Проверка на прочность: сюрстремминг! Кто пробовал?)

5 июля 2010 года

Определенной отваги требует шведское национальное блюдо сюрстремминг. Угрозы для жизни оно не представляет, но вызывает целую бурю ни с чем не сравнимых эмоций. Сюрстремминг – это тухлая сельдь, которую специально «сквашивают» в течение длительного времени. Происхождение этого блюда связывают со шведско-германской войной XVI в.: тогда в Швецию перестали ввозить соль, а иного способа хранения рыбы, кроме засолки, придумано не было. В сюрстремминге нет изыска французских сыров с плесенью: он мгновенно отбивает аппетит своим резким запахом. Тем не менее он является обязательным угощением на банкетах и светских раутах. Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстремминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди. Готовят сюрстремминг по особой технологии. Сельдь ловят в апреле, до того, как самки отметут икру. От рыбы отделяют голову и внутренности, а затем укладывают в бочонки, где она киснет около двух месяцев. В июле ее закатывают в консервные банки и ставят в холодильник до августа. Открывать банку с сюрстреммингом нужно или на улице, или в емкости с водой, т.к. процесс окисления продолжается и после закрутки. Кстати, перевозить консервы сюрстремминга в самолете категорически запрещается: от перепадов давления банка может взорваться, и тогда пассажирам на борту придется несладко. Привезти к домашнему столу баночку с эксклюзивным шведским деликатесом вряд ли удастся, поэтому есть резон попробовать его в Швеции. Диана Россоховатская

8 комментариев

  • Ilya
    Ilya  → Desperado  5 июля 2010 в 16:06
    Гурман
    28 отзывов 462

    Помнится, у меня пару лет назад испортился холодильник - тупо перестал работать. И все пища в нем превратилась в один большой сюрстремминг. :)

  • Роман
    Роман  → Desperado  5 июля 2010 в 16:09
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Диана Россоховатская
    Вы это она?

  • Роман
    Роман  → Desperado  5 июля 2010 в 16:20
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    А кто она?

    • Desperado
      Desperado  → Роман  5 июля 2010 в 16:22
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Автор текста этого, об остальном история о ней умалчивает. Прикажете в розыск международный объявить?)

      • Роман
        Роман  → Desperado  5 июля 2010 в 16:28
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        - Ларычева Маня... а ну-ка проверь...она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд...