Опять секреты рекламных фотографов еды.

2 августа 2010 года

Мы уже с вами знаем, не все так просто в рекламной индустрии, как это может показаться на первый взгляд, мол, взял фрукты овощи и сфотографировал в нужном ракурсе, положил в тарелку вермишели/риса, набросал сверху кусочки мяса и вот фото готово. Законы природы еще никто не отменял: горячая еда остывает, влажная – высыхает, замороженная – быстро тает, овощи становятся вялыми, а фрукты приобретают коричневатый оттенок и начинают подгнивать. Хотя для настоящего профессионала, вооруженного моторным маслом, коричневым кремом для обуви, дезодорантом-спреем и прочими интересными штуками законы природы и физики – ничто! Главное результат, а о том, как он достигается, мы и поговорим дальше. Есть несколько направлений в рекламной фотографии еды, например, пуристское. Его приверженцы предпочитают по возможности использовать натуральные продукты. А если возможности не позволяют, то вход могут пойти и акриловые кубики льда в искусственном лимонаде, пластиковая клубника и прочие варианты имитаций. Те же фотографы, для которых важен лишь конечный результат, в своей практике пользуются и тканями, и всевозможными, не имеющим никакого отношения к продуктам, аппаратными средствами, медикаментами и прочим. Давайте теперь поближе рассмотрим, чего же там прячется в рабочем комбинезоне профессионального фотографа-рекламщика, работающего с продуктами питания: Паяльная лампа. Этот полезный гаджет пригодится для подрумянивания сырых гамбургеров, птицы и сосисок в хот-догах (кстати, не забудьте перед поджариванием сосисок паяльной лампой, отварить их, иначе вместо желаемого фото получите снимок взрывающегося хотдога). Моторное масло. Не предназначенная для употребления внутрь субстанция оказалась прекрасным заменителем абсолютно нефотогеничных сиропов. Тонкая прозрачная ткань просто незаменима для изоляции блинчиков и прочих подобных продуктов от «моторного сиропа», который в случае смешивания с другими ингредиентами блинчика (допустим, красиво раздавленные и артистически разложенные ягоды) может образовать нелицеприятную картину. Глицерин в комплекте с набором кисточек (для того, чтобы морепродуктам придать вид, вроде они только-только выловлены) и пульверизатором (придает фруктам и овощам свежайший вид только доставленного с огорода и помытого продукта). Ватные шарики. Намочив такой и поместив на некоторое время его в микроволновку в итоге можно получить прекрасную имитацию только-только приготовленной, исходящей паром еды. Дезодорант-спрей. Именно с помощью него на продуктах при необходимости создается слой инея. Лак для волос может просто-таки вдохнуть новую жизнь в несколько подсохший пирог. Непослушные, разваливающиеся гамбургеры и бутерброды скрепляются зубочистками. Жесткий картон применяется как платформа для составных частей гамбургера, и именно он является основной для крепежа бутербродной конструкции с помощью зубочисток. Пинцет крайне необходим для наведения красоты в салатах вермишели и прочих сыпучих блюдах. Надо ведь все красиво и фотогенично выложить. Коричневый крем для обуви в момент придаст сырому мясу вид только что приготовленного и качественно прожаренного. Клей ПВА иногда применяется как заменитель молока – белый и густой на фото он может выглядеть много привлекательнее оригинала. Ну и если надо где что подклеить или замаскировать – то ПВА тоже приходится очень кстати (бывает, что даже зерна кунжута к булочке приклеиваются вручную и в строго определенном порядке).

55 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → Desperado  2 августа 2010 в 16:59
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Про зерна кунжута - это сильно! Ювелиры отдыхают!

    • IrenkaIrenka
      IrenkaIrenka  → Desperado  9 августа 2010 в 23:42
      Гурман
      17 отзывов 544

      К слову о ювелирах - мы жарили на практике паяльником сосиски. Результат не очень. Пахнут газом.

      • Desperado
        Desperado  → IrenkaIrenka  10 августа 2010 в 10:11
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        :))) Наверное не паяльником, а паяльной лампой - тогда да, газом пахнет. А сейчас все можно жарить на капоте авто!

        • MILA-78
          MILA-78  → Desperado  10 августа 2010 в 10:14
          Гурман
          45 отзывов 1893

          согласна, кинул шматок мяса на капот , к дому доехал оно уж готово ::)))

        • Эльдар
          Эльдар  → Desperado  10 августа 2010 в 10:27
          Гурман
          18 отзывов 1284

          а под капотом коптить!

          • MILA-78
            MILA-78  → Эльдар  10 августа 2010 в 10:34
            Гурман
            45 отзывов 1893

            Доброе утро "пловец ""::))))

          • Desperado
            Desperado  → Эльдар  10 августа 2010 в 10:46
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Это тогда на выхлопной, ежели коптить) Вкусняшка будет)

            • MILA-78
              MILA-78  → Desperado  10 августа 2010 в 11:40
              Гурман
              45 отзывов 1893

              мдя, еще туда майонезику и кектчипику !!!:::))))))))))))

              • Эльдар
                Эльдар  → MILA-78  10 августа 2010 в 11:41
                Гурман
                18 отзывов 1284

                маянеза!

              • Desperado
                Desperado  → MILA-78  10 августа 2010 в 11:41
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                В трубу выхлопную?) Ой Милочка!)

                • IrenkaIrenka
                  IrenkaIrenka  → Desperado  10 августа 2010 в 11:42
                  Гурман
                  17 отзывов 544

                  В трубу лучше картофана!

                  • Desperado
                    Desperado  → IrenkaIrenka  10 августа 2010 в 12:01
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Не поедет)

                    • IrenkaIrenka
                      IrenkaIrenka  → Desperado  10 августа 2010 в 12:14
                      Гурман
                      17 отзывов 544

                      Как??? А розовая кнопАчка, на которой написано "мне надА ехать. прямо тут и так. и поворот, пАтАмуШта нада здесЯ" тоже работать не будет? Кошмар. Катастрофа!!!

                      • Desperado
                        Desperado  → IrenkaIrenka  10 августа 2010 в 12:15
                        Лишен доступа к сайту
                        26 отзывов 1750

                        Ужос)))

                        • IrenkaIrenka
                          IrenkaIrenka  → Desperado  10 августа 2010 в 12:18
                          Гурман
                          17 отзывов 544

                          Срочно едем в сервис. Показывать кнопку и плаксиво канючить, что она сломалась. Картофан в трубе ведь не при делах, я правильно понимаю?

                          • Desperado
                            Desperado  → IrenkaIrenka  10 августа 2010 в 12:22
                            Лишен доступа к сайту
                            26 отзывов 1750

                            Однозначно! Йа шОфера еще заведу себе, для полного гламура)

                            • IrenkaIrenka
                              IrenkaIrenka  → Desperado  10 августа 2010 в 12:30
                              Гурман
                              17 отзывов 544

                              - Я читала в журнале, что Лагерфельд просто обожает суп из шпината, припущенного в бульоне из страуса.
                              - Нам два таких супа.
                              - Но он, как бы это сказать, очень своеобразный на вкус. Мало кому нравится. Вы уверены?
                              - Конечно мы уверены. Лагерфельд - признанная икона вкуса в мире моды. Несите.
                              - Фу, ну и гадость суп этот... Больше не буду одеваться у Лагерфельда.
                              - Да, теперь только у Армани. В крайнем случае, у Диора...

                • MILA-78
                  MILA-78  → Desperado  10 августа 2010 в 11:45
                  Гурман
                  45 отзывов 1893

                  не нравиться !!??? ща сахарку насыплю !!!::)))))))))

        • IrenkaIrenka
          IrenkaIrenka  → Desperado  10 августа 2010 в 10:30
          Гурман
          17 отзывов 544

          Понятно, что паяльником. Мы, как ювелиры, все на свой лад называли. Помещение, оборудованное для процесса пайки - Пайкой.

          • Desperado
            Desperado  → IrenkaIrenka  10 августа 2010 в 10:46
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Ясненько) А какой ювелирный дом представляете?

            • IrenkaIrenka
              IrenkaIrenka  → Desperado  10 августа 2010 в 10:58
              Гурман
              17 отзывов 544

              Диплом получила и забыла, что я ювелир. Хотя нет, обманываю. Давеча, вооружившись плоскогубцами, крепила камень в каст на босоножке. Ну и в юверирных салонах иногда приходится объяснять продавцам, что то, что они пытаются мне рассказать и втюхать - чушь и профанация.

        • IrenkaIrenka
          IrenkaIrenka  → Desperado  10 августа 2010 в 10:33
          Гурман
          17 отзывов 544

          Мы тогда пешком ходили;)

  • 93961
    93961  → Desperado  10 августа 2010 в 13:56
    Гурман
    102 отзыва 1217

    Общий принцип понятен, что бы продать гадость, нужно её украсить еще большей гадостью. Представте мир с честной рекламой, где улыбающиеся девбилы, счастливые дети! Ничего не захочеться. В такой матрице мы уже не выживем. Кстати господа глобалисты перечисление брендов тому подтверждение. Мне нравиться выражение
    Ф. Раневской "В градациях г...а я не сильна". И можно не продолжать.
    Дебаты по профессии то же поддерживаю, любая профессия, это заговор посвещенных против всех остальных. Но есть исключения, все считают себя талантливыми психологами, педогогами и врачами:) Поэтому в этих областях самое наглое надувательство, куда там ювелирам, и другим творческим профессиям.

    • IrenkaIrenka
      IrenkaIrenka  → 93961  10 августа 2010 в 14:49
      Гурман
      17 отзывов 544

      А почему именно "гадость"? Не обязательно, на мой взгляд. Но работа фудстилиста действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. Да и "клиент" зачастую ну никак не хочет выходить на фотографии так же красиво, как выглядит в жизни.
      Вот красиво уложенная красивая ягода, обработанная черт знает чем для этой красоты - это, как раз, попытка продать гадость, украсив ее еще большей гадостью.

      • Desperado
        Desperado  → IrenkaIrenka  10 августа 2010 в 14:56
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Заманухи ОБЯЗАНЫ быть красивыми! Все и всегда, а то было бы не интересно их скупать)

      • 93961
        93961  → IrenkaIrenka  10 августа 2010 в 16:37
        Гурман
        102 отзыва 1217

        Судя по описаниям, рассказыно про трудности при съемке фаст-фуда. "Аппетитные" гастрономические прорывы в рекламе не видел, формат не тот. Кстати, что - то навеяло: первозначение слова лакшери - распущенность. Хороший кусок мяса или свежий овощ вызывает положительные чуства без керосина и блесток.

        • Desperado
          Desperado  → 93961  10 августа 2010 в 16:44
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Я считаю, что величайшее изобретение 20 века - фотошоп. А натурпродукты выглядят гораздо скромнее своих ГМО собратьев, поэтому есть с чем работать людям.

    • Desperado
      Desperado  → 93961  10 августа 2010 в 14:55
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Абсолютно нечего добавить!