Фуа-гра. Птичку жалко.

22 августа 2011 года

Не скрою, люблю фуа-гра. Но всегда было интересно посмотреть, как его "производят". Посмотрела. Почитала. Что-то как-то не очень по себе стало, особенно после просмотра фото. Однако, надо менять пристрастия, похоже. Итак, что нам пишут с просторов на эту тему: "Вокруг производства фуа-гра много слухов — в том числе и об истязаниях бедных птичек, которых нужно срочно спасать от жестоких фермеров. Обращение с птицей и в самом деле не слишком гуманное. Fois gras на французском — «жирная печень», и, для того чтобы печень была действительно жирной, гусей и уток кормят принудительно. В небольших французских хозяйствах откорм происходит примерно так. Утят выводят в инкубаторах, первые 3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а затем выпускают попастись на травку. Когда птицы достигают возраста 12-13 недель и веса не менее 4 кг, начинается гаваж — интенсивный откорм, который продолжается 14-18 дней. Птицу два раза в день обильно кормят кукурузой. На этом выращивание заканчивается. В деревенском варианте убой, разделка и обработка печени происходят прямо на месте кормления уток. У ремесленных производителей, которые сами и выращивают птиц, и готовят печень, цены значительно выше, чем у индустриальных, но и вкус фермерской продукции изысканней. Последствие гаважа — увеличение печени — мало похоже на классический цирроз. Это предубеждение — главный камень преткновения в современной истории фуа-гра. Его противники рассказывают ужасы про насильственное впихивание несчастным птицам невероятного количества корма, некоторые даже утверждают, что гусям и уткам прибивают гвоздями лапы, чтоб они не могли убежать от своих мучителей. Защитники фермеров утверждают, что процесс кормления, если он происходит по всем правилам, вполне гуманен. Птице очень аккуратно держат голову, открывают клюв, придавливают язык, осторожно вводят трубку, смазанную жиром, через нее заполняют пищевод кормом до определенного уровня, закрывают птице клюв, следя, чтобы она не поперхнулась, помогают передвинуть корм по пищеводу. Чтобы птица не нервничала, кормит ее один и тот же человек. Адвокаты фуа-гра объясняют, что поскольку гусь и утка заглатывают пищу, не жуя, то и принудительное кормление не оказывает на них травмирующего воздействия, а их пищевод мало похож на человеческий и имеет особый защитный слой, так как их естественная пища весьма груба. Кроме того, после кормления гусям и уткам непременно делают массаж горла. В общем, в принудительном кормлении нет ничего болезненного для птиц, утверждают сторонники гаважа и призывают к улучшению качества недолгой жизни гусей и уток, а также к борьбе с безответственными производителями. В конце прошлого века в связи с бесчеловечными методами производства печеночных паштетов по всей Европе прокатился ряд скандалов. Дело в том, что ловкие дельцы от паштетов уверяли, что производство циррозной печени совершенно безобидное и милое дело. А уткам и гусям так и вовсе доставляет удовольствие. А сопротивляется глупая птица так и вовсе из своего птичьего кокетства и такой же птичьей глупости. Но после того как были обнаружены реальные факты производства деликатеса, в ряде стран был введен мораторий на производство или на потребление этих паштетов. Таким образом, производство печеночного паштета запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в г. Чикаго в 2007 г., а в Калифорнии был принят закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 г. Многие рестораны во всем мире отказались от печеночного паштета. Например, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра. Защитные организации, в том числе крупнейшие, такие, как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящего в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным. Известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал производство фуа-гра «позором для всей Европы». Ряд известных людей выступает за отказ от производства фуа-гра. Например, актер Роджер Мур снялся в социальной рекламе, призывающей отказаться от потребления фуа-гра."

95 комментариев

  • Mad Duck
    Mad Duck  → Desperado  22 августа 2011 в 14:07
    Ценитель
    5 отзывов 7

    В России, содержание кр.рог.скота настолько ужасно,что в пору и от мяса оказаться и от молока.

  • Полинка_Малинка
    Полинка_Малинка  → Desperado  22 августа 2011 в 14:16
    Гурман
    30 отзывов 437

    года три назад смотрела передачу об этих уточках, но желания есть фуа-гру не отпало))

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Desperado  22 августа 2011 в 14:54
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Фуа гра ням ням.

    Посмотрели бы лучше как американских мраморных коровок содержат и как их кормят

    • Desperado
      Desperado  → Dron-AP  22 августа 2011 в 15:04
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Массаж и классическая музыка это лучше все-таки, чем вместо этого шланг в горле каждый день и насыпание корма по самые не могу. За ням-ням согласна.

  • Борис
    Борис  → Desperado  22 августа 2011 в 15:49
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Гипотеза: все эти пиарпрограммы организованы самими производителями. Поднять ажиотаж, заставить попробовать тех, кто не пробовал. Что "На слуху" всегда востребовано. После того как Киркоров кого то изобьет, число запросов увеличивается в 20 раз. Так кому надо этот скандал? Читаю книжку про французский феномен - жрут жирное, все вредное в этом мире, против всех диет, одного масла сливочного в разы больше уходит, по идее, должны помирать в 45-50 от проблем с сердцем. Нет!

    • Mad Duck
      Mad Duck  → Борис  22 августа 2011 в 15:58
      Ценитель
      5 отзывов 7

      После того как Киркоров кого то изобьет, число запросов увеличивается в 20 раз
      Согласен,но на youtube,а не на кол-ве проданных билетов.

    • Desperado
      Desperado  → Борис  22 августа 2011 в 15:58
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Генетика скорее всего своя у французов.
      Помню как-то под фуагру водочки плотно решили засадить. Много фуагры той было. Печень на следующий день разогнуться не давала никому. Вывод - для русича лучше огурца закусона нет.
      Пиар - не думаю, и так все про эту печень знают, куда еще больше крутить эту тему?

      • Борис
        Борис  → Desperado  22 августа 2011 в 16:01
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Пиар - не думаю, и так все про эту печень знают, куда еще больше крутить эту тему?
        Про Киркорова все знают, это не мешает придумывать новые поводы!

  • Black_Cat
    Black_Cat  → Desperado  22 августа 2011 в 18:52
    Ценитель
    3 отзыва 66

    это ужасно((да.....
    не ем и не буду.

    • Desperado
      Desperado  → Black_Cat  22 августа 2011 в 19:25
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      И это правильно! А пробовали хоть?)

      • Black_Cat
        Black_Cat  → Desperado  22 августа 2011 в 19:33
        Ценитель
        3 отзыва 66

        узнала про птичек раньше, чем была возможность попробовать)
        но я равнодушна к птице,дичи и их производным, поэтому не чувствую себя обделенной.
        захочется попробовать - попробую, но в ближайший год Францию навещать не собиралась...
        Вы теперь своим пристрастиям измените?)али нет?)

    • Vladi
      Vladi  → Black_Cat  22 августа 2011 в 19:44
      Гурман
      5 отзывов 261

      +100

      и пробовать нет желания....

  • morfeus
    morfeus  → Desperado  22 августа 2011 в 19:45
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    А вы лучаем никогда не пробовали утку по-руански, пропущенную через специальный пресс для уток. Занимательная штука :-)

    Вобщем, мой совет:

    Если фуа-гра в Вас не лезет по этическим соображением, ешьте черную икру!

    • Vladi
      Vladi  → morfeus  22 августа 2011 в 19:46
      Гурман
      5 отзывов 261

      а не жалко не рожденных рыбок лопать?

      это тоже не ем, хотя всегда стояло-бери ешь, хоть ложкой....желания нет никакого))))

    • Desperado
      Desperado  → morfeus  22 августа 2011 в 19:49
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Мэтр! Сколько лет, сколько зим! Где Вы прятались от нас?

      Черная и прочая, кроме "заморской" не лезет с детства - перекормили.
      А утку не пробовала, просветите - как ее там прессуют, Вы говорите?

      • morfeus
        morfeus  → Desperado  22 августа 2011 в 19:50
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        давил уток прессом :-))) тренировался и набирался цинизма, чтобы сгенерить достойный мэтра ответ :-)

      • morfeus
        morfeus  → Desperado  22 августа 2011 в 19:53
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Берете утку. Желательно тушку оной, непотрошеную. Изжариваете в печи минут 10-12 так, чтобы она была румяной адски. Срезаете груди (обе), откладываете на тарелку. Кладете оставшуюся без груди утку в пресс (серебрянный) и выжимаете на специальное серебрянное блюдо кровь и внутренности. Плескаете туда кальвадоса или на худой конец коньяка, зажигаете огонь под блюдом (устройство не простое, таких только 4 сохранилось во Франции) и доводите до кипения так, чтобы кровь начала сворачиваться. Грудь переворачиваете сырой стороной наверх и обливаете горчим (горящим прямо) соусом. Утка продолжает готовится. Через пару минут можно приступать к трапезе.

        • Desperado
          Desperado  → morfeus  22 августа 2011 в 19:58
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Маза факел! Пошла сундуки семейные рыть - вдруг киросинка эта там завалялась. А запить чем?

          • morfeus
            morfeus  → Desperado  22 августа 2011 в 20:00
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Ну если крови достаточно в соусе, то вином наверное :-))) Хотя такое не запьешь :)))

            • Desperado
              Desperado  → morfeus  22 августа 2011 в 20:07
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Вау! А Вы лично пробовали эту утку?

              • morfeus
                morfeus  → Desperado  22 августа 2011 в 20:13
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Не решился... Но попробую, я себя уже подготовил. Осталось добраться до места аутентичного приготовления :)

                • Desperado
                  Desperado  → morfeus  22 августа 2011 в 20:18
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  Это будет фурорный пост на РК, я чувствую.

                  До Руана не доехала, застряла в Онфлёре в свое время. Выясняется, что зря наверное.

                  • morfeus
                    morfeus  → Desperado  22 августа 2011 в 20:30
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Нее... Не зря. А если еще застали Канкаль, Сан-Мало и Довили-Тревили... какой Лазурный берег...

    • Dron-AP
      Dron-AP  → morfeus  22 августа 2011 в 22:00
      Гурман
      70 отзывов 2386

      ну по-руански это не живодерство. Котлетами то никого не шокировать. А вот уточка тушеная в собственной кровушке может быть.

  • Black_Cat
    Black_Cat  → Desperado  22 августа 2011 в 19:48
    Ценитель
    3 отзыва 66

    а по типу "анти-фуагра" нет ли случайно где-нибудь у кого-нибудь поста "анти-шоколад"? А? крайне нуждаюсь!!!!

    • Desperado
      Desperado  → Black_Cat  22 августа 2011 в 19:51
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      А чем Вам шоколад навредил?

      • Black_Cat
        Black_Cat  → Desperado  22 августа 2011 в 20:02
        Ценитель
        3 отзыва 66

        ЖРу нимагу)))

        • Desperado
          Desperado  → Black_Cat  22 августа 2011 в 20:07
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Какой? Сколько?

          • Black_Cat
            Black_Cat  → Desperado  22 августа 2011 в 20:18
            Ценитель
            3 отзыва 66

            любой и много) чаще - вредный молочный в виде конфет( пачку за раз- легко...
            да.вот моя болезнь 0_о

            • Desperado
              Desperado  → Black_Cat  22 августа 2011 в 20:23
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Не правильное поведение. Только черный - 75% какавы идеален по вкусу, на мой взгляд.
              Да и пейте лучше какао, если невмоготу и хоцца много есть шоколада - для вкуса добавляйте кусочек шоколада.

        • Vladi
          Vladi  → Black_Cat  22 августа 2011 в 21:27
          Гурман
          5 отзывов 261

          так жрите...только молитву вслух произносите:все идет во благо моего головного мозга, и ни капли жира в мой прекрасный организм)))))и тренировки, тренировки)))чем приятней тем лучше))))

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Desperado  23 августа 2011 в 21:20
    Гурман
    6 отзывов 132

    А про грачей слышали? Сегодня в новостной ленте было, что в Англии в ПАБах запретили блюда из этих птичек готовить. После судебного решения.

  • AV
    AV  → Desperado  23 августа 2011 в 23:24
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Знали бы вы как мучают норвежского лосося)))