Странно, но традиция есть суп постепенно уходит из кухни. Особенно это касается кухни домашней. Если в России супы еще едят дома, то в Европе встретить суп в домашних условиях почти не реально. (Я уже не говорю про США). Редкие исключения есть, но тенденция такова - суп становится исключительно ресторанным блюдом. При этом супы на мой взгляд очень недооценены ресторанами. При всем их многообразии мы как-то ограничили себя несколькими русскими, скандинавскими и итальянскими супами (где Вы последний раз ели "Вотерзой"?) и парой супов из пан-азиатской кухни... Но среди этого многообразия и великолепия есть еще место совершенно потрясающим первым блюдам. Один из этих прекрасных супов: Суп из цветной капусты и фундука с маслом из кресс-салата и профитролями, начиненными взбитым сыром "Морбье"
"Морбье" (Morbier) - один из моих любимых сыров, где сливочность и структура камамбера или бри прекрасно сочетается с благородной (голубой) плесенью, что дает немного странный но очень сильный вкус, способный отравить жизнь целому этажу сыроненавистников, проживающих по-соседству. Для этого блюда нам понадобится cream whipper - взбивалка, похожая на сифон для газировки и действующая по тому же принципу. Вместе с насадкой fill-it - толстым шприцем. Я не знаю, где их купить здесь, но можно заказать через Интернет (ccылка). Удовольствие не дорогое и весьма полезное. Итак, для того, чтобы на его приготовить, понадобится: - сварить суп из цветной капусты - приготовить взбитый крем из сыра - приготовить булочки "Шу", если нет готовых профитролей - сделать масло из кресс-салата Суп из цветной капусты 650гр цветной капусты 750мл овощного или куриного бульона 50гр сливочного масла 200мл жирных сливок (более 33%) Соль и свежемолотый перец Вырежьте цветочки из цветной капусты, и поместите их в кастрюлю с предварительно разогретым сливочным маслом. Посолите и поперчите. Как только капуста начнет приобретать цвет, влейте бульон, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 12 минут. Уменьшите огонь до медленного, влейте сливки и поварите еще 3 минуты. Снимите с огня, взбейте блендером в однородную массу и приправьте по вкусу. Суп можно охлаждать и разогревать, он прекрасно стоит в холодильнике до 3-х дней. Взбитый крем из сыра "Морбье" 150 гр сыра "Морбье" с удаленной корочкой 100 мл воды 100 мл жирных сливок (более 33%) 1 листик желатина В процессе приготовления крем выглядит весьма непривлекательно, факт. Но после взбивания он приобретает необходимый вид и текстуру, т.ч. не пугайтесь. Размочите желатин в воде. Сыр разрежьте на мелкие кусочки, выложите в кастрюльку, добавьте воду и сливки и доведите до температуры в 80°С - сыр начнет растворяться. Переложите смесь в блендер, добавьте отжатый желатин и смешайте до однородной смеси. Протрите соус через мелкое сито и влейте в взбивалку, закройте и впустите две капсулы газа (важно). Встряхните как следует и поставьте в холодильник. В взбивалке он будет храниться около 2х дней. Булочки "Шу" Могу сказать честно, их проще купить. Профитроли без начинки найти можно. Но если очень хочется и не лень, то рецепт их приготовления найти не сложно. Здесь нет ничего необычного. Масло из кресс-салата 20 гр листьев кресс-салата 20 гр оливкового масла 20 гр подсолнечнго нерафинированного масла Их просто нужно смешать до однородного состояния и держать в холодильнике. Сервируем. Для этого нам понадобятся: - суп из цветной капусты - профитроли (3 шт на порцию) - крем из сыра - 4 жареных ореха фундука, обжаренных и нарезанных - масло из кресс-салата - горстка листиков кресс-салата для украшения Взбивалку необходимо заранее достать из холодильника (можно опустить в горячую воду), встряхнуть, надеть насадку-шприц и начинить профитроли кремом. Суп разогрейте, разлейте по тарелкам и всыпьте жаренный фундук. Сбрызните суп маслом из кресс-салата, листиками украсьте тарелку и подавайте. Bon Appetit
14 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
18 отзывов 1284Куда идти пробовать, дома я это сделать не смогу!?
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
146 отзывов 4149+1
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
18 отзывов 1284Серргееей? ))
- Нравится
вопрос - для того, чтобы попробовать, какое расстояние возможно преодолеть? :)
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
18 отзывов 1284Вы в Лондоне? Стокгольме?
смотря сколько $ выйдет дорога!- Нравится
не, я про Петербург :-) В рамках города.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
18 отзывов 1284В Питере куда угодно)
- Нравится
хорошо - а на сколько часто?
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
18 отзывов 1284тут тяжелее, я работаю за городом, живу тоже в деревне, но пару раз в неделю очень даже да!
- Нравится
ну, это вполне конкретно :-)
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
125 отзывов 4088Сергей, а где вы такую посуду добыли?)
- Нравится
Фотки не мои, но такого плана посуду последний раз видел в универмаге Sokos в Хельсинки. Не дорого.
- Нравится
скоро будет суп из тыквы :-)
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
125 отзывов 4088посмотрим и сравним)))
- Нравится