ПОРТВЕЙН - НАПИТОК ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

17 марта 2010 года

В барах Лиссабона можно услышать байку о том, что портвейн обязан своим рождением рассеянным крестьянам, которые оставили бочки с сухим белым вином на солнце и забыли про них. Вскрыв одну из бочек год спустя, они обнаружили, что у напитка появился новый вкус и возросла крепость. Знатоки утверждают, что виноград для настоящего портвейна растет только в верховьях реки Дору, недалеко от города Порту— отсюда и название. Только уникальные почва и климат этого района, определенные сорта винограда и знания местных виноделов могут сотворить напиток, который с легкой руки англичан называют «напитком джентльменов». Все просто: в забродивший виноградный сок добавьте спирт или бренди — за счет этого вино удерживает значительную часть сахара, что обеспечивает его специфический вкус и крепость. Затем выдерживаем напиток в дубовой бочке. Менее сладкий портвейн получается из нескольких сортов белого вина. Французы пьют такой портвейн в качестве аперитива, в жаркие дни добавляя в бокал лимонад. Англичане любят рубиновые сорта, которые приобретают темно-красный оттенок благодаря более долгой выдержке. Самый лучший портвейн — марочный, изготовленный из урожаев лучших лет. Он выдерживается в бочках два года, а то и дольше. Португальцы нередко хранят такие вина десятилетиями, передавая их по наследству. А когда в семье рождается сын, то несколько бутылок лучшего вина откладывают до его свадьбы. Журнал "Аэрофлот"

37 комментариев

  • Slo
    Slo  → Mashoota  17 марта 2010 в 14:54
    Гурман
    17 отзывов 144

    а я предпочитаю под портвейн выкурить сигару... все таки крепкий алкоголь забивает ее вкус

    • Mashoota
      Mashoota  → Slo  17 марта 2010 в 15:02
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Если забивает, зачем выкуривать?

      • Slo
        Slo  → Mashoota  17 марта 2010 в 15:05
        Гурман
        17 отзывов 144

        ну в "сухомятку" мне курить не нравится ибо сушит во рту сильно, а портвейн прямо таки обволакивает слизистую.. плюс вкус приятный

  • Роман
    Роман  → Mashoota  17 марта 2010 в 15:23
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Портвейн... под фаду... в августе...
    Пора опять в отпуск.

  • андрей а.
    андрей а.  → Mashoota  17 марта 2010 в 15:38
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Вот и я отложил на торжество несколько бутылок крепких вин. Но в одной из них образовался осадок. Видно на свету,частички собираются у горлышка бутылки. Такое можно употребить или уже оставить для коллекции?
    Кто может подсказать? Бутылки около 10 лет.Куплена в РФ. Еще старый акциз на ней.

    • Mashoota
      Mashoota  → андрей а.  18 марта 2010 в 10:38
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290
      Комментарий удален автором этой темы
    • Dron-AP
      Dron-AP  → андрей а.  18 марта 2010 в 10:58
      Гурман
      70 отзывов 2386
      Комментарий удален автором этой темы
    • Bastard
      Bastard  → андрей а.  18 марта 2010 в 10:59
      Ценитель
      3 отзыва 93

      Осадок в вине - вещь естественная. В красном вине в осадок выпадают танины - вещества, влияющие на его терпкость; в белом вине - винная кислота.

      Вино - живой организм, и осадок для него естественен.

  • Bastard
    Bastard  → Mashoota  18 марта 2010 в 11:12
    Ценитель
    3 отзыва 93

    Небольшое уточнение - в среднем "базовые" порто категорий Руби и Тони выдерживаются три года в дубе, и готовы к употреблению сразу после бутилирования.

    Винтажные порто, выдающихся урожаев, именно в дубе выдерживаются меньше - в среднем, 2 года, но затем "доводятся" традиционной выдержкой в бутылке в погребах производителя.

    А цвет во время выдержки не приобретается, а теряется. Танины в вине распадаются или выпадают в осадок, и выдержанное вино меняет цвет от красного с фиолетовыми оттенками к кирпично-красному, цвету черепицы и становится более прозрачным.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Bastard  18 марта 2010 в 11:19
      Гурман
      70 отзывов 2386
      Комментарий удален автором этой темы
      • Роман
        Роман  → Dron-AP  18 марта 2010 в 11:22
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        Для таких, как я - которые покупают Порто на его родине за 6 евро )))

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Роман  18 марта 2010 в 11:25
          Гурман
          70 отзывов 2386
          Комментарий удален автором этой темы
          • Mashoota
            Mashoota  → Dron-AP  18 марта 2010 в 12:42
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 290
            Комментарий удален автором этой темы
            • Dron-AP
              Dron-AP  → Mashoota  18 марта 2010 в 12:49
              Гурман
              70 отзывов 2386
              Комментарий удален автором этой темы
              • Mashoota
                Mashoota  → Dron-AP  18 марта 2010 в 12:51
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 290
                Комментарий удален автором этой темы
            • Bastard
              Bastard  → Mashoota  18 марта 2010 в 12:56
              Ценитель
              3 отзыва 93

              Мужскую аудиторию заинтересовать удалось; а сама статья содержит немало ошибок.

              Роскошная статья написана в журнале Сомелье №63 и 64, 2007 г., одного названия достаточно - "Страна победившего портвейна". К сожалению, в сети я ее не нашел.

              • Mashoota
                Mashoota  → Bastard  18 марта 2010 в 12:58
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 290

                Спасибо большое.
                Хоть в нормальном тоне буду знать, что журнал "Аэрофлот" не компетентен в данной области.

  • Александра :)
    Александра :)  → Mashoota  18 марта 2010 в 13:06
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Очень люблю порто :) Сладкий, густой, с шоколадом в прикуску, лучший десерт...

    • Bastard
      Bastard  → Александра :)  18 марта 2010 в 14:04
      Ценитель
      3 отзыва 93

      А я и порто, и сотерн...

      Chateau Gilette - лучше для мужчины нет!

    • Evgesha
      Evgesha  → Александра :)  18 марта 2010 в 14:57
      Ценитель
      0 отзывов 0

      где-то краем глаза читала, что дамам портвейн пить не принято. В таких случаях предлагают херес, марсалу и т.д. Оно, конечно, личное дело каждого, но случаи разные бывают.

      • Александра :)
        Александра :)  → Evgesha  18 марта 2010 в 15:08
        Гурман
        57 отзывов 1495

        Это написано в вики. А еще дамам не положено в брюках ходить.

        • Гайдук
          Гайдук  → Александра :)  18 марта 2010 в 15:11
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 184

          А вот это правильно, не фиг красоту прятать.

        • Evgesha
          Evgesha  → Александра :)  18 марта 2010 в 21:08
          Ценитель
          0 отзывов 0

          Помимо вездесущей вики много других источников более полной инфы по виноделию - всех и не припомню. Про брюки тоже слышала, но в школе от мальчиков: "Че опять в штанах приперлась? Давай уже юбку натягивай!"

          • Александра :)
            Александра :)  → Evgesha  18 марта 2010 в 21:43
            Гурман
            57 отзывов 1495

            Ой, какие в Вашей школе строгие мальчики были. А про брюки... Меня в юбки/платья муж переодел, я долго сопротивлялась - не практично, но капля камень точит...
            Это я о чем... Я к тому, что условностей много. А теперешний порто, не тот, который нельзя было пить дамам.

      • Bastard
        Bastard  → Evgesha  18 марта 2010 в 15:26
        Ценитель
        3 отзыва 93

        А питаются барышни миндальными пирожными и марципанами...

        Вспоминаю хрупкую барышню, любительницу солодовых виски, восхищенно крутящую бокал с островным, пахнущим йодом, дымом и медсестрой Ардбегом 10 YO.

        А вы - "портвейн не принято"...

        • Александра :)
          Александра :)  → Bastard  18 марта 2010 в 15:34
          Гурман
          57 отзывов 1495

          Эх, виски... :((( на работе сижу, чай из пакетика попиваю... А Вы?! Совести у Вас нету!

        • Юлия И.
          Юлия И.  → Bastard  19 марта 2010 в 12:17
          Гурман
          56 отзывов 1678

          Ардбег!!! потрясающая вещь! :)

      • Bastard
        Bastard  → Evgesha  18 марта 2010 в 15:26
        Ценитель
        3 отзыва 93

        Погода порто требует, против погоды не попрешь =))

        • Evgesha
          Evgesha  → Bastard  18 марта 2010 в 20:50
          Ценитель
          0 отзывов 0

          Я и говорю, что случаи бывают разные. А вдруг кто на приеме у английской королевы окажется и в протокол не впишется. Опять россияне оконфузятся перед мировой общественностью

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Mashoota  18 марта 2010 в 13:08
    Гурман
    70 отзывов 2386
  • андрей а.
    андрей а.  → Mashoota  18 марта 2010 в 13:31
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Спасибо за подсказки. Буду изучать этот вопрос "глубже и ширше".