10 самых полезных фастфуд - ресторанов мира №1

10 самых полезных фастфуд - ресторанов мира 10.06.2010 Сегодня даже самый упрямый техасский фермер знает, что фастфуд — это вредно. Благодаря разоблачительным книгам вроде «Нации фастфуда» Эрика Шлоссера и фильмам вроде «Двойной порции» Моргана Сперлока о еде из «Макдоналдса» и родственных ему заведений нам известно куда больше, чем хотелось бы. Картошку фри жарят с ароматизатором жареной картошки. Химическая формула клубничного милкшейка занимает полстраницы. А в американской говядине из гамбургеров, увы, попадаются микроскопические частички навоза. И эта еда не портится годами, что не так давно было доказано блогерами-экспериментаторами. Между тем в самой идее быстрого питания нет ничего криминального. Сегодня в разных странах мира появляются заведения с экспериментальным, часто очень необычным фастфудом. Фастфуд нового типа бывает органическим, вегетарианским и ведическим, но даже в самых скромных заведениях упор делается на свежих продуктах в правильных сочетаниях, а бургеры в них настолько полезны, насколько это вообще допускает современная диетология, и не содержат никакой химии. 1. Fast Good (Испания) Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов. Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах. Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — ?5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — ?6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — ?1,95. 2. Veda (Канада) Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто. Где: два отделения в Торонто. Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — ?6,49. 3. Gustorganics (США) Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин. Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит. Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (рукола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95. 4. Red Veg (Великобритания) Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008м, — дела идут получше. Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне. Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — 3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — 4,35; греческий ролл — 4,35. 5. Pret a Manger (Великобритания) Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами. Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании. Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — 2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — 1,80; сэндвич с курицей и авокадо — 2.

14 комментариев

  • Малко
    Малко  → MILA-78  18 июня 2010 в 01:55
    Ценитель
    9 отзывов 52

    Изумительно! Вот и повод еще разок посетить Барселону - как только там откроется филиал самого полезного ФастГуда в мире!
    Спасибо Мила что резко расширили мой кругозор - полезные гамбургеры это шок для меня =)

    • MILA-78
      MILA-78  → Малко  18 июня 2010 в 09:12
      Гурман
      45 отзывов 1893

      Да я сама хочу при посещение любой страны из списка этого зайти и посмотреть ,Как Это можно есть ::))))

  • Марик
    Марик  → MILA-78  18 июня 2010 в 03:11
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Что-то подсказывает мне, что здоровое питание и фастфуд не очень-то совместимы. Не потому что быстро приготовленное не бывает хорошим, а потому, что даже хорошее, качественное блюдо, быстро закинутое в желудок во время получасового обеденного перерыва, принесет больше вреда, чем пользы.

    • MILA-78
      MILA-78  → Марик  18 июня 2010 в 09:14
      Гурман
      45 отзывов 1893

      Я ,не хожу по фастфудам ,но здесь зашла б просто посмотреть ::)))) А может и рискнула ,что то попробывать ::)))

    • Малко
      Малко  → Марик  18 июня 2010 в 09:59
      Ценитель
      9 отзывов 52

      Полчаса вроде вполне достаточный срок для тщательного пережевывания 250-грамовой порции. А съедать в один присест больше, а тем более тут же запивать чаем/кофе/водой - вот что действительно вредно. Так что я позволю себе не согласиться с вредностью "быстрого закидывания". Хорошо прожеванное качественное блюдо имо полезно даже если съедено за 5 минут =)

  • Стройняшка
    Стройняшка  → MILA-78  18 июня 2010 в 10:15
    Ценитель
    3 отзыва 46

    Мила, Вы такая умница! Так все интересно пишете и полезно!)))) Респект)))))

  • Лерати
    Лерати  → MILA-78  18 июня 2010 в 11:32
    Ценитель
    8 отзывов 30

    всем по полезному гамбургеру!