50 комментариев
Привет! Давно на нашей планете? Добро пожаловать! Руки только мойте!
Какой суши-сетевик сократился не по причине неудачного места, что произошло бы и в 2008? Расскажите!
Расскажите нам про стейк-хаусы? Это что такое? Сч в 4 раза выше "японии"? Продукт контролируемой цепочки? Или фейки как со 100граммовыми плевками Буренки? Типун...
Даже если "окончание кризиса" объявят в 2012 или 2015, не важно, стиль потребления уже никогда не будет таким. Как стоимость Народных IPO никогда не станет выше цены размещения.Смотрите какая штука.
Общепит везде развивается по одним и тем же законам, собственно как и остальные рынки. Он не исключение. Если подробнее - это надо читать про консолидацию отраслей и т.п., к данном ресурсу отношение не имеет, но можно "там".
Там "бум" суши прошел в 80-х и сменился "бумом" стейк-хаусов в 90-х. Здесь произойдет ровно так же, но с задержкой на 20 лет. Ничего в последовательности не меняется.
Проблема лишь одна - приедается. Приелась шаверма, тихо (параллельно) прошла итальянская кухня - ее "закат" тоже не за горами, ибо с "высокой Италией" мы почти не знакомы, а пицца/паста/бистекка - это фаст-фуд. Хотя это и не очевидно, ибо "рассвета" ее тоже не было...
Но с ростом и культуры потребления и доходов - изменяются и требования к ресторанам. Сейчас суши далеки от реальной японской кухни, да и это закуска, а не основная еда... Тем более весьма простая. Опять фаст-фуд.
Так вот. По мере перехода от фаст-фуд к "слоу-фуд" и возникнет мода на стейк-хаусы. Это (везде) еда очень и очень среднего уровня, не требующая высокой компетенции в приготовлении. Поэтому - она везде недорогая. Сдерживает (нас) лишь отсутствие собственного мяса и проблемы с его ввозом. Но по мере решения проблем (ввоза) упростится и удешевится сам продукт...
А счет в 4 раза выше "японии" - это уже неправда. Если поход в самый отвратительный суши-бар обойдется рублей в 500, то отличный стейк в ССХ будет стоить 1000. Это УЖЕ средний уровень и адекватное соотношение между куском породистого мяса в 400 г и десятком плевочков из мерзкого риса и самой дешевой рыбы в "Евразии"...К сожалению, мне не известны подробности вхождения стейк-хаусов в моду в 90-х там. Они тоже входили с высоким чеком и налетом избранности?
Да, так было везде. Собственно, это и логично - сначала "снимают сливки" с верхних слоёв посетителей, а потом идут вниз - это бизнес-логика. И время - как раз после очень бедных 70-х, и кризиса начала 80-х в период экономического подъема, они и начали появляться (особенно в Германии - с неё и пошло).
Спасибо! Сейчас там действительно это заурядные заведения со стейком дня и салат-баром за 12-15 евро. Причем, не самые популярные. Видела и закрытия в кризис.
отличный стейк в ССХ будет стоить 1000
Тааак, от Вас то я, подлога не ждал... Когда это СЧ стал равен цене одного блюда? По таким правилам я с Вами спорить отказываюсь!эээ виноват... я сравнивал по-другому, исправлюсь :-)
здесь скорее не средний чек нужен, а минимум.Минимальный чек, согласно моей мифологии, это набор трех самых дешевых блюд в меню+безалкоголь.
Надо узнать, если в истори "ССХ" чеки с одной строчкой "стейк".да, у нас так не принято... раз уж пришёл - то салат, блюдо и мороженное - иначе подумают, что денег жалко :-))) Хотя заказать одно блюдо без чайника чая или салата - вполне нормально. И здесь достичь сытости за те же деньги будет эффективнее в ССХ. А средний чек - он на то и средний - т.е. ни-о-чём :-)
Не надо про "сытость"...
Заказать одну блюдо нормально. Но, у нас таких мест, куда бы приходили рази блюда "Заслуживает отдельного посещения". Не забывайте, что на западе воду Вам принесут бесплатно. А в СХ предложат бесплатный салат бар пока Вы жете стейк за 30 долл. Салатные листья, овощи и пара заправок.а как думаете, какое блюдо чаще всего "заслуживает отдельного посещения"? не конкретное, а скорее по типу - суп, салаты, мясное/рыбное/птичье, гриль и пр. пр. пр.?
Посмотрел статистику - ПОРОВНУ. Или мне криво попадается!
Ну никакого с Вами маркетинга :-)))
Но ресторан одного блюда здесь тоже не выживет... :-(Не скажите! Смотря какого блюда!
Маркетинг для Вас: высшие супы удивляют больше чем высшие салаты, высшие супы удивляют больше чем высшие основные. А сделать пасту не обыденную, не каждодневный регулар - еще почетнее. Не сладкий десерт - 95% поваров отсеились. Вот как?ооо... про десерты у меня есть :-) и за супы тоже есть :-) но это позже... а если горячее? переформулирую: это скорее сложные по технологии приготовления блюда (оссобуко) или те, которые определяются свежестью и качеством исходного продукта (абердинский ангус?)
А не важно. Если я жру 30 цезарей в месяц... лучше... хуже... скучно а потом "ООооо". "Заслуживает" и "высшее" это "удивление" больше чем все остальное.
russian sushi never die
Если учесть, что наши "суши-заведения" на 88-92% являются АМЕРИКАНСКИМИ, по рецептам, ассортименту, способам торговли... , то, категорически не согласен. Русские суши (а суши не могут быть без риса по определению) появятся, когда будут выведены ТРАДИЦИОННЫЕ породы РОССИЙСКИХ рыб, не подверженные заражению паразитами и выживающие в тесной неволе без накачки антибиотиками.
Так-же карбонара "без сливок", борщ "украинский", строганофф "американский", судак "польский" и.т.д. Что значит "традиционные породы российских рыб"? По большому счету нет у нас ни рыбы ни мяса!!!А суши у нас действительно "адаптированы" под Нашего потребителя,на сколько знаю (и не по наслышке) в Японии- скатыш риса-кусок рыбы-куча соусов..
... в количестве 2-3 штук в виде закуски перед основными блюдами.
в начале 90-х шаверма тоже казалась вечной :-)
А она и так "вечна")))До сих пор вспоминаю араба на ленинском,который готовил шаверму и распевал "стюардессу по имени Жанна")))
Да чего уж там вспоминать?
Пожалуйста, стекляшка на Сенной, наши дни - "Лучший завтрак студента. Шаверма+пепси. 50 руб"Там же прошлым летом в зеленой пивной палатке посреди площади - "Стейк говяжий 150 руб."
Не расстраивайте меня. Может все таки "never say never"?
Готов поставить 100 рублей, что сушам в течение следующих 10 лет ничего не грозит
Да,но популярны как сейчас суши не будут и вообще это не наша еда))
Ничего не знаю про статистику, в будущее заглядываю только по-крупному, но некоторые практические наблюдения имею. Вот вам мое донесение с места: на Приморской к моменту появления в августе "Брынзы" уже год, наверно, напротив вовсю молотил "Япоша". В первый наш месяц они ничего не почувствовали. А сейчас на вопрос: что-то у вас народу меньше стало или мне кажется? Официант сказал, махнув рукой в сторону "Брынзы" : "Так многие теперь туда на БЛ ходят и вечером тоже." На Ваське практически нет притока "свежей крови" - тут или живут, или работают. И если у нас все время прибывает народ, значит, из того же Япоши, наверно, убывает?
Как я уже и писал выше (суши НЕ НАША еда) Модно? Да модно! Но не наше.не хочу лишние бактерии в свой кишечник,а тем более в печень.хотя суши люблю.Люблю "радугу ролл" эх)))
Ге-ни-аль-но!
Есть 2П, есть иксы в бывшей игральной. Все оттянули.
Не знаю как у вас, а у нас за неточные донесения сажают на комету голой попой. Так вот, к моменту нашего появления перечисленные Вами заведения уже не первый день "оттягивали". У них был определенный баланс, который нарушился с нашим появлением.
Тем более, "оттягиватели" эти, работают в другой ценовой нише. Что можно купить на 200 руб. в ХХХХ? Чай?
Бабушки с детенками, мужики, которым западло палочками ковыряться, - да все, кому хочется нормальной, свежей и понятной русской душе еды за вменяемые деньги - это наша ЦА.
Господи!!! Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!!Это "рестоклабовский язык"? Порой Ватсон,я ничего не понимаю "оттягивали" "определенный баланс",который нарушился...Простите Господа!!Не понимаю!!!!
Слушайте, да какая разница-то? Чего жить-то старыми грезами? Я всего лишь скромно так напомнил, что еще есть в округе, кроме Вашего подопечного и Япоши. Все тянут на себя те или иные потоки с Приморской. Все сетевики.
А в Токио 160000 (сто шестьдесят тысяч) ресторанов! Борис (Бурда).
Я был бы счастлив, если бы в моем доме было хотя бы 2 ресторана, в которые я любил бы ходить постоянно. Но "за неимением барышни"... приходится говорить о сетевиках.
Не нойте! Мне хуже! Я был бы счастлив, если бы ближайший ресторан, где меня не вытошнит при входе, не располагался в пяти остановках от дома. А хотя бы в четырех. А ближайшая булочная, где хлеб не жвачка, а Вещь самоценная, не требующая дополнений не располагалась в 12 остановках. Не знаю, сколько это в километрах.
Борис, переезжайте в центр, а остановочный транспорт меняйте на коня педального - все ближе и быстрее.
До Вашего прихода, дорогой РомАШ, мы размышляли о том, крепка ли народная любовь к японской кухне в русском исполнении. Вот мне и показалось уместным обнародовать некоторые наблюдения по теме. А о тех, кто есть в округе, мне напоминать не надо - я их, верите, ночью разбуди - все перечислю, с адресами, средним чеком и другими "потрохами".
До Вашего прихода, ... , мы размышляли о том
Мне вообще запрещено вступать в какие бы то ни было дискуссии с Вашим братом - ресторатором ? И про девок на границе тоже лучше не писать ?Ах, дорогой РомАШ, если бы у меня был брат-ресторатор! А в дискуссии мы с Вами как раз и вступаем постоянно: то Вы мне возражаете, то я Вам. Кстати, весна только что началась, так что давайте, друг дорогой, обнимемся виртуально, и с чистым сердцем пойдем искать боты. А то я сегодня, пардон, с мокрыми носками, так все девки за границу убежали.
По тональности есть (или уже был) у Вас здесь брат-ресторатор ))
Я же тоже добрый дядька! Взаимно!
В Платформе на Приморской есть какой-то секретный обувной отдельчик, где можно прикупить за 2-3 СЧ Брынзы неплохую пару галош или резиновых сапог (по виду чисто жокейских).Ага! Спасибо, друг! Но больше никому ни слова, а то набегут вперед нас.
Видели в новостях очередь за резиновыми сапогами, змеящуюся по Обводному к Треугольнику?
Мы носим модные-сковородные!
Где эта очередь?! Я пойду в нее встану!
Ну на Обводном же, наподалёку от Балтийского вокзала... Издали заметите!
Сейчас мы проходим бум японской кухни.
Мне кажется, что бум японской кухни уже прошел. ИМХО, конечно. Исключительно по собственным ощущениям и пристрастиям близких людей. Да что говорить: все японские, или правильней будет сказать псевдояпонские, рестораны (есть исключения, но я про те заведения, которые у нас на каждом углу) пустуют. И ищут новый, ранее неохваченный пласт клиентов. Уже никого не удивишь сочетанием суши + узбекская кухня. Многие занялись доставкой. Сужу по своему почтовому ящику. Каждый день новые предложения.
Стейк-хаусы будут. Не думаю что массово.
Поживем - увидим. (пожуем - решим:-) )