94 комментария
В "Комильфо" на Л.Толстого в рамках вся стена. Не менее 40.
Спасибо, ознакомлюсь)))))
А Вы еще где-нибудь видели диплом премии "Лавровый лист"?В прошлом году этот Лавровый Лист в разных номинациях получили "Русская Рюмочная N1", "Кухня" и, разумеется, три гинзовских ресторана.
Точно, вспомнила! Зимой в ресторане "Примус" на стене видела Ваш, Борис, диплом)))))
Вы по какому критерию оценили?А там должна быть текстовая часть с объяснениями. Я не помню. 5 лет прошло.
А между тем, в России до сих пор нет ресторанов со звездами Мишлен.
Не потому, что нет ресторанов, а потому что нет дорог, комфортного путешествия по ним, и необходимости инфраструктуры на них. Нет справочника - нет звезд.
ТАДАДАДАМ!!!Открытие!!!!
По сути.Вам-то Илья ОНО надо?Сам отвечу- НЕТ.И Вы в большинстве.....
По сути, мне никакие дипломы грамоты и прочие бумажки не нужны. Вы правы.
Однако, про звезды Мишлена я слышал (пусть и мельком) давно.
А есть ли в России какой-нибудь авторитетный конкурс ресторанов?
Критерий выбора? Приехал я, скажем в Москву и что? Разглядывать рамки непонятных конкурсов?
Или, скажем,В "Комильфо" на Л.Толстого в рамках вся стена. Не менее 40.
А какие из этих рамок действительно говорят о качестве ресторана? Или их все выдал хозяину друг Вася, который на цветном принтере их распечатал?А чье мнение о ресторане было бы для Вас авторитетным? Мнение какой организации, какого сайта, какого ресторанного критика, светского или профессионального издания? Может, мнение поваров-профессионалов или опытных рестораторов? Или оценка рядовых гостей заведения?
Хочется уже поговорить не о том, ЧТО надо оценивать в ресторане, а КТО должен давать оценки, которые будут что-то для кого-то значить?Ну так Вы то не смогли рассказать даже о СВОЕМ конкурсе,о чем тогда вообще разговор?
Мы готовимся рассказать о нем. Кстати, именно с этого сайта уже поступила масса заявок на участие. И даже, хочу особо отметить, по заявке одного из пользователей Рестоклаба была создана новая номинация - кофейни.
Идет обсуждение введения еще одной номинации - "быстрое питание".
У нас сейчас довольно много отзывов и заявок, требований и пожеланий, поэтому мы даже вынуждены переделать немного положение о конкурсе (о первом этапе конкурса "Сделано в Санкт-Петербурге"). Мы хотим даже - быть может, с вашей, господа, помощью - придумать новое название вместо "Лучший ресторан города" для первого этапа конкурса.
http://sdelanovspb.ru/ - официальный сайт самого конкурса.то есть конкурс лучший ресторан города в номинации БИСТРО???смешно.
Судьи кто?конкурс бесплатный?Приезжать со своим и готовым?если повар найдет рецепт в интернете и хорошо исполнит,но при этом сам ни хрена придумать не может,это лучший повар города?Судьи кто?
Посоветуйте, пожалуйста, авторитетных персонажей в жюри.А я то что?У меня есть свое мнение и свое представление о еде,но советовать Вам жюри,увольте.....Я только вот не пойму,конкурс начинается,подготовка идет,а у Вас нет жюри?Дело не в жюри,дело в организаторах....
:-) Это и есть подготовка: собираем заявки от участников, формируем жюри, придумываем номинации. И название, ксттаи, тоже. Да, это подготовка.
А я то что?
Что Вы? Вы, похоже, человек со своим взглядом на то, что такое ресторанные конкурсы. Поэтому мы спрашиваем лично у Вас: чьему мнению Вы бы доверяли? Увидев диплом от какой организации, подумали бы: "Вот это дааа!"
Действительно, у нас пока настолько же авторитетного ресторанного справочника, как гид Мишлена, или конкурса... Но ведь и Мишлен зарабатывал себе репутацию. И да, ресторанная культура наша не так долго развивается, как в Европе, чего уж тут...
О мнении профессионалов о конкурсе "Золотая Кулина" сейчас напишем заметку.Макарону надо Бокюза выписать. Может он его урезонит :)
))))Я не заслужил....
Назовите "Золотой Развод" или "Золотая хряпа" хоть посмеемся вместе....)))
Вот об этом и речь - Вам важно наличие дипломов в заведениях, которые Вы посещаете? Вы обращаете на это внимание?
Скажем так, есть заведения в городе, которые я просто люблю. Есть у них грамоты или нет - не важно абсолютно.
Бывает, зайдешь куда-нибудь в новое место и такой приятный сюрприз - все очень профессионально. И ни одной грамоты на стене.
Но иногда проезжаешь мимо ресторана и не знаешь, стоит ли остановиться и попробовать или не рисковать и поехать в проверенное место.
Обращаю ли я внимание на дипломы? Скорее нет, чем да. Но бывают моменты, когда просто хочется знать, стоит ли посетить ресторан или нет. А вот тут некое подобие звезд Мишлена было бы полезным.
Дипломы и грамоты на стенах - насколько хорошо они отражают картину? Вот в чем вопрос.Ну как сказать. Пожалуй, НЕ очень важно их отсутствие. Если дипломов-наград-кубков нет, то это не значит, что дела в ресторане идут плохо. Просто люди не участвуют. Таких очень много, кстати. Не очень доверяют конкурсам, боятся, что везде коррупция и блат (совершенно несправедливо!), да просто не находят времени и сил. "Не вижу смысла," - так, увы, очень часто говорят повара... Хотелось бы, кстати, попробовать их переубедить...
А вот если награды есть, то см. ниже: ресторатор и шеф-повар готовы отвечать за качество предоставляемых услуг. Хочется думать, что готовы.Просто люди не участвуют. Таких очень много, кстати. Не очень доверяют конкурсам, боятся, что везде коррупция и блат (совершенно несправедливо!),"Не вижу смысла," - так, увы, очень часто говорят повара...
Потому что НЕТ смысла!!!!Вы можете объяснить в чем смысл?А в чем смысл учиться, повышать свое образование, делать карьеру, зарабатывать больше и больше, жить в красивом доме, ездить на хорошей машине, ни в чем не отказывать своим близким - вообщем стать человеком, про которого скажут - жизнь удалась! А ведь каждый этап - это своеобразный конкурс, в котором кто-то выигрывает, а кто-то...
Так и у заведений, на мой взгляд.Да,но к нашим конкурсам это ни какого отношения не имеет.Тут действует другая политика,у кого больше связей у того и лучший ресторан.
Господин Макарон, мы сегодня обратились лично к шеф-повару - победителю в одной из номинаций прошлогодней Золотой Кулины. Мы спросили, что дала ему победа в конкурсе. И вот что он ответил: "Это единственная в городе для повара возможность подтвердить свой статус". Кроме того, сразу после конкурса он получил несколько привлекательных предложений по работе. Он от них отказался, потому что в тот момент ставил на ноги другой ресторан, в котором на тот момент работал еще недолго. Не захотел бросать едва начатый проект. Различные предложения этому повару продолжают поступать, в том числе, из других городов. А пару месяцев назад этот человек основал свою фирму, занимающуюся ресторанным консалтингом. Таким образом, после конкурса он нашел и дополнительный источник заработка, и повысил рейтинг ресторана, в котором работает, и, воодушевленный, продолжил активную деятельность: консультирует начинающих рестораторов, помогает студентам кулинарных учебных заведений, выступает в качетсве члена жюри на детских конкурсах и т.п. Огромную часть своей работы он делает бескорыстно, потому что знает, что это нужно, что это ценно, что это все происходит для блага общепита, для блага наших желудков и бла-бла-бла, что его активная позиция привносит какой-то вклад в развитие ресторанного бизнеса.
Что скажете?Что скажете?
Мягко выразиться,или так как думаю?Если так как думаю,меня удалят с сайта,так что не буду.Одно скажу Вам,в догонку,Лазерсон рекламирует порошковое пюре - СУПЕР ДА?
У меня нет задачи ил мечты готовить котлеты в Костроме,ДЕНЬГИ НЕ решают все.Все наши конкурсы - это деньги и все,полная ересь.Хоть один Олимпийский чемпион признается что принимает доппинг?Вряд ли,одна Американка нашлась только....Я тоже знаю поваров ,которые выигрывали эту премию,и более того я видел что они готовили,это полное Г.(не все ,конечно),и они искренне верят в то что выйграли сами,я только рад за них.Мне нафиг такой конкурс не сдался и ни какого авторитета в моих глазах не имеет.....
Вы мне лучше про свой конкурс расскажите,зачем мне эти примеры?Чего Вы добьетесь и какую пользу принесете?И почему я(участник,к примеру)должен за Вас платить?Мда, пожалуй, следует с Вами согласиться... во многом.
И почему я(участник,к примеру)должен за Вас платить?
Участие в том мероприятие, участвовать в котором мы сейчас приглашаем, бесплатное.
Про Лазерсона - да, забавно. Наверное, он немало вопросов сейчас получит:) Но каков пиар, а?! Щиты в метро, звуковая реклама на эскалаторах, ух!
Да и еще,раз у Вас все так серьезно,фамилию мне его назовите.А еще номинацию и ресторан,который он представлял и в каком нынче трудиться.хорошо?
Хотелось бы посоветоваться с этим поваром, прежде чем отдавать его на растерзание участникам этой дискуссии :)
Тут не о конкретном поваре даже речь. Почти наверняка так сказали бы многие: это возможность подтвердить свой статус.Какой в попу статус?Растерзание,кто то собирается его растерзать?я нет.Мне интересно.
Многие
.Это что показатель?многие едят в МС и обажают оливье с сосисками.Все теперь, и мне стать фанатом этой хряпы?А что такое МС?
Макдональдс
Есть городские конкурсы, которые Правительство города проводит: "Золотая Кулина", "Золотой Гермес", "Сделано в СПб", "Лучший по профессии".
А вот состав жюри - по какому принципу оно формируется - мне не понятно, хотя, может, надо просто побольше информации посмотреть...Вот, кстати, что наименее интересно - это городские конкурсы. Извините, но никаким гос-конкурсам не верю принципиально. Даже не переубедите. Коррупция, знаете ли.
Ваше право, я и не пытаюсь... НО - Вы сами давали или знаете кого-либо кто давал? И кстати, кто брал? Насколько я знаю, что Кулина, что Лучший судили шеф-повара известных ресторанов и ни одного чиновника в жюри не было...
)))))))А итоги выносят через неделю после проведения конкурса.Почему?все же сегодня готовили и ели?зачем столько времени?обдумать итоги?...хорошо Вам,верите в справедливость..))
Про итоги не знала, поинтересуюсь, это интересно... Может, баллы считают?
Какие баллы,нет ни каких баллов.Есть авторитетное мнение неких людей,вот и все...
Вы были хоть на одном из них?Вряд ли.Сходите ,посмотрите,в особенности на победителей,а потом задайте себе вопрос "это лучший ресторан-повар-официант в городе?"
Все сами поймете...А это какой конкурс?
Санкт-Петербург. Международный конкурс «Золотая Кулина-2009».
Районный отборочный конкурс.
Районная Кулина?
)))))Вот люди,которые отвечают за развитие новой ресторанной культуры,которые открыты ко всему новому,с молекулярной кулинарии например.Эспума это наше все,лозунг жюри....
Подождите, вот о победителях "Лучший по профессии" много писали в РВ - достойные люди и заведения достойнейшие. Кулин и Гермесов много набрал "БульВар" - ничего против не имею, заведение супер. Надо еще подумать, аааааа - "Сделано в СПб" в прошлом году взял ресторан "Гнездо" - тоже супер. Счас еще подумаю...
Нравится? :)забавно, но это тоже, похоже на районные туры
Да, районный.
А это гран-при.
вот симпатичный торт с последней кулиныи дракон мне понравился:
Да, этого красавца я видела, по-моему его на аукционе купили...
кошмар
у вас есть какие-то более достойные примеры изделий из теста?
Вот, например! :)))))чур я замешиваю тесто)))
это не изделие из теста, это уже кондитерское изделие
ну и так. дохловато
если вы не каннибал конечноЕсли серьезно, у меня есть определенные "пункты" по поводу еды. Внешний вид - далеко не на последнем месте. Я не могу идентифицировать подобные цвета как "съедобное". Это касается и "паровозика". Иными словами, мысль о возможности съесть что-то подобное вызывает ужас. Считайте фобией ;) С художественной точки зрения тоже рассматривать не будем. Как-то так.
А эту балерину тоже, по-моему купили...
Класс)))))))
Ну разве не здорово?На мой взгляд, не здорово...
Просто супер))))))
Неужели районный конкурс????Мне тоже понравилось...
Простите, про "Лучших по профессии" не "Ресторанные Ведомости" писали (это московское издание), а "РесторановъедЪ" (питерское). Полагаю, у РВ нет особого резона освещать питерские мероприятия: у них там своих достаточно.
"Лучшие по профессии" в РВ только упоминались, например, Александр Пугачев, лучший бармен прошлого года.
ну дипломы свидетельствуют еще и об активной жизненной позиции владельцев (или менеджмента) ресторана
пока правда не знаю - хорошо или плохо это.
с одной стороны вроде мож у них и процесс хорошо поставлен, с другой - мож лучше бы поваров гоняли да свежесть томатов проверяли, чем в конкурсах участвоватьну, наверное, тот ресторан, который участвует в конкурсе, готов продемонстрировать свои преимущества, как минимум, соответствие санитарным стандартам и хоть какую-то кулинарную мысль, скажем так.
в рамках разговора о свежести томатов: не будет тот, кто стремится заполучить награду, кормить гостей неправильными, несвежими и немытыми томатами. простите за банальности.
для нас заявка на участие в конкурсах (подготовка к которым уже вовсю идет) - верный признак того, что ресторатор готов показать, насколько он замечательный, добросовестный, талантливый, чистоплотный и/или креативный.БРЕЕЕЕЕД!!
ну,наверно,может быть,я думаю,скорее всего......БРЕД
В 90% ресторанов томаты из Голландии,из-за своей дешевизны,ничего общего с томатами не имеющие вОООбще.Кто готовиться? В КАФЕ АБРАКАДАБРА,стали покупать помидоры за 300 рублей килограмм из-за Вашего мутного конкурса?- Комментарий удален автором этой темы
- Комментарий удален автором этой темы
Господин Макарон, у Вас есть возможность помочь нам разработать такие методы оценки качества ресторанов, чтобы Вы сами потом смогли доверять этим дипломам? Просим Вас лично и просим других участников этого обсуждения предложить кандидатов в жюри первого этапа. Пусть только это будут не "мой сосед Михалыч и его Ирка", а люди более или менее известные и авторитетные, допустим, на профессиональных ресторанных форумах, с чьими методиками оценки ресторанов многие уже знакомы.
Заранее спасибо.
Пишите сюда или на адрес info@horeca-spb.orgСам разработай, сам доверяй. А Вы что делать будете?
Пардон? Мы организаторы, мы спрашиваем мнение заинтересованных, чтобы конкурс был как можно более адекватным.
а вы как предлагаете: думай, дорогая Ассоциация, мы кивнем. когда нам понравится? =)))
Критикуя предлагайТак, я хочу сделать мир идеальным и у меня получится я знаю....Не хотите опровергнуть,или то же верите как и я что получится? предложите свой вариант,идея моя а что делать придумайте Вы.Договорились.?
то, что я на сей счет придумала, в рамках Конституции наказуемо)
Ни кто не должен быть в этом заинтересован материально.Организация должна быть неподкупной с анонимными инспекторами,которые посещают эти рестораны,и выставляют свои оценки только себе в книжечку а потом уже решают что и как.НО,есть одно НО,нет у нас культуры ресторанной,даже инспекторов не наберем,не говоря уже о круге читателей этого рейтинга.60 %(я так думаю) питаются в МС,кому нужен ресторанный рейтинг.Ну выйграет к примеру ГрандКрю,кто туда пойдет?Вы поймете чего хотел добиться этот Испанец на кухне?я думаю что нет.....
Я Вам так скажу, КОГДА появится первый конкурс, где организаторы не говорят открытым текстом "Кто конкурс у себя принимает - того первое место, кто банкет устраивает после окончания - того гран-при". И никто, заметьте не стесняется. Попробуйте составить места проведения и места проведения банкетов, заранее оговоренные с таблицей призеров. Это не коррекция, это безденежье в ВВИДУ НЕНУЖНОСТИ И БЕСПОЛЕЗНОСТИ. "За хавку и свет раздают".
Расскажите, пожалуйста, как появились эти дипломы Бориса? Кто инициировал их выдачу, кто делает рамки-бумажки? Кто приносит эти дипломы в заведение?
Вы даже не знаете, что в них написано (см. выше про "Примус")! Какое смысл вешать бумажки с устаревшими отзывами?! Шок. Шок! Вот где бессмыслица.Мерси. Приятно, что Вы проснулись. Но, видно, без настроения. С шоком.
Диплом Бориса инициировал (а что это такое?) Борис. Бумажки делает Борис гуашью. Гуашь оплачивает Генеральный спонсор. Диплом приносит курьер. Я не могу помнить текст 1450 рецензий или 550 Дипломов. Тем более, через 6 лет. Если Вы помните 125 Мб. информации - это шок. Какое смысл нету.Но хотя бы прочитать перед выдачей?.. Ведь очевидно, что инфа может устареть! Мне обидно. Я теперь по-другому буду смотреть на эти дипломы: их, похоже, клепает кто-то без Вашего ведома, заменяя многотычиями что-то не совсем приятное для заведения.
Когда наши рестораны дорастут и когда появится первый русский "мишлен", это, увы, будет не "справочник Бориса-хиханьки-хаханьки", потому что, как выясняется, в первую очередь именно Вам, Борис, это не интересно.
Ну так кто же тогда буджет создавать авторитетные конкурсы? Вон, выше говорят: "А я-то что?"
Ну почему же так? "Рестораны плохие, конкурсы плохие, один я умный и хороший, пойду на рестолаб поцапаюсь".
У всех нас сейчас есть шанс посодействовать чему-то там полезному, приятному и нужному.
Кулина, я знаю, уже авторитетный конкурс. Присутствовала однажды на врученеи "Гермеса" - видела, как счастлив был ген.дир. предприятия. Надо им помогать. Или делать свое, еще лучше.
И Вам доброго утра.смешно.........
вы уж простите за наивность.
кстати, в прошлом году меня приглашали в жюри одного приметного "независимого" ресторанного конкурса. хочу отметить, что я об учредителях до того момента ничего никогда не слышала. жаль, меня в тот момент не было в стране, я так и не узнала, как это работает.сходили бы.....от Вас все равно ни чего бы не зависело....)
я недостаточно компетентна.
Вы избежали позора! РАДУЙТЕСЬ, ликуйте и бросайте чепчики. ВСЕМ, кто мне говорил о своем участии в конкурсах, потом было стыдно. Если это, конечно, не экспертный совет МиС. Актрисульки, Актеры, Писатель, Телеведущая, которую никто не знает и один медиа-повар.
спасибо.
вряд ли мне было бы стыдно, конечно...
но что-то в Ваших словах есть. да, я догадываюсь, что "осадочек" остался бы.
но "позором" это все-таки не было бы. скорее всего, я позорюсь много больше, делая свою работу, разговаривая с рестораторами и поварами, выступая в обсуждениях на рестоклабе, делая замечания более опытным людям, давая рекомендации, за которые не готова отвечать и т.п...
Да, участие в конкурсе (и в качестве участника, и в качестве члена жюри) - серьзная общественная нагрузка. Траты времени и сил там больше, я полагаю, чем материальных выгод. Так, пиарчег. Вот и не советует г-н Макарон никого в жюри. И никто еще, кажется, никого не посоветовал (уже не прочитать ветвь обсуждений). Так кто ж пойдет в жюри? Те, кто делает это из года в год. И опять все будут недовольны.
:-(
"ген.дир." ОПЛАТИЛ БАНКЕТ ПО поводу конкурса. Вот и счастлив, что не на<цензура">. Вы еще не в курсе?
Банкет там оплачивал спонсор - поставщик продуктов, мне кажется.
В курсе я, в курсе. Но ресторан-то хороший! И повар хороший! Вот они и "подтвердили свой статус". Вот и рады.
Что ж, теперь обвинять всех, у кого золотые кубки и фигурки, в том, что они взятки дают?!
Тут многие пользователи говорят, что приз-диплом-статуэтка ничего не говорят о качестве ресторана. Что касается меня, то мне эти вещи не сообщают о том, что ген.дир., владелец, шеф-повар прогнулись, дали взятку, проставились.
Заблуждаются те, кто считает, что так уж легко идут рестораны на всякие конкурсные расходы.Нет, банкет устраивает Победитель. А поскольку его надо заранее организовывать... Ну в общем Вы не маленькая.
А Генеральный спонсор в чем заинтересован? Курьеру тоже он платит?
Он заинтересован в РЕКЛАМЕ. Банеры на всех публикациях, модули на каждом дипломе, реклама на конвертах.
Да, конечно. И оплачивает печать конвертов.
А может, одно другому и не мешает)))))))
А активная позиция - это классно))) я тоже это так воспринимаю, поэтому кто-то на мерсе последней модели, а кто-то на ладе...