Кушать подано. Садитесь рубать, пожалуйста.

28 октября 2011 года

В ноябре мне надо будет выдвигаться в путь в саму Швецию по приглашению Шведского Королевского Двора. Грозит принятие пищи в атмосфере протокола, реверансов, манер и изысков. Кинулась на любимый сайт в поисках этикета по правильному поеданию, поиск его не ответил мне, качая головой. Выручили други дипломаты - прислали эту шпаргалку сразу, после того, как я ответила им на простой их вопрос про то, в какой руке нужно держать нож. Мой ответ был - "А я обороняюсь или нападаю?". Кому интересно - вчитываемся, так как пишем здесь в большинстве своем что едим, а вот как это надо есть тоже знать не помешает однако. "Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Нож следует держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средним и большим пальцами нужно держать за боковые поверхности начала ручки, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Держать нож и вилку надо не перпендикулярно тарелке, а с небольшим наклоном. Некоторые гарниры к мясу или рыбе, а также мелкие куски пищи невозможно накалывать вилкой. В таких случаях вилку переворачивают вверх зубцами. Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором, специально положенным в салатник или блюдо с закуской. Ни в коем случае нельзя пользоваться для этого персональными приборами. Если блюдо с закуской небольшое, его нужно взять левой рукой за край и поднести к тарелке так, чтобы край блюда был немного выше края тарелки, взять в правую руку прибор для перекладывания и положить немного желаемой закуски на тарелку, не перебирая привередливо куски, а захватывая тот, что расположен с краю или сверху. Если блюдо с закуской очень тяжелое, нужно взять тарелку левой рукой и поднести ее к блюду так, чтобы ее край был слегка под краем общего блюда, взять прибор для перекладывания в правую руку и переложить закуску на тарелку. Хлеб, пирожки, печенье, а также целые, ненарезанные фрукты, помидоры, огурцы принято брать руками. Если бутерброды подаются с напитками до начала обеда, их берут руками, за столом же бутерброды едят с помощью ножа и вилки. Яйцо всмятку нужно надколоть сверху, острым концом чайной ложки и аккуратно снять скорлупу с верхушки и съесть при помощи чайной ложки, ни в коем случае не выпивая содержимое прямо из скорлупы. Редиску едят руками, обмакивая в соль, которую насыпают на край своей тарелки. Многие горячие закуски подают в посуде, в которой они были приготовлены (пропорционных сковородках, горшочках и др.). Их ставят на пирожковые или закусочные тарелки, поворачивая ручкой влево, а рядом кладут прибор ручкой вправо. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные папильотки. Устрицы едят с помощью специальной вилки. К устрицам подают разрезанные на 4 части лимоны. Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, тупым ребром удаляют нарост вокруг сердцевины устриц, затем острым ребром отделяют устрицу от раковины, поливают ее лимонным соком, насаживают на вилку и подносят левой рукой вместе с раковиной ко рту и бесшумно высасывают содержимое. Раки подаются на стол в миске с горячей водой. Половником или руками раков выкладывают себе на тарелку, небольшим специальным ножом раскалывают панцирь. В середине такого ножа имеется отверстие, куда вставляется клешня рака, котоую затем надламывают. Точно так же разламывают лапки. Клешни и лапки подносят ко рту и выедают из них мясо. После этого левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой – заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом отделяют панцирь от задней части туловища. Шейку рака подносят ко рту руками. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака, берут его тоже руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. Пальцы ополаскивают в специально чашке. Бульон из раков подают в бульонной чашке с одной ручкой и пьют прямо из чашек. Таким же образом едят омаров и лангустов. Если их подают на стол, не расколов предварительно панцирь, то это делают за столом с помощью специальных щипцов. На одном конце вилки для омаров имеется специальный крючок для извлечения мяса из раковины, на другом – ложка для вычерпывания сока. Если омар подан на блюде целиком, руками отламывают от него части и кладут себе на тарелку. Пустые раковины складывают на блюдо, если оно уже свободно, или на специальную тарелку. Крабы подаются к столу в разделанном виде. Их едят при помощи двузубой вилки или рыбного прибора. Ножом не пользуются. Креветок берут левой рукой за голову, а правой выворачивают хвостовой плавник, из которого затем вилкой выбирают мясо. Спаржу берут специальными щипчиками или руками за утолщенный конец, опускают другим концом в соус и съедают. Едят спаржу только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки. Если спаржа подана без деревянистых концов, то ее можно есть вилкой. Артишоки обычно подаются с растопленным маслом или соусом. Листья отделяют правой рукой, обмакивают в соус и съедают мясистую часть. Несъедобную часть артишока кладут на краешек тарелки. Кочерыжку можно измельчить и съесть с помощью вилки. При подаче артишоков на стол становится чаша для ополаскивания пальцев. Почти все холодные закуски, будь то рыбные, мясные или овощные, переложив на закусочную тарелку, едят при помощи ножа и вилки. У нас не принято сразу же нарезать на части весь кусок, лежащий на тарелке. Придерживая вилкой ближний к вам левый край рыбы, мяса или овощей, ножом отрежьте небольшой кусочек, наколите его вилкой, съешьте и только после этого отрезайте следующий.Без помощи ножа едят макароны, вермишель, винегрет, солянку, омлет, яичницу, пудинг, смешанные (политые соусом) салаты, запеканки, рубленые мясные блюда – котлеты, шницели, биточки, тефтели. Зеленый листовой салат, сервированный на отдельной тарелке без соуса, можно есть руками, отрывая от него небольшие кусочки. Первые блюда едят при помощи столовой или десертной ложки. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки – на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему, а указательным – поддерживать ее сбоку. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку (а не опирают ручкой о стол), концом о край тарелки. Так же поступают, прекращая еду на время. Супы-пюре, бульоны с гарниром и некоторые заправочные супы едят из глубоких тарелок или бульонных чашек десертной или столовой ложкой. Бульон с пирожками и гренками едят из бульонной чашки, поставлено на блюдце. Ручка чашки при этом должна быть справа, а пирожок – слева. Если бульон подан в чашке с двумя ручками, его следует есть ложкой, а если в чашке с одной ручкой, его пьют прямо из чашки. Щи, борщи, рассольники, овощные и картофельные супы едят из глубоких тарелок столовой ложкой. В ложку следует брать столько супа, сколько можно съесть за один прием. Доедая суп, тарелку следует наклонять к себе или от себя, а лучше вообще не доедать его до конца, а оставить немного в тарелке. Капусту, макароны, крупные кусочки овощей, клецки и пельмени из супа нужно предварительно осторожно разделить ложкой на части, чтобы они не свисали с ложки в процессе еды. Едят суп с края ложки. Мясные горячие блюда едят при помощи столового ножа и вилки. Не стоит набирать на вилку одновременно мясо и гарнир, лучше есть их попеременно. Тем, кто любит мясо с горчицей, нужно положить желательное количество приправы специальной ложечкой на край своей тарелки, затем, наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа взять немного горчицы и положить на мясо. Если блюдо приготовлено с косточками, то каждый кусок при помощи ножа и вилки вначале освобождают от косточки, срезая мякоть ножом, затем перекладывают косточку на край тарелки, а мякоть едят, как обычный кусочек мяса."

143 комментария

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Desperado  28 октября 2011 в 12:59
    Гурман
    6 отзывов 132

    Прям лекция Арцишевского.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Desperado  28 октября 2011 в 13:57
    Гурман
    97 отзывов 1429

    Нет уж. Пусть враги так едят. Обожаю есть руками, хлюпать и чавкать.)))))))

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Desperado  28 октября 2011 в 14:32
    Гурман
    6 отзывов 132

    Хлеб, пирожки, печенье, а также целые, ненарезанные фрукты, помидоры, огурцы принято брать руками и частично складывать в заранее подготовленные пакеты, домочадцы будут рады

    • Desperado
      Desperado  → Евгеньевна  28 октября 2011 в 14:33
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      А протокол еще позволяет распихивать по карманам солонки, перечницы и сахар. Салфетки с собой - просто по умолчанию.

      • Евгеньевна
        Евгеньевна  → Desperado  28 октября 2011 в 14:35
        Гурман
        6 отзывов 132

        олинклюзив?:-)

      • Елена А.
        Елена А.  → Desperado  28 октября 2011 в 15:43
        Гурман
        49 отзывов 2430

        А я обычно тырю приборы серебряные, особенно десертные ложечки хорошо ложатся за чулок и в декольте.

        • Desperado
          Desperado  → Елена А.  28 октября 2011 в 15:49
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Гламурно. А с пепельницами как справляетесь?

          • Елена А.
            Елена А.  → Desperado  28 октября 2011 в 15:53
            Гурман
            49 отзывов 2430

            Пепельницы - моя страсть во уже более 10 лет. Отовсюду подрезаю пепельницы. Ну приходится правда во внутренний карман пиджака спутника прилаживать, предварительно наобещав гневующемуся ему какой-нибудь "приз" в номере отеля.

            • Desperado
              Desperado  → Елена А.  28 октября 2011 в 16:02
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Я догадалась об этой Вашей страсти почему-то. Про "призы" в отелях можете тоже не стесняться написать.

              • Елена А.
                Елена А.  → Desperado  28 октября 2011 в 19:20
                Гурман
                49 отзывов 2430

                Дэ! А тут шутки то вообще чё как народ понимает или?

                Обычно, господа, я подхожу с понравившейся тарелкой/чашкой/вилкой/салатницей/пепельницей(пряча за спиной) к администраторам и говорю: скажите пожалуйста а сколько мне придётся заплатить за разбитую посуду, если я тарелку случайно разобью? Мне говорят: что Вы, что Вы нисколько. Я говорю: тогда я вот это разобью. Они в ужасе. После чего я спокойно предлагаю 25-50 евро( в зависимости от масштаба вожделенного) и все счастливы. Покупку мне упаковывают и говорят : приходите к нам еще. Ещё ни разу не отказали.

                • Валентина
                  Валентина  → Елена А.  28 октября 2011 в 19:23
                  Гурман
                  157 отзывов 2453

                  Это вы считаете более адекватно, чем то что вы писали ранее)))?

                  • Елена А.
                    Елена А.  → Валентина  28 октября 2011 в 19:49
                    Гурман
                    49 отзывов 2430

                    Ну то есть здесь, несмотря на заголовок поста, его содержание и комментарии, необходимо с каменным лицом сообщать, что:
                    я облико морале, с детсва изучаю этикет, никогда не беру чужого, в обществе не наедаюсь, не напиваюсь, не шучу, не смеюсь громко и не плачу за разбитую посуду. - все это делает меня адекватным собеседником?
                    мдааа.....

                    • Pavelka
                      Pavelka  → Елена А.  28 октября 2011 в 21:22
                      Гурман
                      27 отзывов 787

                      Случай был на тренинге...
                      Задается вопрос "Кто когда-нибудь, что-нить воровал - поднимите руку".
                      Ну, понятно все детство вспомнили.... кто сливы, яблоки у соседа, кто пивасик в студенчестве....
                      Подняли Все кроме Одного мужика..... он от этого так прифигел.... в такую печальку ушел....
                      "я не такой как все. я ненормальный. что же мне делать? надо пойти своровать что-нить??? но воровать же плохо????"

                      Потому как сидят уважаемые люди воуруг, коллеги, начальники и все тырили....... а он вроде как "в семье не без ...".

                      Объясняем ему, что "нееет. не надо ничего лямзить. некоторыми вещами надо переболеть в детстве. в детстве это не плохо...."
                      Но если пролетел мимо такого интертеймента, то поздно уже в 40 лет подобного рода гиперкомпенсацией заниматься:))))

                    • Валентина
                      Валентина  → Елена А.  28 октября 2011 в 21:46
                      Гурман
                      157 отзывов 2453

                      Страшно стало за рестораторов и их сотрудников-так и представилась дамочка, которая подбегает и говорит разобью или куплю...

                      • Елена А.
                        Елена А.  → Валентина  28 октября 2011 в 21:56
                        Гурман
                        49 отзывов 2430

                        Валентина! Чтоб Вам не было так страшно поясню еще раз: я НИКОГДА НЕ подбегаю к сотрудникам, особенно пребывая в образе "дамочки". Первопричиной моих походов в рестораны является совсем не интерес к посуде и предметам интерьера, а личность повара, затем уже личность дизайнера и его воображение и воплощения навоображаемого в жизнь.Я владею языками и в состоянии поинтересоваться в ходе неспешной беседы, где продаётся некий шедевр. Потом Вы преувеличиваете уж очень сильно масштабы возможного стресса от того, что в ресторане захотят разбить или купить посуду. Битие посуды в принципе предполагается при разных обстоятельствах, а уж продажа чего-то тем более.
                        уф, даже скучно стало.....

                        • Валентина
                          Валентина  → Елена А.  28 октября 2011 в 22:49
                          Гурман
                          157 отзывов 2453

                          то-то вы заскучали на целый абзац.

                          • Елена А.
                            Елена А.  → Валентина  28 октября 2011 в 22:56
                            Гурман
                            49 отзывов 2430

                            я пока не привыкла отвечать типа "ага", "+1" и тп, ну и как-то хочется донести до собеседника что если я пишу "подхожу" это не значит "подбегаю", ага?

                            • Валентина
                              Валентина  → Елена А.  28 октября 2011 в 23:00
                              Гурман
                              157 отзывов 2453

                              не использую слово ага), может быть очень редко. Образ сложился-удачи с тарелочками, пепельницами, ложками и чем там еще..катрюли может ...

                              • Елена А.
                                Елена А.  → Валентина  28 октября 2011 в 23:13
                                Гурман
                                49 отзывов 2430

                                Оспадя! Кто же Вас так обидел?
                                1."я пока не привыкла отвечать типа ага" - это я не про Вас, это я почему я так долго, на целый абзац.
                                2.Жаль, что в сфере, касающейся "тарелочек" Вы совершенно неспособны шутить и близко к сердцу воспринимаете кастрюли.
                                3. Тем более обидно как Вы наверное представляете меня у Робюшона(где еще можно надыбать редкую кастрюлю) и понимаете, что даже если Вам это всё только кажется, то всё равно в этом мираже у меня эта кастрюля есть, а у Вас нет......

                                Есть предложение: не доходим до маразма, дружим, обмениваемся рецептами гуляша или же минестроне)

                • Лена
                  Лена  → Елена А.  28 октября 2011 в 19:54
                  Гуру
                  225 отзывов 6060

                  окупку мне упаковывают и говорят : приходите к нам еще. Ещё ни разу не отказали.

                  А потом Вы эту покупку прямо в упаковке засовываете
                  за чулок и в декольте.

                  • Елена А.
                    Елена А.  → Лена  28 октября 2011 в 19:58
                    Гурман
                    49 отзывов 2430

                    Зачем же? Честно украденное кладу в подрезанную именную биркин и топаю в угнанный майбах, чтобы пилить на съемную хату, где такая нехватка посуды,что приходится вот так крутиться.

                • Desperado
                  Desperado  → Елена А.  28 октября 2011 в 20:17
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  Канешна понимают. Но по-своему. Рэстораторы и честные граждане печалятся, и им есть от чего. Остальные - дуркуют. Здесь так всегда. Так что пишите исчо. Я внимаю.

        • Лена
          Лена  → Елена А.  28 октября 2011 в 15:59
          Гуру
          225 отзывов 6060

          А потом персонал платит из своей зарплаты за Ваш маленький бонус.

      • Ефим Борисович
        Ефим Борисович  → Desperado  30 октября 2011 в 00:48
        Гурман
        6 отзывов 162

        Только не томите нас , как приедете , то уж похвастайте трофеями .

    • Or.Ba
      Or.Ba  → Евгеньевна  28 октября 2011 в 15:10
      Ценитель
      2 отзыва 9

      Вот это тру))) Рашн он тур)))

  • Валентина
    Валентина  → Desperado  28 октября 2011 в 15:38
    Гурман
    157 отзывов 2453

    Вы им покажите фокус-возьмите осьминога из предыдущего своего ролика и удивите шведов).

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Desperado  28 октября 2011 в 16:59
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    А я котлеты, шницели ем с ножом.

  • AV
    AV  → Desperado  28 октября 2011 в 20:24
    Гурман
    22 отзыва 3202

    А эти знания на таможне проверЯют, а то я тоже в Стокгольм собрался)

    • Desperado
      Desperado  → AV  28 октября 2011 в 20:26
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      У мужчин - обязательно. Те самые таможенники, в резиновой перчатке, в отдельной комнате. Учите, пока не поздно.

    • ольга-ольга
      ольга-ольга  → AV  28 октября 2011 в 20:29
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 26

      Господи, наконец-то поедите по-человечески.
      **

      • Desperado
        Desperado  → ольга-ольга  28 октября 2011 в 20:31
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        О да! А то у нас Бонд ... неприкаянный какой-то.

      • AV
        AV  → ольга-ольга  28 октября 2011 в 20:34
        Гурман
        22 отзыва 3202

        Я на этой недели 4-ре раза позитивно ел!

        • Desperado
          Desperado  → AV  28 октября 2011 в 20:46
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Где отчет?

          • AV
            AV  → Desperado  28 октября 2011 в 21:12
            Гурман
            22 отзыва 3202

            Я пишу только негативные отчеты по Маскве и другим городам нашей Родины(
            Еще я эти разы ел за чужой счет - счетов нет, а названия блюд были сложными, не все упомнил.

            • Desperado
              Desperado  → AV  28 октября 2011 в 21:32
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Абсолютно правильная политика поглощения писчи и отчетности.

        • ольга-ольга
          ольга-ольга  → AV  28 октября 2011 в 20:47
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 26

          т.е. 24 раза на этой неделе Вы ели .....?

          • AV
            AV  → ольга-ольга  28 октября 2011 в 21:13
            Гурман
            22 отзыва 3202

            Не очень понял Вашу арифметику(

            • ольга-ольга
              ольга-ольга  → AV  28 октября 2011 в 21:22
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 26

              4 приема пищи в день умножить на 7, получаем 28

              4-ре раза позитивно

              • AV
                AV  → ольга-ольга  28 октября 2011 в 21:26
                Гурман
                22 отзыва 3202

                Неправильно:
                1. На этой неделе прошло еще только 5 дней
                2. У меня трех разовый режим питания
                3. Завтрак скучен, ужин минимален
                Итого 1 раз я питался плохо / 4-ре хорошо
                Сейчас думаю над ужином пятницы.

  • Эльдар
    Эльдар  → Desperado  28 октября 2011 в 21:42
    Гурман
    18 отзывов 1283

    это как это надо париться, чтобы просто поесть!

  • AFU
    AFU  → Desperado  30 октября 2011 в 00:16
    Гурман
    11 отзывов 410

    Первую книгу по этикету - прочитала лет в 12-13, и из всего прочитанного, меня удивил один пункт - там было сказано, что верхом неприличия является пробовать одно и то же блюдо дважды , тем более трижды))))) Спустя пару лет, будучи уже студенткой, набрела на дипломатический протокол одного родственника, ( такой машинописный текст страниц на 100) - и там также был этот пункт)))
    Надо же - Ваш пост всколыхнул в моей памяти давно забытые вещи))))