My Way. Меню. Рецепт №1

1 марта 2011 года

Совсем недавно я опубликовал "меню-своей-мечты" или "меню-на-мой-манер" - некое Видение меню для ресторана, который на мой взгляд интересно было бы посетить. Но это всего первый этап. Меню - есть меню. Написать можно все что угодно. Поэтому сейчас - рецепты. Да, именно они. И первый рецепт в соответствии с первым пунктом меню. Салат из запеченной сквош-тыквы, свеклы, приготовленной на соли и яйцом всмятку с заправкой из шиповника и уксуса из бузины Сначала о терминах. Шиповник и бузина, наверное, не вызовут недопонимания, а вот who is сквош-тыква - требует объяснения. Я не силен в терминологии, но то что у нас именуется "тыквой" в общем иногда делится на саму тыкву (pumpkin), баттернат или "маслянный орех" - грушевидную тыковку (butternut squash) и просто squash - это что-то среднее между тыквой и кабачком. Не думаю, что рецепт сильно пострадает, замени сквош на что-то другое, но будем пока придерживаться правил. Остальные термины я буду пояснять по-ходу. Итак - сначала внешний вид:

Нам понадобятся следующие компоненты, которые мы сделаем самостоятельно: - запеченная сквош-тыква - приготовленная на соли свекла - маринованная цветная капуста - винегрет (соус) из шиповника и бузины - яицо в смятку Запеченная тыква - 1 большая сквош-тыква (кабачок, батернат, четвертинка крупной тыквы) - 2 ст.л. Рас-эль-Ханут (самая арабская из восточных приправ - смесь из кардамона, гвоздики, корицы, чили, кориандра, кумина, черного перца и куркумы) - Морская соль и свежемолотый перец Разрезаем на кусочки, помещаем в духовку при температуре 200°С, и готовим до мягкости (20 мин) и золотистого цвета. Остужаем. Приготовленная на соли свекла - 4 целых свежих свёклы - 200гр морской соли грубого помола Разогреть духовку до 160°С, положить свёклу в глубокий лоток и обсыпать солью. Выпекать в течение 3 часов, пока не станет мягкой. Не очищая остудить. Чистить перед непосредственным приготовлением салата. Маринованная цветная капуста - 1 кочан цветной капусты - 100 мл оливкового масла - Морская соль и свежемолотый перец - 1 ч.л. Рас-эль-Ханут Вырежьте из кочна соцветия, смешайте их с маслом и специями. Оставьте на 20-30 мин. Разогрейте духовку до 200°С, выложите на противень и жарьте в течение 10 мин. Охладите. Винегрет (соус) из шиповника и бузины - 400мл уксуса из яблочного сидра - 400гр рафинированного сахара - 200гр бузины - 15 плодов спелого шиповника - соль - 100мл оливкового масла Шиповник надо разрезать на пополам, удалить семена. Переложить в кастрюлю. Добавить к шиповнику сахар и уксус, растворить сахар и довести до кипения. Уварить вдвое, добавить бузину и снять с огня, дав настояться не менее 2 часов. Приправить по вкусу солью и добавить оливковое масло. А дальше - все просто. Отварить яицо всмятку (ну или "в мешочек", для тех кто боится), очистить, разрезать пополам. Выложить тыкву, свеклу и цветную капусту на тарелку, полжить сверху половину яйца, слегка полить вокруг и чуточку сбрызнуть соусом салат и подавать украсив парой веточек мелкого кресс-салата. Bon Appetit!

29 комментариев

  • Борис
    Борис  → morfeus  1 марта 2011 в 12:12
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Запретить Серожу до окончания крАЙзиса!

    • morfeus
      morfeus  → Борис  1 марта 2011 в 12:13
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      нас так просто не заткнешь, за мной - миллионы! :-)

      • Гайдук
        Гайдук  → morfeus  1 марта 2011 в 12:17
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 185

        Миллионы в какой валюте?

      • Борис
        Борис  → morfeus  1 марта 2011 в 12:21
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Перестаньте фантазировать на миллион! Купите порнушку нормальную.

        • morfeus
          morfeus  → Борис  1 марта 2011 в 12:30
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          какая валюта - я же про людей. нет ну надо же какие меркантильные (оба)!

          • Гайдук
            Гайдук  → morfeus  1 марта 2011 в 12:33
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 185

            Мы бедные ментально, да вот, хоть у Ольги спросите.

          • Гайдук
            Гайдук  → morfeus  1 марта 2011 в 12:47
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 185

            А ещё, я знаю одного меркантильного человека, который на тебя обижается. Говорит - потому что.

            • morfeus
              morfeus  → Гайдук  1 марта 2011 в 12:52
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              а я вот к нему завтра собрался заглянуть, тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить, если он конечно будет. Потому где.

    • Гайдук
      Гайдук  → Борис  1 марта 2011 в 12:15
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 185

      Давайте лучше будем его пытать. Хоть повеселимся.

      • Алексей
        Алексей  → Гайдук  1 марта 2011 в 12:17
        Небожитель
        1111 отзывов 23320

        Казните его. Как повара Вы казнили...

        • Гайдук
          Гайдук  → Алексей  1 марта 2011 в 12:18
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 185

          Повар сам виноват. Он Оленьку обижал.

          • Алексей
            Алексей  → Гайдук  1 марта 2011 в 12:20
            Небожитель
            1111 отзывов 23320

            Вот гнида казематная... Выкопать его и похоронить за оградой.

            • Борис
              Борис  → Алексей  1 марта 2011 в 15:53
              Гурман
              238 отзывов 5935

              Чимадан-вакзаль-Краснакамс!

        • morfeus
          morfeus  → Алексей  1 марта 2011 в 12:53
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Алексей, как же это? Кто с ногой индейки к нам прийдет, тот от нее и погибнет?

          • Алексей
            Алексей  → morfeus  1 марта 2011 в 12:55
            Небожитель
            1111 отзывов 23320

            Гайдук - убийца. Поваров режет по ночам...

            • Гайдук
              Гайдук  → Алексей  1 марта 2011 в 12:56
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 185

              Я ещё при энтом и напеваю. Зря что ли балалаечкой разжился.

            • morfeus
              morfeus  → Алексей  1 марта 2011 в 13:07
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              а какая нарезка - жюльен или конкассе?

              • Гайдук
                Гайдук  → morfeus  1 марта 2011 в 13:11
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 185

                Не ругайтесь, молодой человек. Нас дети читают.

  • Nadia
    Nadia  → morfeus  1 марта 2011 в 16:26
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Скорее бы домой готовить это чудо, но вот вопрос где ЭТО взять))

    Приготовленная на соли свекла
    - 200гр морской свеклы грубого помола

    • Гайдук
      Гайдук  → Nadia  1 марта 2011 в 16:29
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 185

      Ну, ошибся Сергей, конечно он имел ввиду соль, не придирайтесь.

      • Nadia
        Nadia  → Гайдук  1 марта 2011 в 16:32
        Гурман
        48 отзывов 1926

        Ну вот взяли и расстроили, а я уж думала о какой-нибудь диковинке))

      • Борис
        Борис  → Гайдук  1 марта 2011 в 16:33
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Извращенцы не ошибаются. А когда ошибаются, ошибок не признают и начинают поиски морской свеклы, братика морской капусты. И находят!

        • Гайдук
          Гайдук  → Борис  1 марта 2011 в 16:34
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 185

          А он извращенец? Тады я с ним дружу.

          • Борис
            Борис  → Гайдук  1 марта 2011 в 16:45
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Вот и ищите вдвоем морскую свеклу.

            • Гайдук
              Гайдук  → Борис  1 марта 2011 в 16:52
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 185

              Не буду я морскую свеклу искать. Я уже зобную железу нашёл.

              • Lovec
                Lovec  → Гайдук  1 марта 2011 в 16:58
                Участник
                0 отзывов 0

                Petrusa нести?)

              • morfeus
                morfeus  → Гайдук  1 марта 2011 в 17:51
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                у кого? у убитого повара?

                • Гайдук
                  Гайдук  → morfeus  1 марта 2011 в 17:56
                  Лишен доступа к сайту
                  4 отзыва 185

                  Он уже старенький был. Рассосалась железа. Ученика распотрашил.

    • morfeus
      morfeus  → Nadia  1 марта 2011 в 17:52
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      вельми понеже, соли... (исправил)
      но морская свекла тоже круто :-)