Tjudo Vingard – виноградники без винограда

Мало кто из петербуржцев еще не успел побаловать себя поездкой на одном из известных паромов, курсирующих между Финляндией и Швецией. Однако немногие удосужились сойти на полпути в маленьком городке Мариехамн, столице Аландских островов, красивейшего архипелага, когда-то входившего в состав Российской империи, а теперь замершего в состоянии нерешительной автономии между Финляндией, которой он вроде как принадлежит, и Швецией, чей язык здесь является официальным. В сердце архипелага расположена небольшая деревушка Tjudo и прославившее ее на всю Скандинавию фермерское хозяйство Tjudo Vingard – виноградники без винограда. Как известно, на протяжении десятилетий производство и продажа алкоголя в Финляндии, строго регулировались государственной монополией. Тем более примечателен Tjudo Vingard, первая частная винодельня Финляндии. Испокон веков местная ферма занималась выращиванием банального картофеля и лука и животноводством. Вплоть до 90х годов 20 века. В это время здесь высаживают первые яблони, а в Финляндии с вступлением в ЕС смягчаются правила, регламентирующие продажу и производство алкоголя. Так началась история производства яблочного плодового вина. По обе стороны дороги расстилаются 10 гектаров яблоневых садов и 2 гектара садов черешневых, с той оговоркой, что черешня – лишь хобби владельца, местный климат не позволяет выращивать ее в коммерческих целях. Поэтому единственным источником дохода были и остаются яблоки, ежегодный урожай которых достигает 100 тонн, перегоняемых в 10 тысяч бутылок плодового вина. Основа ассортимента – две разновидности яблочного вина Vestergards Appelvin – полусухое и полусладкое, а также яблочный бренди, который благодаря небольшой лингвистической уловке превратился из зарегистрированного бренда Кальвадос в новый местный бренд Альвадос (возможно, с намеком на Аландские острова). Однако есть и продукция из привозного сырья, скажем, из груш, и планируется производство рябинового вина. Вино продается как в стандартных бутылках, так и в оригинальной упаковке и стоит от 10 евро. На самой ферме можно приобрести только слабоалкогольные напитки. Более крепкая продукция – исключительно в единственном на островах магазине «Алко», расположенном в Мариехамне, и, конечно, на курсирующих через него паромах. Но и это еще не все. Не теряя даром ни времени, ни земли, фермеры помимо всего прочего занимаются разведением страусов и раков, отведать которых можно в большом ресторане, выдержанном в средневеково-деревенском стиле - огромный ангар с большими деревянными люстрами, старинной печью и оленьей головой. В меню – раковый суп, страусиное мясо и яблочный пирог – разумеется, из местного сырья. Отведать их, к сожалению, не удалось, посольку работает ресторан исключительно для групп. Ферма устраивает дегустации, экскурсии, всевозможные праздники и фестивали, чем и привлекает до 20 000 туристов в год.