Что я понимаю под хорошим рестораном

1 марта 2010 года

Когда приходишь в ресторан, заказываешь блюдо, пробуешь... и по телу пробегают мурашки. На лице непроизвольно возникает улыбка и происходит резкая смена настроения. То, что мы обычно называем восторгом или эйфорией. Это внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, блаженства и тихой радости... От первой, второй, третьей ложки. Или вилки - да не важно... И это чувство очень сильно отличается от "Попробуй, это вкусно...". Словами оно не сопровождается. Вот тогда общепит можно назвать Рестораном. Местом, где восстанавливаются и укрепляются не только благодаря загрузке желудка пищей. Местом, в котором снимается стресс, восстанавливаются мысли и чувства. По-больше бы таких заведений...

27 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → morfeus  1 марта 2010 в 12:49
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Уважаемый morfeus!
    А в Петербурге вы ощущали блаженство с первой вилки?

    • morfeus
      morfeus  → GalinaTS  1 марта 2010 в 12:57
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Думаю, это "Палкинъ" был. Но тогда, когда я там побывал впервые, меня было достаточно просто очаровать :-)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → morfeus  1 марта 2010 в 13:17
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Т.е. сейчас такого заведения нет?

        • morfeus
          morfeus  → GalinaTS  1 марта 2010 в 14:05
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          пока не нашёл что-то... но в поисках :-)
          последнее, что впечатлило сильно, такой новый taste expirience - это Mikla в Стамбуле. Даже не ожидал.

  • Лена
    Лена  → morfeus  1 марта 2010 в 12:50
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Правильно ли я понимаю, что от блюд в ресторанах из Вашего топа, Вы испытывали такие ощущения?

  • Макарон
    Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 13:07
    ПредставительDuo Gastrobar

    пробуешь... и по телу пробегают мурашки. На лице непроизвольно возникает улыбка и происходит резкая смена настроения. То, что мы обычно называем восторгом или эйфорией. Это внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, блаженства и тихой радости...
    КОКАИН??))

  • MOFN
    MOFN  → morfeus  1 марта 2010 в 15:48
    Гурман
    107 отзывов 3200

    Тут еще много факторов. При прочих равных, цена блюда имеет значение. Имеет значение фактор ожидания - если ничего хорошего не ждешь, а тебя приятно удивляют - это одно, а наоборот?... Опять же, приедание - ощущения от второго-третьего и т.д. раза обычно отличаются от первого. Чем сложнее вкус, тем сильнее отличие. Обстановка, вино... Трудно "сорвать" гастрономический оргазм под громкую музыку или матюки. Без хорошего вина - тоже себе не представляю. А через сколько месяцев/лет "высокой" кухни потянет на гречневую кашу и сосиски? Сегодня хочется шика, завтра - демократичной обстановки. А если в ресторане куча знакомых? Обычно поболтать с Шефом или управляющим - дополнительное удовольствие. А если во дворе? А если три дня на оленях? %-) А если с "хорошим рестораном" связан какой-либо негатив?

    • morfeus
      morfeus  → MOFN  1 марта 2010 в 15:52
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      вот вот... факторов много. и если все они значимы - значит оргазм ложный... да и если у повара такой подход к созданию блюд, то ни мата, ни громкой музыки - не будет. Да, и про шик я ничего не писал. Если "гастрономический оргазм" связан с поеданием чёрной икры и трюфелей - он зачастую посимулирован стоимостью блюда. Не путайте удовольствие от траты денег с удовольствием от еды. Это близко, но ни одно и то же.

      • MOFN
        MOFN  → morfeus  1 марта 2010 в 16:01
        Гурман
        107 отзывов 3200

        вот вот... факторов много. и если все они значимы - значит оргазм ложный...
        Ничего безотносительного не бывает. Еще Эйнштейн сказал.
        Не путайте удовольствие от траты денег с удовольствием от еды.
        Удовольствие можно получать от траты ЧУЖИХ денег. ;)

        • morfeus
          morfeus  → MOFN  1 марта 2010 в 20:17
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Вы наверняка знаете про парижский ресторан, где предлагают есть в абсолютной темноте. Логика та же.

      • MOFN
        MOFN  → morfeus  1 марта 2010 в 16:09
        Гурман
        107 отзывов 3200

        Я Вас даже сразу не понял. Вы хотите сказать, что ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ блюда сама по себе может увеличить УДОВОЛЬСТВИЕ??? Это не из области гастрономии, но из области медицины.

        • morfeus
          morfeus  → MOFN  1 марта 2010 в 20:15
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Вы, видимо, совсем меня не поняли... но ведь это работало какое-то время назад. и, несмотря на то, что мы это отрицаем - цена имеет свое воздействие на восприятие, отрицать это безсмысленно.

    • Эльдар
      Эльдар  → MOFN  1 марта 2010 в 15:54
      Гурман
      18 отзывов 1284

      как много правильных если!