My Way. Меню. Рецепт №3

3 марта 2011 года

И снова здравствуйте. Сегодня хочется поговорить о рыбе. Точнее - рассказать о блюде, весьма странном и непривычном по своей организации. Мало того, что основным ингредиентом в нем выступает морковь, так еще и "лосось шеф-посола" является не доминантой, а скорее аккомпанементом к пряному корнеплоду. "Как же не сдвинуть брови при виде такой моркови" - писал в своих стихах в картинках поэт-художник Гавриил Лубнин. Правда, в отличии от нас, вдохновляла его вовсе не Маринованная молодая морковь с гравалаксом из лосося и цветами огуречника

Вообще, как бы это не казалось странным, морковь является прекрасным дополнением к блюдам из рыбы - и из белой и из красной. Причем в сыром или слегка подмаринованном виде. Тонконарезанные ломтики моркови могут стать той завершающей "хрустинкой", которая сделает блюдо гармоничным и органолептически-привлекательным :-) Но об этом как-нибудь потом, вернемся к рецепту, где нам предстоит: - сделать гравалакс - замариновать морковь и сервировать Гравалакс 500 г филе лосося без кожи 8 ст.л. соли 1 апельсин, сок и цедра 6 ст.л сахара 2 ч.л.колотых горошин черного перца 1 ч.л. колотого душистого (ямайского) перца 1 пучок укропа (50 г), мелконарезанного 1 ст.л. коньяка 1 ст. л. оливкового масла Проверьте филе на наличие костей. (Если обнаружили - немедленно удалите:-). Смешайте соль, сахар, цедру и сок апельсина, душистый и черный перец, коньяк и большую часть укропа. Выложите половину маринада на пищевую пленку, положите филе, выложите вторую половину маринада. Тщательно и плотно заверните и положите в холодильник на 6 часов. Переверните и оставьте еще на 6 часов в холодильнике. Когда гравалакс будет готов - тщательно промойте рыбу под холодной водой, обсушите полотенцем, смажьте оливковым маслом и обсыпьте оставшимся укропом. Маринованная морковь 200 г моркови, очищенной 1 большой красный перец чили, без косточек и нарезанный соломкой 1 звездочка аниса 1 зубчик чеснока, раздваленный ножом 1 ч.л. черных горчичных семян 1 ст.л. тертого свежего имбиря 2 ст.л. соевого соуса 100 мл апельсинового сока 100 г сахара 100 г белого винного уксуса 1 палочка корицы Соль и свежемолотый черный перец Нарезаем (или натираем) морковь на слайсы толщиной не более 2 мм, слегка посыпаем солью и оставляем на 1 час. Смешать остальные ингредиенты в кастрюле, на маленьком огне растворяем сахар и только потом увеличиваем огонь и варим еще 10 минут. Морковь промываем, обсушиваем, бросаем в кипящий сироп и варим 2 минуты. Даем остыть в течение нескольких минут и вынимаем морковь в стерильный контейнер. Морковь можно использовать либо сразу, либо запаковать и оставить на неделю "вызревать". Сироп переливаем и храним отдельно. Сервируем Охладите тарелки 20 минут в холодильнике. Разложите на блюде кусочки высушенной маринованной моркови, поверх положите небольшое количество тонконарезанного гравалакса, украсьте цветами огуречника и побегами молодого салата. В качестве заправки - сбрызните небольшим количеством сиропа и оливкового масла. Bon Appetit! P.S. Ах, да. Совсем забыл про цветы огуречника! Они же бараго. "По записям историков можно судить, что это растение было известно с глубокой древности. Так, легионеры Древнего Рима во время походов добавляли в пищу огуречную траву (вкус которой действительно напоминает огурцы), чтобы не терять присутствие духа в боях, оставаться мужественными, храбрыми и стойко переносить тяготы военной жизни. В средние века рыцари украшали себя небесно-синими цветами бараго, а перед сражением не забывали выпить чашку чая из огуречной травы. В народе её прозвали "радостной" или "веселящей" травой. Великий немецкий писатель Гёте каждый день выпивал немного сока бараго. Считается, что огуречная трава поддерживает нормальную работу сердца, даёт жизненные силы и вдохновение." P.P.S. Как думаете - какой рецепт будет завтра? :-)

33 комментария

  • Борис
    Борис  → morfeus  3 марта 2011 в 11:50
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Запретить! Или заменить цветы на семечки "Бабушкины".

    • morfeus
      morfeus  → Борис  3 марта 2011 в 11:53
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      не "Бабушкины", а "Бабкины". Вы разрушаете образ. Как же в тарелке без цветов?

  • Гайдук
    Гайдук  → morfeus  3 марта 2011 в 11:53
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    Мадлен, Мадлен, любовь моя)))

    • morfeus
      morfeus  → Гайдук  3 марта 2011 в 11:54
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Дальше больше. К Мадлен скоро присоединится Росс и эта пара откроет ворота в мир чудес :-)

      • Борис
        Борис  → morfeus  3 марта 2011 в 12:05
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Агха!А в мире чудес окажется пусто и токливо. Ау! Ау! Ну почему никто не хочет козлобородник и копченый булгур?

        • morfeus
          morfeus  → Борис  3 марта 2011 в 12:09
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Мне тут не так давно предложили подумать на тему северной кухни - скандинавы, Карелия, травки которые растут "под ногами", живность - которая водится прямо здесь. Не привезенная, а местная... Не работает эта идея. Не хотят "селедку с морошкой" и треску в щелоке - хотят праздника вкуса и буйства красок...

          • Борис
            Борис  → morfeus  3 марта 2011 в 12:14
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Дорогой Серожа! По- шведски, глагол "подумать", я уж не знаю, что обозначает... Когда я думаю про эйфелеву башню, я не собираюсь ее строить на месте газоскреба. Подумайте про что нибудь хорошее!. Еще три месяца и девушки скинут с себя круглые пуховики...

          • patrik
            patrik  → morfeus  3 марта 2011 в 14:53
            Ценитель
            2 отзыва 98

            то-то нынче скандинавы со своим подножным кормом несколько пьедесталов сразу занимают

  • Mashoota
    Mashoota  → morfeus  3 марта 2011 в 12:23
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 290

    P.P.S. Как думаете - какой рецепт будет завтра? :-)
    Страусятина на мангале как минимум в цветках черной бузины, припудренная бережно спрятанным декабрьским снегом.

    • morfeus
      morfeus  → Mashoota  3 марта 2011 в 12:24
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      подается за домом вместе с мангалом в снежную погоду :-)

      • Mashoota
        Mashoota  → morfeus  3 марта 2011 в 12:28
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        А где страусятину то поесть можно в городе?

        • Гайдук
          Гайдук  → Mashoota  3 марта 2011 в 12:29
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 184

          А зачем?

          • Mashoota
            Mashoota  → Гайдук  3 марта 2011 в 12:30
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 290

            Есть хочу.

          • Борис
            Борис  → Гайдук  3 марта 2011 в 12:31
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Она диетичная очень. Вот. Холестерин - минимум среди распространенного мяса. Жир - почти лидер.

  • patrik
    patrik  → morfeus  3 марта 2011 в 14:54
    Ценитель
    2 отзыва 98

    а цветы огуречника где берем, в оранже?

  • Анатоль
    Анатоль  → morfeus  3 марта 2011 в 20:00
    Гурман
    35 отзывов 5055

    ПУРИВЕТ, Сергей Сталикович))

  • Nadia
    Nadia  → morfeus  4 марта 2011 в 09:01
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Восхитительно. Вы мне напоминаете "Повара в черном", не хватает только зарисовочек...

  • Falstaff
    Falstaff  → morfeus  4 марта 2011 в 11:32
    Гурман
    36 отзывов 895

    Маринованная молодая морковь с гравалаксом из лосося и цветами огуречника

    Вопрос от непрофессионала. А гравалакс (Gravetlaks) разве можно делать не только из лосося?

    • morfeus
      morfeus  → Falstaff  4 марта 2011 в 11:53
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      поясняю - гравалакс делается только из лосося, но здесь (в России) требуется "детализация" - потому как у нас есть еще сёмга и форель, но такое разделение "там" не присутствует. Поэтому формально - масло маслянное, а по факту - требуется уточнение. Когда мы в "17-19" предлагали гравалакс (был в меню), гости все время спрашивали.