Чайна Руси Пхай Пхай.

14 апреля 2011 года

Из лекций Военного Университета.

Одним из особенно заметных проявлений китайского национального характера является внешнее миролюбие, доброжелательность и гостеприимство. Здороваясь на улице, китайцы задают друг другу вопрос «Ни цзинтянь чифаньлэ ма?», что в дословном переводе означает: «А Вы сегодня ели?» Безусловно, подобное проявление заботы о ближнем уходит корнями в голодное прошлое. Сегодняшние китайцы воспринимают его как американцы, приветствующие друг друга традиционным «How are you?» Как и для американцев, ответ собеседника ничего не означает для современного китайца. Кстати о еде. У европейцев сложилось очень превратное представление о китайской кухне. Мы, как правило, представляем стол китайцев как очень вкусный и разнообразный набор изощренно приготовленных блюд. Практически же около 98% современных китайцев питаются скудно и однообразно. Большинство жителей могут позволить себе есть мясные блюда и готовить кушанья, которые мы считаем китайскими народными, только по праздникам. На ежедневном столе подавляющего числа китайцев преобладает пища растительного происхождения. Возможность есть досыта ту пищу, которую можно выбирать, ассоциируется у большинства жителей Поднебесной с благополучием, а нездоровый с точки зрения европейца вид ожиревшего человека — с богатством. Ограниченность в ресурсах еды, полезных ископаемых, земли выработала в китайцах гипертрофированную бережливость, прагматизм и расчетливость. Прагматичный китаец рассчитывает до малейших деталей наиболее экономный путь для достижения своей цели. В условиях постоянного недоедания выросли поколения, которым было важно не тратить лишнюю энергию. Прагматизм и расчетливость китайца проявляются в частной жизни. Примечателен способ потребления китайцами спиртных напитков. В отличие от русских, привыкших пить водку охлажденной, китайцы нагревают алкоголь и пьют его маленькими рюмочками, чтобы алкоголь сразу же впитывался в кровь и быстрее наступило состояние опьянения. Прагматизм китайцев проявляется и в политике. Когда в конце 80-х годов руководство КНР принимало решение о строительстве 100 пусковых установок ядерных межконтинентальных ракет (в СССР и США их количество в это время уже было за несколько тысяч), оно исходило из того, что именно этого количества ракет должно хватить Китаю для устрашения потенциального противника и сдерживания его нападения. Строительство большего числа ракет было возможно, но китайцы здраво рассудили, что это может стать бременем для их экономики. Одновременно со столь щепетильным отношением ко всему материальному жизнь в Китае ценится низко. Это относится и к жизни животных (воспринимаемых только в качестве потенциальной пищи), и к человеческой жизни.

22 комментария

  • Санти
    Санти  → Desperado  15 апреля 2011 в 11:26
    Гурман
    23 отзыва 995

    http://youtu.be/xpXaQvG4yrU

  • Анатоль
    Анатоль  → Desperado  15 апреля 2011 в 13:10
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Из личного опыта и многолетних пьянок в разные времена могу с уверенностью заявить, что китайцы водку не греют))
    Есть традиция.
    Наливающий (не вкусную) водку, а она очень не вкусная (но за всю не скажу пил не более 15 видов включая ягель) произносит тост стоя, все дружно выпивают, наливающий садится встает второй, разливает и не садится пока все не выпьют))) Короче, один всегда стоял)) Как только пустую бутылку убирают, можно смело есть, как только приносят новую, все по новой пока не закончится.
    Честно, нигде не пил подогретую водку, хотя она вся противно теплая из-за отсутствия холодильников. В ресторанах в холодильниках разрешено держать только всякие напитки американо-европейского характера типа КОЛЫ))
    В Японии с местным напитком, все выглядит по другому. Он подогретый, пьют помалу, никаких вставаний и разливаний, ясная голова, ноги идти отказываются, напрочь))
    Самогон домашнего китайского производства, настоянный на конопле пить и вовсе не рекомендую, три потерянных дня)

    • Desperado
      Desperado  → Анатоль  15 апреля 2011 в 13:15
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Если стоя всегда - это как у грузинов. Было дело. Села только в авто, часов через шесть) А подогрев и теплая водка - это жуть вообще, саке вот нормально идет, но с ногами да, согласна - только отползти получается.