Лайт меню из 6 блюд для 12 человек или как за 5 часов выйти из обязывающего положения

Ужин из 6 перемен для 12 человек и 5 часов времени на все – про все. Повод – значимый. Уфф. Кросс на машине в Метро. Бегу с тележкой вдоль стеллажей как лось по просеке. Водитель бежит рядом: перепелиные яйца в правой руке, пакет с зеленью – в левой. Удалось купить почти все. Не было свежего розмарина и базилика, так что пришлось обойтись сушеными сублиматами. Очень хотелось сделать лайт – меню. Хотелось, что бы гости в этот раз вставали из-за стола без посторонней помощи. Чтобы ничто не давило и не прилипало к стенкам желудка. Лично я хотел утку. Просто вот захотелось до смерти. Некоторые мои гости – большие скептики по поводу утки. По их скепсису хотелось ударить нежной и сочной утиной грудкой и золотистой утиной же ножкой. Еще тетка любит пасту. И нужно было еще соорудить десерт, и было страшно лень что-либо печь. В общем – классическая ситуация. Вкусный и оригинальный ужин, полное отсутствие времени и много «хотелок» от чревоугодия. Итак – лайт меню. Вам понадобятся вот эти специи: - Тимьян - Розмарин - Куркума - Перец «розе» - Кайенский перец - Уксус винный и бальзамический - Кунжутное масло - Базилик - Томатная паста - Ванильный сахар - Соевый соус

Салат «АнтиЦезарь»

Почему «анти»? Потому что претендует на место Цезаря по вкусовым качествам, но более легкий. Итак, что мы имеем? Мы имеем авокадо и 20% сливки. Блендерим в пропорции 20-80. Соли немного. Укроп рвем от пучка. Перепелиные яйца. Черные королевские креветки ошпаренные и очищенные. Салат «Айсберг». Спаржа (молодая). Помидоры черри. Все. Нежно, вкусно и легко. Это лайт блюдо. Второе блюдо получило название «Антикарбонара».

Потому что претендует на ее место. Извиняйте за небрежность подачи. Просто оно было 5 по счету на вечеринке. Я очень торопился. Итак – это цукини. Припущенные и смешанные с обжаренным свиным фаршем. Укроп. Тимьян и розмарин. Фарш ( очень важно) из котлетного мяса – постного. Пропущено через мясорубку. Потом – все блендерим. Пасту отвариваем с куркумой. 20 грамм распущенного сливочного масла. Салат «Венеция»

Тема авокадо получила продолжение еще в одном салате. Любая краснокочанная капуста. Авокадо опять с яйцом но уже с куриным. Отваренное яйцо блендерим один желток и белок на одну авокадо. Далее – рвем салат и режем меленько капусту. Перетираем ее руками. Важно, чтобы капуста была «убитая» в плане текстуры. Далее – спаржу – если сезонность позволяет. Можно обжарить или подать свежую если она того стоит. Я брал на Кузнечном – очень достойную. Затем я добавил гранат. Давите в чеснокодавке. На порцию – не более пяти капель, иначе – все будет испорчено. Гранат – абсорбатор!!! Все в себя впитает, что вы хотите и что – нет!! Далее – берите шприц, засасывайте в него соус. Я взял зерненный творог и добавил авокадо с яйцом – соотношение по массе – четверть к одному. Желательно творог – подсолить, если недостаточно соленый. Далее – давите на блюдо, чтобы создать эффект «капель». Свиные ребрышки «Ностальжи»

В честь известного ресторана. Бухаров панировал их. Я ушел от панировки, потому что хотелось сделать меню реально «лайт». Кстати все мои гости съели все перемены и единогласно сказали, что осталась легкость в желудке. Считается, что свиные ребра – жирная пища. Это не правда. Если вы работаете с температурой от 200 градусов Цельсия на протяжении не менее 40 минут, то весь жир уходит. Я делал классический маринад «текс-мекс». Это кетчуп - «Хайнц», перец, соевый соус, немного уксус-бальзамик, тертый обжаренный лук. Далее – добавляем кунжут. Немного масла. Любого. Я добавлял – нерафинированное кунжутное. Блюдо готово. Утка, запеченная в инжире

Перец розе, винный уксус (красный), соль, инжир, немного мускатного ореха тертого, ванильный сахар карамелизируем. Вымачиваем 30 минут инжир в воде под прессом. Заливаем сахаром. Утку - туда же и все под пресс. Далее – 4 часа при температуре не более 75-80 градусов. Рекомендую подавать с миксом красного, дикого и длиннозерного риса (можно купить в Метро). Десерт Аль Капоне

Три кусочка банана. Банан – чуть поджарить на сковороде без масла и дать остыть. Добавить три клубнички. Далее – йогурт Валио - обезжиренный (ароматизированный – малина или черника) и сыр Маскарпоне (отсюда и название десерта) в пропорции 40/60. Можно добавить половину чайной ложки ванильного кондитерского сахара.Можно каплю корицы. Перемешать. Вот такое лайт – предложение.