My Way. Меню. Рецепт №8

11 марта 2011 года

А вот это блюдо уже довелось попробовать гостям "17-19", хотя в паре случаев оно вызвало аплодисменты (наверное я адски покраснел), но не понравилось Галине (TS). Блюдо напрочь своеобразное, ни на что не похожее, хотя тогда я пошел поперек рецепта и вместо тарт-татена сделал его в форме штруделя. Не могу сказать, что разница была значимая, поэтому эксперименты с формой вполне допустимы. Но в оригинале это Тарт-татен из свеклы и малины с крем-фреш из зеленого горошка

Нам понадобится: - сделать свекольный тарт-татен - сделать крем-фреш из зеленого горошка (обратите внимание на длительный процесс приготовления) Итак: Свекольный тарт-татен 300 гр чищеного красного лука 350 гр сырой очищенной свеклы (сохраните хвостики) +2 свеклы целиком 30 гр сливочного масла + еще немного для смазывания формы Свежемолотый перец и морская соль 30 гр коричневого сахара 50 гр малинового уксуса 1 ч.л. нарезанного тимьяна 4 9-см диска из слоеного теста для татена или упаковка слоеного теста для штруделя. Не забудьте про 4 8-см формочки для татена (подойдут формы под кексы) Разогрейте духовку до 200°С. Натрите сырую свеклу и мелко нарежьте лук. Растопите масло на сковороде, поставленной на средний огонь, добавьте свеклу, лук, соль и перец. Тушите до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (10-15 минут), затем добавьте сахар и тушите до полного его растворения. Влейте уксус, деглазируйте сковороду и готовьте еще 8-10 минут. Добавьте тимьян, снимите с огня и охладите. Если будете готовить татен, то оставшуюся свеклу необходимо разрезать по середине и из каждой центральной части вырезать по круглому ломтику шириной 0,5 см.Полученные диски поместите в смазанную маслом форму, заполните сверху остывшей тушеной свеклой и накройте тестом. Поставьте в холодильник на 30 минут, а потом 30 минут выпекайте в духовке. Перед тем как освободить татен от формы, дайте ему отдохнуть 2 минуты. Если будете делать штрудель, то раскатайте тесто, выложите начинку в центр (свекольные диски не пригодятся) и сформируйте штрудель. Выпекайте так же. Крем-фреш из зеленого горошка 100 гр свежего зеленого горошка 100 гр крем-фреш Сначала наверное стоит приготовить крем-фреш. Можно, конечно, воспользоваться обыкновенной сметаной, но вкус будет кислее необходимого. Для этого достаточно в плошку с жирными (33-35%) сливками влить столовую ложку обычного йогурта и оставить на сутки в теплом месте, потом перемешать и поставить еще на день в холодильник. Протрите горошек через мелкое сито, чтобы избавится от шкурки (получается 35-40 гр пюре), смешайте с крем-фреш и охладите, чтобы смесь загустела. Выложите тарт-татен или кусочек штруделя на тарелку, сделайте кнели из крем-фреш, украсьте хвостиками свеклы, зелеными листиками (лучше разнообразными - от кресс-салата до кинзы и мяты) и подавайте. Bon Appetit!