Стокгольм "для своих". Обед по-шведски
Продолжая прекрасно описанную тему Стокгольма ресторанного, хочу рассмотреть его под другим углом, который явно не понравится Анатолю (привет!) ;-) Как раз Стокгольм сосиочно-селедочный, с национальной кухней без прекрас и для своих, с обедом в районе 10 евро среди шведов, белых воротничков.
Волею судеб пришлось питаться едой не ресторанной, а casual - каждый день, недалеко от места дневной дислокации или где-то по-дороге. Там где удобно, любимо местными, рекомендовано друзьями и каждодневно. Большинство таких мест работают лишь днем или имеют "лунч" - по-нашему бизнес-ланч.
Таких мест в Стокгольме не много и первым был прекрасны аппендикс в дальней стороне "Галереи", столь любимого нашими туристами универмага. Ах какой там был гравалакс, какой бургиньон.... но он закрылся и пообедать за небольшие деньги там теперь невозможно. Хотя напротив в NK можно отведать прекрасные бутербродики.
Вообще, если нужно перекусить без горячего, то лучше всего есть в торговых центрах. Везде отличный кофе, а "Оленс" (Ahlens, Сергель Торг) славится еще и своими обедами по 89-129 крон. Начиная с 11 часов сесть там сложновато, но кормят вкусно. А огромный бутерброд с миланской салями, камамбером и кучей зелени (вполне себе обед, а для хрупкой девушки еще и ужин) обойдется так же в 80 крон.
Если вдруг музей "Васса" вам наскучит, то посетив Musikmuseet (прямо за драматическим театром, Sibyllegatan 2) в торце здания Вы обнаружете слегка пугающее туриста место. Кафе, название которого я так и не узнал, выходящее одной дверью на предмузейную парковку. (Гугл Вам в помощь, сразу найдете). Рубленая, максимально натуралистичная мебель, где столы даже не удосужились "спрямить". Есть не очень удобно, но атмосферно и вкусно. Блюд 7-8, цены от 89 до 99 крон (менее 10 евро), в стоимость входит салат-бар, суп, вода, чай и кофе. Сельдь, жаренная в хлебных крошках с брусникой, соленым огурцом и толченым картофелем - то, что надо. Особенно после прогулки по Остермальму. Или после посещения Modernistka Museet - музея современного искусства, находящегося неподалеко и открывшегося не так давно.
Там же, недалеко, есть еще одно любопытное место. О нем практически нет информации и клиенты туда приходят исключительно через "сарафанное радио". Дело в том, что это заведение находится в вестибюле станции "Остермальмторг" - зашторенные бордовым витринные окна и невзрачных вход, за которым оказывается весьма большое помещение. Это "опен-спейс" с пятью кухнями и столиками, разбросанными между ними (италия, франция, тай и, кажется, польская). В глубине "то самое". Два повара-француза, говорящие по-шведски с таким акцентом, что проще переводить с французского. Фаршированная свинина, томленый говяжий бок, запеченные цыплята, андалузская сосиска и утиное филе - все это может оказаться у вас в одной тарелке (самое дорогое блюдо, около 13 евро), облитое прекрасным соусом, с овощами-гриль и картофельным гратеном. Вода, легкий салат и багет - прилагается. Так же как и кофе. И море французской доброжелательности. Прямо над ним находится знаменитый Остермальмский рынок, но я туда не хожу, ибо даже на полный желудок там случаются голодные обмороки от вида свежайших море- и мясопродуктов. Ну, может так, на полшажка, заглянуть...
Но, продолжаем. В околодотопримечательных местах находятся еще два заведения, куда можно заглянуть и, как говориться, ознакомиться. Старый город и Гамластан. Если Вас занесло на Stortorget (а Вас туда обязательно занесет), то напротив здания Рядом со зданием шведской академии есть масса мест, где можно посидеть и поесть. В основном - мерзопакостные, как и все на Гамластане. Но! В толерантной Швеции, прямо на центральной площади можно отыскать маленькое заведение с радужным флажком у входа. Помеченное во всех путеводителях как гей-френдли кафе (ха! кафе! окно, в которое видна кухня и дверь), внутри просто ужасает. Крохотное помещение с игрушечными столиками, вход через кухню, свечи, закопченый потолок и дверь. Проходим через кухню в зал (так и есть) и видим - кафе просто "френдли". Огромные порции очень вкусного кофе и сендвич с карри из цыпленка - это уже обед и ужин не субтильной особы, а вполне себе оголодавшего бюргера. Внутри сендвича с ростбифом столько разновидностей флоры (не фауны), что позавидовать может ботанический сад. Даже ростки пшеницы. Но главное - кофе.
Вообще, там где "гей-френдли", кормят как правило вкусно. (А где в Швеции не гей-френдли, пошутили бы финны?). Это относится и к следующему заведению, находящемуся на Гамластане. В 30 метрах от станции метро Torget Bar (Мalartorget, 13). Выход из метро находится в одном здании с Vapiano, но здесь значительно вкуснее. И потрясающие старинные зеркала в интерьере. И если Вас не смущает, что "гей-френдли" здесь чувствуется значительно сильнее, чем в кофейне на центральной площади, то можно отравиться и бокальчиком неплохого Zinfandel. А если совсем не смущает, то и бутылочкой Crystal :-).
Но, мы двигаемся (обратно к парому) далее... А дальше - Slussen. Единственная площать Стокгольма, где пахнет рыбой. Идите на запах и отыщите отличные fish-n-chips. Даже экзальтированные шведки, не вылезающие из Gucci не брезгают съесть там свежайшую жаренную рыбку без малейших намеков на отравление.
Если это не для Вас, то в Сёдермальме (по дороге к их шарообразной арене) можно поболтаться по магазинам - это самый модный район для местного шоппинга, где колониальные секонд-хенды соседствуют с лучшими образцами современного шведского дизайна. Находившись, пообедать можно в Pelikan (Blekingegatan 40). Место, где искренне удивляются иностранцам. Но радостно. Официантка, сверстница моей покойной бабушки, невозмутимо принимает заказы на шведские тефтели и селедку, жаренную с томатами и креветками. Все по шведским меркам страшно вкусно. Цена - около 15 евро за порцию. Там тебе и лось и олень и шведские сыры - но тефтели... Это Вам не ИКЕЯ. Похожи на шарообразные домашние котлетки. Но шведские. Брать обязательно.
"Пеликан" - место очень популярное среди местных. Оно уже переезжало 4 раза с места на место по резонной (для шведов, по крайней мере) причине сноса домов, в котором оно находилось. Но, за 400-летнюю историю 4 раза - это не так много. По этому адресу оно работает с 1960 года, если мне не изменяет (а мне точно не изменяет). Заведение стостоит из трех залов. Первого, в котором вы будете обедать - с высоченными потолками и неудобными пристенными скамейками. Второй зал - это смесь бара и диско, в темно синих тонах с гигантским выбором коктейлей. И еще один зал. Тихий, спокойный, со скатертями и накрытием. Там ужинает стокгольмская богема - артисты, художники и всякие прочие знаменитости. Ночами. Потому как это одно из немногих заведений, которое работает после окончание передачи "Спокойной ночи, (шведские) малыши".
А вот вам и "свежачок". Музей ABBA, который муниципалитет Стокгольма решил не строить в последний момент, мотивирвав тем, что "и так от этой АББЫ всех здесь тошнит". Здание старой таможни, которое пробегают или проезжают русские туристы, сошедшие с VikingLine, пришвартовавшегося в Сёдермальме. Кирпичное здание музея фотографии Fotografiska находится прямо на набережной. Мало того, что там прекрасные фотовыставки и лучший в Стокгольме "лунч", так кафе этого музея признано еще и лучшим видовым общепитом Стокгольма. Прорубленные в крыше огромные окна позволяют насладиться видами на Гамластан, Остермальм и все оставшиеся острова с невыговариваемыми названиями либо за чашкой кофе с пирожным, либо за полноценным обедом. Да, для того, чтобы туда попасть надо заплатить 110 крон за входной билет в музей, но это того стоит. (И музей, и еда). Ну и близость к парому наверное тоже будет полезна.
За сим заканчивают, но не прощаюсь.
Bon appetit в демократичном сегменте!
Комментарии
Гурман
ПрЭкрасный угол зрения на Стокгольм, сосиски, геи, рынки, паромы, музеи, тефтели, воротнички)))
Сергей, но по сосискам это не ко мне - ТОЧНО, скучно этА тефтельно-гейное путешествие по холодному Стокгольму, наполненному голубыми мотивами и дружными семейными оргиями в бизнес-центрах. Но ведь есть, что смотреть русским мужикам и прекрасному противоположному полу из России, да и поесть можно очень ВКУСНО (Францэн / Линдэберг). А самое интересное в этом ресторане - это ПРОДУКТЫ МЕСТНЫЕ, ОДУ, ПЕСНЬ писать можно, любоваться прекрасной открытой кухней с потрясающими ПРОСТЫМИ блюдами в совсем маленьком , но очень ИНТЕРЬЕРНОМ решении, и всего лишь от 1400 до 2000 крон))
Пользуясь случаем, хочу передать ПРИВЕТ А. Дюкассу, вот где пример МАСТЕРСТВА!!! Нет там перекормленных гусей, морских кракозябров, никто и не подумал потрошить белугу, никто не ходит по лесу со свиньями в поисках грибов, дабы угодить Вам.... и т.д и т.п)) Как можно из самых простых продуктов сделать ШЕДЕВРЫ, которые помнишь не только визуально, но и на ВКУС!!!
Нет, сосиски они и на островах сосиски, а хорошая кухня - ЭТО ПАМЯТЬ и надолго, это СОВЕТ и РЕКОМЕНДАЦИЯ, это ОЧЕНЬ хороший совет ДРУГУ, он должен там побывать и НАСЛАДИТСЯ прЭкрасным, но если у него хороший вкус)
Как то, так.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
На 100% поддерживаю. Кулинария - это такая же часть культуры страны, как и архитектура, искусство, история. И не ознакомившись с ней не получить полного представления о стране. Но я люблю пройтись по всем уровням, ну вот просто люблю. В стамбульском Mikla не попробуешь кокореш - а это тоже часть культуры... Так и здесь. Но про дорогие рестораны писали неоднократно (я тоже где-то в комментах), а про то, как поесть вкусно, дешево, так же натурально и то, что едят сами жители - в этом есть свой интерес.
То что ты говоришь - северная кухня - она рулит. Собственные простые продукты из которых готовят безумно вкусные вещи (не про Гранд Отель ты случайно?) - это прекрасно. И я только за. Но 200 евро за обед - это и по их меркам недешево и не для постоянного питания. А в простой и "примитивной" еде много своих прелестей. По мне - лучше съесть стритфуд или бутерброд за 10 евро, чем питаться в туристических отстойниках - помню как пообедали в пафосном итальянском заведении в старом городе. Был кошмар. А суммы - обозначенные тобой :-) Я из этих предположений и для тех, кто едет сюда паромом - на один день.
Ответить 0 0
Гурман
Ехать в Стокгольм на один день, чтобы пожрать в сосисочной? Но наверное это предложение будет очень близко для тех, кто хочет поставить ТОЧКУ о пребывании в Швеции! Мол был в Стокгольме.
Как правило паром пребывает рано, часиков в 7 можно идти на завтрак (шведский стол), мало кто его из русских пропускает)), хотя за дополнительные деньги. Далее, так рано выходить в город совсем не зачем. Поэтому как правило берут одну из экскурсий, к примеру по городу (автобусную). Это занимает часть раннего времени. В обеденное время она заканчивается, можно еще на оставшееся время ЖИРОК пешком сбросить, а тут уже и обедать. Выбор закусочной или кафе за 60-80 крон? При однодневном пребывании? Набить желудок сосисками с тефтелями? Ну наверное это не для местной публики, ведь ресурс ресторанный, так сказать для разбирающихся в том, что употребляем) Может все же выбрать ресторан? Ведь один день? Далее ведь ужин на борту)))
Я рассматриваю это с точки зрения однодневного пребывания) А вот если выбираться на несколько дней, то сосисками с тефтельками можно не запасаться)) Они есть почти в каждом кафе) Совсем не обязательно ТУПИТЬ с чифаньками в торговых центрах) Выбор велик в Стокгольме.
В последнее время пугает склонность участников к сосискам на ресторанном ресурсе.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Здесь в другом проблема - ограниченность во времени. Обед за 200 евро мало того, что подразумевает наличие тех самых двести евро на обед, так еще и процесс двухчасовой. А если времени - с 9 утра по 5 вечера? Да и Стокгольм, в отличии от Копенгагена, не кулинарная мекка. Равнодушны шведы к еде, в принципе.
Но, опять же, повторюсь, для того, чтобы составить мнение о шведской кухне упомянутых заведений тоже достаточно - я же неспроста их выбрал, а самые вкусные из недорогих, да еще и в формате маршрута следования :-)
Честь мне и хвала (ну, согласись?) ,-))))
Ответить 0 0
Гурман
Сергей, я могу с уверенностью сказать, что приведенный выше общепит рассчитан на на быстро и дешево поесть) Собственно это можно с легкостью сделать в любой точке земного шара) Но почти в любой, как с пингвинами не знаю)
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Поговаривают, что они не слишком вкусные :)
Ответить 0 0
Гурман
То же пирожковое настроение?))
Ответить 0 0
Обычный пользователь
пирожки с пингвинчиками? :-))))
Ответить 0 0
Гурман
Спасибо! Очень своевременно. Как раз едем завтра туда на пароме)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
/www.visitstockholm.ru/Stockholms restauranger.html
Ответить 0 0
Гурман
Спасибо!
Ответить 0 0
Ваш комментарий