А теперь рыба. (Напоминаю, это рецепты из меню, опубликованном в посте My Way на этом сайте). С рыбой всегда были проблемы, потому как здесь, в морской столице России, городе-порте выходящем в Балтийское море - рыбы почти нет. На макрель (скумбрию) можно найти. В свежемороженном виде. Конечно, можно использовать и баснословно дорогую (для такой рыбы) свежую - но надо ли? Правильно размороженная рыба нам тоже подойдет. (Да простят меня заморозконенавистники). Итак, новое блюдо: Макрель в апельсиново-шафрановом соусе с кольраби, цикорием и укропом
Нам понадобится: - сделать шафраново-апельсиновую заправку - приготовить макрель в соусе - сделать салат из кольраби и цикория Итак: Шафраново-апельсиновую заправка 50 мл свежевыжатого апельсинового сока 3 ч.л. дижонской горчицы 1 ст. л. соевого соуса 3 ч.л. белого винного уксуса 3 ч.л. жидкого меда 50 мл. оливкового масла щепотка шафрана 1/2 ч.л. измельченных семян кориандра Соль, свежемолотый перец Здесь все просто. В маленькую баночку с плотно закрывающейся крышкой добавить все ингредиенты (аккуратнее с солью - ее достаточно в соевом соусе), закрыть и энергично встряхнуть, пока все компоненты не перемешаются. Оставить настаиваться. Половину заправки мы будем использовать при жарке рыбы, половину - для заправки салата. Макрель в соусе 4 толстеньких филе макрели (скумбрии) без костей и чешуи 1 ст. л. оливкового масло Рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой и промокнуть полотенцем. Разрезать каждое филе на 3 части под углом, чтобы придать ромбовидную форму каждому кусочку. Проверьте, чтобы на каждом кусочке осталось немного кожицы, не отслаивайте всю. Это позволит рыбе не сворачиваться при жарке. Слегка приправьте скумбрию солью и перцем, нагрейте сковороду так, чтобы она была горячей, но не дымилась. Влейте масло и положите рыбу кожицей вниз. Придавите рыбу двумя пальцами и подержите несколько секунд, чтобы предотвратить скручивание кусочка. Это не страшно. Обжарьте рыбу в течение 2 минут (кожица станет золотисто-коричневой). Переверните рыбу, выключите огонь и влейте половину заправки в кастрюлю. Почти сразу выньте рыбу и оставьте ее отдыхать, пока делается салат. Салат из сырого фенхеля, кольраби и цикория 1 небольшая луковица фенхеля 1 небольшая луковица кольраби 1 ст.л. мелконарезанного укропа цедра и филе (сегменты без кожи) двух апельсинов 1 небольшая головка цикория горчичный кресс или кресс-салат для украшения Соль и перец Вымойте фенхель, удалите внешние листья и нарежьте его мелкой соломкой (2х2мм) - для этого можно использовать супер-терку. Точно так же нарежьте кольраби (размером со спичку). Вымойте цикорий, отрежьте корень и разделите листья. Смешайте с кольраби и фенхелем. Добавьте апельсин, укроп и приправьте. Добавьте остаток апельсиново-шафрановой заправки, перемешайте и подавайте. На тарелку выложите три небольшие горки салата, сверх положите жаренную макрель кожицей вверх, украсьте зеленью кресс-салата и сбрызните маринадом со сковородки, на которой жарилась рыба. Bon Appetit!