Арабский манускрипт с рецептом кофе найден. Теперь варим и пьём!

12 мая 2011 года

Обещала разыскать манускрипт с процедурой варения кофе по-восточному. Мне это удалось. Берем холодную/ледяную воду (экспериментируем с разной водой, кстати, на свой вкус); Желательно только что поджаренные зерна кофе максимально мелко перемалываем (очень важный момент - от этого зависит консистенция пенки!); В турку засыпаем одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливаем водой (на 3/4); И вот тут начинается хитрость - когда вода чуть закипает, засыпаем молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашку), помешиваем ложечкой и подогреваем, пока не появятся пузырьки пены только по внутреннему диаметру турки, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения!!! Если упустили момент и кофе закипел - выливайте и все по-новой! Вы только что "убили" кофе. Нужно чтобы огонь был очень слабым, так как чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше. Подаем к столу прямо в турке, не разливая по чашкам и не процеживая! Ритуал по пенке, покрывающей кофе сверху: в первую очередь в чашки накладываем только её, и лишь потом доливаем осторожно по краю чашки кофе. Не прилагаются и не предлагаем гостю - сахар (был добавлен при варке), ложку (мешать нечего). Пьем кофе только из особых маленьких-маленьких чашек ёмкостью 50-70 мл, зовущихся “дмитас”. Стакан с холодной водой - обязательно. Не особо оперируем левой рукой - она у мусульман считается "нечистой". И не показываем босые ступни - это оскорбление, могут зарезать. Так что лучше тихо пьем кофе дома, босиком и левой рукой!)

48 комментариев