Мы выбираем, нас выбирают

20 апреля 2010 года

Что есть конкурс? Казалось- простой вопрос, ан нет! Развернулись дискуссии, грозящие перейти в потасовку))))) Почему одни хотят участвовать и побеждать, а другие - нет и более того - задаются вопросами: а кому это все нужно? А и правда - кому??? Кто из нас, приходя в ресторан или кафе шарит глазами в поисках дипломов и кубков? Вопросов много - поищем ответы. Где я видела подобное рвение к доске почета? 1. Ресторан "БульВар" - при входе целый шкаф, набитый кубками, статуэтками и пр. + дипломы за 1, 2 места в различных городских конкурсах. Меня впечатлило - стояла долго изучала и, преисполнившись чувством собственной значимости, мол, для меня же все это, для гостя - двинулась в зал. 2. Ресторан "Чинар" - завешана вся стена при входе дипломами различных конкурсов и благодарственными письмами от Правительства города. Прочитать все невозможно - разбегаются глаза и уже нужна стремянка)))))) Оччччень много - можно сэкономить на обоях)))))) 3. Ресторан "Ферма" - при входе фотографии с перечислением заслуг шефа и сомелье. Мило и приятно, ознакомилась с удовольствием. 4. Ресторан "Роял Бич" - при входе, по-моему, пара дипломов - удивилась, что мало))))) Зато звезда Джорджа Клуни на полу вселила надежду встретиться с ним здесь на очередной вечеринке))))) 5. "Терраса", "Франческо" - пишу вместе, т.к. в обоих ресторанах висит диплом о присуждении премии "Лавровый лист". Вот тут много вопросов)))))))) Честно пыталась найти концы этой премии в Питере - кто проводит, где и т.д., но безрезультатно. Кто-то мне сказал, что премия московская... Я здесь не ставила цель проследить соответствие наград и фактического состояния, просто провела некоторый обзор заведений, где была в последнее время и специально обратила внимание на знаки отличия. Справедливости ради, моим спутникам и друзьям данный факт был неинтересен и никто из них не мог вспомнить - видели ли они что-нить подобное в других заведениях... Наверное, дело в конкретном человеке и это не хорошо и не плохо, просто мы разные - ведь по сути, мы каждый день вольно или невольно участвуем в конкурсах: у кого красивее или мощнее машина, пальто, сумка и т.д.; мы конкурируем за любовь другого человека, на работе соревнуемся с коллегами, вообщем действуем по принципу "Не хуже других". А победитель - как ни крути - получает все!

94 комментария

  • Борис
    Борис  → Стройняшка  20 апреля 2010 в 11:04
    Гурман
    238 отзывов 5716

    В "Комильфо" на Л.Толстого в рамках вся стена. Не менее 40.

    • Стройняшка
      Стройняшка  → Борис  20 апреля 2010 в 11:24
      Ценитель
      3 отзыва 46

      Спасибо, ознакомлюсь)))))
      А Вы еще где-нибудь видели диплом премии "Лавровый лист"?

      • tatien
        tatien  → Стройняшка  21 апреля 2010 в 00:36
        Новичок
        0 отзывов 0

        В прошлом году этот Лавровый Лист в разных номинациях получили "Русская Рюмочная N1", "Кухня" и, разумеется, три гинзовских ресторана.

    • Стройняшка
      Стройняшка  → Борис  20 апреля 2010 в 12:03
      Ценитель
      3 отзыва 46

      Точно, вспомнила! Зимой в ресторане "Примус" на стене видела Ваш, Борис, диплом)))))
      Вы по какому критерию оценили?

      • Борис
        Борис  → Стройняшка  20 апреля 2010 в 16:22
        Гурман
        238 отзывов 5716

        А там должна быть текстовая часть с объяснениями. Я не помню. 5 лет прошло.

  • Ilya
    Ilya  → Стройняшка  20 апреля 2010 в 11:11
    Гурман
    28 отзывов 462

    А между тем, в России до сих пор нет ресторанов со звездами Мишлен.

    • Борис
      Борис  → Ilya  20 апреля 2010 в 11:12
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Не потому, что нет ресторанов, а потому что нет дорог, комфортного путешествия по ним, и необходимости инфраструктуры на них. Нет справочника - нет звезд.

    • Макарон
      Макарон   → Ilya  20 апреля 2010 в 11:14
      ПредставительDuo Gastrobar

      ТАДАДАДАМ!!!Открытие!!!!

    • Макарон
      Макарон   → Ilya  20 апреля 2010 в 11:15
      ПредставительDuo Gastrobar

      По сути.Вам-то Илья ОНО надо?Сам отвечу- НЕТ.И Вы в большинстве.....

      • Ilya
        Ilya  → Макарон  20 апреля 2010 в 11:21
        Гурман
        28 отзывов 462

        По сути, мне никакие дипломы грамоты и прочие бумажки не нужны. Вы правы.
        Однако, про звезды Мишлена я слышал (пусть и мельком) давно.
        А есть ли в России какой-нибудь авторитетный конкурс ресторанов?
        Критерий выбора? Приехал я, скажем в Москву и что? Разглядывать рамки непонятных конкурсов?
        Или, скажем,

        В "Комильфо" на Л.Толстого в рамках вся стена. Не менее 40.
        А какие из этих рамок действительно говорят о качестве ресторана? Или их все выдал хозяину друг Вася, который на цветном принтере их распечатал?

        • Ассоциация
          Ассоциация  → Ilya  20 апреля 2010 в 11:56
          Гурман
          0 отзывов 126

          А чье мнение о ресторане было бы для Вас авторитетным? Мнение какой организации, какого сайта, какого ресторанного критика, светского или профессионального издания? Может, мнение поваров-профессионалов или опытных рестораторов? Или оценка рядовых гостей заведения?
          Хочется уже поговорить не о том, ЧТО надо оценивать в ресторане, а КТО должен давать оценки, которые будут что-то для кого-то значить?

          • Макарон
            Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 12:14
            ПредставительDuo Gastrobar

            Ну так Вы то не смогли рассказать даже о СВОЕМ конкурсе,о чем тогда вообще разговор?

            • Ассоциация
              Ассоциация  → Макарон  20 апреля 2010 в 12:25
              Гурман
              0 отзывов 126

              Мы готовимся рассказать о нем. Кстати, именно с этого сайта уже поступила масса заявок на участие. И даже, хочу особо отметить, по заявке одного из пользователей Рестоклаба была создана новая номинация - кофейни.
              Идет обсуждение введения еще одной номинации - "быстрое питание".
              У нас сейчас довольно много отзывов и заявок, требований и пожеланий, поэтому мы даже вынуждены переделать немного положение о конкурсе (о первом этапе конкурса "Сделано в Санкт-Петербурге"). Мы хотим даже - быть может, с вашей, господа, помощью - придумать новое название вместо "Лучший ресторан города" для первого этапа конкурса.

              http://sdelanovspb.ru/ - официальный сайт самого конкурса.

              • Макарон
                Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 12:27
                ПредставительDuo Gastrobar

                то есть конкурс лучший ресторан города в номинации БИСТРО???смешно.
                Судьи кто?конкурс бесплатный?Приезжать со своим и готовым?если повар найдет рецепт в интернете и хорошо исполнит,но при этом сам ни хрена придумать не может,это лучший повар города?

                • Ассоциация
                  Ассоциация  → Макарон  20 апреля 2010 в 12:55
                  Гурман
                  0 отзывов 126

                  Судьи кто?

                  Посоветуйте, пожалуйста, авторитетных персонажей в жюри.

                  • Макарон
                    Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 12:59
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    А я то что?У меня есть свое мнение и свое представление о еде,но советовать Вам жюри,увольте.....Я только вот не пойму,конкурс начинается,подготовка идет,а у Вас нет жюри?Дело не в жюри,дело в организаторах....

                    • Ассоциация
                      Ассоциация  → Макарон  20 апреля 2010 в 19:10
                      Гурман
                      0 отзывов 126

                      :-) Это и есть подготовка: собираем заявки от участников, формируем жюри, придумываем номинации. И название, ксттаи, тоже. Да, это подготовка.

                      А я то что?

                      Что Вы? Вы, похоже, человек со своим взглядом на то, что такое ресторанные конкурсы. Поэтому мы спрашиваем лично у Вас: чьему мнению Вы бы доверяли? Увидев диплом от какой организации, подумали бы: "Вот это дааа!"

                      Действительно, у нас пока настолько же авторитетного ресторанного справочника, как гид Мишлена, или конкурса... Но ведь и Мишлен зарабатывал себе репутацию. И да, ресторанная культура наша не так долго развивается, как в Европе, чего уж тут...
                      О мнении профессионалов о конкурсе "Золотая Кулина" сейчас напишем заметку.

              • Макарон
                Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 12:30
                ПредставительDuo Gastrobar

                Назовите "Золотой Развод" или "Золотая хряпа" хоть посмеемся вместе....)))

        • Стройняшка
          Стройняшка  → Ilya  20 апреля 2010 в 12:00
          Ценитель
          3 отзыва 46

          Вот об этом и речь - Вам важно наличие дипломов в заведениях, которые Вы посещаете? Вы обращаете на это внимание?

          • Ilya
            Ilya  → Стройняшка  20 апреля 2010 в 12:10
            Гурман
            28 отзывов 462

            Скажем так, есть заведения в городе, которые я просто люблю. Есть у них грамоты или нет - не важно абсолютно.
            Бывает, зайдешь куда-нибудь в новое место и такой приятный сюрприз - все очень профессионально. И ни одной грамоты на стене.

            Но иногда проезжаешь мимо ресторана и не знаешь, стоит ли остановиться и попробовать или не рисковать и поехать в проверенное место.

            Обращаю ли я внимание на дипломы? Скорее нет, чем да. Но бывают моменты, когда просто хочется знать, стоит ли посетить ресторан или нет. А вот тут некое подобие звезд Мишлена было бы полезным.

            Дипломы и грамоты на стенах - насколько хорошо они отражают картину? Вот в чем вопрос.

          • Ассоциация
            Ассоциация  → Стройняшка  20 апреля 2010 в 12:13
            Гурман
            0 отзывов 126

            Ну как сказать. Пожалуй, НЕ очень важно их отсутствие. Если дипломов-наград-кубков нет, то это не значит, что дела в ресторане идут плохо. Просто люди не участвуют. Таких очень много, кстати. Не очень доверяют конкурсам, боятся, что везде коррупция и блат (совершенно несправедливо!), да просто не находят времени и сил. "Не вижу смысла," - так, увы, очень часто говорят повара... Хотелось бы, кстати, попробовать их переубедить...

            А вот если награды есть, то см. ниже: ресторатор и шеф-повар готовы отвечать за качество предоставляемых услуг. Хочется думать, что готовы.

            • Макарон
              Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 12:22
              ПредставительDuo Gastrobar

              Просто люди не участвуют. Таких очень много, кстати. Не очень доверяют конкурсам, боятся, что везде коррупция и блат (совершенно несправедливо!),"Не вижу смысла," - так, увы, очень часто говорят повара...
              Потому что НЕТ смысла!!!!Вы можете объяснить в чем смысл?

              • Стройняшка
                Стройняшка  → Макарон  20 апреля 2010 в 12:33
                Ценитель
                3 отзыва 46

                А в чем смысл учиться, повышать свое образование, делать карьеру, зарабатывать больше и больше, жить в красивом доме, ездить на хорошей машине, ни в чем не отказывать своим близким - вообщем стать человеком, про которого скажут - жизнь удалась! А ведь каждый этап - это своеобразный конкурс, в котором кто-то выигрывает, а кто-то...
                Так и у заведений, на мой взгляд.

                • Макарон
                  Макарон   → Стройняшка  20 апреля 2010 в 13:00
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  Да,но к нашим конкурсам это ни какого отношения не имеет.Тут действует другая политика,у кого больше связей у того и лучший ресторан.

              • Ассоциация
                Ассоциация  → Макарон  20 апреля 2010 в 19:24
                Гурман
                0 отзывов 126

                Господин Макарон, мы сегодня обратились лично к шеф-повару - победителю в одной из номинаций прошлогодней Золотой Кулины. Мы спросили, что дала ему победа в конкурсе. И вот что он ответил: "Это единственная в городе для повара возможность подтвердить свой статус". Кроме того, сразу после конкурса он получил несколько привлекательных предложений по работе. Он от них отказался, потому что в тот момент ставил на ноги другой ресторан, в котором на тот момент работал еще недолго. Не захотел бросать едва начатый проект. Различные предложения этому повару продолжают поступать, в том числе, из других городов. А пару месяцев назад этот человек основал свою фирму, занимающуюся ресторанным консалтингом. Таким образом, после конкурса он нашел и дополнительный источник заработка, и повысил рейтинг ресторана, в котором работает, и, воодушевленный, продолжил активную деятельность: консультирует начинающих рестораторов, помогает студентам кулинарных учебных заведений, выступает в качетсве члена жюри на детских конкурсах и т.п. Огромную часть своей работы он делает бескорыстно, потому что знает, что это нужно, что это ценно, что это все происходит для блага общепита, для блага наших желудков и бла-бла-бла, что его активная позиция привносит какой-то вклад в развитие ресторанного бизнеса.
                Что скажете?

                • Макарон
                  Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 19:49
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  Что скажете?
                  Мягко выразиться,или так как думаю?Если так как думаю,меня удалят с сайта,так что не буду.Одно скажу Вам,в догонку,Лазерсон рекламирует порошковое пюре - СУПЕР ДА?

                  У меня нет задачи ил мечты готовить котлеты в Костроме,ДЕНЬГИ НЕ решают все.Все наши конкурсы - это деньги и все,полная ересь.Хоть один Олимпийский чемпион признается что принимает доппинг?Вряд ли,одна Американка нашлась только....Я тоже знаю поваров ,которые выигрывали эту премию,и более того я видел что они готовили,это полное Г.(не все ,конечно),и они искренне верят в то что выйграли сами,я только рад за них.Мне нафиг такой конкурс не сдался и ни какого авторитета в моих глазах не имеет.....


                  Вы мне лучше про свой конкурс расскажите,зачем мне эти примеры?Чего Вы добьетесь и какую пользу принесете?И почему я(участник,к примеру)должен за Вас платить?

                  • Ассоциация
                    Ассоциация  → Макарон  21 апреля 2010 в 00:15
                    Гурман
                    0 отзывов 126

                    Мда, пожалуй, следует с Вами согласиться... во многом.

                    И почему я(участник,к примеру)должен за Вас платить?

                    Участие в том мероприятие, участвовать в котором мы сейчас приглашаем, бесплатное.
                    Про Лазерсона - да, забавно. Наверное, он немало вопросов сейчас получит:) Но каков пиар, а?! Щиты в метро, звуковая реклама на эскалаторах, ух!

                • Макарон
                  Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 19:57
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  Да и еще,раз у Вас все так серьезно,фамилию мне его назовите.А еще номинацию и ресторан,который он представлял и в каком нынче трудиться.хорошо?

                  • Ассоциация
                    Ассоциация  → Макарон  21 апреля 2010 в 00:18
                    Гурман
                    0 отзывов 126

                    Хотелось бы посоветоваться с этим поваром, прежде чем отдавать его на растерзание участникам этой дискуссии :)
                    Тут не о конкретном поваре даже речь. Почти наверняка так сказали бы многие: это возможность подтвердить свой статус.

        • Стройняшка
          Стройняшка  → Ilya  20 апреля 2010 в 12:14
          Ценитель
          3 отзыва 46

          Есть городские конкурсы, которые Правительство города проводит: "Золотая Кулина", "Золотой Гермес", "Сделано в СПб", "Лучший по профессии".
          А вот состав жюри - по какому принципу оно формируется - мне не понятно, хотя, может, надо просто побольше информации посмотреть...

  • При исполнении
    При исполнении  → Стройняшка  20 апреля 2010 в 11:48
    Ценитель
    7 отзывов 86

    ну дипломы свидетельствуют еще и об активной жизненной позиции владельцев (или менеджмента) ресторана

    пока правда не знаю - хорошо или плохо это.

    с одной стороны вроде мож у них и процесс хорошо поставлен, с другой - мож лучше бы поваров гоняли да свежесть томатов проверяли, чем в конкурсах участвовать

    • Ассоциация
      Ассоциация  → При исполнении  20 апреля 2010 в 12:08
      Гурман
      0 отзывов 126

      ну, наверное, тот ресторан, который участвует в конкурсе, готов продемонстрировать свои преимущества, как минимум, соответствие санитарным стандартам и хоть какую-то кулинарную мысль, скажем так.
      в рамках разговора о свежести томатов: не будет тот, кто стремится заполучить награду, кормить гостей неправильными, несвежими и немытыми томатами. простите за банальности.
      для нас заявка на участие в конкурсах (подготовка к которым уже вовсю идет) - верный признак того, что ресторатор готов показать, насколько он замечательный, добросовестный, талантливый, чистоплотный и/или креативный.

      • Макарон
        Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 12:21
        ПредставительDuo Gastrobar

        БРЕЕЕЕЕД!!
        ну,наверно,может быть,я думаю,скорее всего......БРЕД
        В 90% ресторанов томаты из Голландии,из-за своей дешевизны,ничего общего с томатами не имеющие вОООбще.Кто готовиться? В КАФЕ АБРАКАДАБРА,стали покупать помидоры за 300 рублей килограмм из-за Вашего мутного конкурса?

        • Ассоциация
          Ассоциация  → Макарон  20 апреля 2010 в 12:35
          Гурман
          0 отзывов 126
          Комментарий удален автором этой темы
        • Ассоциация
          Ассоциация  → Макарон  20 апреля 2010 в 12:40
          Гурман
          0 отзывов 126

          Господин Макарон, у Вас есть возможность помочь нам разработать такие методы оценки качества ресторанов, чтобы Вы сами потом смогли доверять этим дипломам? Просим Вас лично и просим других участников этого обсуждения предложить кандидатов в жюри первого этапа. Пусть только это будут не "мой сосед Михалыч и его Ирка", а люди более или менее известные и авторитетные, допустим, на профессиональных ресторанных форумах, с чьими методиками оценки ресторанов многие уже знакомы.
          Заранее спасибо.
          Пишите сюда или на адрес info@horeca-spb.org

          • JJenny
            JJenny  → Ассоциация  20 апреля 2010 в 12:46
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Сам разработай, сам доверяй. А Вы что делать будете?

            • Ассоциация
              Ассоциация  → JJenny  20 апреля 2010 в 12:47
              Гурман
              0 отзывов 126

              Пардон? Мы организаторы, мы спрашиваем мнение заинтересованных, чтобы конкурс был как можно более адекватным.

            • При исполнении
              При исполнении  → JJenny  20 апреля 2010 в 13:08
              Ценитель
              7 отзывов 86

              а вы как предлагаете: думай, дорогая Ассоциация, мы кивнем. когда нам понравится? =)))

              Критикуя предлагай

              • Макарон
                Макарон   → При исполнении  20 апреля 2010 в 13:11
                ПредставительDuo Gastrobar

                Так, я хочу сделать мир идеальным и у меня получится я знаю....Не хотите опровергнуть,или то же верите как и я что получится? предложите свой вариант,идея моя а что делать придумайте Вы.Договорились.?

          • Макарон
            Макарон   → Ассоциация  20 апреля 2010 в 13:09
            ПредставительDuo Gastrobar

            Ни кто не должен быть в этом заинтересован материально.Организация должна быть неподкупной с анонимными инспекторами,которые посещают эти рестораны,и выставляют свои оценки только себе в книжечку а потом уже решают что и как.НО,есть одно НО,нет у нас культуры ресторанной,даже инспекторов не наберем,не говоря уже о круге читателей этого рейтинга.60 %(я так думаю) питаются в МС,кому нужен ресторанный рейтинг.Ну выйграет к примеру ГрандКрю,кто туда пойдет?Вы поймете чего хотел добиться этот Испанец на кухне?я думаю что нет.....

          • Борис
            Борис  → Ассоциация  20 апреля 2010 в 16:30
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Я Вам так скажу, КОГДА появится первый конкурс, где организаторы не говорят открытым текстом "Кто конкурс у себя принимает - того первое место, кто банкет устраивает после окончания - того гран-при". И никто, заметьте не стесняется. Попробуйте составить места проведения и места проведения банкетов, заранее оговоренные с таблицей призеров. Это не коррекция, это безденежье в ВВИДУ НЕНУЖНОСТИ И БЕСПОЛЕЗНОСТИ. "За хавку и свет раздают".

            • tatien
              tatien  → Борис  21 апреля 2010 в 10:10
              Новичок
              0 отзывов 0

              Расскажите, пожалуйста, как появились эти дипломы Бориса? Кто инициировал их выдачу, кто делает рамки-бумажки? Кто приносит эти дипломы в заведение?
              Вы даже не знаете, что в них написано (см. выше про "Примус")! Какое смысл вешать бумажки с устаревшими отзывами?! Шок. Шок! Вот где бессмыслица.

              • Борис
                Борис  → tatien  21 апреля 2010 в 10:21
                Гурман
                238 отзывов 5716

                Мерси. Приятно, что Вы проснулись. Но, видно, без настроения. С шоком.
                Диплом Бориса инициировал (а что это такое?) Борис. Бумажки делает Борис гуашью. Гуашь оплачивает Генеральный спонсор. Диплом приносит курьер. Я не могу помнить текст 1450 рецензий или 550 Дипломов. Тем более, через 6 лет. Если Вы помните 125 Мб. информации - это шок. Какое смысл нету.

                • tatien
                  tatien  → Борис  21 апреля 2010 в 10:37
                  Новичок
                  0 отзывов 0

                  Но хотя бы прочитать перед выдачей?.. Ведь очевидно, что инфа может устареть! Мне обидно. Я теперь по-другому буду смотреть на эти дипломы: их, похоже, клепает кто-то без Вашего ведома, заменяя многотычиями что-то не совсем приятное для заведения.

                  Когда наши рестораны дорастут и когда появится первый русский "мишлен", это, увы, будет не "справочник Бориса-хиханьки-хаханьки", потому что, как выясняется, в первую очередь именно Вам, Борис, это не интересно.

                  Ну так кто же тогда буджет создавать авторитетные конкурсы? Вон, выше говорят: "А я-то что?"
                  Ну почему же так? "Рестораны плохие, конкурсы плохие, один я умный и хороший, пойду на рестолаб поцапаюсь".
                  У всех нас сейчас есть шанс посодействовать чему-то там полезному, приятному и нужному.

                  Кулина, я знаю, уже авторитетный конкурс. Присутствовала однажды на врученеи "Гермеса" - видела, как счастлив был ген.дир. предприятия. Надо им помогать. Или делать свое, еще лучше.

                  И Вам доброго утра.

                  • Макарон
                    Макарон   → tatien  21 апреля 2010 в 10:42
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    смешно.........

                    • tatien
                      tatien  → Макарон  21 апреля 2010 в 10:50
                      Новичок
                      0 отзывов 0

                      вы уж простите за наивность.

                      кстати, в прошлом году меня приглашали в жюри одного приметного "независимого" ресторанного конкурса. хочу отметить, что я об учредителях до того момента ничего никогда не слышала. жаль, меня в тот момент не было в стране, я так и не узнала, как это работает.

                      • Макарон
                        Макарон   → tatien  21 апреля 2010 в 11:24
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        сходили бы.....от Вас все равно ни чего бы не зависело....)

                      • Борис
                        Борис  → tatien  21 апреля 2010 в 12:42
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Вы избежали позора! РАДУЙТЕСЬ, ликуйте и бросайте чепчики. ВСЕМ, кто мне говорил о своем участии в конкурсах, потом было стыдно. Если это, конечно, не экспертный совет МиС. Актрисульки, Актеры, Писатель, Телеведущая, которую никто не знает и один медиа-повар.

                        • tatien
                          tatien  → Борис  21 апреля 2010 в 17:54
                          Новичок
                          0 отзывов 0

                          спасибо.

                          вряд ли мне было бы стыдно, конечно...
                          но что-то в Ваших словах есть. да, я догадываюсь, что "осадочек" остался бы.

                          но "позором" это все-таки не было бы. скорее всего, я позорюсь много больше, делая свою работу, разговаривая с рестораторами и поварами, выступая в обсуждениях на рестоклабе, делая замечания более опытным людям, давая рекомендации, за которые не готова отвечать и т.п...


                          Да, участие в конкурсе (и в качестве участника, и в качестве члена жюри) - серьзная общественная нагрузка. Траты времени и сил там больше, я полагаю, чем материальных выгод. Так, пиарчег. Вот и не советует г-н Макарон никого в жюри. И никто еще, кажется, никого не посоветовал (уже не прочитать ветвь обсуждений). Так кто ж пойдет в жюри? Те, кто делает это из года в год. И опять все будут недовольны.

                          :-(

                  • Борис
                    Борис  → tatien  21 апреля 2010 в 12:40
                    Гурман
                    238 отзывов 5716

                    "ген.дир." ОПЛАТИЛ БАНКЕТ ПО поводу конкурса. Вот и счастлив, что не на<цензура">. Вы еще не в курсе?

                    • tatien
                      tatien  → Борис  21 апреля 2010 в 17:44
                      Новичок
                      0 отзывов 0

                      Банкет там оплачивал спонсор - поставщик продуктов, мне кажется.

                      В курсе я, в курсе. Но ресторан-то хороший! И повар хороший! Вот они и "подтвердили свой статус". Вот и рады.
                      Что ж, теперь обвинять всех, у кого золотые кубки и фигурки, в том, что они взятки дают?!

                      Тут многие пользователи говорят, что приз-диплом-статуэтка ничего не говорят о качестве ресторана. Что касается меня, то мне эти вещи не сообщают о том, что ген.дир., владелец, шеф-повар прогнулись, дали взятку, проставились.

                      Заблуждаются те, кто считает, что так уж легко идут рестораны на всякие конкурсные расходы.

                      • Борис
                        Борис  → tatien  21 апреля 2010 в 21:56
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Нет, банкет устраивает Победитель. А поскольку его надо заранее организовывать... Ну в общем Вы не маленькая.

                • Стройняшка
                  Стройняшка  → Борис  21 апреля 2010 в 10:44
                  Ценитель
                  3 отзыва 46

                  А Генеральный спонсор в чем заинтересован? Курьеру тоже он платит?

                  • Борис
                    Борис  → Стройняшка  21 апреля 2010 в 12:44
                    Гурман
                    238 отзывов 5716

                    Он заинтересован в РЕКЛАМЕ. Банеры на всех публикациях, модули на каждом дипломе, реклама на конвертах.

                    Да, конечно. И оплачивает печать конвертов.

    • Стройняшка
      Стройняшка  → При исполнении  20 апреля 2010 в 12:09
      Ценитель
      3 отзыва 46

      А может, одно другому и не мешает)))))))
      А активная позиция - это классно))) я тоже это так воспринимаю, поэтому кто-то на мерсе последней модели, а кто-то на ладе...