My Way. Меню. Рецепт №9. Суп.

14 марта 2011 года

Странно, но традиция есть суп постепенно уходит из кухни. Особенно это касается кухни домашней. Если в России супы еще едят дома, то в Европе встретить суп в домашних условиях почти не реально. (Я уже не говорю про США). Редкие исключения есть, но тенденция такова - суп становится исключительно ресторанным блюдом. При этом супы на мой взгляд очень недооценены ресторанами. При всем их многообразии мы как-то ограничили себя несколькими русскими, скандинавскими и итальянскими супами (где Вы последний раз ели "Вотерзой"?) и парой супов из пан-азиатской кухни... Но среди этого многообразия и великолепия есть еще место совершенно потрясающим первым блюдам. Один из этих прекрасных супов: Суп из цветной капусты и фундука с маслом из кресс-салата и профитролями, начиненными взбитым сыром "Морбье"

"Морбье" (Morbier) - один из моих любимых сыров, где сливочность и структура камамбера или бри прекрасно сочетается с благородной (голубой) плесенью, что дает немного странный но очень сильный вкус, способный отравить жизнь целому этажу сыроненавистников, проживающих по-соседству. Для этого блюда нам понадобится cream whipper - взбивалка, похожая на сифон для газировки и действующая по тому же принципу. Вместе с насадкой fill-it - толстым шприцем. Я не знаю, где их купить здесь, но можно заказать через Интернет (ccылка). Удовольствие не дорогое и весьма полезное. Итак, для того, чтобы на его приготовить, понадобится: - сварить суп из цветной капусты - приготовить взбитый крем из сыра - приготовить булочки "Шу", если нет готовых профитролей - сделать масло из кресс-салата Суп из цветной капусты 650гр цветной капусты 750мл овощного или куриного бульона 50гр сливочного масла 200мл жирных сливок (более 33%) Соль и свежемолотый перец Вырежьте цветочки из цветной капусты, и поместите их в кастрюлю с предварительно разогретым сливочным маслом. Посолите и поперчите. Как только капуста начнет приобретать цвет, влейте бульон, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 12 минут. Уменьшите огонь до медленного, влейте сливки и поварите еще 3 минуты. Снимите с огня, взбейте блендером в однородную массу и приправьте по вкусу. Суп можно охлаждать и разогревать, он прекрасно стоит в холодильнике до 3-х дней. Взбитый крем из сыра "Морбье" 150 гр сыра "Морбье" с удаленной корочкой 100 мл воды 100 мл жирных сливок (более 33%) 1 листик желатина В процессе приготовления крем выглядит весьма непривлекательно, факт. Но после взбивания он приобретает необходимый вид и текстуру, т.ч. не пугайтесь. Размочите желатин в воде. Сыр разрежьте на мелкие кусочки, выложите в кастрюльку, добавьте воду и сливки и доведите до температуры в 80°С - сыр начнет растворяться. Переложите смесь в блендер, добавьте отжатый желатин и смешайте до однородной смеси. Протрите соус через мелкое сито и влейте в взбивалку, закройте и впустите две капсулы газа (важно). Встряхните как следует и поставьте в холодильник. В взбивалке он будет храниться около 2х дней. Булочки "Шу" Могу сказать честно, их проще купить. Профитроли без начинки найти можно. Но если очень хочется и не лень, то рецепт их приготовления найти не сложно. Здесь нет ничего необычного. Масло из кресс-салата 20 гр листьев кресс-салата 20 гр оливкового масла 20 гр подсолнечнго нерафинированного масла Их просто нужно смешать до однородного состояния и держать в холодильнике. Сервируем. Для этого нам понадобятся: - суп из цветной капусты - профитроли (3 шт на порцию) - крем из сыра - 4 жареных ореха фундука, обжаренных и нарезанных - масло из кресс-салата - горстка листиков кресс-салата для украшения Взбивалку необходимо заранее достать из холодильника (можно опустить в горячую воду), встряхнуть, надеть насадку-шприц и начинить профитроли кремом. Суп разогрейте, разлейте по тарелкам и всыпьте жаренный фундук. Сбрызните суп маслом из кресс-салата, листиками украсьте тарелку и подавайте. Bon Appetit

14 комментариев

  • Эльдар
    Эльдар  → morfeus  14 марта 2011 в 16:57
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Куда идти пробовать, дома я это сделать не смогу!?

    • baletik
      baletik  → Эльдар  14 марта 2011 в 17:11
      Гурман
      146 отзывов 4146

      +1

      • Эльдар
        Эльдар  → baletik  14 марта 2011 в 21:54
        Гурман
        18 отзывов 1283

        Серргееей? ))

        • morfeus
          morfeus  → Эльдар  14 марта 2011 в 22:32
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          вопрос - для того, чтобы попробовать, какое расстояние возможно преодолеть? :)

          • Эльдар
            Эльдар  → morfeus  14 марта 2011 в 22:37
            Гурман
            18 отзывов 1283

            Вы в Лондоне? Стокгольме?
            смотря сколько $ выйдет дорога!

            • morfeus
              morfeus  → Эльдар  14 марта 2011 в 23:12
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              не, я про Петербург :-) В рамках города.

              • Эльдар
                Эльдар  → morfeus  14 марта 2011 в 23:21
                Гурман
                18 отзывов 1283

                В Питере куда угодно)

                • morfeus
                  morfeus  → Эльдар  14 марта 2011 в 23:24
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  хорошо - а на сколько часто?

                  • Эльдар
                    Эльдар  → morfeus  14 марта 2011 в 23:28
                    Гурман
                    18 отзывов 1283

                    тут тяжелее, я работаю за городом, живу тоже в деревне, но пару раз в неделю очень даже да!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → morfeus  14 марта 2011 в 17:13
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Сергей, а где вы такую посуду добыли?)

    • morfeus
      morfeus  → GalinaTS  14 марта 2011 в 21:10
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Фотки не мои, но такого плана посуду последний раз видел в универмаге Sokos в Хельсинки. Не дорого.

    • morfeus
      morfeus  → GalinaTS  14 марта 2011 в 21:10
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      скоро будет суп из тыквы :-)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → morfeus  14 марта 2011 в 21:43
        Гурман
        125 отзывов 4086

        посмотрим и сравним)))