Самый позитивный пост.

23 апреля 2011 года

Пишу позитивный пост (не могу сказать, что это дается мне легко, но публика просит :-) Итак, что же хорошего в ресторанном бизнесе Петербурга? Легкий пост по поводу самого удивительного блюда прошел как-то незамеченно, что, собственно не удивительно - знаменитая врожденная петербургская скромность не дает возможности рестораном писать о себе в превосходной степени, а посетителям заведений - демонстрировать свой гастрономический потенциал. Этого я не учел, виноват. Поэтому все приходится самому :-) А хорошего на самом деле не так и мало. Хороший сервис. Он действительно не плохой, если сравнивать с той же Европой. Мы здесь не такие терпимые и толерантные, чтобы официант отказался принести еще кофе, потому как у него обед. Поэтому официанты здесь более расторопные, чем там. Порой они даже настолько быстро все делают, что гости не успевают доедать блюда, принесенные ранее - но это не страшно. Зато Вы не будете ощущать себя дискомфортно в ресторане, заканчивая трапезу. Никто из вновь вошедших не подумает, что Вы пришли в ресторан попить кофе - все тарелки с доеденной или не доеденной едой будут при Вас. Не везде, кончено. Но ресторанная смекалка продумала и этот момент - ведь главное, чтобы не было дискомфорта! Во многих ресторанах звучит прекрасная музыка. Чтобы гости не достаждали, диджей (он же бармен) включает то, что не устраивает ни гостей, ни его самого. А чтобы музыка не раздражала, ее включают достаточно тихо. Если громкость и увеличивают, то лишь когда звучит его (бармена) любимая композиция. У нас в ресторанах и кафе все любят музыку. Она как правило полностью соответствут и поддерживает концепцию заведения. Во многих ресторанах и кафе - прекрасная еда из хороших продуктов. Это большой успех, что мы перестали что-то вымачивать и счищать, срезать и прикрывать - качество продуктов растет, и многие приемы, доставшиеся поварам в наследство от преподавателей, учившихся тогда, когда холодильников еще не было - уже не нужны. Продукты меньше портятся. Но на радость всем появились и такие продукты, которые вообще никогда не портятся. Срок годности на них - лишь дань традиции. И это не значит, что они плохие. Наоборот - одни из них, как человек, на 80% состоят из воды, другие - сплошь из соединений минералов и микроэлементов - тоже необходимых в нашей жизни. Поэтому в целом, при соединении двух таких ингредиентов всегда получается что-то сочное и мягко-жующееся с восхитительным вкусом. И помните, в 60-е и 70-е годы в советских книгах по кулинарии глутамату натрия были посвящены врезки, страницы и главы - именно в нем прозорливое советское руководство видело решение продовольственной проблемы. От того мы не слишком разборчивы в том, что едим, но хорошо знаем "сколько оно стоит на самом деле". Теперь о еде. В петербургских ресторанах еда на столько хороша, что многие просто перестают питаться дома, и ходят за едой только в ресторан. Иначе как объяснить, что самым популярным блюдом в городе остаются борщи и котлеты с пюре? Почти приблизившись к домашней по качеству, такая пища навсегда отворотила молодых и успешных от бабушкиной кухни. Нет, конечно иногда можно побаловать себя каре из ягненка или дорадой на гриле - но не более того. Бдительные рестораторы никогда не покупают продукты, способные навредить настоящему петербуржцу. Именно поэтому почти все рестораны предлагают одни и те же блюда - ведь они не враги нашему желудку. Теперь о гостях. Петербургские гости с одной стороны очень взыскательны, с другой - весьма консервативны. Они хорошо знают, что многое из того, что они по своей неосторожности попробовали в Европе или Америке - им просто нельзя, даже если это обычный коул-слоу. Но надо отметить, что каждый приличный ресторан имеет итальянское меню, в отличии от не-приличного, который имеет только японское помимо европейского, состоящего из борщей и котлет. Что касается меню "европейского" - так где вы найдете город с таким количеством жителей, ближе всего находящийся к Финляндии? Потому и меню у нас сплошь европейское - и не спрашивайте далее. А с другой стороны - японское, что логично с точки зрения географии. А вот в Италии скорее всего виноват Гоголь - он писал о России оттуда, а параллельно что-то ел. И это чувствуется и в текстах и подтекстах его бессмертных произведений. А т.к. в школе мы их читали в обязательном порядке, - то ближе и роднее кухни, чем итальянская, для нас нет. Скорее всего Гоголь постоянно ел салат "Цезарь", именно поэтому консервативная ресторанная публика предпочитает его другим салатам, постоянно разыскивая среди страниц итальянского меню. Взыскательная публика выбирает, с чем этот "Цезарь" кушать - с курицей, креветками или говядиной. Наша взыскательная публика не менее взыскательна, чем любая другая взыскательная публика. Еще мы очень любим пиццу и пасту. И представляете, тут вкусы нашей публики поразительно совпадают с интересами рестораторов. Больше пасты, хорошей и разной... и поклон итальянцам за то, что в отличии от всяких понтуюущихся азиатов, в настоящую пасту добавляется совсем немного соуса, чтобы не потерялся любимый петербуржцами с детства вкус недоваренных макарон. А еще, т.к. Петербург - город на море, то у нас в городе очень много рыбы. Петербуржцы на столько ее любят, что предпочитают есть в сыром виде - причем обязательно на шарике риса и с васаби. Но петербуржцы едят ее столько много, что с ее ловлей стали испытывать огромные проблемы местные рыбаки - после тотального вылова некоторое время назад - рыбы на столько испугались мрачных перспектив, что ни тунец, ни лосось, ни желтохвостик с лакедрой и даже копченый угорь - близко не подплывают к Петербургу. А ведь жители привыкли... Поэтому приходится поставщикам добитаться до самого Китая и везти оттуда самую самую долгохранящуюся суси-рыбу. Чтобы петербуржцы смогли удовлетворить свой генетический голод по тунцу. Спасибо щедрым китайцам, братьям петербуржцев навек. А вот почти-арабская кухня в Петербурге отходит... Перестает быть экзотикой. Видимо различными шавермами петербуржцы уже наелись... Хотя странно. В отличии от сырой рыбы, ингредиенты в шаверме всегда свежие, органические. Мало того, что в этой кухне используется лишь мясо свободного выпаса, жующее корм поблизости от станций метрополитена, так это мясо буквально само приходит в ларек. Т.е. продукты - наисвежайшие. Но ресторанной публике это так непривычно, что она избегает органики, предпочитая заморозку или разморозку. Но стойкие любители органических соединений все равно едят некогда всепопулярнейшее блюдо. Его место заняли французские крепы - олицетворение русской национальной кухни. И ведь это не удивительно, ведь мы все воспитаны на Пушкине (который наше все), который в отличии от Гоголя, ел не где-то в заоблачной Италии, а прямо здесь - в Петербурге. Но почему-то ни ростбиф окровавленный, ни страсбургский пирог, ни шампанское - не прижились в Петербурге, а вот французская смесь из муки и молока - значительно опережает по объемам продаж итальянскую смесь из муки и воды, упомянутую выше. Но мы, хитрые петербуржцы, и в крепы внесли свой фьюжн. Мы не стали ограничиваться креп сюзетом, и придумали смешение жанров... десертный блин с капустой, сосиской, паштетом и даже - картофельным пюре. И все это по доступной цене и прямо на улице. Какая там органика, когда здесь и сейчас торжество французской кухни с русскими нотками. Арабы этому ни могут ничего противопоставить... Вот такое увлекательное путешествие в положительный ресторанный Петербург. Думаю, что мы продолжим. Приятных выходных!

32 комментария

  • Desperado
    Desperado  → morfeus  23 апреля 2011 в 10:40
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Скорее иронично-позитивный пост)

    • Анатоль
      Анатоль  → Desperado  23 апреля 2011 в 10:58
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Вот он какой позитиff!

      • Desperado
        Desperado  → Анатоль  23 апреля 2011 в 11:01
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Но сегодня я явно вижу ироничную ухмылку на бюсте в аве)
        Очень хороший пост накануне праздника. Светлый. Мерси, Морфеус!

        • Анатоль
          Анатоль  → Desperado  23 апреля 2011 в 11:07
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Благоприятные климатические условия, госпожа рецензент)

          • Desperado
            Desperado  → Анатоль  23 апреля 2011 в 11:09
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            О да, пожавший руку Святыне!)

            Наша взыскательная публика не менее взыскательна, чем любая другая взыскательная публика.

            • Анатоль
              Анатоль  → Desperado  23 апреля 2011 в 11:12
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Давайте лучше о позитиве, а то аfтар в депрессию от флуда впадет)

              • Desperado
                Desperado  → Анатоль  23 апреля 2011 в 11:16
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Давайте. Тогда обо мне.)
                В Москве посещала по 4 ресторана в день. Разных.
                Практически все - позитивно. Устану писать, но поделюсь этим позитивом. Позитивно.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Desperado  23 апреля 2011 в 11:17
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Стройняшка)

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → Desperado  23 апреля 2011 в 11:23
                  Гурман
                  125 отзывов 4086

                  Пишите-пишите!)))
                  А мы почитаем!!
                  Тогда и обо мне!))))
                  Была три дня в Калининграде, ходила только по 2 раза в день в разные рестораны!)))
                  А вот отзыв написать некогда((( Ох уж эта работа))))

                  • Desperado
                    Desperado  → GalinaTS  23 апреля 2011 в 11:26
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Тоже некогда.) А ходила специально и с удовольствием. )

                    • GalinaTS
                      GalinaTS  → Desperado  23 апреля 2011 в 11:29
                      Гурман
                      125 отзывов 4086

                      У меня прогулка и обеды-ужины) с удовольствием и есть после прогулок хотелось))

                      • Desperado
                        Desperado  → GalinaTS  23 апреля 2011 в 11:31
                        Лишен доступа к сайту
                        26 отзывов 1750

                        В 14-ти часовой рабдень удавалось делать 4 ходки по ресто. Прогулок не было, к сожалению. Эх.

                        • GalinaTS
                          GalinaTS  → Desperado  23 апреля 2011 в 11:33
                          Гурман
                          125 отзывов 4086

                          Отдыхать надо)))

        • morfeus
          morfeus  → Desperado  23 апреля 2011 в 17:41
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          все для Вас :)

    • morfeus
      morfeus  → Desperado  23 апреля 2011 в 17:41
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      я тужился, старался... но ведь и позитифф есть? :-))

  • McDonald's
    McDonald's  → morfeus  23 апреля 2011 в 16:34
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Петросян не Ваш родственник? Может Вы мой дядюшка по тетушкиной линии? Тогда получается, что я из рода рестораторов!.. Подрасту и сама, глядишь, стану мадам Повари какой...

    • RitaSemachka
      RitaSemachka  → McDonald's  23 апреля 2011 в 17:27
      Гурман
      22 отзыва 571

      Что вы так родственников Петросяна переживаете? или за Петросяна?

      • morfeus
        morfeus  → RitaSemachka  23 апреля 2011 в 17:40
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Петросян не тот, который с Еленой Степаненко, а тот который в Париже черной икрой торгует. За него и попереживать можно, за родственничка :-)))

      • McDonald's
        McDonald's  → RitaSemachka  23 апреля 2011 в 18:43
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Что Вы так переживаете, что я переживаю родственников Петросяна?!! или за Петросяна?..

    • morfeus
      morfeus  → McDonald's  23 апреля 2011 в 17:40
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      ухх - если Вы из рода рестораторов, тогда я скорее внучатый племянник :-)