Махачкала

Был у друзей в Махачкале (Дагестан). Первые три дня не помню. На четвертый пошли в местный ресторанчик, но уже поесть. Ели: - Хинкал - Беркал - Чуду Дагестанцы - это сообщество из тритыщипятьсот национальностей, проживающий на территории размером с княжество Монако (В Монако один принц, в Махачкале - все.). У всех абсолютно свой язык (не как украинский и русский, а как русский и норвежский), и обычаи. Мои друзья по национальности - аварцы. Ресторанчик держала аварская семья. Женщины за перегородкой готовили еду, выноси с пылу с жару. Аварский хинкал - это не пельмени (хинкали). И отличается от всего, мною ранее виденного - толщиной теста. Это самый могучий хинкал. Каждый кусок - в три пальца толщиной. Особенное тесто + особенный бульон+мясо+соусы. Так как я старый фанат аварской колбасы - называемой Батъль (не написать по другому, аварский язык иногда щелкает), мне отварили и подали ее вместо мяса. Чуду (еще их называют нежно - чудушки)- это лепешки, что-то вроде кутабов, (кто потребляет кавказскую кухню в Питере будет понятнее). Делают с разными начинками. Я ел с бараниной, зеленью - крапива, и конопля. И смешно и вкусно. Беркал - тоже лепешка, большая по диаметру очень тоненькая, с творожно-сырной начинкой и зеленью. Я ел руками. Повезло, что не откусил себе пальцы. Откусил - не заметил бы.

19 комментариев