Что и как надо есть, чтобы похудеть? Французский ответ.

5 июля 2010 года

Всегда ли наше будущее - прямое следствие прошлого, а наше здоровье в вечной зависимости от вкусовых пристрастий? Нет. Не всегда! – утверждает наука синергетика, завладевшая сегодня умами самых именитых поваров Европы. Оказывается, в каждый момент жизни существует возможность обретения идеального здоровья. Некое состояние, вроде точки, через которую проходит путь к здоровью. Но чтобы ощутить эту точку и провести через нее линию дальнейшей судьбы требуется вся воля, все воображение. Вот такая мудреная наука. Впрочем, европейская школа поваров никогда не испытывала недостатка в мудрости и воображении. Множество кулинарных мастер классов регулярно, строго по науке куют кадры для усиленно здоровеющего и худеющего народа. Миллионы евро оседают в фешенебельных ресторанах за изысканные диетические блюда европейской кухни. Похудание европейского населения стало международной программой, пожалуй, оздоровление населения и есть главная общая черта кулинарии Старого света. Сегодня обучение официанта немыслимо без зубрежки ответов на дежурный вопрос гостя – «что бы такое съесть, чтобы похудеть?» В борьбе за худой народ особо отличился кулинар Мишель Ленц, шеф-повар одиннадцати французских ресторанов. Именно Мишель разработал диетическую кухню, запатентованную как синергетическая. Ленц не утруждает себя изысками, считает достаточным реализацию основной идеи – создания меню с оптимальными пропорциями по составу элементов. По мнению Ленца, составление меню «по науке» непременно поможет нашему организму найти ту точку, из которой он сам настроится на путь самоорганизации и самосовершенствования. Ленц соединил кулинарное искусство с диетическими принципами. К синергетическим шедеврам, безусловно, относятся йогуртовый мусс из зеленого горошка и пикантной акватической мяты, пюре из проросшего ячменя с листьями шизо и т.п. низкокалорийные блюда из побегов, овощей и трав – далеко не всегда отличаются таким уж изысканным вкусом. Надо признать, «синергетический» вкус явно отличается от привычных представлений о вкусной еде. Еще один законодатель мод европейской кухни, француз Мишель Герар, подошел к вкусовым качествам диетических блюд более ответственно. При активной поддержке Nestle, разработал 6 правил к стандартной средиземноморской диете: 50% -углеводы, 30% - жиры, 20% - белки. 6 правилах: 1. Свежие фрукты, овощи, зерновые и бобовые. 2. комбинация сухих овощей и злаковых. 3. Оливковое и рапсовое масло. 4. Рыба через день. 5. только сахар, а не сахорозаменители. 6. Красное вино в обеденное время (100 мл), в вечернее время - белое вино (100 мл). Варятся продукты только в местной термальной воде Vittel. В отличие от синергетической кухни, составление меню по Герару требует высокого поварского мастерства. Судите сами, вот выдержка из стандартного меню европейского ресторана: террин из гольца в мятном маринаде с радужным сыром и присыпкой из черной смородины; филе оленя с подкопченным шоколадным ризотто со звездчатым анисом; хвост лангуста на муссе из авокадо; острый салат из кальмаров с сельдереем; легкий крем из лимона и маскарпоне; бланманже из ягод и лимонное желе. Еще раз подчеркнем, характерная черта современной европейской кухни – ее диетические свойства. Даже названия блюд выдают претензию на легкую, здоровую пищу. При этом не теряется типично европейская изысканность. Многие привычные на западе блюда нам почти не знакомы. Например, террин. Террином называется емкость прямоугольной огнеупорной формы с крышкой. Позже так стали называть и блюда, которые в нем готовились. Технология приготовления примерно такая: форму заполняют фаршем, часто рыбным или овощным, добавляют специи, добавляют яйцо или сливки. Плотно прижимают крышкой и готовят в духовке на водяной бане. Или такое блюдо: бланманже, от французского blanc - белый и manger - есть. Так называются все виды непрозрачных желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, манной крупы или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. К слову, технология приготовления бланманже – самый точный тест поварского мастерства. Здесь необходима величайшая аккуратность в выдерживании пропорций продуктов. Малейшее отклонение от технологии и вкус испорчен. Но так не бывает, обучение кулинаров Европы по-прежнему отличается наивысшим качеством. Здесь составление меню - задача особая, каждое блюдо обязано дарить здоровье и наслаждение. И правильно. В сущности, ни один человек не может сказать, что счастлив, пока не поживет вкусно и легко. Без здоровья и умения наслаждаться жизнью нет радости, даже если тебе по судьбе положены с десяток яхт, замок на Багамах и бомбонепробиваемый склеп. По материалам РБК

69 комментариев

  • Newski
    Newski  → Desperado  5 июля 2010 в 17:20
    Гурман
    8 отзывов 262

    До тех пор пока кол-во потребляемых калорий больше чем кол-во затрачиваемых - толстеете. Когда наоборот- худеете. ВСЁ. А уж что есть решать Вам.. два ведра антоновки или пироженку...)

    • Desperado
      Desperado  → Newski  5 июля 2010 в 17:21
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      О! Уже теплее! Слова не мальчика, но мужа!

    • Малко
      Малко  → Newski  5 июля 2010 в 17:31
      Ценитель
      9 отзывов 52

      О нет, дело не только в количестве калорий но и в их качестве. Я бы обозначил рецепт похудания так:
      1. 20% углеводы, 15% жиры, 65% белки
      2. Свежие и отварные овощи и никаких зерновых и бобовых
      3. 5-ти разовое питание
      4. Начать разбираться что такое насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
      Этого вполне достаточно для похудения.

      • Desperado
        Desperado  → Малко  5 июля 2010 в 17:34
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Усматриваю кетоз через пару месяцев такой диеты, и почему бобовые попали в немилость?

    • Vladi
      Vladi  → Newski  5 июля 2010 в 21:10
      Гурман
      5 отзывов 261

      Не только.

      Есть еще особенности организма - у каждого они свои.
      Например ускоренный обмен веществ, кто-то худеет от нервов( даже объедаясь).

      • Desperado
        Desperado  → Vladi  6 июля 2010 в 09:47
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Да, скорость метаболизма у всех разная, но нам важен еще и отложенный результат, правильно?

  • Эльдар
    Эльдар  → Desperado  5 июля 2010 в 17:24
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Пешком ходить и двигаться!

    • Лена
      Лена  → Эльдар  5 июля 2010 в 17:26
      Гуру
      225 отзывов 6060

      А я только что с тренировки!

      • Desperado
        Desperado  → Лена  5 июля 2010 в 17:32
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        И это правильно!Но тренировка тренировке рознь, да и диета - это более 50% успеха. Поделитесь секретами то же, Леночка!

        • Лена
          Лена  → Desperado  5 июля 2010 в 17:36
          Гуру
          225 отзывов 6060

          Я же не специалист. И мне еще самой подхудеть надо...
          Слушайте профессионалов - тренеров, диетологов, и все будет ок.

          • Desperado
            Desperado  → Лена  5 июля 2010 в 17:38
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Ок))))

            • Эльдар
              Эльдар  → Desperado  5 июля 2010 в 17:46
              Гурман
              18 отзывов 1284

              Чтобы не забивать мозг, а то вся память)))
              я делаю так - углеводов вечером в ноль, ем чуть-по чуть но много раз.
              Шоколад - тлько чЁрненький - и движение - move, if you wana go better

              • Desperado
                Desperado  → Эльдар  5 июля 2010 в 17:48
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Эх раз, да еще рраз) Дробное питание - это правильно! Еще 3302 ведра - и золотой ключик у нас в кармане!))))

    • Desperado
      Desperado  → Эльдар  5 июля 2010 в 17:31
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Движение - это жизнь, как говорил Диоген)

  • Vladi
    Vladi  → Desperado  5 июля 2010 в 21:14
    Гурман
    5 отзывов 261

    Есть замечательная диета. Организм переваривает в определенные часы с определенной активностью, усваивает какие-то продукты в утренние часы. Не смешивать определенные продукты.

    Есть по этой диете можно все, просто в определенные часы.
    Сладкое до 12 - хоть сколько подходов сделай.
    обед.
    ужин.

    Точнее сказать не смогу, потому как на диетах не сижу. По-моему назыается -64.

    • IrenkaIrenka
      IrenkaIrenka  → Vladi  6 июля 2010 в 08:37
      Гурман
      17 отзывов 544

      Действительно, если невозможно отказаться совсем от вредного сладкого (торты, пироженые, конфетки-печеньки-вафельки), то лучше скушать это до 12 дня. Про сколько угодно подходов - не соглашусь. Ну или при условии, что движухи в вашей жизни очень много. В любом случае, лучше сократить потребление простых углеводов до минимума, отдавая предпочтение сложным. Кстати, сладкоежкам ведь необязательно удовлетворять свои потребностя исключительно за счет вредных сладостей. Можно и домашних конфет наделать из фиников, чернослива, орехов, различных семян....
      Лично я предпочитаю следующую формулу питания (по возможности, конечно): утром - углеводы, в обед - белки+углеводы, вечером - белки. Правда, каюсь, очень часто пытаюсь и вовсе избежать любых углеводов, лишая организм положенных источников энергии.

      • Эльдар
        Эльдар  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 09:02
        Гурман
        18 отзывов 1284

        ух! Бедный организм!

        • Эльдар
          Эльдар  → Эльдар  6 июля 2010 в 09:06
          Гурман
          18 отзывов 1284

          а как же питание мозга, иммунитет?
          и я думал, что наоборот сложные углеводы полезнее, а о простых нужно забыть.
          Кто проведет ликбез?

        • IrenkaIrenka
          IrenkaIrenka  → Эльдар  6 июля 2010 в 09:07
          Гурман
          17 отзывов 544

          Это Вы про отсутствие углеводов?

          • Эльдар
            Эльдар  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 09:11
            Гурман
            18 отзывов 1284

            это я про них!

            • IrenkaIrenka
              IrenkaIrenka  → Эльдар  6 июля 2010 в 09:17
              Гурман
              17 отзывов 544

              Потому и каюсь.
              По большому счету ведь есть общие рекомендации по здоровому питанию, а есть индивидуальные особенности. Лично для меня, по моим, опять же, наблюдениям, количество углеводов лучше сокращать до самого возможного минимума и отдавать предпочтение пище, богатой белком.

              • Эльдар
                Эльдар  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 09:26
                Гурман
                18 отзывов 1284

                Я, вот, в лупу Вас рассмотрел (по другому никак) - всё у Вас отлично!

                • IrenkaIrenka
                  IrenkaIrenka  → Эльдар  6 июля 2010 в 09:32
                  Гурман
                  17 отзывов 544

                  А я думаю, что это Вы исчезли так надолго ;) Спасибо, Эльдар!
                  В этом вопросе я непреклонна - не стоит надеяться лишь на природу и генетику. Надо постоянно работать над собой.

                  • Эльдар
                    Эльдар  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 09:45
                    Гурман
                    18 отзывов 1284

                    Доброго и Здорового дня!

      • Desperado
        Desperado  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 09:50
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Класс! Почти идеально, Ирочка, Вы молодец!

      • Vladi
        Vladi  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 11:35
        Гурман
        5 отзывов 261

        Это такая диета)))и организм на нее нормально реагирует - мне знакомые ее как правильное питание предложилил( там расписано четко когда и что есть, соблюдены многие факторы : выработка тех гомонов иных и т.п.)-правда я отказалась, печенки ночью будет лопать нельзя....

        Ограничивая организм в еде-любимой и нужной, вы создаете ему стресс-вам это надо, нужно есть все и в удововльствие и четко понимать что вот эта коробочка рафаэлла отлично подойдет под эту картину.
        И вообще с модой на худобу появилось много жертв - все мы уникальны, а мне люди-пышки нравятся, они такие уютные)))

        P.S. день без плитки шоколада или конфет не так сладок. Давайте получать удовольствие от жизни))))

    • Desperado
      Desperado  → Vladi  6 июля 2010 в 09:49
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Интересно, но далеко не ново - обычное правило спортсменов из СССР - угли до 12 часов, после только белки.

      • Эльдар
        Эльдар  → Desperado  6 июля 2010 в 09:58
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Модельки мне тоже про это говорили!
        Доброе утро, Desperado!

        • Desperado
          Desperado  → Эльдар  6 июля 2010 в 10:00
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Доброе, Эльдар! Потом один "умный" человек прикрутил это к кремлевской диете и начал стричь купоны. Умница!

          • Эльдар
            Эльдар  → Desperado  6 июля 2010 в 10:08
            Гурман
            18 отзывов 1284

            "умный" - сообразительный, шустрый, опережающий время - успешный!

            • Desperado
              Desperado  → Эльдар  6 июля 2010 в 10:11
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Скорее хитрый - авторских прав на этот метод не было, так почему бы и не на себя их записать?)

              • Эльдар
                Эльдар  → Desperado  6 июля 2010 в 10:24
                Гурман
                18 отзывов 1284

                согласен - "хитрый" в ту же копилку!

                • IrenkaIrenka
                  IrenkaIrenka  → Эльдар  6 июля 2010 в 10:35
                  Гурман
                  17 отзывов 544

                  Воооот. Ларчик-то просто открывался....В итоге, дамочки худеют,старательно поедая колбасу,а дяденьке денюжка капает. Все довольны и счастливы.

                  • Desperado
                    Desperado  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 10:37
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Только не колбасу! Из того, что лежит на полках в магазине в разделе "типо мясо" в упаковках - буженина заслуживает внимания, остальное - чистый шлак!

                    • IrenkaIrenka
                      IrenkaIrenka  → Desperado  6 июля 2010 в 18:11
                      Гурман
                      17 отзывов 544

                      Это я на каком-то форуме читала, как сидящие на "кремлевке" дамочки с упоением обсуждают, какая же хорошая диета - ешь себе колбаску да сосиски и худей....

                      • Desperado
                        Desperado  → IrenkaIrenka  6 июля 2010 в 20:52
                        Лишен доступа к сайту
                        26 отзывов 1750

                        В добрый путь им)

                        • IrenkaIrenka
                          IrenkaIrenka  → Desperado  6 июля 2010 в 22:02
                          Гурман
                          17 отзывов 544

                          А знаете что самое интересное? Если таким вот диетчицам написать что-то типа "Уважаемые, от колбасы и сосисок не худеют. Априори. Почитайте состав. Посмотрите количество калорий на 100 гр....", то заклюют ведь. Да еще и в бан отправят.

                • Desperado
                  Desperado  → Эльдар  6 июля 2010 в 10:38
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  А то)))

    • baletik
      baletik  → Vladi  6 июля 2010 в 13:23
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Нашла ) называет "-60" от Екатерины Миромановой

  • Лена
    Лена  → Desperado  6 июля 2010 в 09:04
    Гуру
    225 отзывов 6060

    В обсуждаемых вообще ни одного отзыва...