А официант это круто???

18 января 2011 года

Хм... Вечный вопрос... Помню когда-то я была уверена, что никогда не буду работать в ресторанной сфере...Вообще мне кажется многие так думали). Но видимо от судьбы не уйдешь). В ней возможно задержаться только, если ты действительно в нее влюблён и готов отдаться ей целиком. Остальные же отпадают сами собой. Мой вспыльчивый и абсолютно несносный характер никак к этому не располагал. Официантские времена давались ой как нелегко... Приходилось улыбаться тем, кому напротив хотелось заехать чем-нибудь… не особо легким...подносом...или менюшкой в крайнем случае... О, сколько мне снилось об этом снов...)) Уж там я отрывалась по-полной! Затем, проработав около полугода, я стала замечать как же я стала сдержанная, терпеливая, невозмутимая. Конфликты с гостями уже не были такими глобальными, решала я их быстро и безболезненно для обеих сторон. Работая в ресторанной сфере, ты встречаешь самых разных людей, и они, не догадываясь об этом, многому учат тебя. Именно тут человеческий фактор играет офффигеть какую важную роль! К нам приходят люди для того, что бы расслабиться, отдохнуть и их, как бы не было обидно, совершенно не волнуют проблемы и переживания, гложущие кого-либо из персонала. Самое главное - это обеспечить полным комфортом ЕГО. ГОСТЯ. А повздыхать и поплакать ты можешь и дома. Это очень непросто, но извини! Ввязываться во все это тебя никто не заставлял, а если и заставлял то лучше удирать пока можешь, без настоящего желания работать именно здесь - депрессии тебе гарантированы! Очень важно, что бы внутри коллектива было полное взаимопонимание, поддержка и взаимопомощь. Никакой автоматики- всё по-настоящему. Искренне. Что бы они ощущали важность того, что они делают. Если этого нет... Если этого нет значит с вами работают исключительно только из-за острой необходимости. Из-за денег. Работают потому что надо. Потому что пока другого ничего не подвернулось и как только подвернется, они забудут вас как страшный сон. Худший вариант. Самый наипечальный я бы сказала… Необходимо объяснять им, как много от них зависит. Весь бизнес держится по большей части именно на самих официантах. Гости зачастую готовы возвращаться в одно и тоже место снова и снова, только что бы ощутить еще раз как их рады видеть, еще раз убедиться что именно здесь они могут быть спокойны- о них обязательно позаботятся. Они простят вам многое, ведь все знают как иногда в ресторане тебя могут расстроить и не оправдать твои ожидания...Они простят и не раз и не два. Только бы их ценили и ждали снова). Тут правда главное не переборщить)) Я не сторонник какой-либо жесткой иерархии. Со своими официантами я разговариваю постоянно, интересуюсь их состоянием, советуюсь с ними, вместе придумываем интересные фишки для заведения, обсуждаем проблемы. Мне приятно, что они не боятся мне что-либо рассказывать, хотя я и не надеюсь что до меня всё же доходит всё). Я хочу, что бы они любили свою работу и даже гордились ей. Многим стыдно, что они работают официантами. Стыдно отвечать на соответствующие вопросы. Так быть не должно. Я работаю в этой сфере не так уж и много... Около 3-х лет... И это лучшее, что мне приходилось делать.

21 комментарий

  • Марик
    Марик  → Elina  18 января 2011 в 23:26
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    ХОРОШИЙ официант - это круто.

    • Elina
      Elina  → Марик  18 января 2011 в 23:41
      Гурман
      2 отзыва 211

      А хороший официант стремящийся быть отличным официантом еще круче)

      • Марик
        Марик  → Elina  18 января 2011 в 23:42
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Точно!!!
        Более того, знаю официантов, для которых это не профессия, а жизнь. И это - здорово.

    • blondie_22
      blondie_22  → Марик  19 января 2011 в 00:30
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Oфициант - это профессия!

      • blondie_22
        blondie_22  → blondie_22  19 января 2011 в 00:31
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Пс) случайно пропустила , Марик Ваш комент:)

      • Munhell BO
        Munhell BO   → blondie_22  19 января 2011 в 12:55
        Ресторатор,Munhell

        К сожалению в современной России так думают только рестораторы. Все остальные считают, что это возможность быстрого приработка для тех, у кого нет никакого опыта и образования.
        Вот в СССР было всё серьёзно. Чтобы устроиться на работу официантом необходимо было 2 года отучиться в специализированном техникуме. И то это ещё не гарантировало, что попадёшь на работу...

  • Elina
    Elina  → Elina  18 января 2011 в 23:47
    Гурман
    2 отзыва 211

    Они молодцы, ценю такую преданность и самоотверженность)!
    Неважно, чем ты занимаешься, главное- любить то, кем ты являешься и то, чем ты занимаешься.Что может быть круче?!!)))

    • Марик
      Марик  → Elina  18 января 2011 в 23:50
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Вот недавно одно кафе закрылось, и официант остался без работы. Такой. Культовый. Из тех, кому можно говорить "салатик" и "супчик". На которого ходили.
      Могу дать координаты)))

  • Elina
    Elina  → Elina  18 января 2011 в 23:55
    Гурман
    2 отзыва 211

    Ой буду очень признательна) такие нам всегда нужны!

  • blondie_22
    blondie_22  → Elina  19 января 2011 в 00:35
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Мой сын, года в три, говорил, что хочет стать АФИНЦИТОМ:)

  • JUSI
    JUSI  → Elina  19 января 2011 в 00:56
    Гурман
    57 отзывов 277

    простые истины...

  • Victory
    Victory  → Elina  19 января 2011 в 12:26
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Всё это справедливо не только в ресторанной сфере.

  • Леонид
    Леонид   → Elina  19 января 2011 в 18:47
    ПредставительBe Open Cafe

    Хороший официант - это круто, может повторюсь, но это так

  • Леонид
    Леонид   → Elina  19 января 2011 в 18:56
    ПредставительBe Open Cafe

    Хотя бармен, конечно, круче:)

  • Леонид
    Леонид   → Elina  19 января 2011 в 19:08
    ПредставительBe Open Cafe

    Если бармен-девушка, то с любой:)

  • Elina
    Elina  → Elina  19 января 2011 в 21:20
    Гурман
    2 отзыва 211

    официанство круче-никаких ограничений по половому признаку))!

  • Полина Панова
    Полина Панова   → Elina  22 января 2011 в 18:35
    ПредставительLight Cafe

    официант и бармен это разное...Официант дарит человеку настроение, ухаживает за гостем, общается, а вот бармен дарит вкус напитка! Очень приятно наблюдать из за барной стойки что весь зал наслаждается тем что Ты сделал, постоянные переживания за мимикой лица гостя после первого глотка напитка и повторит ли заказ...Вобщем и то и другое по своему круто:) Я согласная с тобой полностью что если к этим профессиям относится как только к работе, то ничего не получится, этим надо жить! как бы громко это не звучало! мы приходим на работу уже как домой, аж самим смешно иногда:))
    может следующий пост про бармена? опыт же есть?