Разоблачаем мифы о еде ^)

Сколькими запретами забиты наши головы! Одни страшилки родом из детства, другие — сошли со страниц журналов и экранов телевизоров десять лет назад. К сожалению, последние новости известны лишь диетологам, а нам остается жить с багажом устаревших правил и ожидать сенсации, которая однажды вернет доброе имя пышкам и картофельному пюре! 1 - В замороженных и консервированных овощах и фруктах проку мало Удивительно, но замороженные и консервированные овощи и фрукты порой могут оказаться даже полезнее свежих, поскольку их замораживают либо консервируют сразу с поля. Как известно, быстрая заморозка — один из лучших способов сохранения витаминов. А свежим продуктам приходится долго путешествовать, прежде чем попасть в магазин. Чтобы витамины «дожили» до того момента, как попадут к вам в организм, нужно максимально быстро размораживать продукты и готовить их только на воде. Консервированные молодая кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат не меньше витамина С, чем те же самые свежие покупные фрукты и овощи. Вот только следует выбирать их не в маринаде или сиропе, а в воде или собственном соку, без добавления сахара и искусственных красителей.

2 - Употребление вина каждый день — верный путь к алкоголизму! Аристократам непременно подают к обеду вино. Дело в том, что качественное вино защищает организм от бактерий, стимулирует функцию пищеварительных желез и выработку соляной кислоты при недостаточной кислотности. Например, популярная традиция запивать устрицы вином появилась в связи с тем, что эти деликатесы часто заражены кишечными палочками, а приятнее способа обезвредить их, наверное, и не придумать. Да и во время путешествий в жаркие страны достаточно влить немного вина в питьевую воду, чтобы избавить себя от желудочно-кишечных проблем. Вина подразделяют по оказываемому эффекту: белые сухие рекомендуют пить при атеросклерозе, красные столовые отлично тонизируют, а мускаты действуют как успокоительные средства. Таким образом, надо взять за правило выпивать полбокала вина за ужином (можно разбавить его водой), чтобы соединить приятное с полезным.

3 - Есть на ночь вредно Рабочий день современного человека имеет свойство заканчиваться ближе к ночи, когда, казалось бы, ужин строго противопоказан. Однако американский специалист в области питания профессор Ашима Кант недавно обрадовал любителей поздних трапез хорошей новостью. Ученый наблюдал за тысячей мужчин и женщин: половина из них ели глубоким вечером, и половина позволяли себе последний прием пищи не позже шести. Выяснилось, что за два года эксперимента участники первой группы не поправились ни на грамм. То есть в результате исследований было доказано, что время подпитки не играет никакой роли в процессе похудения! Таким образом, теперь не возбраняются ночные походы к холодильнику, но с одним условием: доставать оттуда нужно не кексы и жареную курицу, а низкокалорийные йогурты, фрукты и овощи. Дозволительно даже белое вино. Иными словами, главное — качество и количество пищи, которую вы выбираете для своего ужина, а состоится он в шесть часов вечера или в полночь — значения не имеет. Более того, гастроэнтерологи утверждают, что на сон грядущий действительно требуется поесть, так как кислота, необходимая для переваривания пищи, вырабатывается в организме и ночью, а она не должна раздражать слизистую. Эти же специалисты настоятельно советуют перед сном отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

4 - После еды полезно пожевать жвачку Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Притом что она действительно освежает дыхание, ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.

5 - В яйцах много холестерина Наши дедушки и бабушки, большие любители яиц всмятку и в мешочек, с годами позволяют себе такое кушанье на завтрак все реже и реже, опасаясь повышения уровня холестерина. Подобные угрозы в последние десятилетия печатали все газеты и журналы, посвященные тематике здоровья. Однако современные ученые говорят, что не яйца тому виной, а насыщенный жир, которого в них практически нет. Поэтому съедать одно в день вполне позволительно любому человеку. Тем более яйцо источник белка, и если рыба и мясо в вашем рационе не слишком частые гости, стоит присмотреться к куриному продукту внимательнее. Кроме того, в яйце очень мало калорий — в среднем около 60 ккал. Зато полезных веществ видимо-невидимо: и витамины (С, В, D, Е), и железо, и фосфор, и йод, и даже цинк. А если вы так боитесь за уровень холестерина в крови, то можете самостоятельно контролировать его баланс — достаточно употреблять в пищу богатые крахмалом рис, пасту, фрукты и овощи.

6 - Макароны — главный враг тонких талий Это заблуждение на протяжении многих десятилетий лишало красавиц, стремящихся сохранить осиную талию, одного из главных лакомств — пасты. Не верили даже изящной Софи Лорен, которая призывала дам смело поглощать итальянское кушанье. Однако теперь, когда актрисе вторят и диетологи, рекомендуя включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в диеты, можно рискнуть! Макароны великолепно насыщают, притом малокалорийны, а порция из разбухших в процессе варки спагетти получается вполне внушительной. Помимо прочего 100 г макарон высшего сорта содержат 13 г белков и всего-то 1 г жиров — так что после обеда кусать локти в предчувствии появления лишних жировых складочек не стоит. И, конечно же, полезных веществ в заморском блюде очень много: витамины группы В, снижающие усталость, витамин Е, клетчатка, способствующая выводу шлаков и токсинов из организма. Главное — паста должна быть не гарниром, а основным блюдом!

7 - Жир в орехах приводит к полноте Жирное нам не на пользу, убеждены большинство женщин. Увы, в черном списке нередко оказываются и орехи, в том числе миндаль. Однако в нем, уверяют диетологи, пользы куда больше, чем вреда. Если регулярно есть несоленые орехи, то можно, «напитавшись» витамином Е, замедлить старение. Кроме того, миндаль содержит мононенасыщенные жиры, как и оливковое масло, а также магний, который делает артерии здоровыми, и калий, понижающий давление. Американские исследователи утверждают, что употребление в пищу миндаля уменьшает риск сердечных заболеваний. Что же касается главного пункта сомнений — грядущей полноты, то, как ни странно, можно даже похудеть, если заменить другие жирные продукты в вашем рационе на миндаль и в целом соблюдать низкокалорийную (овощную или фруктовую) диету.

8 - Сахарозаменители гораздо безобиднее сахара На практике все оказывается не так радужно — при длительном применении некоторые компоненты сахарозаменителя отрицательно влияют на здоровье: ацесульфам провоцирует кризис при сердечной недостаточности, а цикламат — при проблемах с почками. Кроме т ого, почти все искусственные заменители сахара обладают желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей, например при холецистите, могут вызвать обострение. Что же касается натуральных сахарозаменителей (фруктоза, ксилит, сорбит), то по калорийности они равноценны оригиналу. Самой безобидной считают фруктозу, у которой в отличие от многих подсластителей меньше вредных свойств.

9 - Кусочничать нельзя! Еще с детства мы помним, как мама и бабушка ругали ребенка, украдкой уминающего бутерброд незадолго до обеда. Однако если до ужина еще далеко, а есть хочется нестерпимо, то можно позволить себе несколько перекусов, для которых не нужно ничего готовить — достаточно иметь подходящие продукты под рукой. Первый идеальный способ заморить червячка известен всем гурманам — съесть веточку винограда и пару ломтиков сыра. В них содержатся и кальций, и полезные кислоты. Второй беспроигрышный вариант — ветчина с морковью и сельдереем. Желательно запастись пакетиками с изюмом или другими сухофруктами, а запивать их следует апельсиновым соком — витамин С помогает организму усваивать железо, которым изобилует тот же сушеный виноград.

10 - От шоколада одни неприятности Любительницам шоколадных трюфелей и аппетитных плиток с фундуком приходится непросто — тут и там слышны леденящие кровь истории про то, какими невероятными темпами набирается вес после съеденной шоколадки и сколько прыщей и угрей появляется на лице после пары конфет. На самом деле шоколад полезен! Во-первых, в какао-бобах много флавонолов — особых веществ, улучшающих работу сердца и сосудов. Благодаря им снижается давление, облегчается свертывание крови, а также прекращаются воспалительные процессы. Во-вторых, в шоколаде находится антисептик, подавляющий развитие бактерий, из-за которых образуются зубной камень и кариес. В-третьих, содержащаяся в сладости аминокислота способствует выработке серотонина (ученые называют его гормоном счастья). Единственное, на чем дружно настаивают специалисты, — отдавать предпочтение нужно исключительно горькому шоколаду с содержанием какао не менее 75 %.

11 - Мороженое — это больное горло, лишние килограммы и плохие зубы Мороженое всегда было под запретом: зубы заболят, горло простудим и т. д. Однако именно его врачи называют сладким психологом — мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Зубной боли бояться не стоит: неприятные ощущения, которые возникают при поедании десерта, реакция на низкую температуру продукта. Да и простуженное горло осталось страшилкой из детства — взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины.

12 - Сыроедение — отличный способ сбросить лишний вес и оздоровиться Плюсов у сыроедения немало: витаминов поступает больше, организм быстрее очищается, а вес снижается. Однако обратная сторона медали оказывается далеко не столь радужной. Чтобы стать сыроедом, нужно быть абсолютно здоровым человеком — при любых отклонениях вроде аллергии или колита сыроедение строго запрещено. Клетчатка сырых овощей и фруктов негативно влияет на слизистую оболочку пищевода, а кислоты, содержащиеся в них, разрушают зубную эмаль. И хотя часть полезных веществ в процессе приготовления пищи погибает, организм в несколько раз лучше усваивает оставшиеся после термической обработки витамины, например каротин из моркови. А такие овощи, как баклажаны и стручковая фасоль, вообще содержат ядовитые элементы, которые становятся безвредными только под воздействием высоких температур. Диетологи и вовсе рекомендуют применять сыроедение как профилактический курс — в среднем он должен длиться не более одной-двух недель.

13 - От пива толстеют Выбирая между вином и пивом, мы нередко отдаем предпочтение первому по одной простой причине: страх перед пивным животиком удерживает нас от употребления пенистого напитка. Однако, как ни странно, особой калорийностью пиво не отличается: 40–50 ккал на 100 мл не самый высокий показатель (у сладкой газированной воды калорийность приблизительно такая же). При этом хорошее пиво практически не содержит негативно воздействующих на организм сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы, чем грешат рекламируемые «низкокалорийные» газированные напитки. Пиво же, если им не злоупотреблять, оказывается полезным продуктом. Недаром литовская пословица гласит: «Кто пиво пьет — сто лет живет». Если ограничиваться одним стаканчиком хмельного напитка в день, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, замедлить старение организма и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

C сайта http://www.cafe-hotel.com/:)Фото подберала сама из инета :))

25 комментариев

  • baletik
    baletik  → MILA-78  15 июня 2010 в 23:50
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Спасибо, милая Мила! После этой статьи я с легким сердцем отпустила себе грехи за съеденную вечером пасту и выпитое в первый же рабочий день вино!

    • MILA-78
      MILA-78  → baletik  16 июня 2010 в 10:04
      Гурман
      45 отзывов 1893

      Всегда пажалуста ::))) А паста и бокал хорошего вина это лишь на пользу :::)))

  • Стройняшка
    Стройняшка  → MILA-78  16 июня 2010 в 10:35
    Ценитель
    3 отзыва 46

    Пасибки))))!!!
    Побегу, наверну пасточки с пивком, ахххх)))))

  • MILA-78
    MILA-78  → MILA-78  16 июня 2010 в 10:38
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Пасточки с пивкооом ???:)))) Классссс ,эх хорошо ,когда не за руль :::)))

  • Роман
    Роман  → MILA-78  17 июня 2010 в 12:29
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Чем полезен РК - в нем собирают свои и чужие мысли по теме еды и около еды.
    Мне, допустим, лень копаться в сети и выискивать специально такие обзоры, пусть и популистские.
    А здесь читается как само собой разумеющееся.
    И надо сказать, не одна Мила этим занимается.
    Но Вы втыкаете вилы, да еще с проворотом, именно в нее.
    Не надо. Вы же взрослый человек, мужчина, в конце концов.
    "Вернитесь в семью, дом, работу" (С)

  • keksova
    keksova  → MILA-78  17 июня 2010 в 12:40
    Ценитель
    18 отзывов 106

    классный,ободряющий пост)))) едим всякие вкусности,худеем и живем до ста лет.ура!)))))))

    • MILA-78
      MILA-78  → keksova  17 июня 2010 в 13:04
      Гурман
      45 отзывов 1893

      Еще не злимся ,гадости не делаем друг другу ,больше позитива к жизни ,и доживем лет так до 300::))))

  • Vladi
    Vladi  → MILA-78  17 июня 2010 в 12:51
    Гурман
    5 отзывов 261

    Спасибо большое,Мила.

    Хотелось бы добавить, что сыр, макароны и шоколад-натуральные антидепрессанты.
    6 пункт проверен на себе-не могу я без этого продукта, а талия тонка как и прежде.

  • Vladi
    Vladi  → MILA-78  17 июня 2010 в 13:30
    Гурман
    5 отзывов 261

    На вкус и цвет, как говорится)))

  • Vladi
    Vladi  → MILA-78  17 июня 2010 в 13:32
    Гурман
    5 отзывов 261

    Расслабьтесь и будьте добрее, и люди к вам потянутся)))

  • Борис
    Борис  → MILA-78  17 июня 2010 в 15:12
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Очередной сборник "занимательных фактов". Выдернуты мнения, подпадающие под тематику, все что "не хочется упоминать", "забыто". Мнения, меняющиеся не реже раза в два года. Раньше и ведьм жги и были уверены, что земля стоит на трех китах. Завтра найдут что то полезное в водке, и ее объявят полезной.
    Развлечься, почитать можно, вместо анекдотов, но, ведь полно тупиц, которые побегут все это воплощать в жизнь! Комбинировать орехи (500-600 КК) с низкокалорийной овощной диетой (45-70 КК0. бегать каждый час в зеркало смотреть, ну как там уже?

    • Александра :)
      Александра :)  → Борис  17 июня 2010 в 15:15
      Гурман
      57 отзывов 1495

      То есть макароны пивом запивать нельзя? Эх! Борис! Где ж Вы раньше то были?

      • Борис
        Борис  → Александра :)  17 июня 2010 в 15:23
        Гурман
        238 отзывов 5673

        НЕТ СЛОВ "можно" и нет слов "НЕЛЬЗЯ". Можно и пальцы в розетку и пистолет к виску. Можно? Можно. Есть вещи "НУЖНЫЕ". Нужно принимать поливитамины, нужно женщинам потреблять микродозы алкоголя! Точно также нужно и максимизировать физические нагрузки. ВЫИСКИВАТЬ их! Если есть лишние 5 мин, пройдите пешком один квартал. если в гипере можно не брать тележку - берите всегда корзинку! Я верую, что каждая пройденная ступенька - 12 секунд жизни ВАШЕЙ. Купите их! Не будьте ослом. 4 этаж? Вау, 3 минуты жизни!
        Пиво это жидкий хлеб. Сладкий, жидкий хлеб. Если вы заедаете нарезным батоном пасту - надо отдавать себе отчет в этом.

        • Александра :)
          Александра :)  → Борис  17 июня 2010 в 15:25
          Гурман
          57 отзывов 1495

          о! Муж с работы вернется, я ему вслух зачитаю. А то он по два батона перед сном съедает...
          Спасибо.

          • Борис
            Борис  → Александра :)  17 июня 2010 в 15:32
            Гурман
            238 отзывов 5673

            Нет двух одинаковых метаболизмов, как нет двух одинаковых организмов. Если эти два батана нужны - пусть ест! Возможно в них то, что не дает болеть, возможно в них то, что не дает проснуться раковым клеткам или то, что не запускает процесс жировой эмболии.

      • MILA-78
        MILA-78  → Александра :)  17 июня 2010 в 15:53
        Гурман
        45 отзывов 1893

        Поздно ??:)))

  • Борис
    Борис  → MILA-78  17 июня 2010 в 15:27
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Ес! Частное лицо может менять мнение сколько угодно, но, когда "советчиков" бросает в стороны, когда наши законы, будь им в **** засунуты, меняются раз в сутки, это плохо. Сегодня покрасили урны в зеленый. завтра вышло, что в красный.
    НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Аналога ответственности за паству в Церкви.

  • Борис
    Борис  → MILA-78  17 июня 2010 в 15:58
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Спасиб.