Гранд-рестораны

4 января 2011 года

Это уже пост не владельца, но посетителя и сообщника. Я долго пытался для себя найти ответ на вопрос, почему в Питере нет "великих ресторанов". Большого, дорогого, парадного, светлого, в своем классическом понимании. В столице есть "Турандот", не так давно появился "Мост". И даже "Пушкин" можно почти причислить к ресторанам с "великим духом" (не в смысле запаха). В Москве таких - достаточно. А вот среди питерских - такого нет. Приотельники, типа "Европы" - не в счет, потому как в гостинице. "Пробкам", "Террасам" и пр. - не хватает атмосферы и кухни, "Мечте Молоховец" - размеров... Везде есть свои "но". А место - вакантно. Место лучшего ресторана города, визитной карточки. Ответ для себя я получил, гуляя по интерьерам "Талеона" и беседуя со знакомой, жившей там и знающей владельца этого самого роскошного отеля города. Ведь всем понятно, что те инвестиции, которые были сделаны в реставрацию двух дворцов и перестройку целого квартала, никогда не окупятся при жизни владельца. Это амбиции, это пафос, это желание воздвигнуть памятник себе, оставить след в истории... - не важно. Но это сделано. А вот место великого ресторана великого города - пока вакантно. Ведь это - не инвестиционный проект, не сетевое заведение, не бизнес-план, окупающийся за 18 месяцев и не модное местечко, открывающееся на 3-5 лет. Великий ресторан - ресторан, в котором ничего не меняется. Ни меню, ни стандарты, ни интерьеры. Вне моды, вне времени, вне национальности. Да, это почти всегда давящая роскошь, это ощущение дороговизны, золото и хрусталь. А главное - ощущение сопричастности к процессу люксового потребления, dolce vita, праздник жизни, ощущение того что ты - избранный... Но, увы, пока такого заведения нет. И не будет до тех пор, пока задача ресторатора будет исключительно в заработке, а не в работе. Но так хочется, чтобы оно было. Чтобы было заведение-визитная карточка. Петербург этого достоин.

34 комментария

  • Гайдук
    Гайдук  → morfeus  4 января 2011 в 17:43
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    Серёжа, ты чего задумал? Пугаюся я, потому что.

    • morfeus
      morfeus  → Гайдук  4 января 2011 в 19:24
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Не, мне такое не под силу. Одному - точно.

      • Гайдук
        Гайдук  → morfeus  4 января 2011 в 19:35
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Уф. Попустило потому что.

  • connect
    connect  → morfeus  4 января 2011 в 17:45
    Гурман
    13 отзывов 395

    великий должен быть исключительно класса люкс? Есть ведь места - почти ровесники городов Европы, в которых ничего, кроме персонала не меняется веками. В Стамбуле и в Египте есть такие кофейни, в уголках рынков, владельцы которых передают свое дело из поколения в поколение. Разве их нельзя считать великими? Те, которые неподвластны времени и катаклизмам, заходя в которые, садишься в машину времени...

  • Lana_SF
    Lana_SF  → morfeus  4 января 2011 в 17:54
    Гурман
    22 отзыва 638

    А чем Палкин не подходит?

    • JUSI
      JUSI  → Lana_SF  4 января 2011 в 17:56
      Гурман
      57 отзывов 277

      палкин с его покрытием,шелком итд скорее пафос.. ничего великого там нет.

      • Lana_SF
        Lana_SF  → JUSI  4 января 2011 в 18:02
        Гурман
        22 отзыва 638

        У него есть история. А Турандот - это вообще не пафос ни разу, ага?)
        Цитирую автора:

        Большого, дорогого, парадного, светлого, в своем классическом понимании.
        Ну?

        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → Lana_SF  4 января 2011 в 18:10
          Гурман
          6 отзывов 412

          Согласна. У Турандот - нет истории вообще.

          • morfeus
            morfeus  → -=Anasteisha=-  4 января 2011 в 19:20
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Истории нет, факт. Но завораживает. А "Палкин" - это красивая подача и манерное обслуживание. Ну и притянутая история, вряд ли имеющаяя что-то общее с плазменными панелями.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → morfeus  4 января 2011 в 19:07
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Насчет Талиона как самого лучшего в городе отеля бы поспорил.

  • Борис
    Борис  → morfeus  4 января 2011 в 19:40
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Тааак, понятненько. Серожа посмотрел передачу Тиньков/Гусев.

    • morfeus
      morfeus  → Борис  4 января 2011 в 20:15
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      не смотрю я передачи тинькова, я просто размышляю

      • Борис
        Борис  → morfeus  4 января 2011 в 21:08
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Не злитесь. Но там именно про это. Почему в Москве есть, а в Петербурге нет. Почему ГП при кроличьей активности в М. так и не построили НИЧЕГО значимого городского уровня.

        • morfeus
          morfeus  → Борис  4 января 2011 в 21:11
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          потому как это не бизнес "на века" - там все просто, на мой взгляд. рад бы ошибаться, но это совсем не ресторанный бизнес.

  • blondie_22
    blondie_22  → morfeus  5 января 2011 в 00:53
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Нет Великого ресторана, так как нет великого повара! На западе рестораны строят под повара! Потом, благодаря его работе, ресторан становится великим! Вот Вам и ответ! А, чтобы инвестировать деньги и не ждать прибыли-надо любить кухню, гастрономию и все, что с этим связано! Но, люди с достатком, обычно предпочитают купить себе лодку или самолет! Слышала, что А Молчанов ( Возрождение) строит ресторан в районе парадного квартала, с Французским шефом, для "себя" так сказать) как раз, тот вариант, про который Вы говорите!!! Ему надоело приезжать в Питер и есть предлагаемое в наших ресторанах!

    • morfeus
      morfeus  → blondie_22  5 января 2011 в 01:00
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Такой ресторан не для повара. Не станет повара, не станет и ресторана. Это не тот случай. Яркий пример из российской истории - "Метрополь", скорее... Посмотрим что будет в "парадном квартале", но там совсем не та история - экономный новодел. Хотя всякое бывает...

      • Dron-AP
        Dron-AP  → morfeus  5 января 2011 в 01:21
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Неправда. К хорошему повару идут ученики. Уйдет повар - на его место придет самый способный ученик и продолжит дело.

        • blondie_22
          blondie_22  → Dron-AP  5 января 2011 в 01:23
          Гурман
          19 отзывов 4321

          +10000000

        • morfeus
          morfeus  → Dron-AP  5 января 2011 в 11:41
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Это да - но ходят не на повара, ходят в ресторан. Хотя, если покопаться, то во многих случаях начинается именно с повара... Но тогда шансы точно не велики. Для этого необходимо сделать кулинарное открытие, а не вопроизвести рецепт Джейми Оливера или сварганить что-нибудь "народное".

          • blondie_22
            blondie_22  → morfeus  5 января 2011 в 11:43
            Гурман
            19 отзывов 4321

            На западе , часто ходят на повара!!! Мы тоже к этому рано или поздно приползем!!!

            • morfeus
              morfeus  → blondie_22  5 января 2011 в 11:50
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Так и у нас бы ходили. И будут ходить. Ибо это и есть суть ресторана. Обычного, простого. Я бы может поспорил на счет "кухня" или "повар" - но сути не изменит. Но для этого надо сначала воспроизвести все классическое, потом все авангардное, а потом научиться творчески мыслить самим и сделать свою кухню. И тогда пойдут на нее. Или на него (повара). Разве нет?

          • JJenny
            JJenny  → morfeus  5 января 2011 в 14:33
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Из-за рестораторов, занятых алхимическими "кулинарными открытиями", нормально поесть негде и повара повыродились.

  • blondie_22
    blondie_22  → morfeus  5 января 2011 в 01:07
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Нет поваров великих! Нет едунов великих! Нет продуктов нормальных! Нет цен адекватных! Блиин ) не весело, но правда!

    • Эльдар
      Эльдар  → blondie_22  11 января 2011 в 16:10
      Гурман
      18 отзывов 1283

      Печально!

  • blondie_22
    blondie_22  → morfeus  5 января 2011 в 01:11
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Можно вопрос, Морфиус? Вот у Вас стоит Вокс в топе первым. Почему?

  • МиЛаЯЯЯ_МиЛа
    МиЛаЯЯЯ_МиЛа  → morfeus  5 января 2011 в 03:43
    Участник
    2 отзыва 7

    В парадный еще и рестораны подтянулись? еммм,,, меня лично там только паркинг пока привлекает)))

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → morfeus  5 января 2011 в 20:48
    Гурман
    32 отзыва 1004

    Историю пишут победители. Всем пофиг как было на самом деле. Великий градоначальник, великий нефтедобытчик, великий предпрениматель-меценат-ресторатор. А вы точно знаете, в какой стране будете жить через 10 лет? С каким логотипом будут выдавать номера, на машину может Талионсити, Гинзоград или Зениттаун. Я не уверен.

  • Злобный Барсук
    Злобный Барсук  → morfeus  12 июля 2011 в 23:49
    Гурман
    3 отзыва 426

    Газпромград в центре СПб все же запретили, а Гранд-Ресторан открывать надо...

    • morfeus
      morfeus  → Злобный Барсук  13 июля 2011 в 00:48
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      10 млн. долл. - и он Ваш. Но надо ли?

      • Злобный Барсук
        Злобный Барсук  → morfeus  13 июля 2011 в 09:22
        Гурман
        3 отзыва 426

        Боже упаси!!! Этж не мой профиль (хотя интересно, 10 млн. без выкупа помещения как-то многовато, а с выкупом вроде может не хватить :)). Я не на что не претендую, просто пост написал по мотивам Вашей статьи.

        Между нами, признаюсь честно, но табличку с надписью типа: особая благодарность за идею..... где-нибудь в углу (недалеко от таблички с годом основания), с удовольствием бы показывал своим внукам лет эдак через 30 :)