оплатить штраф в Сберкассе. Это выбор каждого. А в данном случае - будете есть то, что принесут.
Если невкусно, уж точно есть не будем.
Сами-то верите в благородных честных людей?я максималист- я верю....только искать надо....
+1
хотя можно продолжить......
я максималист- я верю.... дурак+ мильён ;)
ну, может всё-таки не дурак, просто Вам меньше везло, чем мне?
а када найдете, под колпак стеклянный его.
таки, вид вымирающий... или вымерший.Не пойду я под колпак. Сами тама сидите. Может я, старый и лысый, тоже наивен, но воровать с детства не приучен.
Отнять честнее;))а на лысого не похож :))
Машкирруюсся;)))
лысый, лысый ))))
но воровать с детства не приучен.
вот мне кажется ключевое слово!!!Воспитание.Как Мама с Папой воспитали так и будешь жить....:)))) Так, так. Можно уточнить Ваш рост и вес...
Пошли заказывать колпак)
Или походить со штрафом по судам месяцев восемь и выиграть измором...
В каждом обществе, что у нас, что у них, довольно мало абсолютно честных или абсолютно вороватых. Основная масса будет делать то, что сегодня в этом обществе принято - в соответствии с общественной моралью. Ну, так если у них президента или главную священницу судят как всех, а у нас... короче, все знают, что у нас, так чего мы хотим? Спасись сам - вот рецепт. И еще, мало самому не воровать, других нельзя искушать - эх, хоть на время поста надо заречься гаишников кормить!
В совке хозяев не было, а украсть у государства было почетно и вызывало зависть. В любой сфере. Мое отношение к этому я уже высказывала. Вор в любом случае вор. Борьба с этим, разумеется дело владельца. У него воруют, он и должен принимать меры. Только мне кажется воровство в ресторане это не банальные продукты домой. Кому они сейчас нужны? Да их и выдают персоналу, как бенефиты во многих местах.
А вот когда персонал работает на себя, в то время, когда владелец оплачивает аренду, рекламу, рискует своими деньгами и пр. это никуда не годится. И во многом виноваты сами владельцы. Экономят на оснащении, но самое главное, не грамотно оформляют мат. ответственность, да и вообще грешат "черным" наймом. Поэтому и привлечь не могут. А причина в том, что вор, вылетев в одном месте за это, легко устроится в другое.
Воруют везде в любой стране, там, где есть доступ к материальным ценностям.Проблема русской нации в том, что у нее нет четкого разделения "своё/чужое" и уважения к чужой собственности. Чья в этом вина - разбираться бесполезно. Как перевоспитать? Надо воспитывать "с нуля". Брать сразу после обучения?
Так уж и "проблема нации"! Вы русский? У Вас лично есть эта проблема? Не надо "за всю нацию"...
А я и не говорю - для этого достаточно просто пройтись по улицам, пообщаться... И проблема сразу становится очевидной.
Если так рассуждать, то хохлы нас давно сделали, а в Италии вообще надо держать ухо и все остальное в тонусе, а черный пояс - у цыган, разумеется. Но, ведь это - бред!
Так ведь так и есть. Страна третьего мира (в отличии от европеизированной Украины и Прибалтики)... Посмотрите, как показательна та же Олимпиада. Еще немного времени, и здесь останутся жить одни чиновники.
Такие вещи воспитываются неотвратимостью наказания. Берут и после обучения, берут, а то куда б они девались. Только они быстро доучиваются на месте чему не надо. Кто будет воспитатель? Хозяин?
А проблема русской нации еще и в чудовищном непрофессионализме.Кто такой "русский наци"? Ну ка, расскажите?
Ну такой... На печке, но с высшим образованием и гордый :-)
Вы абсолютно правы. Все зависит от владельца, от его отношения как к своей собственности, так и к выполнению взятых на себя обязательств перед сотрудниками. Этим и обуславливается далее уровень контроля, а самое главное критерии подбора кадров.
Раньше хоть боялись, а сейчас демократия гребаная с "торжеством закона" вместе. Раньше по шее схлопотал и глядишь образумился, сейчас же всем глубоко по хрену, никаких понятий.
Наши люди не привыкли уважать чужую собственность, уважать работодателя каким бы он ни был сварливым, чересчур требовательным, "дурноизортапахнущим"...
Как можно тырить у человека, который дал тебе работу, доверил определенный участок и регулярно платит ЗП, да еще и твои же налоги?
Тут уже дело даже не в том сколько украли, а в том что это черти конченые по определению.
Ну и конечно должны быть черные списки, как работников, так и работодателей, в некотором примитивном виде они в принципе существуют, но ...
Можно сколь угодно долго мусолить тот факт, что здоровый мужик не может на 20000 содержать семью, но при этом нужно отчетливо понимать, что очень, очень многие заведения просто физически не могут платить больше по вполне понятным причинам.
А поскольку с работой херовенько устраиваются куда возьмут на 20000, а потом начинают добирать "жизнью недоданное".
Кстати я давно говорил о том, что вся чаевая система в корне порочна. Это давно превратилось в некую обязанность, практически в оброк, вместо естественного желания гостя отблагодарить персонал за доставленное удовольствие.
Есть заведения, в которых чай у сикух малолетних достигал таких размеров, что они уже просто не могут жить по другому, начинается ломка.
Все это звенья одной цепи.А поскольку с работой херовенько устраиваются куда возьмут на 20000, а потом начинают добирать "жизнью недоданное".
И самое паскудненькое, ристаратари ЭТО ЗНАЮТ и ЗАКЛАДЫВАЮТ В ЦЕНЫ. Вот поэтому к нас кофе стоит в два раза дороже чем в Америке, а наценки в гипермаркетах в 4-12 раз выше, чем в Европейских сетях.
Я вот вообще как клиент, никогда не знаю - сколько чего должно быть. Раньше в советское время писали: выход и через черточку чего сколько. Все равно не взвесишь. Взять любой салат - кто знает какой он должен быть, а если говоришь, что на твой взгляд чего-то мало, то отвечают:"Такой рецепт", или "Все по весу", или что-то подобное. В дорогих ресторанах вообще - название блюда золотом по белому, и цена...
А так как повар у нас что художник, то нравится-не нравится определить еще можешь, а вот сколько чего в большинстве случаев (если это не классика) - уже нет:(((
Так что как клиент я могу только надеяться на личные качества повара:))Согласна. Как клиенты мы можем только больше не приходить, если не понравилось или показалось, что напарили.
Ну во-первых и развесовка и состав должны быть указаны в меню в обязательном порядке, но показывать можно и "информационный листок", а меню вешать где-то в уголке потребителя. А личные качества повара... Вот представьте, что Вы никогда не ели утиную грудку. И попробовали ее сначала в одном месте, потом в другом - и вроде ничего. Но т.к. это одна и та же грудка одного веса и одного производителя от одного поставщика, то понять на сколько она близка к эталону - не получится... И здесь - как раз проблема разнообразия. Основываясь лишь на сравнении кухонь внутри города картинку не сложить. А рестораны тоже не парятся, а откровенно слизывают блюдо (простите) у конкурентов - включая и цены и разграммовку.
Ну указана развесовка в меню, что дальше, спорить, что в гребешках не 170 граммов, а 55? Весы требовать или со своими приходить? Перевешивать? И что есть эталон утиной грудки? А рестораны как раз парятся насчет как сделать подороже и поменьше. Разумеется не все.
Понятно, что если не хочешь превратить поход в ресторан в ад, тогда ни эталонов ни весов быть не должно... Это должны быть, на мой взгляд, не клиенты. А вот что-то типа restoclub.ru - вполне возможно. Отдельно дегустация и отдельно технический анализ. По идее должно быть интересно всем - и владельцам заведений и посетителям...
restoclub.ru - КОНТРОЛИРУЮЩИЙ ОРГАН?????
Или я не понял?не контролирующий - скорее как "контрольная закупка". или не restoclub :-)
"Контрольная закупка"- не, не контролирующий.
Да не обвесят вас в нормальном ресторане, а где обвесят там и контрольная закупка не поможет. Там вообще ничего не поможет.+35
Видела еще при совке с какими сумками проверяющие уходили с проверок:)
есть выражение вроде такое.......У нас кто сторожит тот и ворует...как то так
...поколение дворников и сторожей...
"НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ" с сумками из магазина, они еще и звонили, что им завернуть.
А я вовсе и не про "нормальные" рестораны. Я уже писал ниже - это для других заведений... Чем ниже уровень, тем Выше риск. Но тем и посетителей меньше, если говорить о статистике.
Но тем и посетителей меньше
вАААбще не факт"Где МУХИ, там и люди", такая поговорка есть то же
Класс!
Да Дженни, и мы об этом все знаем.
Это полностью вопрос владельцев, в первую очередь, и управляющих, так как это их работа. Если мне не понравилось или показалось, что мне чего-то не доложили в тарелку я не пойду туда больше и другим отсоветую. Для меня это сигнал не оставлять там свой рубль, евро или фунт. Мне не интересно все остальное. Более того, мне кажется, что постановка вопроса в тексте оскорбляет тех поваров, которых я знаю лично и тех которых знаю по меню и исполнению.
Есть те рестораны, где такие явления выглядят и будут выглядеть очень странно. Но помимо пары десятков таких заведений есть еще множество кафе и ресторанов, где откровенно обманывают посетителей. Может, первое заведение, о котором подумали Вы - это "Терраса" или "Старая Таможня", но я о каких-нибудь кафе "Водопад" и "Король Гамбринус" - тех местах, где есть большинство, не позволяющее себе платить больше 500-700 р за средний чек.
А когда Вы в "Старой таможне" были?
очень давно - может года 3 назад. Он для меня слишком "тяжелый", но было вкусно.
Вот Вам и ответ. Четвертая волна "СТ".
Вас никогда не обманывали в европейских ресторанах? Не обсчитывали?
Не случалось. Возможно, было в Стамбуле - но это скорее по ощущениям, чем по факту. Но в Европе - нигде.
У меня случалось в Испании, во Франции, в Бельгии.
на это есть полиция, куда всегда можно обратиться.
Так и у нас можно.
по мне безполезный спор получается.....не понравилось ,не прихожу больше...проверять вес не стану ни когда,для этого есть специально обученые люди.....
Очень умный ответ.
+!1000000000
Дженни лучшая))
Картинка на тему. Приходишь на рынок. Обвешивают, как же иначе. Но мы же не бедные, на мелочи внимания не обращаем...
В один прекрасный день наглость продавцов превосходит всякие пределы, и это достаёт. Не из-за денег, из-за безнаказанности, торжества в глазах. Идешь на контрольные весы. Возвращаешься. Без всяких споров обретаешь свои, не менее 50 р. Со временем удалось упростить процесс. Ласково спрашиваю - это окончательная цифра, или к весам сходить? Теперь меня уже знают - больше, чем на десятку, не обсчитывают))) Даже не знаю - победа? глупость?Победа, и, спасибо, за пример, буду также делать.
А мы на Торжковский приезжаем - ладно, обсчитывают, а то привозишь домой дыню, режешь - а она гнилая внутри. То же самое с гранатами.... Ну я не верю, что продавцы не знают, что продают... И ценник сумасшедший. Ну очень обидно, как в душу наплевали. Ходим не часто, в лицо никого не запоминаем, поэтому, просто не покупаю тех фруктов, которые надо дома "вскрывать".
А за это у нас другой товарисч отвечает. Опять же ласково смотрит в глаза и спрашивает: "Ты уверен? Я ведь вернусь, если что не так..." Результат ошеломляющий.
А если приехать в ресторан на пожарной машине.... %-))
Писали, тут на днях кто-то на танке катался... И заснул...
вот 50 на 50... с одной стороны правильно деньги назад потребовать, швырнуть в лицо и уйти со скандалом... но без покупки. Все в минусе вроде бы как...
О чем все это и зачем? Извините, нет. Как в минуте славы, можете считсть меня Татьяной Толстой.
Главной московской сумасшедшей? :-))) Шучу. О чём и зачем? О рестораторах и их нежелании/неумении решать проблемы, а лишь закрывать на них глаза. "извините, нет" - это самая распостраненная позиция.
Ну так я решаю проблемы в своем заведении. Как мне кажется успешно. Мне просто неприятно, когда всех поваров/ барменов/ официантов равняют под одну гребенку. Вот поэтому и пишут повОр.
Заметьте, я так не написал. И, на самом деле, если есть заведения, где такой проблемы нет - это ведь только плюс. Собственно я и написал потому, что хотел узнать - на сколько это явление распостранено. Если этой проблемы нет у Вас - это здорово. Значит у Вас надо учиться.
Милана я с Вами....!!!!
Воровство в ресторанах-это наше ужасающее наследие "совдепии"!!!!!!!!!!! С этим надо бороться всем и каждому! А мерой наказания "несунов" может быть только УВОЛЬНЕНИЕ!!!! Такм не место в наших рядах!!!
Спасибо, что ответили. Скажите, на сколько эта практика действительно имеет место, или всё таки я "сгущаю краски"?
Я делаю так и только так! И единомышленников у меня достаточно!
Этот метод выгоден,как мне кажется,всем:рестораторам,шефам и в первую очередь гостям. А для ВОРА-клеймо позора и дорога на кухни наших ресторанов для него закрыта!
И чёрный спиок таких работников создать! Базу! Общедоступную!
Согласен! Хватит их баловать и перевоспитывать!!!!
Как, Эльдар? Все попытки сделать это тонут в законодательных неувязках и прочих моментах типа оговора и злого умысла. Мне кажется здесь рестораторы должны засунуть себе в одно место конкурентные дела и начать общаться на профессиональном уровне. Следовательно, укрепится институт рекомендаций. Впрочем, это не только в ресторанной среде должно быть.
Абсолютно верно. Но для этого нужен сформировавшийся рынок с понятными правилами игры.
Дайте нам рынок? Самим надо делать, не появится он по указке.
Так вроде есть же акое-то общество рестораторов?или я ошибаюсь......Но мой учмк вроде куда то ходил....или я пьян?
Обществ много. В основном пока получается для самопиара или заработка консультантского. Единства в рядах пока нет.
понятно.....если честно я думаю и не будет....
Да, но тогда воровство должно быть доказанным фактом с соответствующим поводом для увольнения и административной или уголовной ответственностью. Иначе что мешает "насолить" повару, перешедшему в компанию, предложившую лучшие условия работы?
это тоже...пралка в двух концах.....Кто плохой,директор которые мне не заплатил...или подчиненный который своровал....правду очень сложно найти.....
тут как-то писали одному ресторатору что мол не платит зарплату,даже фамилии вроде называли работников,а ресторатор уверял что все выплатил...кому верить...только сам выбираешь...Верить можно зарплатным ведомостям, перечислениям в пенсионный фонд и уплате подоходного налога.
+1
И опять мы возвращаемся к организации бизнеса - легитимной.это да ,но большинство работает не официально,в первую очередь потому что руководству это не выгодно....так что мало кто сможет предоставить эти спраки,да и цифры в этих справках совсем не те ....
Руководство максимизирует прибыль - и получает взамен кучу проблем, которые с успехом перекладывает на посетителей. Вот и вся картинка. Оплачивать их ошибки в любом случае - Вам.
Вы же вроде сами недавно говорили что вести честный бизнес в нашей стране невозможно......Я не юриист,но знаю точно,что обычный ресторан(не отели не крупные компании)не выживет если будет платить все зарплаты по белому,именно такие зарплаты за которые работают люди,а не те что пишут той малой доли оформленным...
Конечно не выживет - и знаете почему? Потому как владелец получит не 1 млн. руб. прибыли, а всего 500 000. Увы, наш бизнес лишком жаден, чтобы стать легальным. Больше причин в этом сверхприбыльном сегменте - нет. Хотя вру, есть. Некомпетентность менеджмента, где высокая прибыль компенсирует убытки от ошибок.
Некомпетентность менеджмента, где высокая прибыль компенсирует убытки от ошибок.
Высокая прибыль разве может быть при некомпетентном менеджменте?Безусловно
Здесь согласен. Государство у нас ошибочное. Уже лет 300.
Это общепринятая версия, что это выгодно руководству. Так легче считать, что только они заинтересованы. А нытье по поводу подоходных 13% никогда от персонала не слышали? А я частенько.
да но Вы же знаете,что 13% это малая доля того что платит работадатель государству...вроде в районе 40% от ЗП работника...а если приезжий так там вообще к 50% подходит....
И если уж работадатель решит всех устраивать официально то ни кто ему уже и не помешает!!кого не устраивает могут идти вон...я не прав разве?У этого есть и оборотная сторона. Устроив официально не так просто уволить.
то есть думаете именно это причина не официальной работы???Да у нас законов то ни кто не знает,сказали уволили и все.....много способов выжить человека с работы что бы сам ушел...банально начать платитьь ту ЗП которая указана официально..
Это точно. Но те кто знают, могут стать "костью в горле". Но причина не в этом, а в том, что с каждого сотрудника с з/п в 30000 рублей можно сэкономить 9-10 тыс. как минимум. Цифра почти под 100 000 в месяц для заведения среднего размера.
Ну а кто виноват? Интернет, например, можно использовать не для сидения в социальных сетях, а голову не только для того, чтобы принимать пищу.
К сожалению, это так...
Макарон, я не ресторатор, поэтому не знаю точно налоговой нагрузки в этой сфере. При обычном налоговом режиме 26% с распределением в разные фонды. Цифра в 40% возникает вместе с подоходным (13%). Но работодатель только перечисляет эти деньги, а плательщиком НДФЛ является работник. Есть облегченные налоговые режимы для сфер торговли и общественного питания. Здесь, наверное, ВКУС может дать нам точные цифры.
В официальном оформлении тоже есть много аспектов, которые нужно учитывать. Например грамотное кадровое делопроизводство и регулярный менеджмент.Да еще забыла упомянут, что в ЕС цифры социальных налогов намного больше наших. А цены в общепите сопоставимы или даже ниже.
Уууууууууу куда всех увело!
Пока 26% (плюс ещё 0,2% для общепита, кажется). И эта беда уменьшает налог на прибыль.
На упрощенке, опять же пока, 14%, с возможностью зачета.