Дело было в Париже. Я охотился за ощущением от Tarte Tatin. Тарт Татен - яблочный десерт. На рестоклабе есть статья, где все об этом десерте сказано.
Десерт подают с шариком мороженного, или со сливками. (тамошние правильные "сливки" это наша сметана)
В конце концов, один из французских партнеров, с которым мы изрядно увлекались винными дегустациями, решил, что я достоин того чтобы отведать "Правильный Tarte Tatin".
Мы долго бродили по Парижу, не помню какой округ, сворачивая в переулочки, подходили к бесчисленным ресторанчикам, француз отвергал их, и мы шли дальше.
Наконец он нашел, что искал. В классическом тесном помещении, где за микроскопическими столами, друг на друге, сидят французы, и галдят как голодные чайки - мы уселись.
Вначале была пытка эксклюзивом, из уважения, после бокала Кира, я съел сковородку лягушачьих задних лап в растопырку , в кляре. Типа "Жабки табака".
Мой партнер разгрыз десяток улиток. Эта прелюдия обострила мое восприятие десерта.
Пока я запивал вкусовые воспоминания о лягушках вторым литром воды, нам принесли Тарт Татен.
Фишка в том, чтобы презрев традиции, заказать Тарт Татен и с мороженным и со сметаной. Десерт теплый, небольшая яблочная кислинка, холодное и сладкое мороженное, и нежная сливочная сметана.
Берем яблоко, второй ложечкой сверху кладем немного сметаны и добавляем мороженное. Троицу в рот. Аллилуйя.