"Будешь готовить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить!"

13 апреля 2010 года

Так звучит фраза из знаменитого кинофильма "Кавказская пленница". Мы конечно не жарим шашлыков из невесты, а вот из свежей и сочной баранины-всегда пожалуйста. В Закавказье и Средней Азии шашлык готовят исключительно из баранины. По заверениям специалистов, самое вкусное и нежное блюдо получается из мяса животных, не достигших 18-месячного возраста. Найти такие экземпляры в городе почти нереально, поэтому проще купить молодую баранину. Мясо у нее нежное, светло-красного цвета с белым плотным жиром. Для шашлыка обязательно выбирайте парное или охлаждённое мясо. Больше всего подходят окорок, шейка, корейка, лопатка и почечная часть туши. Мариновать разделанную на куски баранину можно в ткемали, аджике, гранатовом соусе, тертом репчатом луке, красном перце – в общем, в чем-то непременно кислом и остром. На ваш вкус можете добавить уксус – он нейтрализует специфический запах этого мяса, который не всем нравится (5 столовых ложек 3%-ного раствора на 500 граммов мяса). В качестве приправ отлично подойдут кинза, тархун, базилик, эстрагон, анис. Когда кусочки будут уложены в тару, накройте их крышкой, положите сверху что-нибудь тяжелое и оставьте в холодном месте на 5-6 часов. Главное для маринования (это относится к любому мясу) – не использовать алюминиевую и эмалированную посуду с трещинами. Когда будете готовить баранину, проложите между ее кусочками колечки баклажанов, кабачков и апельсинов. Лучшими для приготовления шашлыка считаются угли от сгоревших плодовых деревьев (слива, яблоня, вишня) — они придают мясу особый фруктовый аромат. Обязательно уложите шампуры максимально близко друг к другу, «впритирку» на расстоянии 10-15 см над углями, так шашлык будет сочнее. В начале угли должны быть очень горячими, чтобы мясо сразу прихватилось и на нем появилась корочка. Так готовое мясо не пересохнет и останется сочным внутри и с корочкой снаружи. В среднем на жарку уходит 15-20 минут. Приятного Вам аппетита! Повара Гранд-кафе "Сим-Сим" всегда рады побаловать наших гостей истинно Кавказскими шашлыками, процесс приготовления которых, происходит строго по кавказской рецептуре, начиная от маринования и заканчивая приготовлением и подачей.

8 комментариев