Дело было в Париже

4 июня 2010 года

Дело было в Париже. Я охотился за ощущением от Tarte Tatin. Тарт Татен - яблочный десерт. На рестоклабе есть статья, где все об этом десерте сказано. Десерт подают с шариком мороженного, или со сливками. (тамошние правильные "сливки" это наша сметана) В конце концов, один из французских партнеров, с которым мы изрядно увлекались винными дегустациями, решил, что я достоин того чтобы отведать "Правильный Tarte Tatin". Мы долго бродили по Парижу, не помню какой округ, сворачивая в переулочки, подходили к бесчисленным ресторанчикам, француз отвергал их, и мы шли дальше. Наконец он нашел, что искал. В классическом тесном помещении, где за микроскопическими столами, друг на друге, сидят французы, и галдят как голодные чайки - мы уселись. Вначале была пытка эксклюзивом, из уважения, после бокала Кира, я съел сковородку лягушачьих задних лап в растопырку , в кляре. Типа "Жабки табака". Мой партнер разгрыз десяток улиток. Эта прелюдия обострила мое восприятие десерта. Пока я запивал вкусовые воспоминания о лягушках вторым литром воды, нам принесли Тарт Татен. Фишка в том, чтобы презрев традиции, заказать Тарт Татен и с мороженным и со сметаной. Десерт теплый, небольшая яблочная кислинка, холодное и сладкое мороженное, и нежная сливочная сметана. Берем яблоко, второй ложечкой сверху кладем немного сметаны и добавляем мороженное. Троицу в рот. Аллилуйя.

3 комментария

  • boom
    boom  → boom  4 июня 2010 в 19:24
    Гурман
    33 отзыва 155

    Сказочный десерт!

    • boom
      boom  → boom  4 июня 2010 в 22:49
      Гурман
      33 отзыва 155

      гринуй (лягушки) мне ни разу не поддался, и не показались деликатесом. В описываемом ресторане для французов, это были просто ножки в кляре с луком. Простецкий вариант, никаких вкусовых вариаций. Еще раз я отведал сие, на в модном ресторане, который ночью плавает по Сене, со скрипкой и все такое. Там было сложное блюдо, но увы, далеко не блестящее, в отличии от божественной гусиной печенки.

  • boom
    boom  → boom  4 июня 2010 в 23:00
    Гурман
    33 отзыва 155

    точнее - паштет из гусиной печенки (фуа гра). В чистом виде гусиную печенку ни разу не ел.