Ресторанные коммуникации. Часть первая.
Я внимательно слежу за ресторанными коммуникациями - и, честно говоря, они заставляют желать лучшего. Почему? Взгляд опытного маркетолога (уж простите за нескромность).
Первая странность, которая возникает при простейшем сравнении рекламы (будь-то онлайн или печатной) - отсутствие конкретики. Как выглядит типичный рекламный модуль ресторанной рекламы? Красивая, чаще мелкая картинка "ни-о-чём" и абстрактный текст с текстами про виды из окна, гостеприимство, банкеты и свадьбы. Ах да, еще очень странные надписи "новое меню". Пожалуй второе по бредовости послание после "мы открылись". И никакой конкретики... Нехитрый экскурс в рекламные технологии и их развитие Вы сможете найти в моем блоге, здесь это будет слишком длинно да и не интересно, здесь обойдемся простыми советами.
Реклама должна продавать. Иначе в ней нет смысла. "Имиджевая реклама" - это тоже полнейшая ерунда, ибо для того, чтобы ее создавать априорно нужен имидж. Т.е. устоявшаяся репутация. Для этого ресторану нужно 5-10-15 лет, а таких мест у нас - единицы. Поэтому разговоры о такой рекламе можно сразу отбросить.
Образец правильной ресторанной рекламы - опять же ИКЕА. Фотография блюда, описание и цена. Она заставляет покупать. Она работает. Но, увы, остальные почему-то ее не используют - кроме дискаунтеров, предлагающих суши за полцены (какой)? Ведь информация о скидках в относительных показателях - вещь иногда эффектная, но тоже не побуждающая к походу в заведение. Скидка 50% в Макдоналдс и Палкин - разная. (Утрирую). А вот конкретный обед за 149 рублей - уже более эффективный механизм. Но в глянцевых журналах и на сайтах о ресторанах такого не встретишь... А ведь "романтический ужин на двоих за 1999 рублей" - это очень мощный инструмент, а если еще и с картинками... и если эти картинки соответствуют реальности...
Но создается такое ощущение, что реклама делается не для привлечения новых посетителей, а для тех, кто уже давно посещает и понимает о чем речь в этом "новом меню". В моей практике был такой случай, когда рекламные кампании с большими глянцевыми разворотами были обращены не на привлечение новых клиентов, а на подтверждение правильности выбора тех, кто уже стал покупателем. "Да, я сделал правильный выбор - вот посмотри!". Но этот случай - ну никак не вяжется с ресторанным бизнесом... Здесь и сейчас, тем более в "низкий сезон" и тяжелое время надо быть проще и конкретнее, еще конкретнее. Это аксиома коммуникаций, но, увы, с ней не знакомы ресто-рекламисты. Хотите привлечь новых посетителей - информируйте о конкретике, о том, что может послужить мотивом для посещения. И это никак не канделябр вкупе с недопитым бокалом вина на фотографии...
Вот такая рекомендация. Но это - только начало.
Комментарии
Гурман
1.сколько ресторанов в городе открывается на год или на два???насколько для них важен имидж и хорошая реклама?
имиджевой рекламой занимается не рекламщик!!!Рекламщик может написать текст, создать модуль, но уж никак не работать с имиджем заведения.2. в каких ресторанах есть пиарщики?как вы думаете сколько им платят?(зарплата=компетентности)
3,Кто из управляющих знает кто такой PR и зачем он нужен? Рекламщика путают с PR
Таких вопросов миллионы, почитайте на сайте жаркие споры про пиар(реклама там тоже затронута).
PR(связь собщественностью)-создает имидж, это своебразный серый кардинал, он должен знать все, и в имеет отношение даже к ценообразованию, к песоналу, к блюдам. Имидж и бренд создается постепенно, но затраты на такую часть рекламы нужна с самого начала, но в грамотных местах.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
да читал я про пиар... там много всего понаписано, но вкупе с п.2 из Вашего ответа - все очевидно
PR создает не имидж, а формирует общественное мнение. Это чуть другое, хотя понятия взаимосвязаны, но одно - причина, а другое - следствие. PR - работает с причинами, извещает общественность о поведении компании на рынке. И здесь ничего "серого" быть не должно. "Серый кардинал" - это проплаченые статьи и места в рейтингах - они тоже к пиар имеют мало отношения. PR - это все то, что бесплатно... А много ли бесплатных pr-акций Вы видели?
Ответить 0 0
Гурман
Я сейчас буду ругатся.
имидж( по русски образ) создается при помощи активной работы с общественным мнением!!!!и имидж создает PR, активно сотрудничая неспоредственно с потребителями. -это фраза сама себе противоречит!!!! можно тогда нескромный воропс: кто создает имидж????Где вы это прочитали?BMW, Coca-Cola вы считаете эти бренды-неймы, которые стоят миллиарды возникли внезапно???это труд, который совершался в течение очень долгого врмени и совершенно не бесплатно, у таких компаний есть рекламный бюджет, который ежемеясчно составляет очень приличные суммы( елси не ошибаюсь что-то около 20%)
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Об этом спорить и ругаться можно сколько угодно, ибо определений четких пока нет. Речь не об определениях, а о сути. Любое ПЛАТНОЕ размещение информации - есть реклама.... А для того, чтобы сумбура в голове не было, Вы попробуйте (для себя) ответить на вопрос - "что есть имидж", и не "как его сформировать", а "зачем его формировать"... Многое встанет на свои места. Это очень полезный совет, поверьте.
Ответить 0 0
Гурман
-я четко понимаю, что и зачем, все таки -не моя фраза.
НЕТ,НЕТ,И ЕЩЕ РАЗ НЕТ,
ВЫ ЖЕ МАРКЕТОЛОГ???КАК ТАКАЯ ФРАЗА МОГЛА У ВАС СОРВАТЬСЯ???
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Спасибо, я почитаю :-)
Ответить 0 0
Гурман
Тут уже сто раз спорили на эту тему. Влади не верит про PR:)
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Открытое письмо от Котлера не поможет? Могу организовать :-)))
Я про ресторанный пиар в следующей части напишу, там все адски просто.
Ответить 0 0
Гурман
Организуйте, может прокатит. Хотя, как жизнь показывает, у нас любой может здесь Котлером зарегиться:)
Простота не принимается - вдруг зп понизят, или уволят. Лучше сложность разводить.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
не - я про Того Самого... не только я его знаю (что не странно), но и он меня :-))) Хотя не уверен, что русскоязычный ресторанный ресурс - это интересное для него место :-))
Ответить 0 0
Гурман
Ответить 0 0
Обычный пользователь
здесь главное - был бы смысл, но как-то об этом пиарщики тоже не всегда задумываются...
Ответить 0 0
Гурман
Так те и не пиарщики.
Ответить 0 0
Гурман
действительно это адски просто)))
Ответить 0 0
Гурман
JJenny,здравствуйте.
-вы правы, по этой теме я просто много читаю, и работаю соотвественно)))Ответить 0 0
Гурман
Здравствуйте, Влади!
Жаль, что еще не удалось Вас убедить в простой разнице:)
Ответить 0 0
Гурман
В какой именно???
Ответить 0 0
Гурман
В разнице между PR и рекламой.
Ответить 0 0
Гурман
JJenny, эта статья не о разнице.
А разница четкая и определенная. И не забудем, что реклама это один из инструментов пиарщика.
Не люблю когда в пиар сваливают все, это наука достаточно четкая и определнная и задачи и ее задачи. Я же не пишу про налоги, т.к. всех законов не знаю-для этого есть главный бухгалтер.
Ответить 0 0
Гурман
Обсуждение пошло о разнице.
А реклама все-таки инструмент рекламщика.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
думаю, это тоже устанете доказывать :-)))
Ответить 0 0
Гурман
Жизни не хватит:)
Ответить 0 0
Обычный пользователь
да и не для того она :-)))
Ответить 0 0
Гурман
-непонятно...а что же тогда основа у рекламщика???
Давайте, не будем играть словами-ведь тем серьезная и интересная и спорить о вопросе цвета кардиналов мне совершенно неинтересно, да ведь вы и не пиарщик.
Ответить 0 0
Гурман
В чем связь между приведенными цитатами? Я и не рекламщик. Нверное:)
Ответить 0 0
Гурман
Ответить 0 0
Обычный пользователь
о пиаре будет следующая статья, не переживайте, там еще больше возмутительных для Вас вещей будет:-))
Ответить 0 0
Гурман
Возмутительных вещей мне тут хватило, но была в шоке услышав, что читаю это от
. В интернете много интересных книжек и статей-лучше я их почитаю,да и какой-то опыт у них можно перенять( главное подстроить под русский менталитет).Ну да ладно, удачно вам написать следующее...... -боюсь, что после этой стаьти заграничные профессионалы( случайно прочитав) упадут в обморок, поняв сколько денег на ветер они пустили и запишутся к вам на обучение.я наверное все-таки откажусь.
Если обидела вас-не обижайтесь, но участвовать в дискуссии не буду- не готова я Блэка, да Котлера променять))))
Удачных вам написаний....
P.S. не черпайте из Пелевина смысл пиара и рекламы.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Vladi, подписываюсь под Вашими словами!
Ответить 0 0
Ценитель
2Vladi: спасибо Вам большое, коллега )
2morfeus: не хочу повторяться, практически все уже сказано Vladi. Просто позволю себе наглость дать Вам совет, как от коллеги по цеху, так сказать: прочитайте хотя бы одну книжку о PR, практически в каждой из них есть раздел в стиле "ТОП-10 мифов о PR". В первой пятерке мифов наверняка найдете "PR - это все то, что бесплатно". Если не поверите своим глазам, возьмите другую. Но, боюсь, там будет то же самое...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Да, я тоже листал пару русских книгу по PR, а "PR на 100%" мне Игорь Манн лично подарил... И что? В наших книгах действительно тоже самое написано. Не литература, а пропаганда крутизны пиара и пиарщиков. Итог - есть букварь от Блэка и азбука от Котлера - которые, к сожалению, тоже читают между строк, если вообще дочитывают до конца. Правда, с книгами по маркетингу такая же фигня.
Более того - про мифы. Пишут, что миф - "PR - это бесплатная реклама в СМИ". Это миф, факт. Но мы немного о другом говорили. Не надо путать :-)
Ответить 0 0
Ваш комментарий