Неожиданный визит почти к себе :-)

27 апреля 2011 года

Я долго думал, стоит писать или нет, но решил написать. Прошло полгода, как я уже не стою у руля "17-19". И за это время произошло много изменений. Хотел написать о них, как человек, который смотрит уже со стороны. Написать про посещение, но без оценок, т.к. с моей стороны это было бы не очень корректно. Сразу могу сказать, что критика и активное обсуждение кафе явно пошли ему на пользу. Первое, что не смог не отметить, это телячье сердце, которое томится в белом виде с апельсинами и морковью, а подается с кинзой и молодым горошком. Изменения весьма радикальные. Сменилась технология приготовления (спасибо Анастасии, видимо) и винная кислинка, замеченная еще Георгием М. начисто ушла из блюдо. Оно явно выиграло от этого (злобно кусаю себе локти). Бёф Бургиньон, вмеру раскритикованный Борисом, сильно изменился. Мало того, что он стал гуще, но еще и появилась хрустинка бекона, нежнейший шалот и очаровательно обжаренные грибы. "Бургиньон" и так был моим любимым блюдом из местной говядины, но тщетные попытки воспроизвести его дома особых результатов не дали. В "17-19" он однозначно лучше и, по моему предвзятому мнению, один из самых правильных в нашем славном городе. Такой же, как там. Салат с нутом. Он был прекрасен. Лучший овощной салат за мою практику. Но и его смогли улучшить. Свеклу, морковь и нут теперь вялят, что сделало салат значительно нежнее при все его колоритном вкусе. Настоящий антиоксидант при невероятной сытности. Наверное из-за орехов и семечек, которых в салате великое множество (кешью, арахис, кунжут, тыквенные семечки - ничего не забыл?) Теперь о том, что появилось нового. Мой хит - кнели из судака с морковными оладьями. Терпеть не могу морковные оладья. Но когда в них добавили чили, кинзу, зеленый лук и что-то еще, вместо сладковатой мерзости они превратились в какое-то умопомрачительное по вкусовым ощущениям блюдо. Простое, но такое, что заставляет задуматься о повторении заказа. Кнели из судака тоже далеко не "рыбная котлета", но что там, даже не стал спрашивать. Это нужно пробовать. Могу сказать что такой гарнир из оладий к гребешкам (их в меню нет просто по соображениям высокой цены) на порядок вкуснее, чем всякие опробванные мной подушки из цветных капуст, сельдереев, брокколи и прочего. Равнодушным это блюдо меня никак не оставило, скорее задумался о бедной фантазии дорогих ресторанов. Филе цыпленка (куда же без него в демократичном заведении) стало сложнее. Странный по составу маринад с добавлением тмина никак не отваживает от блюда. Наоборот! Не удивительно, что много гостей на это блюдо "подсело". Совершенно новый вкус блюда наибанальнейшего. Вновь появившийся "Вальдорф" уже из разряда мистификаций. В нем есть интригующая подача, когда перед тобой оказывается тарелка с целым яблоком. И лишь вглядевшись начинаешь понимать, что оно невероятно тонко нарезано, пропитано, а остальные ингредиенты оригинально распределены по тарелке и где-то внутри того самого яблока. Но как ни странно, в процессе еды складывается именно тот известный вкус классического салата, который почему-то опять же игнорируют наши рестораны. Свекольный суп с уткой. На вид - борщ борщом. Но не тут-то было. Имбирь, букет-гарни, утка - это даже не оригинальная трактовка, а вполне себе отдельный суп не-борщ. И новый и знакомый одновременно. Ах, вот еще одно странное блюдо. Жюльен. Но из сельдерея. Во французской кухне встречается сочетание сельдерея с голубым сыром - и оно потрясное. Конечно лишь для тех, кто любит сельдерей. Я не люблю десерты, поэтому ничего о них не смогу сказать - не пробовал. Но говорят, что вполне. Хотя я сторонник покупных тортиков, если они, конечно, приобретены в правильных местах... Я боялся за своё детище. Честно. Но опасения оказались напрасными. И я рад, что "17-19" теперь не просто кафе с бесхитростной едой. Это кафе может показать [censored] питерской банальщине, даже от именитых поваров. Может это кафе не так хорошо местом и не безупречно интерьером, чтобы попасть в список любимых мест граждан с деньгами, но это уже их проблемы - пусть едят то же что и все. Я рад что у "17-19" не сменился ни наглый подход, ни аудитория тех, кому в посещении кафе интересно поесть и выпить неплохого вина за разумные деньги. Так держать!

25 комментариев

  • McDonald's
    McDonald's  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:22
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Ну смена менеджмента иногда помогает... может, это тот случай...

  • Литейный 17-19
    Литейный 17-19   → morfeus  27 апреля 2011 в 18:42
    Ресторатор,17-19

    Спасибо, Сереж, перечитала несколько раз, как мантру:-). Мой племянник, на что-то очень понравившееся говорил "всегда это буду есть", так и я "всегда это буду читать":-)

    • McDonald's
      McDonald's  → Литейный 17-19  27 апреля 2011 в 18:46
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Вот и я почти о том же...

      McDonald's
      Авторитетный27.04.2011 18:42
      Знаете? Как я Вас люблю и обожаю?!! Но, может, лучше Вы, чем другие, которые не ждут...
      А, ведь, и я была племянницей, эх...

    • morfeus
      morfeus  → Литейный 17-19  27 апреля 2011 в 18:59
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Пусть другие читают, Вы - делайте :-)

      • Литейный 17-19
        Литейный 17-19   → morfeus  27 апреля 2011 в 19:13
        Ресторатор,17-19

        А я то чем хуже?:-)

  • Борис
    Борис  → morfeus  27 апреля 2011 в 18:59
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Все правильно. Со стороны, но свойским взглядом. И не в отзывах!

    • McDonald's
      McDonald's  → Борис  27 апреля 2011 в 19:16
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Эпрувд от Предводителя!.. Как Вы, Предводитель? Нашли прессованный глютомат? Могу вам кропаль замастырить артизанально, как Вы любите...

      • Борис
        Борис  → McDonald's  27 апреля 2011 в 19:20
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Это было бы очень кстати, когда разрушилась моя семилетняя места.

  • Учитель
    Учитель  → morfeus  27 апреля 2011 в 19:58
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 32

    Очень. ОчЕнЬ. ОЧЕНЬ тепло и искренне написано.
    И ещё: ну у Вас и аппетит. Столько всего сразу испробовать.