My Way. Меню. Рецепт №20. Десерт из айвы и мушмулы

31 марта 2011 года

Это последний пункт меню My Way. Очень простой десерт, который совсем не сложно приготовить и в домашних условиях, если у Вас есть мушмула и айва, конечно. Кисло-сладкий, сочный и щадяще-калорийный, но лишенный грубости самих фруктов. Приготовленный на европейский манер он мне кажется значительно интреснее. Желе из айвы и мушмулы, с кремом из айвы и черносмородиновым печеньем

Для того, чтобы приготовить этот десерт, нам понадобится: - сделать желе из айвы и мушмулы - сделать крем из айвы - сделать сметанную пенку - сделать печенье из черной смородины Желе из айвы и мушмулы 1кг айвы 1кг мушмулы сок одного лимона сахарная пудра в пропорции 7 частей сахара на 10 частей жидкости плодов) - около 1кг Помыть и почистить айву, порезать на мелкие кусочки. Вымыть и нарезать очень спелые плоды мушмулы на четвертинки, добавить все ингредиенты в кастрюлю и выжать лимонный сок. Залить холодной водой и вскипятить и поставить вариться под крышкой на медленном огне 45 минут. Сцедите жидкость через марлю и оставьте стекать на ночь. Отмерьте 10 частей отвара и смешайте с 7-ю частями сахарной пудры, доведите до кипения, снимите пенку и варите желе до 107°C. Дайте желе немного остыть, затем перелейте в форму (стаканчик, их понадобится 6-8 штук) и оставьте на 12 часов Крем из айвы 10 крупных плодов айвы + 50гр сахара 65гр лимонного сока 125гр сахара 4 яица 75гр холодного сливочного масла, нарезанного мелким кубиком Разогрейте духовку до 110°C. Резрежьте айву, посыпьте сахаром, упакуйте в пакет для запекания (лучше вакуум) и поместите в духовку на 40 минут. Вырежьте из айвы мякоть и разрежьте на мелкие части. Поместите вместе с сахаром в блендер и размелите до однородной массы. Переложите в ковшик, добавьте лимонный сок и яицо, медленно (!!!) нагрейте и варите 10 минут при температуре не выше 90°C, чтобы яицо не свернулось. Горячую массу переложите в блендер, добавьте холодное сливочное масло и еще раз смешайте на максимальной скорости в течение 1 минуты. Переложите в контейнер и охладите. Сметанная пенка 300гр жирной сметаны 100гр жирных сливок (33%, а лучше 48%) 50гр сахара 2 листа желатина Замочите желатин в холодной воде до мягкости, отожмите, чтобы убрать лишнюю воду. В металлической миске над паровой баней смешайте сливки, желатин и сахарную пудру до полного растворения сахара и желатина. Снимите с огня и добавьте сметану. Перелейте во взбивалку (вам понадобится литровый cream whipper). Зарядите 2-мя балонами газа, встряхните энергично и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед употреблением так же энергично взболтайте. Черносмородиновое печенье 150гр несоленого сливочного масла комнатной температуры 150гр сахарной пудры 200гр пшеничной муки 1 яицо 200гр черной смородины Взбейте масло и и сахар до воздушности. Добавьте яицо и взбивайте до однородной массы. Просейте муку в смесь, добавьте смородину и слегка смешайте (важно). Выложите ложкой смесь на пищевую пленку, сформируйте колбаску и поставьте в холдильник на 6 часов. Разогрейте духовку до 170°C и прикройте противень бумагой для выпекания. Нарежьте печенье толщиной 0,5см, удалите пленку и разместите на бумаге на приличном расстоянии друг от друга. Выпекайте 12-15 минут до золотистой хрустящей корочки в предварительно нагретой духовке. Как только вытащите из духовки, посыпьте пудрой и оставьте до полного остывания. Теперь собираем все вместе. Достаем из холодильника шоты с желе, покрываем слоем крема из айвы а затем сверху добавляем сметанную пенку. Сверху посыпаем щипоткой сумаха и размолотыми замороженными ягодами. Подаем сразу с парой печенюшек. Bon Appetit!