Дихотомия

17 апреля 2011 года

Таким странным словом, значение которого не сложно найти в сети Интернет, я и решил обозначить этот пост. Сейчас, когда достаточно много времени прошло с тех пор, когда я мог ответить на конкретную критику подвластного мне заведения, уже (мне) можно. Да, пусть я занудствую. Но большинство "привилегированных" рецензентов, включая "гуру", оказывается, не могло оценить адекватно качество тех или иных блюд в заведениях. Я заглянул во многие кухни, где оказалось что "размороженный лосось" был наисвежайшим, а "отличный стейк" оказался как раз из замороженной говядины благородного происхождения, не выдержанной ни минуты (вместо положенного 21 дня). А прекрасный "шатобриан" оказался из мяса (пусть и вырезки), но ни разу не подходящей под это блюдо. В своё время, управляя одним из заведений, я персонально занимался и закупками и приходыванием и дальнейшей обработкой ингредиентов для блюд, предлагаемых в меню. Странно, но попытки угадать (этот суп разогрели в микроволновке; этот лосось жил две недели до подачи; в этом блюде используется самое дешевое вино) - ни разу не попали "в точку". Т.е. в подавляющем большинстве случаев вывод о блюде был не правильным и не соответствовал реальному положению дел. Да, мы можем оценить была ли говядина для стейка заморожена. О ужас!, ее размораживали как и самый-лучший-чизекейк!. Но то, что была ли эта говядина правильно выдержана, или после вауумной упаковки ее пожарили сразу - нам невдомёк... Вот в чем сложность. Даже местные "гуру" порой не могут идентифицировать элементаные вещи. Именно из-за отсутствия реальной культуры потребления. (Если есть что с чем сравнить, так на это есть салат "Цезарь"). Так почему же стоит равняться на их мнения? Это всего лишь люди, имеющие привычку обедать вне дома чуть больше, чем все остальные. Но разве это означает, что в еде они разбираются больше, чем другие? Комментарии показывают, что это не так. Помните об этом, рестораторы :-)

60 комментариев

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → morfeus  17 апреля 2011 в 03:30
    Гурман
    26 отзывов 1521

    А реально ли вообще определять такие вещи, даже наработав "культуру потребления"?
    А зачем определять это рецензенту? Не удел ли это контролирующих организаций? Им алгебра, а нам - гармония...

    • gluttony
      gluttony  → tam_gde_eda  17 апреля 2011 в 03:57
      Гурман
      1 отзыв 210

      Контролирующеи организации - это звучит сурово. А кто проконтролирует если хозяин меня накормил собачьей едой? Доверие есть? Я же пришёл в гости?

      • tam_gde_eda
        tam_gde_eda  → gluttony  17 апреля 2011 в 04:00
        Гурман
        26 отзывов 1521

        Тогда априори (в блоге Морфеуса приходится умные слова использовать)) считаем, что кормят качественным, и обсуждаем лишь "красиво" и "вкусно". А когда привезли и как разморозили... вскрытие покажет.)

        • gluttony
          gluttony  → tam_gde_eda  17 апреля 2011 в 04:13
          Гурман
          1 отзыв 210

          Дальше. Показывает. Стреляться?

          • tam_gde_eda
            tam_gde_eda  → gluttony  17 апреля 2011 в 10:18
            Гурман
            26 отзывов 1521

            Неее... Ну мы же от отзывах на сайте говорим, нет? Я к тому, что и нет смысла пытаться в отзывах угадать все то, о чем Сергей пишет, а оценивать кухню с точки зрения вкусности. Все равно ведь не угадаешь, только обвинишь, скорее всего, несправедливо...

  • McDonald's
    McDonald's  → morfeus  17 апреля 2011 в 03:55
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Ахренеть! Вы тоже решили заняться ниспровержением существующих устоев под утро?... Вам бы подошел ник Тони Сопрано... или Сара-Джессика...

  • РомА
    РомА  → morfeus  17 апреля 2011 в 10:29
    Гурман
    4 отзыва 953

    Так проблема в том, что нынешним гуру, оч.вл. и прочим топовым разновидностям здешней фауны Редакция присудила "гуру", тем самым выделив их из общей массы и дав понять просто читающим, что мнение гуру ценится выше прочих?
    Или проблема в том, что человеку, как стадному животному, легче равняться на мнение вожака, то бишь гуру?
    Или проблема в том, что отзыв гуру, как и любого другого участника, укладывается в рамки одного (двух-трех) посещений и несет инфонагрузку в рамках только этих заходов, а во все прочее время яйца выеденного не стоит, т.к. постоянство, как я уже понял, удел ПРО-единиц нашего города?

    • Санти
      Санти  → РомА  17 апреля 2011 в 10:32
      Гурман
      23 отзыва 995

      проблема, как мне видится, в том, как это все воспринимать, насколько серьезно относиться и на какую цифирю делить.

      • РомА
        РомА  → Санти  17 апреля 2011 в 10:40
        Гурман
        4 отзыва 953

        Но ведь ты читаешь гуру, прежде чем укрепиться во мнении, куда пойти в первый раз? Много ли ты сделала авантюр лично, не опираясь на чье-либо мнение?

        • Санти
          Санти  → РомА  17 апреля 2011 в 10:48
          Гурман
          23 отзыва 995

          Я читаю много, беру на заметку мнения тех, чьи вкусы мне близки. А вычислялось это путем все той же банальной вычитки, а потом и в личном общении. Одного, даже двух отзывов мне совершенно недостаточно для похода в новое заведение, выбираемое тут. А личнособственные авантюры я совершаю постоянно, это стиль жизни, наверное - любовь к приключениям))

          • РомА
            РомА  → Санти  17 апреля 2011 в 11:03
            Гурман
            4 отзыва 953

            А как у тебя дела с разморозкой? Сечешь?

            • Санти
              Санти  → РомА  17 апреля 2011 в 11:16
              Гурман
              23 отзыва 995

              неа, не секу))) только если десерты не оттаяли))) Ром, для меня есть понятия "вкусно", "невкусно", "интересно, но не мое", "съедобно", "без эмоций", "красиво", "красиво, но невкусно", ну и всякое такое.

              • РомА
                РомА  → Санти  17 апреля 2011 в 11:23
                Гурман
                4 отзыва 953

                В нашей конторе аналогично.
                В гостях у сказки была Санти.
                До новых встреч, дорогие ребята!

              • morfeus
                morfeus  → Санти  17 апреля 2011 в 12:15
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Как, а вдруг это "вкусное" из ЗАМОРОЗКИ? Это же кошмар! И наплевать что вкусно, а свежее скорее наоборт - главное это "заморозка". Она еще хуже чем майонез ;-)

                • Санти
                  Санти  → morfeus  17 апреля 2011 в 12:36
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  Мне не нравится, когда лед на зубах, остальное, если это вкусно, меня не волнует, извините. Я не повар, не ресторатор, я даже не гурман. Все, чего я хочу, это чтобы было вкусно. Если я сейчас скажу, что думаю о свежести, меня закидают тапками))

                  А,, все равно скажу! Так вот, кто, скажие, знает, где росла та корова, какую воду пила, какую траву ела и какие препараты ей кололи для пущей полезности?! К сожалению, времена чистых лесов, полей и рек канули в Лету. Мы имеем то, что имеем.

                  Дышим тем воздухом, который сами изгадили, пьем непонятную воду, едим продукты, происхождение которых зачастую вызывает массу вопросов, среди километров текстов с трудом выискиваем достойные, из сотен фильмов тщательно отбираем единицы для просмотра. И так далее, и так далее, и так далее. Так вот, я не хочу тратить свое время на идиотские рассуждения о том, с чем я знакома лишь на уровне, чуть большем познаний рядового потребителя. Я хочу просто жить, получать новые эмоции, впечатления и знания не только в сфере еды! Не хлебом единым жив человек. Понятное дело, что вкусную и относительно здоровую пищу я предпочту невкусной и заведомо вредной. Рыба ищет, где глубже и т.д. А все остальное - лишь утренний туман.

        • miss Ray
          miss Ray  → РомА  18 апреля 2011 в 02:19
          Гурман
          11 отзывов 480

          Но ведь "ты", в смысле постоянные, писатели, люди с высокими статусами - это не все. Это минимум. Те, кто заходят "с улицы" вообще внимания на статусы не обращают.

          • morfeus
            morfeus  → miss Ray  18 апреля 2011 в 10:00
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            А мне кажется, что наоборот, обращают. По крайней мере я сталкивался с таким подходом чаще.

            • miss Ray
              miss Ray  → morfeus  18 апреля 2011 в 15:31
              Гурман
              11 отзывов 480

              Провела опрос среди друзей, которые любят рестораны и пользуются сайтом, по телефону. Самый частый ответ: "какие статусы?" То есть, многие просто не вникают в систему поощерений, те, кто не регистрируется, не читает правил сайта. И сама не обращала внимания. Просто замечала, что синяя лягушка есть почти везде) Может быть, это Ваш ум и взгляд маркетолога заставили Вас обращать внимание?)

              • morfeus
                morfeus  → miss Ray  18 апреля 2011 в 15:49
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                ну вот непонятно - без исследования не обойтись :-)))))

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → morfeus  18 апреля 2011 в 15:56
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Я узнала, что есть статусы и рейтинг, когда уже оказалась на первой странице. Конечно, обычно никто на это особого внимания не обращает. Особенно классическая ресторанная публика.

                  • morfeus
                    morfeus  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 16:25
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Согласен. Но даже если и не обращают... Здесь как-бы односторонняя картинка в любом случае. Разложить по полочкам - можно легко, еще и приправив субъективизмом, а вот сакцентироваться на том, что мнение о заведении сугубо лично - для многих как-то безпонтово.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → morfeus  18 апреля 2011 в 16:29
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Вы знаете, среди людей, реально посещающих рестораны каждый день, я никогда не видела тех, кто обсуждает какие-то интернет-отзывы. Мнение друзей, коллег, начальства - да. Но интернет-отзывы - никогда.

                      А для людей, вовлеченных в жизнь restoclub-сообщества, конечно, мнение активных и значимых участников играет определенную роль. Это и делает ресурс живым.

                      Объективность-то только в том, насколько ресторан успешный и прибыльный.

                  • gluttony
                    gluttony  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 16:37
                    Гурман
                    1 отзыв 210

                    На первой странице чего? И вспоминается ваше ликование по достижению какого-то количества. Значит вы обращаете внимание на это?

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → gluttony  18 апреля 2011 в 16:43
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Всего список пользователей рестоклаба насчитывает то ли 9, то ли 15 тысяч человек. Они проранжированы согласно рейтингу (набранному количеству баллов). На первой странице списка находится первая сотня участников. Я поняла, что есть рейтинг, статусы и определенная система повышения рейтинга только, когда вошла в первую сотню участников.

                      С этого момента рейтинг для меня стал важен и я очень внимательно за ним слежу. Там как на "высоких позициях" рейтинги и статусы зарабатываются значительно более трудно, чем в начале пути, то и ликование по поводу рейтинговых успехов заметно ярче.

                      • gluttony
                        gluttony  → Olga Strelkova  18 апреля 2011 в 16:47
                        Гурман
                        1 отзыв 210

                        Да ну, всё это детские игры.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → gluttony  18 апреля 2011 в 16:50
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Безусловно, но очень увлекательные.

                • Robbi Tobbi
                  Robbi Tobbi  → morfeus  18 апреля 2011 в 16:13
                  Гурман
                  59 отзывов 1446

                  Я наоборот сразу обратила внимание на эти статусы, меня они сбивали, да. Хотя ровно до того момента, пока у меня не сделался за пару дней какой-то другой, а потом быстро опять другой -- вот я уже и не новичок, погляди ты. Сразу стало понятно, что фигня это, а не статусы. Какой я влиятельный или авторитетный (кстати, звучит круче, чем "влиятельный")?.. Меня не ублажает слово, за которым ничего нет, моя самооценка от этого не повысится (прямо завидую некоторым, у кого повышается), даже наоборот как-то стыдно, я новичок. Лучше бы были циферки (для обозначения заслуг перед сайтом чисто, мол, этот столько-то накатал) и спец.статусы -- от администрации (он такой один, василиск и т.п.).

              • tam_gde_eda
                tam_gde_eda  → miss Ray  18 апреля 2011 в 16:42
                Гурман
                26 отзывов 1521

                Вот это важно, да - если на сайте не регистрируешься, статусов вообще не видишь. Так что это внутренние игры...

    • morfeus
      morfeus  → РомА  17 апреля 2011 в 12:16
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Проблема в том, что верхняя часть разновидности не понимает, что на них лежит ответственность.

      • Санти
        Санти  → morfeus  17 апреля 2011 в 12:44
        Гурман
        23 отзыва 995

        да не лежит ни на ком ответственность, дражайший! Абстрагируйтесь вы уже от статусов! Еда - штука особо индивидуальная и весьма переменчивая. Сплошной человеческий фактор. Одинаковость присуща лишь производству, промышленным масштабам. Все остальное - творчество, его стандартизировать невозможно. Как и людей, хоть все к этому и идет. Настроение у гостя сегодня плохое - и вот вам, пожалуйста, суп уже говняный. А он, может, абсолютно такой же, как и в прошлый раз. Разруха в головах.

        • morfeus
          morfeus  → Санти  17 апреля 2011 в 18:41
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Про ответственность - тема тонкая и в этой стране совсем непонятная. Надеюсь, Вы поймете что я имею в виду, говоря об этой самой ответственности. В ней причина всех бед российских :-) О как!

          • miss Ray
            miss Ray  → morfeus  18 апреля 2011 в 15:36
            Гурман
            11 отзывов 480

            Согласна.
            Она была очень понятна до определенных исторических событий. Теперь нужно ждать, хотя бы того, чтобы сформировались новая аристократия(лет 300?). И не факт, что ответственность укладывается в их головы...хоть как-то. оэтому придется как-то по другому бороться с российскими бедами

      • РомА
        РомА  → morfeus  17 апреля 2011 в 13:03
        Гурман
        4 отзыва 953

        Верхняя часть разновидности отличается от нижней, на мой взгляд, только следующим:
        - наличием времени сходить и после запечатлеть увиденное/съеденное,
        - желанием частой перемены мест, несмотря на уже какие-то найденные оптимумы.
        Ответственность? Отчасти, когда автор чувствует в себе талант рассуждать на равных с рестоспециалистами (не администраторами).
        А уж если видит поддержку, то такое поведение самокультивируется и дальше и нередко вступает в конфликт со здравым смыслом.

  • Restoclub.ru
    Restoclub.ru  → morfeus  17 апреля 2011 в 12:51
    Администрация сайта
    0 отзывов 342

    Статус - это демонстрация заслуг автора по отношению к сайту Restoclub.ru и не более. Все остальное - плоды вашей (очевидно бурной) фантазии.

    • gluttony
      gluttony  → Restoclub.ru  17 апреля 2011 в 13:00
      Гурман
      1 отзыв 210

      Сомнительные заслуги когда пишут топик "Меня обматерили", а потом открывают новый топик "Но потом извинились"

    • morfeus
      morfeus  → Restoclub.ru  17 апреля 2011 в 18:40
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Я же не про статусы. Я помню, как первый раз зашел на ресурс и читал переписку. Мнение "анонима" принималось во внимание, а мнение "очень влиятельного" пользователя внимательно изучалось.

  • blondie_22
    blondie_22  → morfeus  17 апреля 2011 в 12:58
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Как говорил один мой знакомый... покойник... "Я слишком много знал"

    • gluttony
      gluttony  → blondie_22  17 апреля 2011 в 13:06
      Гурман
      1 отзыв 210

      Похоже бурная была ночь - говорящие покойники. можно угадать? Абсент?

  • blondie_22
    blondie_22  → morfeus  17 апреля 2011 в 17:31
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Вы знаете, уважаемый Морфей, я начинаю немного сумневаться... Вот опять посмотрела Ваш ТОП. Номер два-ресторан Вокс! + Недавний пост про мясо, стейки и т. Д. Раз этот ресторан у Вас любимый, Вы наверное едали там много??? Так вот, все горячее из говядины ( в том числе и тальятту на рукколе) готовят только из одного вида говядины-вырезки зеленая ферма - насквозь пропитанные химозой куски мяса, которые без упаковки могут стоять дней пять в холодильнике, которые никогда не готовятся в степени рэр-так как нет крови!!! Как-то у меня не складывается Ваш пост и реалии:))

    • gluttony
      gluttony  → blondie_22  17 апреля 2011 в 17:33
      Гурман
      1 отзыв 210

      Так это вы подожгли Вокс? И Якиторию на Чернышевской?

    • morfeus
      morfeus  → blondie_22  17 апреля 2011 в 18:35
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      В воксе я ем макароны :-) Ни разу не брал гриль или блюда с мясом.

      • blondie_22
        blondie_22  → morfeus  17 апреля 2011 в 19:24
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Вы хотели сказать пасту:))) а по моему мнению, раздел паст- один из самых неудачных в этом ресторане! Так как, повару из Италии ( который уже сбег) дают ценные указания по приготовлению оной - мои подружки:))) Которые на дух не переносят чеснок и тд))) я бы сказала так : пасты в Воксе не плохие и точно, самые диетические в городе:))) вы застали время, когда у них шефом был сушеф из столичного Марио? Пока Джинарика колбасило-они нашли замену! Готовил отменно! Сделал им меню суперическое, но когда они посмотрели на закупки-то подздулись!!! Хотя, со своей ценовой политикой легко могут себе позволить супердорогие продукты!!! Карпаччо из корневого сельдерея 450 р) как вам такая наценка? когда сибестоимость блюда до 30 рублей)))

        • blondie_22
          blondie_22  → blondie_22  17 апреля 2011 в 22:53
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Деду пустила! Сбежать повару не дали!!! Приковали наручниками к плите!!!

        • morfeus
          morfeus  → blondie_22  18 апреля 2011 в 00:19
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Я там давно не был, но меня все устраивало. Я вообще итальянскую кухню не сильно жалую, хотя кое-что есть можно. Собственно в других местах это "кое-что" бывало хуже. Я, честно, в их кухню не лез, просто ел. А наценка... разве цена - главное в этом заведении. Мне там интерьер нравится, например. Очень комильфотненький.

  • ДА уж...
    ДА уж...  → morfeus  17 апреля 2011 в 20:36
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ресторатору полезно услышать любое мнение о
    своем заведении, тем более мнение человека посещающего рестораны чаще, чем обычный обыватель.
    Ну и складывается впечатление ( в последнее время), что у большинства
    известных участников РК появилась некая ответственность за свои отзывы

  • Dron-AP
    Dron-AP  → morfeus  17 апреля 2011 в 20:52
    Гурман
    70 отзывов 2386

    "Срывая маски 2"?

    А в чем соль то?. Если мне не нравится стейк и мне кажется что он был заморожен, то мне плевать был он заморожен он или нет. То есть если ресторан готовит из хороших продуктов - какашку мне все равно. Какашка она и есть.

    Если ресторан готовит из какашки - вкусняшку (честно говорю встречаю очень редко, хотя и бывает) - значит ресторан молодец.

    При чем тут понимает - не понимает. Понятно что люди которые пишут тут в среднем понимают больше. но это не значит что они могут точно установить "время нереста камчатского краба" который лежит у них в тарелке с точностью до недели.
    Каждый понимает хорошо то, в чем он разбирается. Я например люблю блюда с минимальной температурной обработкой с минимальным сочетанием ингредиентов. Соответственно я прилично разбираюсь в стейках (которые предпочитаю готовить сам) и максимально просто приготовленных морепродуктах. То есть о качестве мяса и свежести рыбы судить могу. Точно также любой другой член community очень хорошо разбирается в чем-то другом.

    • morfeus
      morfeus  → Dron-AP  18 апреля 2011 в 00:21
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Понимаешь, зависит от того, как преподносить себя и собственное мнение. Кто-то пишет о личных впечатлениях, а кто-то формирует претензию или похвалу заведению, описывая все до мельчайших подробностей. Но если уж сподобился непредвзято оценить (и если ты не Борис), то уж в суть вопроса стоит вникнуть. Я так думаю.