Воспоминание о Риге .

Всегда хороший отдых у меня это спонтанный, сидя дома и смотря фото тридцатилетней давности, я очень захотела в Ригу. Туда где я была, когда деревья были большими, а я еще совсем крохой, и это еще было не за границей. И захотелось путь тот проделать как тогда на поезде. Билеты купили с трудом, если захотите комфортно доехать до Риги о билетах думайте заранее. Нам повезло, отхватили плацкарт, две верхних полки в самом конце вагона. На столе каждому стояла вода, и чистое белье лежало уже на каждом спальном месте. Я не могла дождаться, когда будут разносить чай. Это ностальгия о прошлом. Стакан в подставке, и обжигающий горячий чай. Две таможни прошли без проблем в ночи мы. И утром в 9-00 оказались на вокзале. Немного растерялись мы, в столь взрослом возрасте впервые здесь оказались. Но люди, то там свои родные. Зашли в бюро путешествий там, на вокзале, нам все подробно рассказали. Куда можно пойти, пока в отеле заселения нет. И мы пошли гулять, любуясь утреней Ригой. Первое это статуя свободы, потом часы Лайма, где вы всегда можете назначить встречу, и любой укажет к ним дорогу. И рядом чудный парк. Красивый, осенний парк, где плавают утки, и есть красивые статуи. Вот любовь в камне, сколько здесь нежности и ласки в холодном камне. Вот девушка поправляющая туфельку. Красивый осенний парк, с убранными дорожками. Можно присесть на резную скамейку, отдохнуть и помечтать о чем - то хорошем в жизни.

Отдохнув и добравшись на вершину, посмотрели, куда идти нам дальше. А дальше единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город. Я первая нашла кота на крыше. Здание построено в 1910 году. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. Не дойти и не потереть нос знаменитым Бременским музыкантам не возможно, что мы и сделали. Добрались и до Конвента сета (Старая Рига). Побродили по улочкам, где развешено белье, яркое и забавное. Дошли до Церкви Святого Петра. Рекомендую обязательное посещение, Там, на вершине церковной башни находится платформа обозрения. Оттуда с высоты птичьего полета можно насладиться отличным видом города. И там часто проходят выставки художников, на которую мы и попали.

Гуляя по городу мы набрели на ресторан. Средневековый ресторан Rozengrals располагается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши! В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году! В 5 залах, в средневековой атмосфере мы сможем одновременно потчевать 150 гостей изысканными блюдами, приготовленными по старинным рецептам! (из интернета). Открыли дверь и оказались в полумраке. Крутая лестница вниз, с подсветкой по которой хочется ступать, осторожно придерживая подол пышного платья как тогда много лет назад. Я люблю, когда полумрак и горят свечи, есть какая, то таинственность в этом. Выбрали стол и нам принесли меню и помогли сделать заказ, без проблем на русском языке. Я не стала просто сидеть, и ждать мне захотелось посмотреть все в этом таинственном ресторане. Атмосфера таинственности, она завораживает, кажется, что рядом с тобой всегда кто, то есть в темноте из прошлого. Пламя свечей согревает и расслабляет. Там даже люстры в виде свеч. Осторожно ступая в темноте, и заглядывая в самые укромные уголки ресторана, я много интересного нашла. Захватывает то, что в пламени свечей, в том полумраке, многое кажется таинственным и необычным. Испугавшись мелькнувшей тени в полумраке, я решила вернуться к своему столу от греха подальше. Из еды отведали салат из тигровых креветок со спаржей, вялеными помидорами и листьями салата и Копченую оленину с бруснично-сырным кремом. Нам понравилось, все было вкусное, а заправка просто шик. Там есть много вкусного все не описать. Винная карта там тоже хорошая. Уходить не хотелось, но было надо, рассчитавшись, мы ушли, зная, что вернемся сюда еще.

Мы пошли бродить дальше, наслаждаясь этим красивым, старым городом. По пути зашли согреться и выпить кофе в кофейню Double Coffee. Хороший кофе, к нему отдельно подают шоколад и корицу. Согревшись и отдохнув, полюбовались Домом Черноголовых. Пошли брать экскурсию по городу на автомобиле. Купив экскурсию, мы сели в удобный автомобиль и поехали любоваться Ригой. Я читала, что автором большинства самых красивых зданий в Риге был Михаил Эйзенштейн. Мне хотелось посмотреть на творение архитектора. Гуляя по улицам Риги, может показаться, что ты оказался в музее архитектуры, в котором представлены всевозможные архитектурные стили: от готики до классицизма. Причудливые барельефы, увитые цветочными гирляндами простые геометрические фигуры, скульптуры и статуи, львы и фантастические животные являются характерными признаками Ар-нуво. Автором большинства самых красивых зданий в Риге был Михаил Эйзенштейн(1867-1921), отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Интерьеры зданий в стиле Ар-нуво были богато декорированы. Великолепные фрески и панели, ажурные балконы, вычурные украшения не имели функционального назначения, а служили только эстетическим целям. Внимательный посетитель мог "прочитать" на барельефах историю дома и род деятельности его владельца. В аллегорической форме на них были представлены самые значимые события в истории семьи и сцены процветания его обитателей, (из рассказа экскурсовода). Смотря на все это великолепие, понимаешь, что сам архитектор, создавая все это, находился под впечатлением чего- то происходящего в его жизни. Везде мы можем видеть, лицо женщины c гримасой крика на лице.Столько боли и ужаса порой передает тот лик, что становится чуть жутковато . Этот стиль завораживает, иногда пугает, но все, же вызывает восхищение. Советую вам, когда будите в Риге, посмотреть на творение этого архитектора. Полюбовавшись красотами города, мы заселились в отель, и пошли бродить по городу пешком.

И добрались до Домской площади. Там на ней возвышаться собор, построенный в 1211 году по приказу основателя Риги, епископа Альберта. В 16 веке в соборе был установлен уникальный орган, которой и сегодня считается одним из лучших в мире. Я люблю слушать орган. Это шикарные ощущение. Музыка завораживает и проникает во все уголки вашей души, затрагивая её струны .Будите в Риге обязательно посетите это место. Еще одно место в Риге, где можно полюбоваться городом это Elizabetes str. 55. Там находится Отель Radisson Blu Latvija, из окон модного и стильного бара Sky Line, расположенного на 26 этаже, открывается вид на старый город. Поднявшись на панорамном лифте, ели нашли свободное место. Сели и стали любоваться вечерней Ригой. Ночью город тоже красив. Мы заказали коктейли, но зная, что у нас вечером посещение ресторана. Решили особо не увлекаться ими. Ну, так что бы самостоятельно продолжить свой обзор по ночному городу.

Я много слышала и хотела давно посетить ресторан Винсентс. Туда мы и направились по ночному городу. Ресторан "Винсентс" был создан английским поваром Мартином Ритинцем. На сегодняшний день он числится в первой десятке лучших ресторанов Балтии. Мы подошли к ресторану, спустились по ступенькам вниз. Нас встретили два приятных молодых человека. Любезно предложили снять верхнюю одежду, и проводили к столу. Уютный светлый интерьер, ничего лишнего, все гармонично, и дополняет друг друга. Нам принесли комплимент от шеф-повара. Это были большие оливки с сырными палочками. Из закусок заказали, Маринованный угорь и жаренное фуа-гра по рецепту «Винсента» и Карпаччо из выдержанной говядины с Пармским сыром и фуа-гра. Оба блюда были очень вкусными. Пока ели подошел сам Мартин, принес забавный комплимент виде банки рижских шпрот. Пожелал приятного аппетита, спросил, нравиться ли нам здесь. Очень приятный и улыбчивый человек, с невероятно хорошей энергетикой. Открыв баночки, мы увидели там оладушки из лосося с красной икрой. Нежные и вкусные. Но это были еще не все комплименты от шефа в этот вечер. Пока мы ждали горячее, нам устроили небольшое представление с азотом. В итоге получился охлаждающий сорбет из облепихи. Нам принесли горячее. Мне Конфи из молочного поросенка в глазури, из верескового меда на красном вине. Оригинальная подача с осиновым колышком. Мясо таяло во рту, это было восхитительно. У спутника был стейк грилированый на углях. Перед заказом вам на подносе приносят шесть сортов мяса и рассказывают все подробно о том мясе, из которого вы хотите заказать свой стейк. Смотря, с каким наслаждением спутник, поедает стейк, я поняла, что он выполнен отлично. Время было уже позднее и до десертов мы не добрались. Узнав, что мы собираемся уходить, нас попросили задержаться. На прощание нам вынесли на пробу комплимент сладкий. И поинтересовались, куда можно сходить по приезду в наш красивый город. Я порекомендовала, рестораны. Мы рассчитались и ушли. Но мы знали, что обязательно вернемся в этот чудесный ресторан в следующий раз.

Довольные и счастливые от массы впечатлений за день мы пошли в отель, по ночной Риге. Ночью это спокойный город, он также прекраснее, как и днем. Мы спокойно добрались до отеля, не смотря на поздний час. Встав очень рано на следующий день, так как хотела посетить храмы и костёлы, мы вновь отправились гулять по городу. По пути зашли в кондитерскую. Не смотря на столь ранний час там было много посетителей. Я подошла к витрине, глаза разбежались от этого изобилия. Мне хотелось взять и попробовать все. Но в столь ранний час, взяв всю оставшуюся волю в кулак, я заказала кофе и пару тройку вкусной сдобы. Кофе был шикарным, а сдоба таяла во рту.

Перекусив слегка, мы пошли бродить по городу. Дорога нас вывела опять в тот чудный парк, откуда мы, приехав в Ригу, начали свой путь. В нем я увидела уютное кафе куда мы и зашли. Для согрева взяли мы напиток из рижского бальзама, горячий и согревающий. Правда, зачем те ягоды на краю бокала я так и не поняла. Да и бог с ними. Мне понравилась там воздушная, очень вкусная пицца, я попросила её повторить еще раз. И вкусный творожный десерт, мне тоже понравился. Сытые и довольные мы побрели в сторону вокзала.

Вдыхая воздух полной грудью, пошли дальше. Нагулявшись по вечерней Риги, мы дошли до вокзала. Уезжать не хотелось совсем из этого города. Так много хорошего в нем было. Я знала, что обязательно вернусь сюда при первой возможности ………………..

78 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → MILA-78  24 декабря 2010 в 15:05
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Феноменально! Зачиталась вся напрочь! Браво, Милочка!
    А что там по ценам на снедь и прочее?

    • MILA-78
      MILA-78  → Desperado  24 декабря 2010 в 15:20
      Гурман
      45 отзывов 1893

      Там все с ценами хорошо , по карману все )))

      • Desperado
        Desperado  → MILA-78  24 декабря 2010 в 15:23
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Очень хорошо!

        • MILA-78
          MILA-78  → Desperado  24 декабря 2010 в 15:27
          Гурман
          45 отзывов 1893

          я вам загрузила меню с ценами )))

          • Desperado
            Desperado  → MILA-78  24 декабря 2010 в 15:29
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            О! Класс!

          • Victory
            Victory  → MILA-78  24 декабря 2010 в 15:36
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Между прочим, ни единой ошибки на чужерусском языке, с прекрасным изложением. Моя мечта, чтобы так выглядело любое наше, петербургское меню, особенно для туристов.

            • MILA-78
              MILA-78  → Victory  24 декабря 2010 в 15:38
              Гурман
              45 отзывов 1893

              эх мечты , мечты , а реальность .............)

              • Victory
                Victory  → MILA-78  24 декабря 2010 в 17:01
                Гуру
                130 отзывов 3614

                Реальность ужасна... Если на родном, то обязательно что-то "из баклажан". У моего любимого самого литературного - "классическое оливье". А если уж до аглицкого дойдёт, то вообще туши свет: раковые шейки - cancer necks (cancer - заболевание, едят того рака, который crayfish), китайская капуста - cabbage Chinese (вообще-то она celery cabbage), тушка фазана - carcass, ножка кролика - rabbit leg, а к ней сливки - creams...

                • MILA-78
                  MILA-78  → Victory  24 декабря 2010 в 17:04
                  Гурман
                  45 отзывов 1893

                  Эх , ..... и что мы можем сделать ?

                • Каринa
                  Каринa  → Victory  24 декабря 2010 в 17:13
                  Гурман
                  15 отзывов 401

                  cancer necks
                  Неужели так пишут где-то?! Ужос!

                  • Victory
                    Victory  → Каринa  24 декабря 2010 в 18:15
                    Гуру
                    130 отзывов 3614

                    Англоужасные примеры в этот раз все из литературного меню.
                    А язык = language не встречали? Мне доводилось...

                    • Каринa
                      Каринa  → Victory  24 декабря 2010 в 18:21
                      Гурман
                      15 отзывов 401

                      Гы! Не-а не встречала!)))
                      Представляю глаза англоговорящего туристэ, который в меню прочитает про такие раковые шейки!)))

                      • Victory
                        Victory  → Каринa  24 декабря 2010 в 18:24
                        Гуру
                        130 отзывов 3614

                        Думаю, туристы там каждый день бывают. Как-никак

                        гармоничное сочетание русской кухни и русской культуры, современного уровня сервиса и традиций Петербурга с его романтикой и неповторимой атмосферой старины

                • Samogon
                  Samogon   → Victory  24 декабря 2010 в 17:17
                  ПредставительPegodya

                  Раковая шейка... 4-я степень. Многочисленные метастазы. Жуть!

  • Каринa
    Каринa  → MILA-78  24 декабря 2010 в 15:09
    Гурман
    15 отзывов 401

    Мила, как я Вам завидую!!!

  • baletik
    baletik  → MILA-78  24 декабря 2010 в 15:47
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Шикарный пост! Зачиталась! И очень хочу в ригу.

  • РомА
    РомА  → MILA-78  24 декабря 2010 в 15:59
    Гурман
    4 отзыва 953

    Попытался прикинуть цены на кондитерку и поплыл.
    Цена за 1 кг? За штуку? За бокс?
    Есть заварные булочки за 5,50 лат (330 рублей) - за штуку, за кг?
    Есть торт за 6 лат (360 рублей) - за торт, за кг?
    В общем, не понял, коммунизьм там или крахоборство...

  • Samogon
    Samogon   → MILA-78  24 декабря 2010 в 16:28
    ПредставительPegodya

    Очень интересный рассказ и фотографии хорошие. Лично я был в шоке от Риги на контрасте с Таллинном, но Ваше повествование создает очень приятное впечатление от этого города.

  • Анатоль
    Анатоль  → MILA-78  24 декабря 2010 в 22:04
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Лену вспомнил)) И бальзам)), а так же конкурс в Рижских каникулах -1

    Rozengrals

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → MILA-78  26 декабря 2010 в 14:18
    Гурман
    6 отзывов 412

    Мила, спасибо большое! Обнастальгировалась, читая Ваш отзыв!

  • Санти
    Санти  → MILA-78  17 января 2011 в 13:11
    Гурман
    23 отзыва 995

    минуточку! а где сам текст и фотки?! верните!!!!

  • Санти
    Санти  → MILA-78  17 января 2011 в 13:18
    Гурман
    23 отзыва 995

    Уважаемая Редакция! Верните пожалуйста пост на исходную! Было интересно и информативно, а теперь все сплыло(((

  • Александра :)
    Александра :)  → MILA-78  17 января 2011 в 16:01
    Гурман
    57 отзывов 1495

    А что случилось?

  • angelbite
    angelbite  → MILA-78  25 января 2011 в 08:55
    Новичок
    0 отзывов 0

    показалось странным, что автор путешествует плацкартом, а питаецца в Винсенте. Место отнюдь не демократичное в смыслен цен. Разок поужинать на двоих без вина обойдецца в аккурат в стоимость одного билета в купе Москва-Рига. Хе

    • MILA-78
      MILA-78  → angelbite  25 января 2011 в 09:02
      Гурман
      45 отзывов 1893

      Доброе утро,если вы внимательно прочли текст,
      то там написано, что мне просто захотелось повторить
      тот путь,как тридцать лет назад.

  • Ольгуня
    Ольгуня  → MILA-78  26 января 2011 в 11:08
    Ценитель
    1 отзыв 5

    Как сама на экскурсии побывала, отлично!!!

  • Митяй
    Митяй  → MILA-78  21 февраля 2011 в 01:54
    Ценитель
    2 отзыва 13

    Спасибо!!! Очень интересно! Вспомнил свою поездку...
    И Винцентс, и бар Сарканс, и ресторан Пирамида в гостинице Ридзене, которая теперь Рэдиссон... и демократичный Лидо. И копчености, купленные на рижском рынке, который когда то был ангаром для дирижаблей.
    Да и не только вкусности... Надо будет повторить, когда потеплеет.

    Мартиньш Ритиньш не англичанин, он просто какое-то время жил в Лондоне, но он латыш. Он предложил концепцию slow food - в противовес fast food. Едим медленно и вкусно! Иными словами - "не живота ради, а удовольствия для!", как предлагает одно питерское заведение

    • MILA-78
      MILA-78  → Митяй  21 февраля 2011 в 09:14
      Гурман
      45 отзывов 1893
      Комментарий удален автором этой темы
      • MILA-78
        MILA-78  → MILA-78  21 февраля 2011 в 09:30
        Гурман
        45 отзывов 1893

        Спасибо, мы тоже ждем весну , чтобы вновь вернутся туда.

        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → MILA-78  21 февраля 2011 в 21:09
          Гурман
          6 отзывов 412

          Эх :))) и я хочу...

          • MILA-78
            MILA-78  → -=Anasteisha=-  21 февраля 2011 в 21:16
            Гурман
            45 отзывов 1893

            так может организуем тур для своих !??)))

            • -=Anasteisha=-
              -=Anasteisha=-  → MILA-78  21 февраля 2011 в 21:21
              Гурман
              6 отзывов 412

              Идея интересная :))) Только тур зачем. Визы билеты гостиницу и так можно забронирвоать. :) Ну только если вы найдете ресторанного гида по Латвии :))) Обычный гид у меня кстати есть в Риге. Очень импозантный дядечка. Я с ним по замкам Латвии. Водитель + гид.

              • MILA-78
                MILA-78  → -=Anasteisha=-  21 февраля 2011 в 21:24
                Гурман
                45 отзывов 1893

                А давайте правда поедим в Ригу!!?? погуляем по городу,
                сходим в рестораны, поездим по замкам !??

                • -=Anasteisha=-
                  -=Anasteisha=-  → MILA-78  21 февраля 2011 в 21:25
                  Гурман
                  6 отзывов 412

                  В июле? На Лиго?

                  • MILA-78
                    MILA-78  → -=Anasteisha=-  21 февраля 2011 в 21:26
                    Гурман
                    45 отзывов 1893

                    С вами хоть куда, думаю будет очень интересно =)))

                    • -=Anasteisha=-
                      -=Anasteisha=-  → MILA-78  21 февраля 2011 в 21:30
                      Гурман
                      6 отзывов 412

                      Не боитесь? У меня на отдыхе всегда башенные идеи :)))) Семья смирилась :))) Друзья тоже.

                      • MILA-78
                        MILA-78  → -=Anasteisha=-  21 февраля 2011 в 21:34
                        Гурман
                        45 отзывов 1893

                        скажу вам по секрету, мои тоже уже смирились с моими бешеными идеями )))
                        но они потом меня всегда благодарят за шикарный отдых))

                        • -=Anasteisha=-
                          -=Anasteisha=-  → MILA-78  21 февраля 2011 в 21:41
                          Гурман
                          6 отзывов 412

                          аналогичная ситуация!!! :))))) мы с Вами нашли видимо друг друга!
                          Мои всегда с такими скорбными лицами на отдыхе рано утром выходят из дома, но потом долго пересказывают всем друзьям как они встречали рассвет на самой высокой горе черногории или еще что-нибудь.
                          Но чтобы встретить рассвет надо выехать за темно :)))

                          • MILA-78
                            MILA-78  → -=Anasteisha=-  21 февраля 2011 в 21:45
                            Гурман
                            45 отзывов 1893

                            они у меня знают, если я сказала надо ,значит все будет хорошо. когда я сказала что поедем в Ригу на поезде, был шок, но потом все было супер, я столько не ходила по городу уже давно, а как замечательно встречать рассвет, и гулять по городу когда он только просыпается ........

                  • Митяй
                    Митяй  → -=Anasteisha=-  22 февраля 2011 в 01:52
                    Ценитель
                    2 отзыва 13

                    Лиго в июне. 23-24. Самая короткая ночь.
                    Рига вымирает в эти дни - все уезжают на природу.
                    Бродить по пустому городу было интересно. То есть город был не совсем пустой - туристы были )))
                    Но рестораны в большинстве своем закрыты.
                    Спать в ночь на Яна по латышским поверьям не рекомендуется. Говорят, что тот кто спит в Янову ночь никогда не женится /не выйдет замуж.
                    Так что, если поедете, то выбирайтесь на природу!
                    Как минимум - ночная прогулка по Старой Риге и встреча рассвета!

                    • MILA-78
                      MILA-78  → Митяй  22 февраля 2011 в 09:28
                      Гурман
                      45 отзывов 1893

                      Спасибо, спать не будем, всю ночь гулять , а утром любоватся рассветом будем.