Продолжая тему супов. Один из самых вкуснейших овощных супов в моем понимании. Здесь есть все - и благородная хрустинка, и тонка пряность, и пикантность высушенного винограда и аромат востока. Это и Стамбул, и Каир, и Париж, и Рим. При этом он прост, но изысканнен, не так тонок, но и далеко не груб.
Пряный суп из баклажанов на арабский манер с изюмом с сушеным миндалем, зеленым луком и кумином

В приготовлении он весьма прост, а те ингредиенты, которые здесь употребляются, несложно найти, за исключением приправы, про которую я писал в "Рецепте №1" - ее можно сделать в домашних условиях. Если есть ступка или кофемолка на выброс :-)
Нам понадобятся:
2 баклажана, разрезанных на кружочки по 2 см тощиной
40гр золотистого изюма
1 лавровый лист
300мл измельченных помидоров (типа Pomi)
1 красный лук, нарезанный
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 ст.л. приправы "Рас-эль-Ханут" (смесь из кардамона, гвоздики, корицы, чили, кориандра, кумина, черного перца и куркумы)
50мл оливкового масла
1 зучик чеснока, дробленый
750мл овощного бульона
1 ч.л. мёда
1 ст.л. йогурта (обычного, не обезжиренного)
1 зеленый лук (3-4 пера), нарезанный
2 ст.л. тонконарезанного миндаля
Свежемолотый перец, соль
Замочите изюм с лавровым листом в горячей воде и отложите.
Нарежьте бакалажаны, добавьте чеснок и красный лук. Посолите и оставьте перемешанными на 30-60 минут. Обсушите. Разогрейте большую сковороду или вок с небольшим количеством масла и обжарьте баклажаны до очень темного цвета, так чтобы они карамелизовались, но не пригорели. Надо их "почти сжечь" - это важно. Делайте это небольшими партиями, иначе баклажаны могут стушиться. Откиньте баклажаны в друшлаг.
На той же сковороде обжарьте оставшийся лук, чеснок, рас-эль-ханут, кумин. Добавьте мёд и обсушенный вымоченный изюм, лавровый лист.
Переложите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте баклажаны, томаты и бульон. Медленно вскипятите его и варите на слабом огне еще 20-25 минут. Медленно вскипятить особо важно, чтобы он было особенно вкусен.
Горячий суп доведите блендером до однородного сосотояния. Добавьте соль и перец и, если суп слишком густой, еще немного бульона.
На антипригарной сковороде зажарьте миндаль до золотистого оттенка.
Влейте горячий суп в тарелку, добавьте йогурт и зеленый лук, всыпьте миндаль и подавайте.
Bon Appetit!