Универсальный шаблон для отзыва, или Васились честной народ.

1 апреля 2011 года

Зачем сюда заходить, тем более приезжать – абсолютно непонятно. Если вы случайно оказались рядом, очень проголодались и у вас совсем нет денег на что-то посолиднее. Может быть, какие-то позиции и обладают особенным вкусом, но это нужно тщательно распробовать. Но, в общем заведение вполне честное. Цена качеству и наоборот (качество цене) вполне соответствует. В Петербурге большая проблема с хорошими ресторанами в таком человеческом смысле слова. Все как-то страшно неказисто, бесприютно, неумело, холодно. Кстати, большая проблема просто найти заведение (вне зависимости от его ценового уровня), где не слышно мата за соседним столиком. На рестораны я смотрю с позиции завсегдатая, ибо провожу в них чертовски много времени. Для меня архиважно, чтобы в ресторан можно было возвращаться снова и снова, чтобы встречаемые здесь и встречающие тебя лица были знакомыми и приятными. Распробовать атмосферу заведения с одного раза невозможно, надо вживаться-уживаться в него постепенно. Но мне обидно, что полноценные рестораны с такими же ценами и даже лучшим качеством еды в Петербурге далеко не всегда пользуются такой популярностью. Публика тут довольно приличная. Хороший средний класс. Ни одного слова матом никогда не слышала. И даже довольно часто встречаются люди, которые не говорят в полный голос. Да, и главное. Публика. Приличные интеллигентные европейцы и очень хорошие приезжие. Ресторан, конечно, слишком хорош для современных петербуржцев. Ходить я сюда перестала, когда это чудное, светлое, легкое по настроению кафе стали посещать брутальные мужчины, ведущие разговоры с использованием обильной ненормативной лексики. Не всегда, но случается. Загадка Санкт-Петербурга – это крепкие мужчины, проводящие время в женско-семейных жантильных заведениях. Теперь о главном, т.е. о еде. Это просто идеальное место для того, чтобы умная и взрослая девушка могла здесь перекусить утром/днем/вечером. Меню вызывает содрогание. Кажется, надо сказать пару слов про кухню. Кухню попробовать не смогла из диетических соображений. Давайте я ради разнообразия расскажу про еду (обычно я много пишу о настроении, атмосфере, обслуживании, общении с сотрудниками ресторана и т.п.). А потом меня стали угощать. Из воспоминаний о еде. Ела какую-то птицу кусочками в кисло-сладком соусе, и это было очень душевно. Закарамеленные фрукты на десерт были чересчур закарамелены. Баклажаны по-сычуаньски очень интересные, но для меня островатые. По-моему, работают честно и качественно. Цены очень умеренные, хотя не абсолютно дешевые. Мне довольно долго не несли меню, а потом я довольно долго думала, как мне найти официанта для того, чтобы дозаказать чай. В общем, для любителей уединения и длительных посиделок за одной чашкой кофе, - прекрасно, а для тех, кто хотел бы быстро или ритмично (без длительных пауз) поесть, не слишком хорошо. Еда. Кофе - отвратительный. Супчики - отвратительные. Какао - более, чем отвратительный. А цены выше средних. Под "отвратительным" я подразумеваю совсем-совсем отвратительный, не средне-плохонький, как везде, а откровенно и фундаментально отвратительные. Я неприхотлива и нетребовательна, но если мне активно не понравилось, это значит совсем-совсем плохо. Рассказываю подробно. Итак, салат. Небольшая тарелочка, в которую слабоодаренная семиклассница нарвала рукколы и прочей травы неумелыми руками и набросала несколько «пластиночек» утиной грудки залито смородиновым «соусом» (ну, вареньем). Я совсем не умею готовить, но я бы приготовила лучше. Прим.: про семиклассницу – это образное выражение, ассоциативный ряд, так сказать. Тем не менее, когда я преодолела первичное недоумение, и старательно «вжевалась» в траву с вареньем, поймала себя на мысли, что довольно вкусно. У меня не очень получилось, хотя еда того стоила. Меня часто упрекают в том, что я пробую самые простые блюда в ресторанах. Говорят, что это совершенно не показательно. Вы знаете, мне кажется, именно самые простые блюда говорят о ресторане очень много. О том, какова школа и выучка у пианиста становится ясно еще до того, как он начал играть, только по тому, как он поставил руки на клавиши рояля. Вот самые простые блюда в меню ресторана являются (для меня) таким камертоном, ресторанной настройкой. Бизнес-ланчи очень часто проигрывают среднему качеству кухни этого же ресторана, тем более интересно узнать, каков нижний уровень ватерлинии. Ну, пиво как пиво, а вот бутерброд приятно удивил. Сначала я подумала, что мне принесли ошибочно чей-то салат, так как на тарелке были всякие «травы и коренья», а также художественно нарезанные огурцы и помидоры, сквозь которые просвечивали ломтики закрученной в трубочки ветчины (такой же стандартной по вкусу и качеству, как пиво Балтика). Когда я аккуратно и даже не без удовольствия склевала всю эту салатную икебану, я обнаружила внизу, погребенный под салатными красотами ломтик белого хлеба (стандартный тостовый квадратик), удобренного обильно майонезом. Его я тоже съела с остатками «травяных изделий» (листьев салата). Я ела борщ, пожарскую котлету, пробовала пельмени и дегустировала кучу разных напитков. Котлета – божественная. Пельмени – божественные. Вот не хорошие, не отличные, не «такие, как надо», а именно божественные. После такого поэтически качественного супа я не надеялась на то, что ролл «Филадельфия» будет собой представлять нечто особенное. По принципу – бомба два раза в одно здание не попадает, почтальон никогда не стучит дважды, вкусно несколько раз подряд в одном заведении быть не может (ну, трудно в это поверить). Двумя простыми и легкими блюдами я насытилась «с горкой». Думаю, на трое суток вперед. Стандартная имбирная «нарезка» была какого-то уникального качества, просто не имбирь, а райский фрукт. Ничего подобного никогда не пробовала. Можно было есть отдельно как закуску. На столах очень хорошие накрахмаленные салфетки. Белые и синие. Очень трогательный жест на фоне общей ретро-неказистости. Мне кажется, он символизирует честность намерений заведения. Мы здесь не выпендриваемся и не модничаем, но к делу своему подходим серьезно, а к клиентам относимся уважительно. Официантка была милая и приветливая, хотя у меня часто создавалось впечатление, что меня время от времени на некоторое время забывают. Кроме того у меня развилась рестоклабовская паранойя, и мне всюду чудились пристальные взгляды рестоклабовских завсегдатаев. Пока я немножко скучала, ожидая заказа (чуть дольше, чем это уместно для бизнес-ланча), навестила lady’s room. Настроение сразу поднялось. Там такие зеркала, такой комфорт, такой дизайн. Зеркальные отражения порадовали, и я вернулась в зал в ужасно хорошем настроении. Сделав в «Моне» укладку я преодолела робость и инерцию, тянувшую меня в родной «Гоголь», и стала разыскивать этот гибрид кафе с магазинчиком интерьерных аксессуаров. Да, по обстановке и атмосфере - идеальное место для свиданий с приличными девушками. При том, что место жантильное, но не девичье. Обслуживание – средне-петербургское приветливое. Тарелки до столов доносят, не более того. Цены не маленькие, но и не слишком высокие. Такие добротные средние цены. Может быть, с небольшим "завышением". А порции вот точно не маленькие, совсем не маленькие. Мы сидели в некурящем зале, в самом удобном уголке у окна. Вид замечательный, хотя Казанский собор я и так видела и снизу, и сверху. Снеговичок и сопутствующие ему олени на балконе-террасе были смешные и в настроение. В общем, ощущение, что кафе создали какие-то расслабленные советские инженеры, у которых Советский Союз до сих пор в голове плещется. Про интерьер и атмосферу не пишу, потому что сегодня не планирую писать слишком подробно. Моя импрессионистская литературная ассоциация – это место, где Карандышев мог бы напиться перед тем, как убить Ларису Дмитриевну. Такой возвышенный Островский. Если честно, я нервничала. Ресторан незнакомый, спутник неизвестный (раньше не виделись), странный шумовой эффект из отзывов и мнений… Мол, публика гламурная, встречающе-провожающий персонал будет тщательно гостей сканировать на их социальное/материальное соответствие Ginza Project стандартам, алчущие девы ищут покровительства сильных мужчин, да и сами сотрудницы ресторана только и мечтают за кого-нибудь из посетителей выйти замуж. Ну и неземная петербургская роскошь вокруг. Музыка не соответствует стилю заведения, но и не давит по ушам, воспринимается нейтрально (сейчас, например, Майкл Джексон с ретро-хитами). На плазменных панелях мелькают самые окказиональные каналы (с точки зрения логики их выбора), то Fashion TV, то Animal Planet. Лучше бы показывали фильмы Чаплина. Кстати, вместе с музыкой из той же эпохи или прямо из фильмов. Правда, они в постоянном поиске, и музыкальный/видео фон постоянно меняется. Что сейчас – просто не знаю. На прощанье рядом с гардеробом я решила навестить lady’s room. Как, оказывается, часто бывает, туалет был роскошнее, чем ресторан. Особенно потрясло зеркало во всю стену прямо напротив унитаза в кабинке (довольно просторной). Я люблю смотреть на себя в зеркало и особенно ценю зеркала полномасштабные, но не уверена, что в такой момент хочу видеть себя в полный рост. Прим.: Сканировать чеки - это не для меня в силу технической слабоодаренности. P.S. ОСторожнее ОСваивайте ОСновы ОСтрот ОСВИАХИМА!

85 комментариев