My Way. Меню. Рецепт №11. Суп из баклажанов.

17 марта 2011 года

Продолжая тему супов. Один из самых вкуснейших овощных супов в моем понимании. Здесь есть все - и благородная хрустинка, и тонка пряность, и пикантность высушенного винограда и аромат востока. Это и Стамбул, и Каир, и Париж, и Рим. При этом он прост, но изысканнен, не так тонок, но и далеко не груб. Пряный суп из баклажанов на арабский манер с изюмом с сушеным миндалем, зеленым луком и кумином

В приготовлении он весьма прост, а те ингредиенты, которые здесь употребляются, несложно найти, за исключением приправы, про которую я писал в "Рецепте №1" - ее можно сделать в домашних условиях. Если есть ступка или кофемолка на выброс :-) Нам понадобятся: 2 баклажана, разрезанных на кружочки по 2 см тощиной 40гр золотистого изюма 1 лавровый лист 300мл измельченных помидоров (типа Pomi) 1 красный лук, нарезанный 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры) 1 ст.л. приправы "Рас-эль-Ханут" (смесь из кардамона, гвоздики, корицы, чили, кориандра, кумина, черного перца и куркумы) 50мл оливкового масла 1 зучик чеснока, дробленый 750мл овощного бульона 1 ч.л. мёда 1 ст.л. йогурта (обычного, не обезжиренного) 1 зеленый лук (3-4 пера), нарезанный 2 ст.л. тонконарезанного миндаля Свежемолотый перец, соль Замочите изюм с лавровым листом в горячей воде и отложите. Нарежьте бакалажаны, добавьте чеснок и красный лук. Посолите и оставьте перемешанными на 30-60 минут. Обсушите. Разогрейте большую сковороду или вок с небольшим количеством масла и обжарьте баклажаны до очень темного цвета, так чтобы они карамелизовались, но не пригорели. Надо их "почти сжечь" - это важно. Делайте это небольшими партиями, иначе баклажаны могут стушиться. Откиньте баклажаны в друшлаг. На той же сковороде обжарьте оставшийся лук, чеснок, рас-эль-ханут, кумин. Добавьте мёд и обсушенный вымоченный изюм, лавровый лист. Переложите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте баклажаны, томаты и бульон. Медленно вскипятите его и варите на слабом огне еще 20-25 минут. Медленно вскипятить особо важно, чтобы он было особенно вкусен. Горячий суп доведите блендером до однородного сосотояния. Добавьте соль и перец и, если суп слишком густой, еще немного бульона. На антипригарной сковороде зажарьте миндаль до золотистого оттенка. Влейте горячий суп в тарелку, добавьте йогурт и зеленый лук, всыпьте миндаль и подавайте. Bon Appetit!

6 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → morfeus  17 марта 2011 в 14:41
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Мне очень нравится суп-пюре из шести овощей!
    Баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, красный и желтый перец!
    Крупно нарезать, обжарить на олив.масле и в блендер - цвет не очень, зато вкусно и сытно, особенно в пост!)

    • morfeus
      morfeus  → GalinaTS  17 марта 2011 в 14:47
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Вообще тема супов пюре и иже с ними - совсем не раскрыта. Я помню, как остатки соуса из-под "Бёф-Бургиньон" превратились в отличный супчик. Только мельчить надо не всё. Но это целая ниша - смена консистенции - из горячего в супы и наоброт.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → morfeus  17 марта 2011 в 14:53
        Гурман
        125 отзывов 4086

        надоел обычный борщ - в блендер его!

        • morfeus
          morfeus  → GalinaTS  17 марта 2011 в 15:04
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          а если все овощи из борща обжарить и запечь? прекрасный гарнир к утиной грудке :)

  • Борис
    Борис  → morfeus  17 марта 2011 в 17:09
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Запретить!

    • morfeus
      morfeus  → Борис  17 марта 2011 в 20:21
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      еще пару супов, горячее, десерт, разоблачение и финал. а потом уже можно :-)