А запить?

23 марта 2011 года

Сегодня в очередной порции посиделок в заведении общественного питания схлестнулась со спутниками в вопросе питья-запивания - когда, что и как в процессе трапезы. Мнения разделились. Ругались долго и с наслаждением, порвали два подноса. Залепив разбитые костяшки пластырем, ринулась на просторы сети в поисках истины. А там не легче. Вопрошаю к присутствующим - какой последний тренд в этом вопросе? Чем вы запиваете/не запиваете? Гастроэнтерологи отвечают вне очереди. Инфа к размышлению:

Можно и нужно ли запивать еду? Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны. Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится. А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком. С чем согласны все, и проведённые недавно исследования лишь подтвеждают это, холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно. Как последствия - лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова, гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное, это прямой путь к панкреатиту. Кроме всего прочего, полезно за полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок. Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать. Сухую пищу лучше всего запивать водой или травяными чаями. Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи. Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм. Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей. Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы, поэтому чаем (и черным, и зеленым) запивать не рекомендуется.
КАЖДОМУ — СВОЕ Среднестатистический австриец, запивая еду, потребляет в среднем 72 л минеральной воды в год, француз — 80 л, немец — 93 л, итальянец — 116 л. В России же этот показатель во много раз ниже: сказываются прохладный климат и традиции национальной кухни. Что пить? А вот в этом во­п­ро­се боль­шин­ст­во ди­е­то­ло­гов еди­но­душ­ны. Что вы обыч­но при­хле­бы­ва­е­те во вре­мя еды — чай или ко­фе? А мо­жет, за­ка­зы­ва­е­те круж­ку пи­ва или бо­кал ви­на в ка­че­ст­ве апе­ри­ти­ва? Ор­га­низ­му в та­ком пи­тье про­ку ма­ло — оно лишь сти­му­ли­ру­ет ра­бо­ту по­чек, то есть в боль­шей сте­пе­ни спо­соб­ст­ву­ет по­те­ре во­ды, чем ее ус­во­е­нию. Но это еще не все! Из­ве­ст­но ли вам, что нель­зя есть греч­ку с мо­ло­ком, а так­же за­пи­вать им мяс­ные блю­да? Прог­ло­тив мо­лоч­ный ко­к­тейль с биг-ма­ком, вы по­лу­чи­те ку­чу ка­ло­рий, но ни грам­ма поль­зы — мо­ло­ко тор­мо­зит усво­е­ние же­ле­за, со­дер­жа­ще­го­ся в биф­ште­к­се, и каль­ция, ко­то­ро­го мно­го в сы­ре. Тот же эф­фект да­ет ще­лоч­ная ми­не­рал­ка («Бор­жо­ми», «Ес­сен­ту­ки-4») и креп­кий чай — танин, вхо­дя­щий в его со­став, за­мед­ля­ет вса­сы­ва­ние жиз­нен­но важ­ных эле­мен­тов. А италь­ян­цам и фран­цу­зам, ко­то­рые при­ду­ма­ли сбрыз­ги­вать ры­бу и мя­со ли­мо­ном или лай­мом, нуж­но ста­вить па­мят­ник за вер­ность иде­а­лам здо­ро­во­го пи­та­ния. По­доб­ную еду впол­не мож­но за­пи­вать кис­лым со­ком (грейп­фру­то­вым, апель­си­но­вым, ли­мон­ным, гра­на­то­вым, яб­лоч­ным), а так­же от­ва­ром ши­пов­ни­ка, клю­к­вен­ным мор­сом. Же­лу­доч­ный сок все рав­но ос­та­нет­ся кис­лым, а же­ле­зо ус­во­ит­ся по ма­к­си­му­му! Че­го нель­зя де­лать ни при ка­ких об­сто­я­тель­ст­вах, так это со­в­ме­щать в же­луд­ке плов и шам­пан­ское со льдом ли­бо лю­бой дру­гой на­пит­ок, ко­то­рый толь­ко что до­с­та­ли из хо­ло­диль­ни­ка. Ту­го­плав­кий ба­ра­ний жир за­сты­нет пря­мо у вас в жи­во­те: ни пе­ре­ра­бо­тать его, ни да­же про­сто сдви­нуть с ме­с­та, на­пра­вив к вы­хо­ду из ки­шеч­ни­ка, пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма бу­дет не в со­сто­я­нии. Та­кой обед мо­жет закон­чить­ся на боль­нич­ной кой­ке! За­пи­вай­те плов све­же­за­ва­рен­ным ча­ем — не слу­чай­но в лю­бой чай­ха­не к на­ци­о­наль­но­му блю­ду из ри­са по­да­ют пи­а­лы с этим го­ря­чим на­пит­ком. Об­ра­ти­те вни­ма­ние и на та­кой мо­мент: ес­ли вы­пить за зав­т­ра­ком или сра­зу же по­с­ле не­го ста­кан мор­ков­но­го со­ка, а за­тем от­пра­вить­ся на пляж, за­гар ля­жет пят­на­ми, как у ле­о­пар­да. Но тот же са­мый сок (как и во­об­ще лю­бой на­пи­ток оран­же­во­го цве­та), при­ня­тый за ужи­ном, спо­соб­ст­ву­ет бо­лее ров­но­му рас­пре­де­ле­нию днев­но­го за­га­ра. По­е­ди­нок с жа­ж­дой Во­да не толь­ко ка­мень то­чит, но и рас­тво­ря­ет пра­к­ти­че­ски все, по­мо­гая хи­ми­че­ским со­еди­не­ни­ям вза­и­мо­дей­ст­во­вать друг с дру­гом. Что­бы под­дер­жи­вать об­мен ве­ществ на долж­ном уров­не, со­хра­няя яс­ный ум и хо­ро­шую фи­зи­че­скую фор­му, ор­га­низм ну­ж­да­ет­ся в бес­пе­ре­бой­ном во­до­снаб­же­нии. Сред­няя нор­ма — 8 ста­ка­нов жид­ко­сти не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми в те­че­ние дня. В жа­ру и хо­лод (ко­гда уве­ли­чи­ва­ет­ся ис­па­ре­ние вла­ги при ды­ха­нии), во вре­мя тре­ни­ро­вок в фит­нес-клу­бе, авиа­пу­те­ше­ст­вий, при по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре те­ла, стрес­се, в кри­ти­че­ские дни и в дру­гих не­бла­го­при­ят­ных си­ту­а­ци­ях по­треб­ность в жи­ви­тель­ной вла­ге воз­рас­та­ет до 2-3 литров в день. Вра­чи ка­те­го­ри­че­ски не со­г­лас­ны с ре­к­лам­ным ло­зун­гом: «Верь толь­ко жа­ж­де сво­ей!». Бли­же к ис­ти­не ут­вер­жде­ние аме­ри­кан­ско­го биз­нес­ме­на Хар­ви Мак­к­лея: «Ко­ло­дец нуж­но ко­пать за­дол­го до то­го, как вы по­чув­ст­ву­е­те жа­ж­ду». Иными словами, пить следует за­дол­го до не­пре­одо­ли­мо­го же­ла­ния про­мо­чить гор­ло: оно сви­де­тель­ст­ву­ет об обез­во­жи­ва­нии ор­га­низ­ма, до­пу­с­кать ко­то­рое нель­зя ни в ко­ем слу­чае! Ос­мо­ре­цеп­то­ры (осо­бые нер­в­ные клет­ки гипоталамуса, ре­гу­ли­ру­ю­щего вод­но-со­ле­вой об­мен) на­чи­на­ют по­да­вать сиг­на­лы SOS, ко­то­рые мы вос­при­ни­ма­ем как чув­ст­во жа­ж­ды, толь­ко ко­гда ор­га­низм по­те­рял как минимум 1 % влаги. Мень­шую не­до­с­та­чу ос­мо­ре­цеп­то­ры не фи­к­си­ру­ют, но имен­но та­кое си­с­те­ма­ти­че­ское не­до­пи­ва­ние 1–2 ста­ка­нов во­ды в день мо­жет при­ве­с­ти к неприятным по­с­лед­ст­ви­ям. За­с­та­в­ляя ор­га­низм то­мить­ся от жа­ж­ды, вы на­ру­ша­е­те об­мен ве­ществ, в ре­зуль­та­те че­го в под­кож­ной клет­чат­ке от­кла­ды­ва­ет­ся из­бы­ток жи­ра. А ес­ли плот­но еди­те, но при этом ог­ра­ни­чи­ва­е­те се­бя в жид­ко­сти, цел­лю­лит и лиш­ние килограммы обес­пе­че­ны! Вес да­лек от иде­а­ла? Пей­те боль­ше! Во­да нуж­на и что­бы вывести про­ду­к­ты сго­ра­ния жи­ра. В день выпивайте не меньше 30 мл жидкости на килограмм веса. Допустим, если вы весите 65 кг, вам необходимо выпивать в день 1950 мл воды.

36 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → Desperado  23 марта 2011 в 16:18
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    со­в­ме­щать в же­луд­ке плов и шам­пан­ское со льдом

    Вот это мегаготично! Кто пробовал?

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Desperado  23 марта 2011 в 16:35
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Во, мы тоже рвали подносы недавно на эту тему:).
    Я -- которое запивает. (Редко очень, но все же не чурается запивания как такового).
    Визави -- сам ни-ни и пытается ругаться. (Хотя этот же человек может настолько забористые сочетания употреблять, что просто смешно такие поучения слушать).

    Я, правда, не употребляю газировок уже лет 10, почти не пью алкоголя, не пью молочное, к сожалению, воду вообще не могу пить(только три глотка запить таблетку раз в месяц) -- в моем случае таким, эмн, "запитком" может быть только сок. Но холодный я тоже не буду с едой, это и неприятно, и самоубийство (бедный желудок, где скатается жир, бедная зубная эмаль), выходит, я делаю почти правильно, бе-бе-бе (это если товарищ визави прочтет).

    Мой аргумент (или "аргумент") -- если это нельзя, то тогда надо отменить овощные супы.

    А вот чай, да. Не могу не попить чая после еды. Вряд ли в его пользу в этом случае можно привести какой-то аргумент...

    • Desperado
      Desperado  → Robbi Tobbi  23 марта 2011 в 16:49
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Чай - классика жанра. Вполне себе нормально идет всегда.

      По себе если судить. Чем запивала:
      - Пиво. Не катит с любимы видами пищи. Брожение. Не только умов.
      - Вино. Таже фигня. Легко идет только с сыром. Красное с мясом и белое с рыбой - не пеомогает.
      - Шампань. Вообще заедать нельзя. Ничем.
      - Водка. А вот легче всего идет.
      - Соки, воды, чаи. В силу привычки даже не замечаю разницы и последствий. Надо ставить эксперимент.
      - Газировка. Сразу отрыв донышка. Давно не практикую.

  • Борис
    Борис  → Desperado  23 марта 2011 в 16:45
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Не знаю, как там диетологи, но на моей планете есть несколько правила. Разумеется, для землян и землянов эти правила не подходят.
    1. В идеале пить ДО еды. Это лучше чем во время еды или после еды. Пить это вода. Все что ЕСТЬ, можно есть во время еды. Чем больше питье является еда - пиво и квас - раствор хлеба, жидкий клею, густой сок это и есть фрукт. тем лучше его потреблять с едой. Чай и кофе после еды не должны быть ЗАГЛУШАЮЩИМИ, а быть ТОЧКОЙ. То есть ЯРКАЯ чашечка эспрессо, это точка, литр колы - не точка, а пьянка.
    2. Жажда, если речь идет о ней, утоляется только водой. Не дурите организм. Он просит воду, а ему дают странные черные жидкости или жидкости в кусками яблок. ФУ. Поэтому, кола не снижает жажду, а увеличивает ее на 30-40% от существующей.
    3. Пить надо много. Вода первое и главное лекарство на планете. Выпивая 2,5-3 литра в сутки, человек прощается с половиной болячек. 60% головных болей купируются не таблеткой, а водой. все зависимости от этимологии.
    Все остальное, в том числе описанное А)спорно Б) строго индивидуально, так же как глуп гороскоп для всех. Женщинам алкоголь полезен, мужчинам нет. Так какие могут быть общие правила?

    • Desperado
      Desperado  → Борис  23 марта 2011 в 16:53
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      2 и 3 пункты - полностью согласна.
      Но вот по первому - квас, фруктовый сок... Бродить же все начинает активно сразу.

      • Борис
        Борис  → Desperado  23 марта 2011 в 20:13
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Еще раз - 1 пункт ПРО ВОДУ! Пить - это воду. Квас это есть. Фреш - это есть. Кофе - это есть. Хороший чай дома - это отдельный прием пи... чая. Постыдно хорошим чаем запивать борщ. Хороший чай это отдельное дело. Надо не церемонии проводить, но отвлечься надо.

    • baletik
      baletik  → Борис  23 марта 2011 в 17:14
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Женщинам алкоголь полезен, мужчинам нет.
      Да! Ура!
      Вот спасибо! Прямо благословение!

      • Desperado
        Desperado  → baletik  23 марта 2011 в 17:19
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Лишь мера определяет, что будет лекарство, а что - яд. Парацельс так говорил.
        Дядькам можно тоже.)

  • Nadia
    Nadia  → Desperado  23 марта 2011 в 16:47
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Вот бы найти диетолога, который бы разрешил все вкусное и вредное....

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Desperado  23 марта 2011 в 17:09
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Сало без водки - деньги на ветер. Как и пельмени, соленые огурцы из бочки, маринованные грибы и т.д. Как-то с трудом представляю сочетание вышеперечисленного с фруктовыми соками или колой:)
    Плов с шампанским - шедевр!

    • Desperado
      Desperado  → Юлия И.  23 марта 2011 в 17:21
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Сало с водкой = приступ острого панкреатита.
      Очень частый диагноз на вызовах скорой. И очень старый диагноз - царские офицеры загибались чаще всего именно так. Но вкууууссссннннноооооооо!!!!!!

      • baletik
        baletik  → Desperado  23 марта 2011 в 17:28
        Гурман
        146 отзывов 4146

        А мне всегда казалось, что водка и сало друг друга великолепно дополняют, а ко всему прочему взаимонивелируют )) Так приятнее думать )

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Desperado  23 марта 2011 в 17:48
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Я ж не про килограмм сала на литр водки:) Если в меру, то все замечательно.

    • Борис
      Борис  → Юлия И.  23 марта 2011 в 20:15
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Сало без водки - деньги на ветер. Потому что вредно.

  • blondie_22
    blondie_22  → Desperado  23 марта 2011 в 20:28
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Пить вредно! Запивать вредно! А организму полтора литра жидкости откуда, блин получать??? Привет из Щвейцарии:))) тут тихо и спокойно:) кругом одни Пастор Шлаги:))) пойду на блюммен штрассе:))) проверю, есть ли засада!