Персик Мельба

11 мая 2011 года

Один из самых популярных десертов, который я никогда не пробовал (почему-то). Назван в честь оперной певицы Нелли Мельба, и созданный знаменитым Огюстом Эскофье на рубеже веков. Ванильное мороженое, очищенный от кожуры персик и малиновое пюре... Просто, но, говорят, очень изысканно. У меня, собственно, два вопроса: 1) Готовят ли такой десерт в Петербурге 2) Какие еще блюда, посвященные знаменитостям, Вы знаете? Я, кроме Веллингтона пока ничего припомнить не могу. И то там история темная и говорят что он вообще появился в 50-х гг прошлого века. Джейн Биркин и Грейс Келли - не считаются, их не едят :-)

14 комментариев

  • Victory
    Victory  → morfeus  11 мая 2011 в 10:33
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Посвящённые знаменитостям, или же носящие имя знаменитости? Некоторые знаменитости сами изобретали блюда, которые потом были названы их именами. Россини, например. А статью о бефстроганове аж в Науке и жизни пропечатали...

    • morfeus
      morfeus  → Victory  11 мая 2011 в 10:42
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Бефстроганофф и "пуле Суворофф". Это блюда, носящие имя создателя, как и салат "Цезарь" и даже, наверное, "Вальдорф". Но меня как раз интересуют блюда посвященные. Как "Карпаччо", кстати.

  • Milana
    Milana  → morfeus  11 мая 2011 в 10:46
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    1) Я не встречала. Хотя буквально пару недель назад в старом журнале читала про Эскофье и как раз думала, что неплохо бы попробовать)
    2)если в гугл ввести "блюда, названные в честь знаменитостей", то он выдаст кучу ссылок. В топе таких блюд торт Наполеон, десерт Павлова, цыплята Ришелье, груша Помпадур, etc. Ну и куда же без бефстроганова. Но тут многие истории темные))) И даже горячо любимые мной яйца по-бенедектински вроде названы по фамилии некоего нью-йоркского брокера. Хотя его вряд ли можно приравнять к знаменитостям.

  • Борис
    Борис  → morfeus  11 мая 2011 в 10:47
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Павлова.

    Исправьте пожалуйста Питир на Петербург, что бы я имел возможность проголосовать.

  • Milana
    Milana  → morfeus  11 мая 2011 в 11:11
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Вот, кстати, забавный материал. Съесть Берлускони или выпить Мела Гибсона. Вы что предпочитаете?)))

  • Milana
    Milana  → morfeus  11 мая 2011 в 12:13
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Еще вспомнила! Суп Дюбарри. У меня в меню осенью был, надо было в меню его легенду рассказать, наверное, брали бы чаще)