Японец о неяпонских суши.

18 марта 2014 года

Переписывать не буду, просто воткну сцылку, почитайте - интересно! Больше всего хочу, чтобы это прочитали владельцы бесконечных "японских" ресторанов. "Несушеные" суши

30 комментариев

  • Борис
    Борис  → Samogon  18 марта 2014 в 10:25
    Гурман
    238 отзывов 5741

    Ну вы и нашли пакость. Отврат. Некрофилия чистой... грязной воды. Люди которые просто подумали называть "суши" то, что принесли откуда то и кормили через много часов, я не говорю про супермаркетовские консервированные суши на 5-7 дней, "интересуются мнением". Суши живет 15 минут. Плохое, хорошее, рис, уксус, васаби или горчица имитирующая, окисляет продукт очень быстро. Это как жрать 20-дневный салат, заправленный майонезом, хоть и хранящийся в холодильнике. И потом, в Белоруссии до сих пор не понимают, что наши скопировали американское суши как феномен, никакого отношения к Японии не имеющее. Развивавшееся 35 лет в Америке, и только потом пришедшее в этом виде. Это не для японцев сделано.

    • Samogon
      Samogon   → Борис  18 марта 2014 в 11:34
      ПредставительPegodya

      Я это запостил к тому, что сам давно очень радею за появление истинно японского ресторана, пусть не идеального, но хотя бы близко похожего кухней на настоящую Японию. Удивляет, что открываются рестораны с самыми сложными и необычными кухнями (всякая макробиотика, молекулярка и т.п.), а ни одного настоящего "японца" нет.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 13:02
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Борис, а как Вы прокомментируете суши в токийском супермаркете? Они то же мёртвые?

      • Борис
        Борис  → Анатоль  18 марта 2014 в 16:46
        Гурман
        238 отзывов 5741

        Мое мнение - да. Рыба не сырая - подверглась ферментации. А это все равно что слабосоленая, вареная, жареная. Не сырая. Либо с консервантами на этикетке.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 17:54
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Борис, Ваше мнение не совпадает с японцами. Свежая, сырая рыба, даже размещенная на рисе, остается свежей 12 часов. Условия хранения данных наборов в японских супермаркетах и магазинах просты - комнатная температура и 12 часов.

          Вся проблема наших суши баров только одна - НЕТ СВЕЖЕЙ МОРСКОЙ РЫБЫ, совсем нет. НЕТ и консервантов в бэнто наборах которые очень популярны в Японии. Это миф.

          • Борис
            Борис  → Анатоль  18 марта 2014 в 18:09
            Гурман
            238 отзывов 5741

            Даже не в холодильнике? Удивлен, действительно. Это все сырая рыба или вегетарианские или унаги, или омлеты?
            Товары из супермаркета, я думаю, отделяют и японцы. Как некий суррогат. Наверное, он и стоит гораздо меньше самого дешевого живого суши-бара? Где 12 минут, а не 12 часов? Я магазинный оливье-владсалат не куплю.

            • Анатоль
              Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 19:38
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Цены на суши в магазине (на одни и те же наборы)
              9-00 цена где то в размере 1000 е
              12 часов дня, тот же набор - 600 е
              15-00 тот же набор - 400е
              18-00 тот же набор - 200 е
              20-00 70 е
              21-00 35 е
              То есть - свежий приготовленный набор стоит в среднем в супермаркете 350 - 500р, если его не продали, то в последний час работы магазина его можно купить рублей за 15-20:)))
              Всегда на прилавках стоят наборы на которых указано время изготовления и цена только что сделанных и тех которые не продались по каким-то причинам.

              • Борис
                Борис  → Анатоль  18 марта 2014 в 19:55
                Гурман
                238 отзывов 5741

                Здорово. И правильно. А вопрос: это машинная лепка для супермаркетов или живые руки при такой цене? Я помню первую машину в 2006 году в "Две палочки" привезли - они аж гордились.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 20:17
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Борис не знаю как и кто их лепит, автомат или человек, но в магазине набор стоит в 2-5 раз дешевле, чем тот же набор в баре.

              • Борис
                Борис  → Анатоль  18 марта 2014 в 19:55
                Гурман
                238 отзывов 5741

                А как тогда с ценниками поступают? Переклеивают или люди сами скидку считают?

    • Bauta
      Bauta  → Борис  18 марта 2014 в 19:58
      Гурман
      71 отзыв 2414

      Борис, откуда у вас этот миф про суши и 15 минут? даже популярная в Азии "карусель" с суши/ролами крутится дольше))))
      а если вы их за 15 минут не съедите, через 20 прибежит шеф-повар и с криком "банзай" выкинет в окошко?

      на ланч-боксе из токийского ресторана есть пометка про срок свежести - 6 часов
      как раз классика суши там
      могу наверно даже фото найти))

      • Анатоль
        Анатоль  → Bauta  18 марта 2014 в 20:28
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Все же в суши баре их выдают из под ножа)) и стоимость не зависит от кол-ва гостей)))

        • Bauta
          Bauta  → Анатоль  18 марта 2014 в 20:54
          Гурман
          71 отзыв 2414

          это да))) вкуснее вообще на месте есть, сидя за стойкой, и наблюдая процесс))

      • Борис
        Борис  → Bauta  18 марта 2014 в 21:38
        Гурман
        238 отзывов 5741

        Почему Вы называете ХИМИЮ мифом? Возьмите рыбу и смажьте ее горчицей, посмотрите что будет с поверхностью. Я не говорю, что рыба, контактирующая 6 часов с кислой средой есть ОТРАВА. И салат оливье в тепле стоящий на столе, где все сварилось в "моянесе", убьет гостя свадьбы. Но он не свежий салат. Она не сырая. Замочите ее в соленом растворе уксуса и посмотрите что с ней станет. Положите обратно на рис. Это суши? В маринадах - не отрава. Но и не "свежая, сырая рыба".
        Карусель - это тоже не хай-класс. Давайте еще по дошираку считать преимущества лапши.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 23:07
          Гурман
          35 отзывов 5055

          А, что, где-то суши смазывают горчицей и солевым раствором?

          • Борис
            Борис  → Анатоль  18 марта 2014 в 23:36
            Гурман
            238 отзывов 5741

            Рыбу смазывают с обратной стороны "васаби".

            • Борис
              Борис  → Борис  18 марта 2014 в 23:37
              Гурман
              238 отзывов 5741

              +добавленный в рис уксус.

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 23:51
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Борис!! Вы меня удивили)))
                Уксус (Су) - его история насчитывает более 2000 лет(Китай)
                Япония - несколько столетий.
                Появление суши - Китай.
                Рыбу доставляли в Японию в бочках, где был слой риса, слой рыбы. Такие бочки выдерживали до полугода - это был своеобразный КАЙФ.
                Этот кайф заменили на ускоренный маринад - рисовый соус Су, чтобы процесс приготовления, который Вы называете ХИМИЕЙ (химическая реакция) ускорял процесс приготовления суши.

                Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.
                Может хоть до Вас теперь дойдет, что же всё-таки такое СУШИ.
                Это совсем не то, что Вы описываете с рассыпчатым рисом, который простите, Вам в рот не помещается, это совсем другое блюдо.
                Это то блюдо, которое Вы описываете выше как плохое))))

                • Борис
                  Борис  → Анатоль  18 марта 2014 в 23:59
                  Гурман
                  238 отзывов 5741

                  Я про технологию сего дня. И сегодняшние понятия "сырой рыбы". Когда не было способов консервации иных. Не про историю. И про бочки я читал, и что после.
                  Рисовый уксус разве не натуральный? Почему химия тогда?

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  19 марта 2014 в 00:35
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Боря??? Хотите чтоб я застрелился или веревку мылом натёр?
                    Прошу перевода))))

                    Почему Вы называете ХИМИЮ мифом?
                    Почему химия тогда?
                    То есть в первом из коментов - это ХИМИЯ
                    В последнем - почему химия тогда?
                    Вы мне Эштон напомнили))))
                    - Но по ним стрелял кто- то из своих? С этим нужно разбираться
                    - да я вас понимаю, им некогда сейчас, на них столько свалилось, будем держать связь

                    • Борис
                      Борис  → Анатоль  19 марта 2014 в 11:31
                      Гурман
                      238 отзывов 5741

                      Потому первое относилось к совершенно ДРУГОМУ каменту, примерно на 20 каментов выше

                      откуда у вас этот миф про суши
                      Химия как наука объясняющая процессы в веществах, их взаимодействие. Маринованное мясо - не сырое.
                      А второе к
                      Этот кайф заменили на ускоренный маринад - рисовый соус Су, чтобы процесс приготовления, который Вы называете ХИМИЕЙ (химическая реакция) ускорял процесс приготовления суши.
                      к особенности производства натурального рисового уксуса. Не вижу ничего плохого в "снабжении" риса подкислителем.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Борис  19 марта 2014 в 12:06
                        Гурман
                        35 отзывов 5055

                        И как это относится к японским магазинным прилавкам?

                        • Борис
                          Борис  → Анатоль  19 марта 2014 в 12:23
                          Гурман
                          238 отзывов 5741

                          Никак. Ни первый камент, ни второй, ни первый ответ, ни второй не относятся к магазинным прилавкам. Не знаю что продают в готовых боксах с таким сроком. Никогда не читал упаковки готовых "суши" что у нас продают, сегодня зайду. Но там срок несколько дней.

            • Анатоль
              Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 23:38
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Борис, вот Вы сами верите в то что пишите? Вот только честно?

              • Борис
                Борис  → Анатоль  18 марта 2014 в 23:55
                Гурман
                238 отзывов 5741

                Нет.
                Все видео, что смотрел, все рецепты - смазывают.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  18 марта 2014 в 23:58
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Мне это напомнило анекдот))) как из Г масло делали.
                  - Ну и как успехи?
                  - Хорошо, уже мазаться стало, скоро со вкусом работать начнем.