Сырная тарелка и винная бутылка
Сырная тарелка у нас неотрывна связана с вином. Есть, конечно, еще "мясная", "овощная", "рыбная", хлебная корзинка... Но сейчас я про то, что обычно подается к вину.
Когда я собираюсь выпить вина, почему-то порезать кубиками или еще чем-нибудь (ножом, например) сыр приходит на ум в первую очередь. Я достаю сыр (или покупаю), достаю хлеб, нож, варенье, что-нибудь из мясного в зависимости от вина... Мои познания в вине ограничены, но, например "Пармиджиано реджиано" я не буду резать к Гевюрцтраминнеру, а камамбер - к бутылке "Альмавива". Возможно, я не прав, но на мой взгляд не каждый сыр подойдет к вину.
При этом сыр - это ну может быть четверть из аккомпанемента к бутылке вина (хотя скорее всего будут выпиты две). При этом сыр, даже хороший, нет! даже отличнейший - это вкусно, но порой скучно. А ведь сколько вкусных штучек к вину можно сделать из сыра: пара ложек черносмородинового джема, смешанных со стилтоном и запеченых в духовке в маленькой керамической форме беспредельно радуют; шарики из мягкого козьего сыра, обсыпанные по вашей фантазии - грецким орехом, паприкой, петрушкой - не только вкусны, но и красивы. А как хороша порой к вину бывает свежая выпечка - чиабатта, багет... Нет, не с кусочком утиного террина или фуа-гра и капелькой той же смородины. Нет! Просто хрустящая корочка, смоченная чуть-чуть в золотисто-кисловатом оливковом масле (без намёка на горечь)... А разве плохо "сыграют" оливки, маслины, анчоусы (да простят меня это-все-ненавидящие)... Я уже не говорю об орехах (они на козьем сыре)... а маленькое канапе из кусочка спелой груши и ломтика голубого сыра? Я уже не говорю о ломтике ветчины с трюфелем (крохотным таким, аж до слёз), кусочка сыровяленного окорока или "салями миланезе"? Это всё (почти всё) можно найти даже в "ОКее".
Но, хочется просить - где все это в ресторане? Нет, вот тебе сыр с виноградом и курагой, вот тебе ростбиф с бужениной - валяй, варьируй... Бог с ним, с рестораном. Винотеки... "Анима", "Гран Крю" - где вы? (сказано ввысь, а не вширь).
Неуж-то шабли и сотерн гоже заедать одними сортами сыра? Неужели кроме сыра и фруктов нет ничего, что сочетается с вином? Может удивите нас и сделаете в вину не СЫРНУЮ, а ВИННУЮ тарелки? Не на усмотрение гостя, а на усмотрение Сомелье (с большой буквы). И пусть к Brunello di Montalcino лучшей из закусок будет пармезан с трюфельным медом и дыня с пармой - я поверю. Не поверю себе, но поверю сомелье. А не повару (да простят меня те, кого я не имею в виду) поверю, у которого на все вопросы один ответ - "мягкий/твердый/козий/с плесенью по 30гр., веточка винограда, грецкие орехи, курага".
Ну давайте же :-)
Стилтон, запеченный с черной смородиной; выдержанный "Чеддер" с бальзамиком из инжира; шарики из мягкого козьего сыра в обсыпке из грецких орехов; четвертинка хрустящего багета, плошка оливкового масла extra virgin, DOCG, ветчина из пармы, салями из милана.... Help me! :-)
Комментарии
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Напрашивается!
Ответить 0 0
Обычный пользователь
как минимум :)
Ответить 0 0
Гурман
блин! так нечестно! сейчас слюнями (pardon mon franais) клавиатуру залью.....
Ответить 0 0
Обычный пользователь
... а Вам в ответ : "а вот и ваша сырная тарелка" :-)))
Ответить 0 0
Гурман
хнычет
надо ж, так пробило.... хоть в магазин какой приличный за сыром беги!
все-таки вкусно рассказывать про еду - это искусство!
Ответить 0 0
Обычный пользователь
но это возможно лишь о вкусной еде... а так глядишь, кто-нибудь задумается об этом и проще будет сходить в ресторан, чем бежать по магазинам. и дешевле, кстати :-)
Ответить 0 0
Гурман
Сомневаюсь что энотеки подадут один и тот же сыр к шабли и сотерну.
Если в общем то на мой взгляд сыр с вином не очень сочетается ни сам по себе ни в вариациях запеченых, расплавленных итп.
К сильной бутылке с характером сыр не нужен. Просто потому что очень мало вероятно что подойдет, а очень вероятно что испортит. А если заказать среднюю бутылку, то вот ее заедать сыром можно, но надо ли?
Классических сочетаний немного и играют они не всегда: упомянутый стилтон только к порто, к козьему сыру может какой-нибудь совиньон блан, хотя не уверен, плесневелые сыры считается надо подавать к сотерну, но мне сочетание категорически не нравится. Чеддар? Может только к очень сухому игрстому. Сочетаемость невыдержанных "камамберообразных" с красным вином для меня вообще сомнительна.
Из того что адекватно воспринимаю сам - пармезан к брунелло, мюнстер с гевюрцем, грюер с шардонне, епуас к мощной красной бургундии.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Проблема в том, что вино из бара, а сырная тарелка - из кухни.
Ответить 0 0
Гурман
Вино всегда из бара, а тарелка всегда из кухни. Универсального и "правильного" сочетания нет. Нужно полагаться на то что нравится или довериться сомелье.
Чисто винных мест в городе я так понимаю два, но формат "винного бара" где с вином можно заказать закуску (а не блюдо) они не закрывают. В винных ресторанах винные закуски не нужны и подавно. Нужен ли винный бар в Питере? будет ли он заполняться? большой вопрос.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Винный бар - боюсь это долгая перспектива... А Champagne bar - мечта :-) С синим бархатом, хрусталем и сваровски :-)
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Гоу хоум в масскву.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Борис, это же так по-питерски...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Ответить 0 0
Обычный пользователь
что Вы - нажраться в дворцовых интерьерах... :-)
Ответить 0 0
Гурман
позвольте приплюсоваться. тоже всегда казалось сомнительным это сочетание
Ответить 0 0
Обычный пользователь
да "чеддер" это к слову пришелся... сам сижу думаю, с чем же его можно :-)
Ответить 0 0
Ваш комментарий