Здоровое питание

28 марта 2011 года

Да простят редакторы Restoclub, если пост чуть невписывается в концепцию ресурса :-) Помимо солнца, воды, овощей, фруктов и злаков - здоровое питание это еще и огромное количество витаминов и минералов, которые житель мегаполиса просто не способен получить в достаточном количестве. Я уж не говорю о российских продуктах, от которых зачастую больше вреда, чем пользы. При этом потребление биологически-активных добавок в нашей стране в десятки раз меньше чем в Европе и США. Я не оговорился - в десятки. Но в чём причина? Я не только про капсулы, которые надо употреблять три раза в день после еды. Я еще и об обогащенных продуктах питания. Съел батончик мюсли или выпил стакан сока - и получил не просто заряд бодрости, но и сбалансированный витаминный комплекс одновременно. Примеры есть - активнее всего развиваются соки и обогащенные кисломолочные продукты. И их скорее покупают, чем нет. Но полка с "полезными продуктами" в гипермаркетах (раньше они назывались диабетическими) выглядит, пожалуй, еще хуже, чем полка с продуктами органического происхождения? В чем причина? Ведь проведя любое исследование Вы не найдете ни одного респондента, который не ратует за здоровый образ жизни (только отбросим потребителей слабоалкогольных коктейлей в банках). Но почему такие продукты лишены внимания в магазинах, а продажи их катострофически малы? В свое время, когда я строил амбициозные планы по строительству птицефабрики, выпускающей продукты из курятины (далее из индейки, утки и прочей птицы) премиального сегмента, мы проводили большое исследование по этому поводу. Увы, проекту не суждено было свершиться из-за кризиса, но результаты работы рисечеров надолго запали в душу. Я прочитал почти все "творческие задания" респондентов и был легком недоумении: "Я покупаю куриное мясо, потому как эта пища куда полезнее, чем свинина или говядина, а мне небезразлично здоровье моей семьи... Как правило я покупаю курицу целиком, а самый любимый способ приготовления в нашей семье такой - под кожу мы нашпиговываем сливочное масло с чесногом, а потом жарим ее на сковородке - корочка получается хрустящая, ну просто пальчики оближешь" (Это изложение, но смысл передан верно). Т.е. ни о каком здоровом питании речь не шла. Скорее это завуалированный выбор из-за ценового фактора.Даже сейчас куриное мясо стоит в 2-3-4 раза дешевле свинины или говядины. Я, конечно, не имею ввиду деревенских кур, которых продают на Кузнечном по цене около 600 руб/кг. (Пользуются большим спросом). Но вот проблема. Ведь многие - реально пытаются заботиться. В подтверждение этому - рост сбыта и появление на рынках все новых и новых продуктов с пребиотиками, витаминами и пр. полезными добавками. Но в чем беда - почти все - пустышки. "А ведь «живые» бактерии (например та же LactoBacillus casei DEFENSIS из Actimel и десятка других продуктов, обогащенных лактобактериями) и любые другие пробиотические добавки, даже если они выживают среди всех «Е», то имеют свойства меняться каждый день (следовательно и свойства продукта изменчивы). От упоминания «Данакор» трясет более-менее образованных кардиологов, pH-нейтральными являются все шампуни (даже для собак). Коэнзимы оказываются обыкновенными протеинами - клеточными энергетиками, которые применяются везде и всюду (от лечения болезни Альцгеймера до стимулирования роста мышечной ткани), их еще называют словом «витамин». Растительное масло априорно не может содержать холестерин." - это цитата из моей статьи 2008 (кажется) года - "Маркетинговый допинг". За три года ничего не поменялось. Почему? Рынку не нужны такие продукты? Нет потребителей? Понятно, что мы в какой-то степени просим сапожника сшить костюм. Качественные обогащенные или функциональные (устоявшийся термин) продукты питания - это компетенция не производителей продуктов питания, а фармацевтов. И многие продукты питания уже попали в аптеки. (Осталось начать ходить туда за хлебом и колбасой). Другой вопрос - сами продукты. Если к йогурту с витаминами и кардио-средствами мы привыкли, а шампунь, обогащенный жожоба нам вообще в радость, то как мы отнесемся к колбасе, содержащей половину (полезной для организма) таблицы Менделеева? Это крайний пример. Но ведь есть хлопья, хлебцы, фруктовые смеси, конфеты, соки и воды. Что из них возможно полезно обогатить и почему этого до сих пор никто не сделал? Думаю, проблема здесь в том, что мы на столько верим в химический (а не органический) состав продуктов, что любое дополнение в виде "содержит витамины А, B, C, D" или "полезно для астматиков"... Т.е. производителям продуктов питания не хватает кредита доверия со стороны потребителей, чтобы поверить в безопасность таких добавок и благие побуждения компании, а не стремление "положить меньше мяса в колбасу". А самое главное - в каких сегментах продуктового рынка такие продукты необходимы. Уже достаточно хорошо представлены на полках сухие завтраки и каши с витаминами. Но кто их есть? Судя по вечной пустоте в "аллеях" гипермаркета (кучки толпящихся у "Ясно Солнышко") и ажиотаже в колбасных нарезках - до здорового питания нам еще далеко. Или просто нет достойного предложения? Я долго думал, чтобы меня заставило выбрать между двумя упаковками овсяной каши ту, в которой больше витаминов и минералов. Так ничего, кроме упаковки, и не придумал. (Количество комментариев к этой теме тоже смогут стать показательными).

58 комментариев

  • Milana
    Milana   → morfeus  28 марта 2011 в 21:53
    Ресторатор,Proviant

    Самый большой ажиотаж у витрин с готовыми салатами, какое уж тут здоровое питание!

    • morfeus
      morfeus  → Milana  28 марта 2011 в 22:27
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      ... и курой-гриль :-) Согласен. Но вот будет ли спрос среди пусть и небольшой, но интересующейся своим здоровьем аудитории на "обогащенные" продукты? Это явно не те люди, кто покупает готовые салаты, факт.

      • Milana
        Milana   → morfeus  29 марта 2011 в 00:12
        Ресторатор,Proviant

        Не знаю. Многие с подозрением могут отнестись к такого рода продукции.

  • miss Ray
    miss Ray  → morfeus  28 марта 2011 в 23:42
    Гурман
    11 отзывов 480

    Про кредит доверия - это Вы хорошо сказали. Только чаще не из-за безопасности, а вот...откуда я знаю, что эта каша за 100 руб обогащена, а вот это за 50 - нет. Если мы постоянно видим растительное масло "без холестерина", а сейчас еще и "Постное" - огромными буквами поперек бутылки. Да еще и бесконечные передачи в стиле НТВ - нас хотят убить продавцы продуктов питания и рестораны с ними в сговоре.)
    Хочется хотя бы не обогащенной еды, а просто нормальной. Помидоры, которые хрустят как яблоки и яблоки, которые можно зажигать вместо свечки порядком надоели. У нас с продуктами прямо беда. Поэтому если появится магазин с хорошей, полезной едой - уверена, что спрос будет. А витаминизировать ее - если она появится - это уже следующий шаг)

    • Milana
      Milana   → miss Ray  29 марта 2011 в 00:13
      Ресторатор,Proviant

      Согласна.

    • morfeus
      morfeus  → miss Ray  29 марта 2011 в 01:30
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      магазины пока нам точно не грозят :-( где же взять столько продуктов, чтобы хватило на ассортимент магазина?

      • miss Ray
        miss Ray  → morfeus  29 марта 2011 в 10:48
        Гурман
        11 отзывов 480

        ну может быть несколько фермерск хозяйств по разным профилям и своя пекарня не из заморозки. Хлеб, мясо, молоко, зелеь, овощи, фрукты...ну вот моя бабушка антоновку в бмажке до весны сохраняла(без всяких добавок, на своей даче вырощенную), то есть можно у дачников, на фермах покупать и правильно хранить. Понятно, что это будет требовать доплаты, но ведь зато не пластмассовое. А Ваша идея с птицефабрикой - скорее бы осуществилась)

        • morfeus
          morfeus  → miss Ray  29 марта 2011 в 12:15
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          Проблема - в логистике. Это очень сложно, дорого и непостоянно. И это пока очень сложно исправить (только самому) :-)

          Скажите, а почему Вы так негативно относитесь к заморозке? Дело именно в самом процессе или в том, что под "заморозкой" мы понимаем продукты, напичканные всякой химией при производстве?

          • miss Ray
            miss Ray  → morfeus  29 марта 2011 в 19:58
            Гурман
            11 отзывов 480

            Я, кстати, не отношусь негативно к вот этой хлебной зморозке, булочки вкусные, батоны хрустящие. Хлебная корзина у всех практически такая же. Но если уж магазин натур продукта, то и хлеб нужно делать на яйцах, а не на порошке. Я не знаю технологического процесса, но догадываюсь, что не так как бабуськи в деревне)
            А с логистикой - да, понимаю. Но может быть тогда открыть магазин-сюрприз...ну там вот сегодня у нас супер-свежий карась, а завтра форель. Спонтанные покупки чего-то очень привлекательного еще никто не отменял. То есть поддерживать постоянным минимальный ассортимент, а дальше - что будет свежим и хорошим. Я вообще не представляю как это осуществить, потому что розницей никогда не занималась и не хочу влезать, но вот как покупатель в такой магазин буду ездить)

            • morfeus
              morfeus  → miss Ray  29 марта 2011 в 20:04
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1548

              У нас есть пара магазинов "Океан", торгуют свежей рыбой и заморозкой, которая делается прямо на траулерах. Не нужно никому. Поэтому рыбы в этих магазинах все меньше и меньше, а дела все хуже и хуже. Спонтанные покупки хороши на словах, но сложны на деле. В гипермаркет проще поехать: и купить все можно и припарковаться спокойно.

              • miss Ray
                miss Ray  → morfeus  29 марта 2011 в 21:14
                Гурман
                11 отзывов 480

                Так вот, океан - это хорошо, но мне помимо рыбы еще нужен картофель и хлеб. Пришла я в такую лавку - опа, а тут еще и кроличек свежайший...возьму ка и его) Вот что я подразумевала под спонтанной покупкой. В магазин монопродуктов ездить не всегда удобно...да и вообще, что Вы все время ставите палки в колеса моего магазина-мечты!)) Я буду ездить в такой магазин - и те кто ниже отписался - будут.

                это пока очень сложно исправить (только самому) :-)
                Так что не спорьте, а скорее его открывайте. Так уж и быть, продавайте там витаминизированные батончики, куплю парочку))

  • miss Ray
    miss Ray  → morfeus  28 марта 2011 в 23:47
    Гурман
    11 отзывов 480

    А и еще про молочку - если попадаешь к гастроэнтерологу с какой-то желудочной проблемой, то первое, что он говорит - ни в коем случае никаких йогуртов, актимелей и прочей ерунды. Только кефир, который 3 дня хранится. И никакие полезные добаки не могут переубедить врача.

  • Борис
    Борис  → morfeus  29 марта 2011 в 00:05
    Гурман
    238 отзывов 5951

    Про химию-4.
    И вывод какой? Не покупать плохое. Гениальный вывод, которому столько веков, сколько деньгам. Если не запретить народу покупать готовые салаты из продуктов, которых иным способом не продать, курить, продавать смеси под видом мороженого, ввозить в страну "смесь для чиз-кейка"18 мес. срок годности, что то будет.

  • 93961
    93961  → morfeus  29 марта 2011 в 12:24
    Гурман
    102 отзыва 1219

    По поводу обогащенных продуктов, уже сложилось стойкое мнение, что эти продукты обогащают маркетологов, весь набор витаминов указанных на пачке есть и в аналогичных продуктах. Витамины и "актимели" вопрос очень спорный, я как врач на себе испробовал эти препараты прежде чем назначать пациентам, и целиком согласен с miss Ray, кефир и деревенские продукты. Любопытный фактик, за рубежами нашей многострадальной Родины нет ни одного препарата гепатопротектора с доказанной полезностью, у нас навязчивая реклама заботы о печени, можно полюбоваться рекламой витаминов изготовленных исключительно из натуральных продуктов, вопрос это как? сколько погибло морковки и сколько должно стоить? Вывод обман, технологии продвижения и не больше того. Автору поста мои соболезнования, хорошая тема провалилась, правда на осуществление пришлось бы "освоить приличный маркетинговый бюджет" главное кто это будет осваивать за чьи так сказать денежки, уже яйцо по сто с лишним рублей за десяток, за приклеенную к коробке соломинку, коровки, которым поют песни, домашние курочки с птицефабрики которая дает на гора десятки тонн, многообещающий тренд и накормит многих и многих бизнесменов, ну а наш упрямый потребитель заплатит за мечту и небольшой обман.

    • morfeus
      morfeus  → 93961  29 марта 2011 в 12:54
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      Тут глупо спорить, тем более в сослагательном наклонении, но результат был бы "на лицо". Даже во внешнему виду продукт получался другой. А маркетинговый бюджет был освоен на создание продукта, хотя без коммуникаций тоже не обошлось бы. У Вас просто неверное представление о маркетинге, но это не Ваша вина - а тех, кто поет песни коровкам.

    • morfeus
      morfeus  → 93961  29 марта 2011 в 12:56
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      А по поводу БАД и прочего - Ваша позиция - самая распостраненная среди населения. Обман, технологии продвижения, и много "любопытных фактиков". Но "за рубежами" ситуация немного иная, а маркетологи не имеют такого волшебного воздействия на Ваше сознание, которое им приписывают.

      • 93961
        93961  → morfeus  29 марта 2011 в 13:27
        Гурман
        102 отзыва 1219

        Хорошо, пусть не верное, но маркетинг, как раз меня и кормит:))) "За рубежами" ситуация действительно иная, после чего и увлекся предметом, если у нас задорный обман, который сильно и не скрывается, то за рубежами какое то повальное "нишевое мышление" и зомбирование на генетическом уровне, безоговорочное принятие правил игры. Наш гражданин не так искушен и заглублен, но здравый смысл сохраняет не смотря на мощное оболванивание, вспомните в классике, "крестьянская хитреца и сермяжная правда", что очень бесило окультуренную интеллигенцию, почему и несмотря на планомерное спаивание на протяжении шестидесяти лет, шоковую терапия девяностых еще что то удерживает от окончательного обвала. Извините, что не в кулинарную тему, можете посмотреть опусы Бронсона или Баффета, этот здравый смысл преподносится, как ноу хау, и противопоставляется планктону с Forexа и бирж.

        • morfeus
          morfeus  → 93961  29 марта 2011 в 13:49
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          Здесь не могу не согласиться. И тема действительно интересная и кормушка одна и та же. Но "задорный обман" в любом случае это маркетинг переходного периода. А разница скорее объясняется тем, что мы с "крестьянской хитрецой" думаем глобально, а "они" - локально. У нас атомоходы и космолёты, а у них чтобы в подъезде было чисто и жить по-дольше. Разный подход к жизни вообще. Поэтому и понять сложно. И "здравый смысл" при его наличии держится как конкурентное преимущество, а не разбрасывается от щедрот души :-) Но, согласен, тема не слишком кулинарная - можно продолжить где-то в другом месте.

          Но все же позиция, что 7 из 10 европейцев и 9 из 10 американцев полные идиоты, которых откровенно "разводят" на протяжении долгого времени - на мой взгляд не самая верная :-)

  • baletik
    baletik  → morfeus  29 марта 2011 в 13:48
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Сергей, а чем Вам Ясно Солнышко не угодило? У меня почему-то такие продукты вызывают куда больше доверия, чем псевдо-минерализированные и витаминизированные.
    Очень, очень хочется питаться здоровыми продуктами.

    Поэтому если появится магазин с хорошей, полезной едой - уверена, что спрос будет. А витаминизировать ее - если она появится - это уже следующий шаг)
    Согласна с miss Ray!

    • morfeus
      morfeus  → baletik  29 марта 2011 в 13:52
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      Не, я вовсе не про то, что "Ясно Солнышко" - плохое. Просто вокруг него есть народ. А вокруг соседей, кричащих о добавках, пользе, похудении и пр. - пусто.

      • baletik
        baletik  → morfeus  29 марта 2011 в 13:57
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Может, все-таки, потому, что многие понимают, что все эти майонезы, кока-колы и прочие "лайт", "суперлайт" и "обогащен витаминами и минералами" не больше, чем рекламный ход. Вот недавно очень долго выбирала себе хлопья. Начитавшись составов на упаковках поняла, что чем больше позиционируемой "пользы", тем больше всяких Е и прочей непонятной каки. И многие наслышаны, чем достигаются все эти "облегченный", "обогащенный" и чем вредны сахарозаменители.

        • morfeus
          morfeus  → baletik  29 марта 2011 в 14:01
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          есть еще один нюанс. Например:
          E300 - жуть, не берем
          Аскорбиновая кислота - вроде что-то знакомое
          Витамин "С" - о, отлично, надо брать.

          А ведь это обозначения одного и того же ингредиента. Но производители (особенно отечественные) редко обращают на это внимание. Помню, когда в свое время занялся работой по переписыванию состава продуктов на этикетках, составы получались вполне "съедобные" - а это были продукты мясопереработки.

          • baletik
            baletik  → morfeus  29 марта 2011 в 14:08
            Гурман
            146 отзывов 4150

            Тут соглашусь. Позиция производителей вызывает недоумение. Понятно, что плохое можно спрятать за ешкой, но зачем прятать нормальное и хорошее?
            Мне больше нравится, чтобы продукт был правильный и здоровый, и давал пользу сам по себе, а не за счет добавок. Все же.

            • morfeus
              morfeus  → baletik  29 марта 2011 в 14:12
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1548

              Здесь в чем нюанс. Если копнуть гораздо глубже, то львиную долю питательных веществ мы получаем от солнца и воды. Для жителей города просто нереально получить столько же, путем замещения солнца (например) продуктами питания. Надо менять образ жизни. Или есть витамины. Вариантов не так много :-)

          • 93961
            93961  → morfeus  29 марта 2011 в 14:28
            Гурман
            102 отзыва 1219

            Да, Вы в теме, я еще посопротивляюсь:) Кстати, по поводу различий, кардинальное в слове толерантность, для нас это терпимость и терпение, и рождает вопросы к чему и зачем, для них это пластичность и благоустроенность в обществе.

      • 93961
        93961  → morfeus  29 марта 2011 в 14:07
        Гурман
        102 отзыва 1219

        Правильно, главное что бы народ шел. Про идиотов наверное навеяло, я просто подтолкнул:) Когда с ними общаешься, понимаешь, что не в игре, если позволяете себе роскошь отдыхать в Крыму, и включаете местное телевидение, поймете, что реклама веселит необыкновенно, думаю те же чуства испытывают иноплеменники по отношению к нашим медиа прорывам.
        Вот маретинговая фишка, новые продукты не появлялись уже давненько (в 50-60 все кардинально поменявшее жизнь придумано), а продвижение пожалуйста, что ни день, то технология.

        • morfeus
          morfeus  → 93961  29 марта 2011 в 14:10
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          Подтолкнули, факт :-)
          Да и в медиа ничего особенного не появилось. Переворот происходит сейчас, когда у потребителей появился канал ответных коммуникаций, не уступающих по мощности каналам рекламы.

  • Анна
    Анна  → morfeus  29 марта 2011 в 14:10
    Гурман
    40 отзывов 756

    Лет 7 назад, наша компания пыталась на рынок выпустить готовый продукт, без добавок и консервантов, с довольно хорошим сроком хранения, но вот одно но , потребитель выбирал по внешнему виду, котлеты и гарниры с пищевыми добавками и красителями выглядели лучше и привлекательнее, а добиться с использованием технологии , без вакуума позволяющей увеличивать сроки хранения, было довольно проблематично....изучив рынок , данную технологию решили продать.
    Не готов был наш покупатель , подкрашенная котлетка из сомнительных рыбешек со вкусом лосося их привлекала больше- в этом убедились на выставках :0))))
    Так же очень влияла цена, даже притом , что качественные консерванты стоят не дешево, натуральный продукт + другие затраты , всегда выходят дороже :0))))
    А в данный момент слово на этикетке "здоровая пища", это всего лишь один из приемов маркетинга, позволяющий искусственно завышать цены ....

  • Каринa
    Каринa  → morfeus  29 марта 2011 в 14:12
    Гурман
    15 отзывов 401

    А сказывается ли витаминизация на вкусе продуктов?
    Первое, что вспомнилось из витаминизированных продуктов, так это молоко Валио и соки. Так вот молоко на вкус сладкое, думаю, что из-за витаминов. Соки, которые я пробовала - стрихнин.
    Хотя мюсли витаминизированные ем авек плезир.
    И вот еще, неужели продукция Нестле не пользуется популярностью? По-моему, их витаминизированные сухие завтраки разлетаются на ура, в отличие от многих других.

    • morfeus
      morfeus  → Каринa  29 марта 2011 в 14:21
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      Про вкус - не скажу. Но могу сказать что из того, что доводилось пробовать - были мюсли в батончиках, "Натурино" - вкус вполне. Хотя согласен, наверняка влияние на вкус будет. Но это уже вопрос рецептуры. Будет ли это вкус гребешка или острого карри - влияние будет ощущаться по-разному. Или не ощущаться вовсе.

    • Санти
      Санти  → Каринa  29 марта 2011 в 14:23
      Гурман
      23 отзыва 996

      а вы замечали разницу между одними и теми же продуктами, приобретенными у нас и на сопредельной территории? Состав заявлен, вроде, одинаковый, а вкус разный...

      • morfeus
        morfeus  → Санти  29 марта 2011 в 14:27
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1548

        Может вода у нас такая? :-)

        Частично шутка. Замечал. Проблема в ингредиентах другого качества. Заявлена "свинина" - а какая она? Никто не уточнил. Так же и со всеми другими ингредиентами, ведь "Е" "Е" рознь точно так же :-)

        • 93961
          93961  → morfeus  29 марта 2011 в 14:31
          Гурман
          102 отзыва 1219

          Очень кстати новые законосовещательные инициативы, проверять производителей будут меньше, для нашего же блага:)

          • Санти
            Санти  → 93961  29 марта 2011 в 14:36
            Гурман
            23 отзыва 996

            т.е., для нашего спокойствия)) "Спи уже, все у тебя есть!")))

            • 93961
              93961  → Санти  29 марта 2011 в 14:51
              Гурман
              102 отзыва 1219

              Без гендерных различий, не подумайте чего такого, (представляю, как оживится ресурс:))), хотелось бы иметь право задать такой вопрос государству.

          • morfeus
            morfeus  → 93961  29 марта 2011 в 14:54
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1548

            Здесь сложная ситуация. С одной стороны - зло. С другой - ответственным производителям развяжет руки для производства чего-то интереснее чем колбаса "Докторская" и "Брауншвейгская" по ГОСТам 80-х годов. Это лишь вопрос подхода к бизнесу со стороны его собственников... По-ходу - только зло :-((((

        • Санти
          Санти  → morfeus  29 марта 2011 в 14:33
          Гурман
          23 отзыва 996

          это-то и обидно))) требования на чужбине, выходит, куда жестче, а у нас свалка какая-то получается... И где бы мы ни приобретали продукты, никто не сможет рассказать, что ела коровка, что пила и какие уколы ей делали - неважно, на рынок ли ее "парное" мясо попало, в заморозку ушло, или в котлетко "из молодых бычков"...

          • morfeus
            morfeus  → Санти  29 марта 2011 в 14:52
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1548

            Есть еще один нюанс. Для подавляющего большинства покупателей (я сам в их числе, наверное), вкус будет определяющим по сравнению с составом и качеством. Обо что споткнулись те же "Вкусные штучки" - главное, чтобы было вкусно (и недорого). А натуральное или нет - без разницы.

            • Санти
              Санти  → morfeus  29 марта 2011 в 15:30
              Гурман
              23 отзыва 996

              а мне там и вкусно, и недорого))

              • morfeus
                morfeus  → Санти  29 марта 2011 в 15:40
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1548

                Безусловно. Но подавляющее большинство устраивают "Невские Берега" и "Карат".

                • Санти
                  Санти  → morfeus  29 марта 2011 в 15:43
                  Гурман
                  23 отзыва 996

                  я вчера нечто подобное от безысходности склевала, потом проклинала эту свою склонность - пихать в себя что ни попадя))

                  • morfeus
                    morfeus  → Санти  29 марта 2011 в 15:52
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1548

                    Вот - и Вы среди них... и я :( А почему? Потому как успех не в качестве, а в дистрибьюции. У кого правильнее и шире распостраняется - у того и продажи. А добавьте к этому неразвитый общественный транспорт, пробки и проблемы с парковкой... Вот и рецепт.

                    • Санти
                      Санти  → morfeus  29 марта 2011 в 16:09
                      Гурман
                      23 отзыва 996

                      вот именно - шире распространяется... ехать через пробки за пироженкой очень сильно не возбуждает.

                      • morfeus
                        morfeus  → Санти  29 марта 2011 в 16:25
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1548

                        а широкое распостранение - это уже поточное производство... вот и замкнутый круг. нам часто инфраструктура не позволяет, а не желание или нежелание...

                        • 93961
                          93961  → morfeus  29 марта 2011 в 16:30
                          Гурман
                          102 отзыва 1219

                          Ответственность бизнеса, невидимая рука рынка, оболочки меняются, а человека изменить очень трудно, было бы не так, к 80-м построили коммунизм и всеобщее счастье:)

                • Каринa
                  Каринa  → morfeus  29 марта 2011 в 16:37
                  Гурман
                  15 отзывов 401

                  Для меня это - загадка! Я пробовала и продукцию и того и другого, еще когда они только появились, и сразу был сделан вывод - это несъедобно! До сих пор розовые машинки с тортиками стимулируют рвотный позыв, при том, что я - махровая сладкоежка.

                  • 93961
                    93961  → Каринa  29 марта 2011 в 16:42
                    Гурман
                    102 отзыва 1219

                    Значит родители в детстве не пичкали "детским меню" (нагитсы, бургеры с картошечкой фри и сосисы) и здоровые рефлексы сохранились.

                    • Каринa
                      Каринa  → 93961  29 марта 2011 в 16:45
                      Гурман
                      15 отзывов 401

                      В общем-то -да, но сосисоны с детства обожаю!)

                      • 93961
                        93961  → Каринa  29 марта 2011 в 16:50
                        Гурман
                        102 отзыва 1219

                        Сосисы и сардэли были другие, впрочем, как и докторская, не сравнить с премиум в синюге аж по 500 рублев. Но какие Ваши годы, незаметно и пирожное из "НБ" или КХ, и сетевой салатик займут свое место, или Вы придерживаетесь рекомендаций Поля Брега или какого еще человеколюбца, как сопротивляетесь глобализации?

                      • baletik
                        baletik  → Каринa  29 марта 2011 в 19:19
                        Гурман
                        146 отзывов 4150

                        О да! Даже когда я год не ела мяса млекопитающих, больше всего скучала, почему-то, именно по сосискам ))
                        Согласна, что большинство лежащих на прилавках сосисо-колбасных изделий зло, говноедство и яд, так что дозирую, как и с макдаком )

                • baletik
                  baletik  → morfeus  29 марта 2011 в 19:15
                  Гурман
                  146 отзывов 4150

                  Это пока ВШ не попробовали )
                  Я всегда так радуюсь, когда удается привлечь новых адептов на сторону добра )

                  • morfeus
                    morfeus  → baletik  29 марта 2011 в 19:18
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1548

                    Я пробовал - но я совсем не люблю сладкое. Поэтому что ВШ, что "Гранд-отель "Европа"... Хотя есть один десерт - это клубника с белой спаржей и филе апельсина с медом, имбирём и белым перцем :-)

                    P.S. правда мне понравились конфетки ручной работы от шоколатье отеля - умял целую коробку.

            • Каринa
              Каринa  → morfeus  29 марта 2011 в 16:40
              Гурман
              15 отзывов 401

              Вот тут я согласна на 100%, должно быть вкусно, а если добаввлены витаминки, может быть и подороже конкурентов. Тогда будет спрос.
              А по-моему штучки и не спотыкались ни обо что.

      • Каринa
        Каринa  → Санти  29 марта 2011 в 14:29
        Гурман
        15 отзывов 401

        Замечала, например, шоколад и кофе. А вот молоко у них тоже сладкое.

        • Санти
          Санти  → Каринa  29 марта 2011 в 14:36
          Гурман
          23 отзыва 996

          я молоко не пью - про него сказать не могу, но и соки отличаются, да и многое другое.