58 комментариев
Самый большой ажиотаж у витрин с готовыми салатами, какое уж тут здоровое питание!
... и курой-гриль :-) Согласен. Но вот будет ли спрос среди пусть и небольшой, но интересующейся своим здоровьем аудитории на "обогащенные" продукты? Это явно не те люди, кто покупает готовые салаты, факт.
Не знаю. Многие с подозрением могут отнестись к такого рода продукции.
Про кредит доверия - это Вы хорошо сказали. Только чаще не из-за безопасности, а вот...откуда я знаю, что эта каша за 100 руб обогащена, а вот это за 50 - нет. Если мы постоянно видим растительное масло "без холестерина", а сейчас еще и "Постное" - огромными буквами поперек бутылки. Да еще и бесконечные передачи в стиле НТВ - нас хотят убить продавцы продуктов питания и рестораны с ними в сговоре.)
Хочется хотя бы не обогащенной еды, а просто нормальной. Помидоры, которые хрустят как яблоки и яблоки, которые можно зажигать вместо свечки порядком надоели. У нас с продуктами прямо беда. Поэтому если появится магазин с хорошей, полезной едой - уверена, что спрос будет. А витаминизировать ее - если она появится - это уже следующий шаг)Согласна.
магазины пока нам точно не грозят :-( где же взять столько продуктов, чтобы хватило на ассортимент магазина?
ну может быть несколько фермерск хозяйств по разным профилям и своя пекарня не из заморозки. Хлеб, мясо, молоко, зелеь, овощи, фрукты...ну вот моя бабушка антоновку в бмажке до весны сохраняла(без всяких добавок, на своей даче вырощенную), то есть можно у дачников, на фермах покупать и правильно хранить. Понятно, что это будет требовать доплаты, но ведь зато не пластмассовое. А Ваша идея с птицефабрикой - скорее бы осуществилась)
Проблема - в логистике. Это очень сложно, дорого и непостоянно. И это пока очень сложно исправить (только самому) :-)
Скажите, а почему Вы так негативно относитесь к заморозке? Дело именно в самом процессе или в том, что под "заморозкой" мы понимаем продукты, напичканные всякой химией при производстве?Я, кстати, не отношусь негативно к вот этой хлебной зморозке, булочки вкусные, батоны хрустящие. Хлебная корзина у всех практически такая же. Но если уж магазин натур продукта, то и хлеб нужно делать на яйцах, а не на порошке. Я не знаю технологического процесса, но догадываюсь, что не так как бабуськи в деревне)
А с логистикой - да, понимаю. Но может быть тогда открыть магазин-сюрприз...ну там вот сегодня у нас супер-свежий карась, а завтра форель. Спонтанные покупки чего-то очень привлекательного еще никто не отменял. То есть поддерживать постоянным минимальный ассортимент, а дальше - что будет свежим и хорошим. Я вообще не представляю как это осуществить, потому что розницей никогда не занималась и не хочу влезать, но вот как покупатель в такой магазин буду ездить)У нас есть пара магазинов "Океан", торгуют свежей рыбой и заморозкой, которая делается прямо на траулерах. Не нужно никому. Поэтому рыбы в этих магазинах все меньше и меньше, а дела все хуже и хуже. Спонтанные покупки хороши на словах, но сложны на деле. В гипермаркет проще поехать: и купить все можно и припарковаться спокойно.
Так вот, океан - это хорошо, но мне помимо рыбы еще нужен картофель и хлеб. Пришла я в такую лавку - опа, а тут еще и кроличек свежайший...возьму ка и его) Вот что я подразумевала под спонтанной покупкой. В магазин монопродуктов ездить не всегда удобно...да и вообще, что Вы все время ставите палки в колеса моего магазина-мечты!)) Я буду ездить в такой магазин - и те кто ниже отписался - будут.
это пока очень сложно исправить (только самому) :-)
Так что не спорьте, а скорее его открывайте. Так уж и быть, продавайте там витаминизированные батончики, куплю парочку))
А и еще про молочку - если попадаешь к гастроэнтерологу с какой-то желудочной проблемой, то первое, что он говорит - ни в коем случае никаких йогуртов, актимелей и прочей ерунды. Только кефир, который 3 дня хранится. И никакие полезные добаки не могут переубедить врача.
Про химию-4.
И вывод какой? Не покупать плохое. Гениальный вывод, которому столько веков, сколько деньгам. Если не запретить народу покупать готовые салаты из продуктов, которых иным способом не продать, курить, продавать смеси под видом мороженого, ввозить в страну "смесь для чиз-кейка"18 мес. срок годности, что то будет.По поводу обогащенных продуктов, уже сложилось стойкое мнение, что эти продукты обогащают маркетологов, весь набор витаминов указанных на пачке есть и в аналогичных продуктах. Витамины и "актимели" вопрос очень спорный, я как врач на себе испробовал эти препараты прежде чем назначать пациентам, и целиком согласен с miss Ray, кефир и деревенские продукты. Любопытный фактик, за рубежами нашей многострадальной Родины нет ни одного препарата гепатопротектора с доказанной полезностью, у нас навязчивая реклама заботы о печени, можно полюбоваться рекламой витаминов изготовленных исключительно из натуральных продуктов, вопрос это как? сколько погибло морковки и сколько должно стоить? Вывод обман, технологии продвижения и не больше того. Автору поста мои соболезнования, хорошая тема провалилась, правда на осуществление пришлось бы "освоить приличный маркетинговый бюджет" главное кто это будет осваивать за чьи так сказать денежки, уже яйцо по сто с лишним рублей за десяток, за приклеенную к коробке соломинку, коровки, которым поют песни, домашние курочки с птицефабрики которая дает на гора десятки тонн, многообещающий тренд и накормит многих и многих бизнесменов, ну а наш упрямый потребитель заплатит за мечту и небольшой обман.
Тут глупо спорить, тем более в сослагательном наклонении, но результат был бы "на лицо". Даже во внешнему виду продукт получался другой. А маркетинговый бюджет был освоен на создание продукта, хотя без коммуникаций тоже не обошлось бы. У Вас просто неверное представление о маркетинге, но это не Ваша вина - а тех, кто поет песни коровкам.
А по поводу БАД и прочего - Ваша позиция - самая распостраненная среди населения. Обман, технологии продвижения, и много "любопытных фактиков". Но "за рубежами" ситуация немного иная, а маркетологи не имеют такого волшебного воздействия на Ваше сознание, которое им приписывают.
Хорошо, пусть не верное, но маркетинг, как раз меня и кормит:))) "За рубежами" ситуация действительно иная, после чего и увлекся предметом, если у нас задорный обман, который сильно и не скрывается, то за рубежами какое то повальное "нишевое мышление" и зомбирование на генетическом уровне, безоговорочное принятие правил игры. Наш гражданин не так искушен и заглублен, но здравый смысл сохраняет не смотря на мощное оболванивание, вспомните в классике, "крестьянская хитреца и сермяжная правда", что очень бесило окультуренную интеллигенцию, почему и несмотря на планомерное спаивание на протяжении шестидесяти лет, шоковую терапия девяностых еще что то удерживает от окончательного обвала. Извините, что не в кулинарную тему, можете посмотреть опусы Бронсона или Баффета, этот здравый смысл преподносится, как ноу хау, и противопоставляется планктону с Forexа и бирж.
Здесь не могу не согласиться. И тема действительно интересная и кормушка одна и та же. Но "задорный обман" в любом случае это маркетинг переходного периода. А разница скорее объясняется тем, что мы с "крестьянской хитрецой" думаем глобально, а "они" - локально. У нас атомоходы и космолёты, а у них чтобы в подъезде было чисто и жить по-дольше. Разный подход к жизни вообще. Поэтому и понять сложно. И "здравый смысл" при его наличии держится как конкурентное преимущество, а не разбрасывается от щедрот души :-) Но, согласен, тема не слишком кулинарная - можно продолжить где-то в другом месте.
Но все же позиция, что 7 из 10 европейцев и 9 из 10 американцев полные идиоты, которых откровенно "разводят" на протяжении долгого времени - на мой взгляд не самая верная :-)
Сергей, а чем Вам Ясно Солнышко не угодило? У меня почему-то такие продукты вызывают куда больше доверия, чем псевдо-минерализированные и витаминизированные.
Очень, очень хочется питаться здоровыми продуктами.Поэтому если появится магазин с хорошей, полезной едой - уверена, что спрос будет. А витаминизировать ее - если она появится - это уже следующий шаг)
Согласна с miss Ray!Не, я вовсе не про то, что "Ясно Солнышко" - плохое. Просто вокруг него есть народ. А вокруг соседей, кричащих о добавках, пользе, похудении и пр. - пусто.
Может, все-таки, потому, что многие понимают, что все эти майонезы, кока-колы и прочие "лайт", "суперлайт" и "обогащен витаминами и минералами" не больше, чем рекламный ход. Вот недавно очень долго выбирала себе хлопья. Начитавшись составов на упаковках поняла, что чем больше позиционируемой "пользы", тем больше всяких Е и прочей непонятной каки. И многие наслышаны, чем достигаются все эти "облегченный", "обогащенный" и чем вредны сахарозаменители.
есть еще один нюанс. Например:
E300 - жуть, не берем
Аскорбиновая кислота - вроде что-то знакомое
Витамин "С" - о, отлично, надо брать.
А ведь это обозначения одного и того же ингредиента. Но производители (особенно отечественные) редко обращают на это внимание. Помню, когда в свое время занялся работой по переписыванию состава продуктов на этикетках, составы получались вполне "съедобные" - а это были продукты мясопереработки.Тут соглашусь. Позиция производителей вызывает недоумение. Понятно, что плохое можно спрятать за ешкой, но зачем прятать нормальное и хорошее?
Мне больше нравится, чтобы продукт был правильный и здоровый, и давал пользу сам по себе, а не за счет добавок. Все же.Здесь в чем нюанс. Если копнуть гораздо глубже, то львиную долю питательных веществ мы получаем от солнца и воды. Для жителей города просто нереально получить столько же, путем замещения солнца (например) продуктами питания. Надо менять образ жизни. Или есть витамины. Вариантов не так много :-)
Да, Вы в теме, я еще посопротивляюсь:) Кстати, по поводу различий, кардинальное в слове толерантность, для нас это терпимость и терпение, и рождает вопросы к чему и зачем, для них это пластичность и благоустроенность в обществе.
Правильно, главное что бы народ шел. Про идиотов наверное навеяло, я просто подтолкнул:) Когда с ними общаешься, понимаешь, что не в игре, если позволяете себе роскошь отдыхать в Крыму, и включаете местное телевидение, поймете, что реклама веселит необыкновенно, думаю те же чуства испытывают иноплеменники по отношению к нашим медиа прорывам.
Вот маретинговая фишка, новые продукты не появлялись уже давненько (в 50-60 все кардинально поменявшее жизнь придумано), а продвижение пожалуйста, что ни день, то технология.Подтолкнули, факт :-)
Да и в медиа ничего особенного не появилось. Переворот происходит сейчас, когда у потребителей появился канал ответных коммуникаций, не уступающих по мощности каналам рекламы.
Лет 7 назад, наша компания пыталась на рынок выпустить готовый продукт, без добавок и консервантов, с довольно хорошим сроком хранения, но вот одно но , потребитель выбирал по внешнему виду, котлеты и гарниры с пищевыми добавками и красителями выглядели лучше и привлекательнее, а добиться с использованием технологии , без вакуума позволяющей увеличивать сроки хранения, было довольно проблематично....изучив рынок , данную технологию решили продать.
Не готов был наш покупатель , подкрашенная котлетка из сомнительных рыбешек со вкусом лосося их привлекала больше- в этом убедились на выставках :0))))
Так же очень влияла цена, даже притом , что качественные консерванты стоят не дешево, натуральный продукт + другие затраты , всегда выходят дороже :0))))
А в данный момент слово на этикетке "здоровая пища", это всего лишь один из приемов маркетинга, позволяющий искусственно завышать цены ....А сказывается ли витаминизация на вкусе продуктов?
Первое, что вспомнилось из витаминизированных продуктов, так это молоко Валио и соки. Так вот молоко на вкус сладкое, думаю, что из-за витаминов. Соки, которые я пробовала - стрихнин.
Хотя мюсли витаминизированные ем авек плезир.
И вот еще, неужели продукция Нестле не пользуется популярностью? По-моему, их витаминизированные сухие завтраки разлетаются на ура, в отличие от многих других.Про вкус - не скажу. Но могу сказать что из того, что доводилось пробовать - были мюсли в батончиках, "Натурино" - вкус вполне. Хотя согласен, наверняка влияние на вкус будет. Но это уже вопрос рецептуры. Будет ли это вкус гребешка или острого карри - влияние будет ощущаться по-разному. Или не ощущаться вовсе.
а вы замечали разницу между одними и теми же продуктами, приобретенными у нас и на сопредельной территории? Состав заявлен, вроде, одинаковый, а вкус разный...
Может вода у нас такая? :-)
Частично шутка. Замечал. Проблема в ингредиентах другого качества. Заявлена "свинина" - а какая она? Никто не уточнил. Так же и со всеми другими ингредиентами, ведь "Е" "Е" рознь точно так же :-)Очень кстати новые законосовещательные инициативы, проверять производителей будут меньше, для нашего же блага:)
т.е., для нашего спокойствия)) "Спи уже, все у тебя есть!")))
Без гендерных различий, не подумайте чего такого, (представляю, как оживится ресурс:))), хотелось бы иметь право задать такой вопрос государству.
ответ его предсказуем.
Здесь сложная ситуация. С одной стороны - зло. С другой - ответственным производителям развяжет руки для производства чего-то интереснее чем колбаса "Докторская" и "Брауншвейгская" по ГОСТам 80-х годов. Это лишь вопрос подхода к бизнесу со стороны его собственников... По-ходу - только зло :-((((
это-то и обидно))) требования на чужбине, выходит, куда жестче, а у нас свалка какая-то получается... И где бы мы ни приобретали продукты, никто не сможет рассказать, что ела коровка, что пила и какие уколы ей делали - неважно, на рынок ли ее "парное" мясо попало, в заморозку ушло, или в котлетко "из молодых бычков"...
Есть еще один нюанс. Для подавляющего большинства покупателей (я сам в их числе, наверное), вкус будет определяющим по сравнению с составом и качеством. Обо что споткнулись те же "Вкусные штучки" - главное, чтобы было вкусно (и недорого). А натуральное или нет - без разницы.
а мне там и вкусно, и недорого))
Безусловно. Но подавляющее большинство устраивают "Невские Берега" и "Карат".
я вчера нечто подобное от безысходности склевала, потом проклинала эту свою склонность - пихать в себя что ни попадя))
Вот - и Вы среди них... и я :( А почему? Потому как успех не в качестве, а в дистрибьюции. У кого правильнее и шире распостраняется - у того и продажи. А добавьте к этому неразвитый общественный транспорт, пробки и проблемы с парковкой... Вот и рецепт.
вот именно - шире распространяется... ехать через пробки за пироженкой очень сильно не возбуждает.
а широкое распостранение - это уже поточное производство... вот и замкнутый круг. нам часто инфраструктура не позволяет, а не желание или нежелание...
Ответственность бизнеса, невидимая рука рынка, оболочки меняются, а человека изменить очень трудно, было бы не так, к 80-м построили коммунизм и всеобщее счастье:)
Для меня это - загадка! Я пробовала и продукцию и того и другого, еще когда они только появились, и сразу был сделан вывод - это несъедобно! До сих пор розовые машинки с тортиками стимулируют рвотный позыв, при том, что я - махровая сладкоежка.
Значит родители в детстве не пичкали "детским меню" (нагитсы, бургеры с картошечкой фри и сосисы) и здоровые рефлексы сохранились.
В общем-то -да, но сосисоны с детства обожаю!)
Сосисы и сардэли были другие, впрочем, как и докторская, не сравнить с премиум в синюге аж по 500 рублев. Но какие Ваши годы, незаметно и пирожное из "НБ" или КХ, и сетевой салатик займут свое место, или Вы придерживаетесь рекомендаций Поля Брега или какого еще человеколюбца, как сопротивляетесь глобализации?
Исключено! Раз уж они не заняли своего места во времена отсутствия альтернативы, то теперь им ужо это точно не светит.
Мое уважение.
О да! Даже когда я год не ела мяса млекопитающих, больше всего скучала, почему-то, именно по сосискам ))
Согласна, что большинство лежащих на прилавках сосисо-колбасных изделий зло, говноедство и яд, так что дозирую, как и с макдаком )
Это пока ВШ не попробовали )
Я всегда так радуюсь, когда удается привлечь новых адептов на сторону добра )Я пробовал - но я совсем не люблю сладкое. Поэтому что ВШ, что "Гранд-отель "Европа"... Хотя есть один десерт - это клубника с белой спаржей и филе апельсина с медом, имбирём и белым перцем :-)
P.S. правда мне понравились конфетки ручной работы от шоколатье отеля - умял целую коробку.
Вот тут я согласна на 100%, должно быть вкусно, а если добаввлены витаминки, может быть и подороже конкурентов. Тогда будет спрос.
А по-моему штучки и не спотыкались ни обо что.
Замечала, например, шоколад и кофе. А вот молоко у них тоже сладкое.
я молоко не пью - про него сказать не могу, но и соки отличаются, да и многое другое.