Выбираем ресторан. Занимательная статистика.

27 апреля 2011 года

Открываем страничку занимательного ресторанного маркетинга. Исследователи рынков уже давно озаботились мотивами похода в ресторан и мотивами выбора ресторана. Лет так 85 подряд проводятся полномасштабные исследования по всему миру, результаты которых не сложно найти в сети. И что говорят исследования? Год за годом картина не менялась. Две самые важные причины, мотивирующие к походу в ресторан - это "просто поесть" и "встретиться с друзьями". На них приходилось, да и сейчас приходится в совокупности более 60% ответов. Третья популярная причина - это деловая встреча. Чуть менее 20% опрошенных. И за все время, начиная с 1934 года, ситуация особно не поменялась. Интересно другое. Среди мотивов выбора заведений последовательность куда более интересная: на первом месте - качество еды на втором - безопасность... именно так на третьем - меню (его отличия и разнообразие) на четвертом - скорость обслуживания на пятом - возможность парковки Популярность шеф повара находится на 15-м месте, кулинарные инновации - на 12-м, а цены - на 10-м. Причем и первое и третье имеет большее значение для молодой аудитории, чем для более старших посетителей. Конечно, на нашем рынке все немного отличается, и скорость обслуживания галантно уступает свое место ценам, а пятое место уходит местоположению. При этом существуют очень интересные данные о том, какое значение мотивы выбора ресторана имеют при тех или иных мотивах посещения ресторана (встреча с друзьями, рабочие встречи, праздники и банкеты): При деловых встречах меньше всего гости интересуются качеством еды, ценами, расположением и инновационными рецептами (записываем), но значимость имеет меню (!) и удобное время работы, а главное - известность шеф-повара. В американском варианте появляется еще и наличие вегитарианской кухни. А вот когда Вы собираетесь отдохнуть в ресторане, то вегетарианская кухня интересует гостей меньше всего, как и популярность шефа. При этом важнейшим мотивом выбора является атмосфера заведения, качество еды (на втором месте) и отдельный бар (но это скорее традиционно для западных ресторанов, где гостей не ждут за столиками, а коротают время около барной стойки). Удобные часы работы и цены имеют чуть меньшее, по сравнению с атмосферой и качеством еды значение. С банкетным и празничным обслуживанием дела обстоят совсем иначе. Отбросив обязательно "там" наличие вегетарианских блюд, мы получим следующую картинку: На первый план значимости выходят инновационная кухня и популярный шеф (ура-ура, как это далеко он нашей с вами действительности), к ним присоединяются цены и обширное меню, возможности кухни сделать что-то "карт-бланш" (первый раз) и возможность парковки. И только на втором плане качество еды, расположение и скорость обслуживания - тоже немаловажные моменты. А вот отдельный бар, например, совсем не интересен. Что логично... Казалось бы, зачем нам знать про то, как у них. Но мы все равно прийдем к похожей модели потребления, люди слишком уж одинаковы... Но и сейчас можно воспользоваться этой информацией понимая, на кого расчитан твой ресторан. Да и подчерпнуть несколько идей - например банкеты от именитого шефа с удивительными блюдами вместо безымянных рулетиков из ветчины с сыром и чесноком..

56 комментариев

  • Валера 888
    Валера 888  → morfeus  27 апреля 2011 в 15:54
    Гуру
    93 отзыва 2395

    на первом месте - качество еды
    на втором - безопасность... именно так
    на третьем - меню (его отличия и разнообразие)
    на четвертом - скорость обслуживания
    на пятом - возможность парковки

    А как же Интерьер, Дизайн?
    Лично я, и многие мои друзья ставят это на первое место.
    2е место качественная кухня.
    Первое предпочтение пойти в чистый, красивый, ухоженный ресторан, еда здесь, чаще, может быть от средней до хорошей. («Мих» «Гранд Крю» «Ла Маре», или любой другой)
    Второе предпочтение пойти в грязное место, но еда хорошая(Узбекская столовая) ( Второе не хочется, часто путают еду хорошую с едой полу дармовой. Дешево, много, - значит вкусно.
    на четвертом - скорость обслуживания
    У нас в Петербурге только один такой ресторан "Олива" с быстрым обслуживанием.
    Раньше было 3 ресторана.

    • morfeus
      morfeus  → Валера 888  27 апреля 2011 в 15:59
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Чем у меня и был вызван интерес - 85 лет статистики супротив личного мнения

    • morfeus
      morfeus  → Валера 888  27 апреля 2011 в 16:00
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      порядковый номер атмосферы заведения - 9

      • Эльдар
        Эльдар  → morfeus  27 апреля 2011 в 16:12
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Но мы все равно прийдем к похожей модели потребления, люди слишком уж одинаковы...

        думаете?
        разные мы: ценности, ментальность и куча всего!

        • morfeus
          morfeus  → Эльдар  27 апреля 2011 в 16:16
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Не, все равно по итогу получается, что ситуация похожая. И здесь логично все достаточно. Ведь комфорт и чувство безопасности - это равнозначные понятия. А когда интерьерами насытимся, можно будет ресторан по качеству кухни оценивать :-) Я думал по этому поводу долго и пришел к выводу, что все логично. Остальное - пока издержки неразвитого рынка. Единственное, судя по восточному типу потребления, "атмосфера" сдвинется с лидирующих позиций последней.

          • Эльдар
            Эльдар  → morfeus  27 апреля 2011 в 16:19
            Гурман
            18 отзывов 1284

            и как Вы думаете, на сколько растянется по сроком насыщение интерьерами?

            • Эльдар
              Эльдар  → Эльдар  27 апреля 2011 в 16:19
              Гурман
              18 отзывов 1284

              У нас даже рецензии на 80% состоят о интерьере, 10 сервис и 10 кухня!

              • morfeus
                morfeus  → Эльдар  27 апреля 2011 в 16:21
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Согласен. Пока у нас посещение ресторана будет праздником, а не необходимостью - так и будет. Показать себя другим - нужен интерьер. Поесть - нет :-)

            • morfeus
              morfeus  → Эльдар  27 апреля 2011 в 16:20
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              думаю, лет на 10 :-)

              • Эльдар
                Эльдар  → morfeus  27 апреля 2011 в 16:22
                Гурман
                18 отзывов 1284

                начинаю копить $
                ;)

  • Борис
    Борис  → morfeus  27 апреля 2011 в 16:16
    Гурман
    238 отзывов 5934

    ЛС

  • Борис
    Борис  → morfeus  27 апреля 2011 в 16:21
    Гурман
    238 отзывов 5934

    В Москве и Петербурге главное - известность места, бренд, название знакомое на слух. Все равно, жрачка везде одна для большинства. Если у нас 60% СРЕДИ всех паст заказываемых, это карбонара, то качество оно и инновации (я говорил, что Серожу надо запретить?) звучит как полная белиберда. Название, "бренд", РГ, что бы потом легко рассказывать дефффченкам в офисе или институте. Мой меня вчера водил в 2 Палочки. Все сразу понятно. А если сказать "Мы ходили в ресторан Серебрянная башня" обязательно переспросят "Куда"?

    • Эльдар
      Эльдар  → Борис  27 апреля 2011 в 16:24
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Серебряная?

      • Борис
        Борис  → Эльдар  27 апреля 2011 в 16:25
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Есть такой знаменитый ресторан в Париже. Никаких намеков!

        • Эльдар
          Эльдар  → Борис  27 апреля 2011 в 16:27
          Гурман
          18 отзывов 1284

          Конечно без намёков!
          Так у нас не то что названий и поваров, у нас половина того, что в меню написано не знают!

          • Борис
            Борис  → Эльдар  27 апреля 2011 в 16:36
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Как раз про меню все знают - меню у всех (95% мест) одно. Чизкейки, карбонары и грибной крем суп с оливье

            • Эльдар
              Эльдар  → Борис  27 апреля 2011 в 16:48
              Гурман
              18 отзывов 1284

              да, но я про другие рестораны, там где жан-жаки)

        • Борис
          Борис  → Борис  27 апреля 2011 в 16:28
          Гурман
          238 отзывов 5934

          Кстати, все не могу купить в "аккредитованных" интернет магазинах на стопе, книжку "Моя Серебряная Башня". У кого есть?

          • Эльдар
            Эльдар  → Борис  27 апреля 2011 в 16:31
            Гурман
            18 отзывов 1284

            Если со стопа уйдёт, можно мне + экземпляр взамен на деньги!

            • Борис
              Борис  → Эльдар  27 апреля 2011 в 16:37
              Гурман
              238 отзывов 5934

              Я ОЗОНОМ брезгую, там вроде есть. Можете купить. У меня принципы.

              • Эльдар
                Эльдар  → Борис  27 апреля 2011 в 16:49
                Гурман
                18 отзывов 1284

                я не понимаю, как забрать с озона заказ, ну уж очень не удобно!

                • morfeus
                  morfeus  → Эльдар  27 апреля 2011 в 17:41
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Эльдар, купите и Борису. Так и книга будет и принципы не пострадают :-) Забрать у них можно где-то по городу (владимирская?) или с курьером на дом. Что проще

                  • Эльдар
                    Эльдар  → morfeus  27 апреля 2011 в 22:24
                    Гурман
                    18 отзывов 1284

                    сделаем!
                    Будет Борису подарок!

    • morfeus
      morfeus  → Борис  27 апреля 2011 в 16:26
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Это, кстати, частично объясняет успех "Гинзы". Посмотрите как они прекрасно вписываются в эту последовательность. Места, где встречаются днем - "Терраса", "Франческо", "Царь", места для веселого времяпрепровождения... качество и безопасность - все строится очень логично. 2П тоже посещают потому как и понятно и есть гарантия качества... лучше чем суши в грузинком кафе "Зефир".

      • Эльдар
        Эльдар  → morfeus  27 апреля 2011 в 16:28
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Сергей, не трогайте зефир, он в шоколаде!

      • Борис
        Борис  → morfeus  27 апреля 2011 в 16:35
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Все так, и про гарантию, и про серийность достаточно технологичную, но на первом месте МАРКА. Не оценят подруги даже самый прекрасный и самый дорогущий бюстгалтер самой престижной марки в Японии, но которую они не знают. Не читали в Лизе про нее. А в 5 раз дешевле и хуже, но знакомого бренда, А понятно что за вещь. Вы же как маркетолог знаете, самое дорогое и сложное вывести новую марку и спозиционировать ее. Что бы народ считал чай Гринфилд "хорошим". Хоть это русская компания, без истории, что в чайном деле очень важно, без идеологии. Просто БРЕНД.

        • morfeus
          morfeus  → Борис  27 апреля 2011 в 16:59
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Вы понимаете, какое это поле для моей профессиональной деятельности? :-)))

          • McDonald's
            McDonald's  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:30
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Поле, русское поле... есть, где разгулятЬся молодцу-консультанту!..

            • morfeus
              morfeus  → McDonald's  27 апреля 2011 в 18:33
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Я же шутя. Видели там двоеточие и кавычки закрываются три раза?

              • McDonald's
                McDonald's  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:35
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                А я всерьез! Вы же не видели там двоеточия и кавычек?..

                • morfeus
                  morfeus  → McDonald's  27 апреля 2011 в 18:36
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  А я не могу всерьез пока рассматривать этот рынок, как объект консультирования. Может в формате дружеского совета если только, до серьезной работы он не дотягивает - не нужно ему это.

                  • McDonald's
                    McDonald's  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:42
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 182

                    Знаете? Как я Вас люблю и обожаю?!! Но, может, лучше Вы, чем другие, которые не ждут... А про серьезную работу Вы здоровски пошутили, зачот!..

        • McDonald's
          McDonald's  → Борис  27 апреля 2011 в 18:28
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          без идеологии. Просто БРЕНД.
          Интересно, старичку Аакеру икается? А, может, он счастлив, что не читает подобного? А, может, он глубоко несчастлив, что не может ознакомиться с такими новаторскими подходами к определению бренда?.. Глас народа, уста младенца, посты Предводителя и прочие делириумы...

          • morfeus
            morfeus  → McDonald's  27 апреля 2011 в 18:31
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Иногда реальное дело можно подменить спорами о дефинициях. Но надо ли?

            • McDonald's
              McDonald's  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:33
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              Дефиниции надо бы использовать корректно... или стремиться к этому, тогда окружающим ясно, что изрекающий владеет предметом, или хотя бы в нем ориентируется... хотя бы на уровне вершков...

              • morfeus
                morfeus  → McDonald's  27 апреля 2011 в 18:35
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Не забывайте, что здесь за ресурс. Тем более что в обсуждаемой области корректных дефиниций пока нет. Так, более-менее общие представления.

                • McDonald's
                  McDonald's  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:39
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Постоянно забываю, что здесь за ресурс... В области мотивации выбора нет корректных дефиниций?.. Ну, может быть, я же не профессионалка, так - вершков насобирала с бору по сосенке, могу ошибаться...

                  • morfeus
                    morfeus  → McDonald's  27 апреля 2011 в 18:41
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Мы говорили не про мотивацию, а про брендинг, кажется. Про Аакера, идеологию...

                    • McDonald's
                      McDonald's  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:43
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      Как, и там нет корректных дефиниций?!!.. Надо Траута почитать...

                      • morfeus
                        morfeus  → McDonald's  27 апреля 2011 в 18:47
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        думаю что против любой из них найдется десяток контаргументов, хотя postitoning on mind - вполне устоявшееся понимание. Правда в России неправильное в большинстве случаев. Путают понятия процесс и результат :-)