Что делать. Продолжая тему "плохих" отзывов

15 марта 2011 года

Интересно, если я напишу адекватный отзыв о любимом всеми заведении - моя репутация сильно пострадает? Вряд ли, куда уж сильнее. Но - не пишется. Не пишется как "недействующему", но "ресторатору" (исключительно для простоты терминологии). Мне не жалко написать отзыв о ресторане, который "тупо" бизнес. О ресторане, "одном из" в колоде ресторанной группы или одного ресторатора. Но когда заведение - единственное, что есть у его хозяина? Когда на карту поставлено всё? Да - "хорошая мина при плохой игре" - очень похоже. И вбивать гвоздь (не последний, конечно, а один из) почему-то не хочется. Даже хочется в чем-то поправить, посоветовать - хотя мой ресторанный опыт куда меньше маркетингового. Ведь человек, наверное, хороший... Проблема в другом. Мы забыли, что хорошими намерениями устлана дорога в ад. А ведь так и есть. Именно поэтому я за то, чтобы отзывы были честными и критичными, за такие отзывы, про которые писала Анастасия, даже несмотря на то, что первый ее удар обрушился на меня же. Ведь "зацеловывая" каждый пост человека, который делает ошибку за ошибкой мы лишь глубже загоняем его детище в могилу. Да, есть "личка" - но она слишком приватна для того, чтобы из нее делали выводы. Знаю по себе. Активная дискуссия может переубедить, комментарий приятеля - вряд ли. Да, мы не все хорошо относимся к критике. Очень сложно воспринимаем критику к себе, тем более от коллег. Но ведь без этого невозможно представить жизнь успешного заведения. А "создавание кумира" способно сотворить ужасающие вещи. Любая критика будет восприниматься уже не как критика заведения, а как критика и ресторана и его ценителей - т.е. активного и авторитетного большинства Restoclub. Я не призываю писать исключительно плохие отзывы. Но позиция "если вам что-то не понравилось, скажите нам, если понравилось - расскажите другим" - на сколько она верна? С точки зрения "ресторатора" я ее всецело принимаю. Но с точки зрения посетителя - правильна ли она? Тем более любящего и желающего перемен. Ведь отзывы пишут те, кто хотел бы вернуться, и вернулся бы после того, как ресторан сделал работу над ошибками. И как приятно порой сказать, что "на этот исправленный недочет, которого сейчас нет обратил(а) внимание именно я".

48 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → morfeus  15 марта 2011 в 20:55
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Последний абзац мне не обратился в четкую мысль-послание. Раскроете в другом ракурсе?

    • morfeus
      morfeus  → Desperado  15 марта 2011 в 20:58
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      ок, перейдем в маркетинговое поле

      Есть клиент, полностью удовлетворенный компанией. Никаких нарицаний - все абсолютно устраивает.
      Есть другой клиент, который был не удовлетворен и вышел на конфликт (жалоба, возврат - что угодно). Если конфликт решается положительно и клиент выходит из него полностью удовлетворенным, то его лояльность к компании в будущем будет куда выше, чем у клиента, который не входил в конфликтные отношения.

      • Desperado
        Desperado  → morfeus  15 марта 2011 в 21:10
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        По теории близко, согласна. Но есть исключения, испорченные выбором на рынке. Да и искусство удовлетворения у нас хромает сильно.
        Индикатор - биржи и века истории - это у них, но вот у нас, да еще в разрезе ресторанов.
        Я не пойду второй раз в самый распрекрасный ресто, даже если все валялись в ногах и молили о прощении за неправильно сложенную салфетку и плохой одеколон у бармена. Утрирую, но ясно. Я не даю второго шанса. Мне дороги мое время и деньги. Может быть я одна такая, но не буду ждать, пока исправят Приору до уровня Мерса. Опять же кривая аналогия. Что-то я сегодня не звучу) Дыра в реакторе, не иначе.

        • morfeus
          morfeus  → Desperado  15 марта 2011 в 21:32
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          "Я не даю второго шанса" - нет ли здесь проблемы в том, что куда бы не пошли, везде "Приора"? Ну или что-то другое. Но РЕАЛЬНОЙ разницы, значимой на столько, чтобы поступиться этим принципом - нет? Здесь не только субъективный момент, мне кажется.

          • Desperado
            Desperado  → morfeus  15 марта 2011 в 21:36
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Есть такое. ИМХО обзывается. За всех не скажу. По моим отзывам можете понять, что Приора не везде.
            Но не очень понимаю, когда в заведении желаемое выдают за действительное, а этим грешат многие.
            Такое посещать с надеждой на скорое лучшее - не ко мне. Играю на выбывание с ресторанами.

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → morfeus  15 марта 2011 в 22:31
    Гурман
    6 отзывов 412

    что первый ее удар обрушился на меня же

    У меня нет цели привлекать внимание к своей персоне путем нанесения каких-то ударов.
    Я хожу в рестораны, чтобы вкусно пообедать или поужинать... очень редко позавтракать и не хочу попадать в неприятные ситуации.
    Я хочу, чтобы для меня поход в ресторан оставался праздником, а не посещать по 3 ресторана в день...
    Просто вы заинтересовали меня и я искренне хотела посетить заведение.
    Мне нравится делать красочные посты. Из-за этого я фотографирую блюда.

    Я так понимаю именно фотографии спасли меня от обвинений сообщества в излишней придирке к блюдам ресторана. Т.к. фотографий в меню нет, а как должно быть я не знала...и пытаться объяснить что было как-то не так я бы не смогла. А фото сделали это за меня.

    • morfeus
      morfeus  → -=Anasteisha=-  16 марта 2011 в 01:09
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      этот пост ведбь совсем не про Вас. Вам - огромная благодарность. Правда :-)

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → morfeus  16 марта 2011 в 09:55
        Гурман
        6 отзывов 412

        Вы же сами знаете, что каждый видит в любом посте камень в свой огород :)))
        Всегда пожалуйста, но надеюсь это был единственный раз. Давайте ка уже начинайте какой-нибудь новый проект:))) Я хочу побывать в нем пока вы там будете, а не слушать рассказы тех, кто побывал на проекте пока вы там были:)))

  • Siana
    Siana  → morfeus  16 марта 2011 в 01:01
    Гурман
    16 отзывов 300

    подписалась бы под каждым словом.
    жаль, но некоторые люди воспринимают такие публичные комментарии, как публичную же обиду и потом сами или им сочувствующие пишут в личку: "Вот вы так сказали, а между прочим хозяйка/хозяин заведения N вкладывает в него всю душу". просто не понимают. зачем написано и почему. и ведь не докажешь, что ни к хозяевам, ни к заведению негатива нет. есть просто моменты. к ним может быть негатив.

    и если брать мнения:
    1) в известном всему городу заведении всегда идеальны все блюда и не случается осечек
    2) осечки бывают у всех, невозможно приготовить блюдо 500 раз и совершенно все 500 раз проконтролировать его идеальное качество
    я лично склонюсь к мнению номер 2.

    • morfeus
      morfeus  → Siana  16 марта 2011 в 09:54
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Мне кажется что номер 2 приличнее - но должен стремиться надо к номер 1. Могу сказать что в целом наша ресторанная среда по количеству "осечек" не сильно отстает или опережает ту же европейскую. Но есть места, конечно, где все идеально :-)

  • Mashoota
    Mashoota  → morfeus  16 марта 2011 в 09:58
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 290

    А Вы вспомните про правило "60-ти" в маркетинговой теории США. Здесь как нельзя лучше отображена Ваша позиция по поводу негативного соотношения с положительным решением проблемы.
    Всегда хорошо НЕ бывает. Если есть проблема, её надо решать. Делать выводы и меняться в лучшую сторону. А кто, как не клиент, подскажет "вектор" перемен ресторатору.

    • morfeus
      morfeus  → Mashoota  16 марта 2011 в 10:27
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Не могу не согласиться, но про правило "60-ти" не знаю :-)

      • Mashoota
        Mashoota  → morfeus  16 марта 2011 в 10:29
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        Если по-русски: клиент, которому не понравился, например, сервис, по американской статистике "уведет" за собой еще 60 человек. Итого: потеря бизнесмена с одного неудовлетворенного посетителя 60 + 1 = 61 человек.
        Но, это статистика. Хотя, я лично действую по такому же принципу и могу сказать, что он работает.

    • MOFN
      MOFN  → Mashoota  16 марта 2011 в 11:15
      Гурман
      107 отзывов 3199

      Не надо суетиться под клиентом :)

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → MOFN  16 марта 2011 в 11:19
        Гурман
        6 отзывов 412

        Хороший слоган для заведения в квартале Де-Валлетьес

      • Mashoota
        Mashoota  → MOFN  16 марта 2011 в 11:27
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        "НА"

      • Санти
        Санти  → MOFN  17 марта 2011 в 00:17
        Гурман
        23 отзыва 995

        вообще суетиться не надо)))

  • MOFN
    MOFN  → morfeus  16 марта 2011 в 11:35
    Гурман
    107 отзывов 3199

    Но позиция "если вам что-то не понравилось, скажите нам, если понравилось - расскажите другим" - на сколько она верна?
    Все зависит от конкретной ситуации и от конкретного заведения. Даже в любимых местах бывают более или менее удачные посещения. И что? Если в хорошем месте замечательный повар пересолит мне суп и пережарит мясо, я пойду на рестоклаб выливать на него помои? Я лучше лично скажу: "Суп сегодня был - г-но" :))
    Что касается незнакомых мест, тут подход простой: чувствуешь, что тебя обманули, считаешь, что у повара ошибка в ДНК? Кому лично об этом рассказывать? Ошибке в ДНК или руководству, которое тебя "обмануло", интеллигентно выражовываясь? Нет, мочить!
    Не получил особого удовольствия? Но продукты нормальные, в тарелке просматривается мысль, а не записки сумасшедшего? Таких, на мой взгляд, надо поддерживать и крытиковать.
    Как-то так... Логично?

    • Mashoota
      Mashoota  → MOFN  16 марта 2011 в 11:37
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Не совсем.

      • MOFN
        MOFN  → Mashoota  16 марта 2011 в 11:40
        Гурман
        107 отзывов 3199

        Пуркуа?

        • Mashoota
          Mashoota  → MOFN  16 марта 2011 в 11:56
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 290

          Если в хорошем месте замечательный повар пересолит мне суп и пережарит мясо, я пойду на рестоклаб выливать на него помои? Я лучше лично скажу: "Суп сегодня был - г-но" :))

          Вот в этом месте.

          • MOFN
            MOFN  → Mashoota  16 марта 2011 в 12:06
            Гурман
            107 отзывов 3199

            Никаких противоречий. Я могу спокойно написать об этом отзыв и поставить соответствующие оценки, но перед этим я должен написать несколько десятков отзывов о предыдущих "удачных" посещениях. Тогда баланс будет соблюден.

            • Mashoota
              Mashoota  → MOFN  16 марта 2011 в 12:13
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 290

              Из подобного ряда умозаключений придется сделать сводную статистическую таблицу на каждое посещенное место. Таблица поможет составить рейтинг.
              С Вашей точки зрения, безусловно, подобная картина "мира" ресторана более объективна. Но это всего лишь субъективизация Вашего мнения.

              • MOFN
                MOFN  → Mashoota  16 марта 2011 в 12:27
                Гурман
                107 отзывов 3199

                Нафиг мне таблица? Хожу, значит нравится. Не хожу, значит не хожу :) Я рейтинговать рестораны не подряжался и оперирую исключительно собственным мнением, чего и всем желаю %-)

                • Mashoota
                  Mashoota  → MOFN  16 марта 2011 в 12:28
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 290

                  Просто делитесь своими впечатлениями и ВСЁ!

                  • Гайдук
                    Гайдук  → Mashoota  16 марта 2011 в 12:31
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    А то он мало делился. Кстати, ведь за суп точно скажет. За что и уважаем.

                    • Mashoota
                      Mashoota  → Гайдук  16 марта 2011 в 12:37
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 290

                      Я этого не говорила. К мистеру претензий нет.

                      • Гайдук
                        Гайдук  → Mashoota  16 марта 2011 в 12:47
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        А жаль, я бы повтыкал на это зрелище.

                    • Санти
                      Санти  → Гайдук  17 марта 2011 в 00:18
                      Гурман
                      23 отзыва 995

                      за все скажет! За что и уважаем.))

    • morfeus
      morfeus  → MOFN  16 марта 2011 в 11:58
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      критиковать поддерживая - или поддерживать критикуя - не суть, но я именно об этом :-)

      • MOFN
        MOFN  → morfeus  16 марта 2011 в 12:14
        Гурман
        107 отзывов 3199

        А если пипл хавает? Зачем что-то менять? А если не хавает? Уверены, что улучшение кухни приведет к желаемому результату в денежном исчислении? А не в хороших отзывах? ;)

        • morfeus
          morfeus  → MOFN  16 марта 2011 в 12:46
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          А если все знают, что здесь и здесь у кухни косяки, но "из приличия" о них никто не говорит? Как это скажется в денежном исчислении?

    • Борис
      Борис  → MOFN  16 марта 2011 в 12:01
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Если в хорошем месте замечательный повар пересолит мне суп и пережарит мясо, я пойду на рестоклаб выливать на него помои? Я лучше лично скажу: "Суп сегодня был - г-но" :))
      В том то и дело, что Вы до этого должны УЖЕ знать, что он замечательный, попробовать это на своей шкурке. А большинство, столкнувшись впервые с браком (по их мнению), никогда не смогут узнать, какой он расчудесный.

      • MOFN
        MOFN  → Борис  16 марта 2011 в 12:10
        Гурман
        107 отзывов 3199

        Ну и что? Закон жанра! Я же не обсуждаю, должен ли понравиться гостю с ошибкой в ДНК соответствующий повар. Это вообще не тема для обсуждения.

        • Гайдук
          Гайдук  → MOFN  16 марта 2011 в 12:18
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 184

          Вот встретятся две ошибки ДНК где-нибудь... скажем на Суворовском.

    • Akulina
      Akulina  → MOFN  16 марта 2011 в 12:52
      Гурман
      10 отзывов 184

      Очень и преочень логично)