Сырная тарелка и винная бутылка

21 марта 2011 года

Сырная тарелка у нас неотрывна связана с вином. Есть, конечно, еще "мясная", "овощная", "рыбная", хлебная корзинка... Но сейчас я про то, что обычно подается к вину. Когда я собираюсь выпить вина, почему-то порезать кубиками или еще чем-нибудь (ножом, например) сыр приходит на ум в первую очередь. Я достаю сыр (или покупаю), достаю хлеб, нож, варенье, что-нибудь из мясного в зависимости от вина... Мои познания в вине ограничены, но, например "Пармиджиано реджиано" я не буду резать к Гевюрцтраминнеру, а камамбер - к бутылке "Альмавива". Возможно, я не прав, но на мой взгляд не каждый сыр подойдет к вину. При этом сыр - это ну может быть четверть из аккомпанемента к бутылке вина (хотя скорее всего будут выпиты две). При этом сыр, даже хороший, нет! даже отличнейший - это вкусно, но порой скучно. А ведь сколько вкусных штучек к вину можно сделать из сыра: пара ложек черносмородинового джема, смешанных со стилтоном и запеченых в духовке в маленькой керамической форме беспредельно радуют; шарики из мягкого козьего сыра, обсыпанные по вашей фантазии - грецким орехом, паприкой, петрушкой - не только вкусны, но и красивы. А как хороша порой к вину бывает свежая выпечка - чиабатта, багет... Нет, не с кусочком утиного террина или фуа-гра и капелькой той же смородины. Нет! Просто хрустящая корочка, смоченная чуть-чуть в золотисто-кисловатом оливковом масле (без намёка на горечь)... А разве плохо "сыграют" оливки, маслины, анчоусы (да простят меня это-все-ненавидящие)... Я уже не говорю об орехах (они на козьем сыре)... а маленькое канапе из кусочка спелой груши и ломтика голубого сыра? Я уже не говорю о ломтике ветчины с трюфелем (крохотным таким, аж до слёз), кусочка сыровяленного окорока или "салями миланезе"? Это всё (почти всё) можно найти даже в "ОКее". Но, хочется просить - где все это в ресторане? Нет, вот тебе сыр с виноградом и курагой, вот тебе ростбиф с бужениной - валяй, варьируй... Бог с ним, с рестораном. Винотеки... "Анима", "Гран Крю" - где вы? (сказано ввысь, а не вширь). Неуж-то шабли и сотерн гоже заедать одними сортами сыра? Неужели кроме сыра и фруктов нет ничего, что сочетается с вином? Может удивите нас и сделаете в вину не СЫРНУЮ, а ВИННУЮ тарелки? Не на усмотрение гостя, а на усмотрение Сомелье (с большой буквы). И пусть к Brunello di Montalcino лучшей из закусок будет пармезан с трюфельным медом и дыня с пармой - я поверю. Не поверю себе, но поверю сомелье. А не повару (да простят меня те, кого я не имею в виду) поверю, у которого на все вопросы один ответ - "мягкий/твердый/козий/с плесенью по 30гр., веточка винограда, грецкие орехи, курага". Ну давайте же :-) Стилтон, запеченный с черной смородиной; выдержанный "Чеддер" с бальзамиком из инжира; шарики из мягкого козьего сыра в обсыпке из грецких орехов; четвертинка хрустящего багета, плошка оливкового масла extra virgin, DOCG, ветчина из пармы, салями из милана.... Help me! :-)

16 комментариев

  • Борис
    Борис  → morfeus  21 марта 2011 в 19:16
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Напрашивается!

  • carra
    carra  → morfeus  21 марта 2011 в 19:39
    Гурман
    20 отзывов 520

    блин! так нечестно! сейчас слюнями (pardon mon franais) клавиатуру залью.....

    • morfeus
      morfeus  → carra  21 марта 2011 в 19:41
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      ... а Вам в ответ : "а вот и ваша сырная тарелка" :-)))

      • carra
        carra  → morfeus  21 марта 2011 в 19:47
        Гурман
        20 отзывов 520

        хнычет
        надо ж, так пробило.... хоть в магазин какой приличный за сыром беги!
        все-таки вкусно рассказывать про еду - это искусство!

        • morfeus
          morfeus  → carra  21 марта 2011 в 19:54
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          но это возможно лишь о вкусной еде... а так глядишь, кто-нибудь задумается об этом и проще будет сходить в ресторан, чем бежать по магазинам. и дешевле, кстати :-)

  • Dron-AP
    Dron-AP  → morfeus  21 марта 2011 в 20:21
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Сомневаюсь что энотеки подадут один и тот же сыр к шабли и сотерну.

    Если в общем то на мой взгляд сыр с вином не очень сочетается ни сам по себе ни в вариациях запеченых, расплавленных итп.
    К сильной бутылке с характером сыр не нужен. Просто потому что очень мало вероятно что подойдет, а очень вероятно что испортит. А если заказать среднюю бутылку, то вот ее заедать сыром можно, но надо ли?

    Классических сочетаний немного и играют они не всегда: упомянутый стилтон только к порто, к козьему сыру может какой-нибудь совиньон блан, хотя не уверен, плесневелые сыры считается надо подавать к сотерну, но мне сочетание категорически не нравится. Чеддар? Может только к очень сухому игрстому. Сочетаемость невыдержанных "камамберообразных" с красным вином для меня вообще сомнительна.

    Из того что адекватно воспринимаю сам - пармезан к брунелло, мюнстер с гевюрцем, грюер с шардонне, епуас к мощной красной бургундии.

    • morfeus
      morfeus  → Dron-AP  21 марта 2011 в 20:26
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Проблема в том, что вино из бара, а сырная тарелка - из кухни.

      • Dron-AP
        Dron-AP  → morfeus  21 марта 2011 в 20:49
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Вино всегда из бара, а тарелка всегда из кухни. Универсального и "правильного" сочетания нет. Нужно полагаться на то что нравится или довериться сомелье.

        Чисто винных мест в городе я так понимаю два, но формат "винного бара" где с вином можно заказать закуску (а не блюдо) они не закрывают. В винных ресторанах винные закуски не нужны и подавно. Нужен ли винный бар в Питере? будет ли он заполняться? большой вопрос.

        • morfeus
          morfeus  → Dron-AP  21 марта 2011 в 21:08
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Винный бар - боюсь это долгая перспектива... А Champagne bar - мечта :-) С синим бархатом, хрусталем и сваровски :-)

          • Борис
            Борис  → morfeus  21 марта 2011 в 21:12
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Гоу хоум в масскву.

            • morfeus
              morfeus  → Борис  21 марта 2011 в 21:13
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Борис, это же так по-питерски...

              • Борис
                Борис  → morfeus  21 марта 2011 в 21:17
                Гурман
                238 отзывов 5715

                А Champagne bar - мечта :-) С синим бархатом, хрусталем и сваровски :-)
                Господь с Вами.

    • NY
      NY  → Dron-AP  21 марта 2011 в 20:55
      Гурман
      29 отзывов 1163

      позвольте приплюсоваться. тоже всегда казалось сомнительным это сочетание

      • morfeus
        morfeus  → NY  21 марта 2011 в 21:06
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        да "чеддер" это к слову пришелся... сам сижу думаю, с чем же его можно :-)