Чабрец не только вкусно, но и полезно!

8 апреля 2010 года

Чабрец имеет множество названий, включая местные , среди которых самое известное тимьян. Также его называют Богородичной травою ( в день Успения Богородицы православные украшали чабрецом иконы Божией Матери). В Древней Греции чабрец называли фимиамом и он использовался жрецами во время их комланий, гаданий. Венок из чабреца считался символом плодородия. Позже традицию древних греков покомлать перехватили европейские маги и колдуны, славянские знахари. Чабрец наделили свойствами защищать от порчи, злых духов и прочей нечисти. Как во время бодрстовования (зашивают в ладанки), так и во время сна (в подушку). Использовали чабрец и в любовной магии.Но нам важнее его целительные свойства. Во многих российских губерниях чабрец признавался, как универсальное лекарство чуть ли не от всего. Его действие обусловлено входящими в его состав эфирного масла, дубильных веществ, органических кислот. Древних и современных колдунов чабрец очаровал именно своим эфирным маслом, продающимся сейчас в любой аптеке. Кстати это масло обладает выраженным антисептическим? и расслабляющим действием. В народной и официальной медицине чабрец нашел самое разнообразное применение. Чабрец - великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Есть в чабреце и следы витаминов. Но очень важно, что чабрец не имеет противопоказаний, в отличии от большинства трав, например того же зверобоя, который нельзя принимать длительное время (алкалоиды могут нанести вред печени). Чабрец не заменим при лечении органов дыхания. О нем писал не раз знаменитый изобретатель Владимир Фролов, автор уникальной методики и уникального тренажера. Полезны ванны с чабрецом. Втирание масла чабреца стимулирует биологически активные точки, стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. - Употребляйте чабрец в пищу. Это своеобразная приправа. Хороша к рыбе и жирным блюдам. Полезна мужчинам, поскольку содержащийся чабреце цинк, положительно влияет на половую функцию. - Держите чабрец в помещении, где находитесь, особенно спите. Летучие вещества содержащиеся в эфирном масле обладают антисептическим, а также тонизирующим действием. Благодаря этому уничтожаются многие болезнетворные микробы, а сон становится гораздо здоровее. Если надо усилить очистительное действие чабреца, то для выделения эфирных частиц траву чабреца поджигают, что делали в свое время жрецы Древней Греции. Правда запах специфический. Да и не забывайте, что сырьем является наземная часть растений, которая собирается во время цветения. Самый распространённый способ употребления чабреца- заваривание с чаем. Чабрец придаёт чаю неповторимый вкус и аромат, а также поддерживает ваше здоровье. Чай с чабрецом пользуется особой популярностью в восточных и кавказских заведениях. А кавказский и восточный народ занимают лидирующее место по продолжительности жизни и крепкому здоровью. А ВОТ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ С ЧАБРЕЦОМ: 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. К 10 частям черного чая добавляются 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, по 1 части листьев чабреца и .корня валерианы. 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Или просто 15 гр заварного чая и 15 гр чабреца, заварить и дать настояться 5 минут. Приятного чаепития! Здоровья вам и долголетия.

23 комментария

  • hell
    hell  → Ермолаева Ирина  8 апреля 2010 в 14:19
    Ресторатор
    5 отзывов 71

    Очень вкусно чай с чабрецом!!)

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → hell  8 апреля 2010 в 14:21
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Согласна. И полезно как теперь стало известно. Приходите угощу)

  • Марик
    Марик  → Ермолаева Ирина  8 апреля 2010 в 14:23
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Чай с чабрецом... ммм...
    Только вот еще знать надо, какой чабрец брать. С Кавказским - не чай, а сказка. А вот чабрец, собранный близ Байкала меня не впечатлил.

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → Марик  8 апреля 2010 в 14:24
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Да солидарна. У нас самый настоящий кавказский чабрец.

  • hell
    hell  → Ермолаева Ирина  8 апреля 2010 в 14:26
    Ресторатор
    5 отзывов 71

    Спасибо за приглашение!)))
    Мне, видимо, везло и чабрец всегда был на высоте!

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → hell  8 апреля 2010 в 14:28
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Это главное, иногда даже маленькие и редкие промахи в таких делах раз и навсегда портят общую картину и отбивают желание что-то пробовать.

  • гурманоид
    гурманоид  → Ермолаева Ирина  8 апреля 2010 в 18:10
    Гурман
    13 отзывов 550

    Во многих российских губерниях чабрец признается как универсальное лекарство чуть ли не от всего.
    Вся представленная информация свежа и полезна, как сам чабрец! Особенно было аппетитно узнать, что на Кавказе тело покойного обкладывают чабрецом, теперь будет о чем подумать за чашечкой ароматного чая. Но то, что у нас до сих пор губернии - это сенсация мирового масштаба. Поздравляю!

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → гурманоид  8 апреля 2010 в 18:14
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Вы же пьёте чай не с тем чабрецом, которым обкладывают? А по поводу губерний описочка вышла. Насчёт свежести чабреца? Мне кажется он актуален и по сей день))))

    • Milana
      Milana  → гурманоид  8 апреля 2010 в 18:42
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      )))

  • гурманоид
    гурманоид  → Ермолаева Ирина  8 апреля 2010 в 18:27
    Гурман
    13 отзывов 550

    Вы же пьёте чай не с тем чабрецом, которым обкладывают?
    Ира, что Вы делаете в кафе Сим-Сим? Вам надо писать для Петросяна, нет, лучше сразу для Жирика.

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → гурманоид  8 апреля 2010 в 18:30
      Ценитель
      0 отзывов 35

      )))))))) А это идея. Пролабируете к Жирику? Про "на Кавказе тело покойного обкладывают чабрецом" уже убрала. Подмочили пост))))

  • Restoclub.ru
    Restoclub.ru  → Ермолаева Ирина  8 апреля 2010 в 18:32
    Администрация сайта
    0 отзывов 342

    А вот кто мне ответит? Почему во многих ресторанах чабрец имеет вкус орегано?

    • Ермолаева Ирина
      Ермолаева Ирина  → Restoclub.ru  8 апреля 2010 в 18:35
      Ценитель
      0 отзывов 35

      Точно не отвечу, но скорее всего это зависит от месиа произрастания растения, неправильного заваривания или хранения. Настоящий вкусный чабрец произрастает в горах на Кавказе. А так географически много мест, где он распространён, но вкус уже не тот.

    • Milana
      Milana  → Restoclub.ru  8 апреля 2010 в 18:43
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      а вы уверены, что это чабрец?))

      • Restoclub.ru
        Restoclub.ru  → Milana  8 апреля 2010 в 18:48
        Администрация сайта
        0 отзывов 342

        Просто мне знакомый привозит чабрец из Сибири, очень нравится. В ресторанах частенько заказываю чай с чабрецом, но он имеет совсем другой вкус. Вкус Орегано (хозяйки знают). Никак не пойму, в чем дело ;-) Обманывают?

        • Татьяна
          Татьяна  → Restoclub.ru  8 апреля 2010 в 19:02
          Гурман
          18 отзывов 770

          Если не путаю, чабрец для чая - это тимьян ползучий, а тимьян обыкновенный -приправа к рыбе, мясу и СОВЕРШЕННО ТОЧНО имеет привкус орегано.
          Это как в душистом горошке оттенок гвоздики, например.
          Советую чай с чабрецом с каштановым медом,а в сезон- с вареньем из фейхоа.

          • Restoclub.ru
            Restoclub.ru  → Татьяна  8 апреля 2010 в 19:05
            Администрация сайта
            0 отзывов 342

            Спасибо.

        • Марик
          Марик  → Restoclub.ru  8 апреля 2010 в 19:08
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Вообще в чабреце и душице (орегано - это ведь душица по-нашему) есть одинаковый компонент- эфирное масло карвакрол. От этого и аромат схож. Количество этого масла варьируется в зависимости от сорта и места произрастания травки.
          Как-то так:-)

          • Татьяна
            Татьяна  → Марик  8 апреля 2010 в 19:24
            Гурман
            18 отзывов 770

            Так правильно, в тимьяне обыкновенном больше эфирных масел тимола и карвакрола, а для чая - ползучий тимьян, ползучий, и будет вкус не ПРИПРАВЫ, а травяной, мягкий.

            • Restoclub.ru
              Restoclub.ru  → Татьяна  8 апреля 2010 в 22:42
              Администрация сайта
              0 отзывов 342

              "Карвакрол"... С ума сойти. Быть вам гуру!

    • Марик
      Марик  → Restoclub.ru  8 апреля 2010 в 18:43
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Их, наверное, хранят рядом:-)))))))