lytdybr (Розарио, Весна, Templet Bar)

Побит мой личный этого года рекорд по [осмысленному] посещению точек общепита за день. Абсолютный рекорд - что-то в районе сорока предприятий общепита - был достигнут мною в марте 2009 года. Днем в василеостровском "Розарио" постигла кое-что важное, касающееся адаптации иностранных кухонь к местным вкусам. Попробовала брускетту с томатами (чеснока многовато) и "Бандерильяс" из испанского меню (это почка с гигантской белой фасолью и овощами). Лучше отношусь к "Розарио" теперь. Впрочем, раньше пробовала только пиццу, один раз, давно и далеко. Так вышло, что знакомая художница, Алиса Г., оформляла пару интерьеров "Розарио", на Большевиков и на Ленинском. Именно на Ленинском пару лет назад официант в ответ на вопрос ребенка о том, что входит в какое-то там детское блюдо, развязно так бросил: "Без понятия". Я надолго запомнила этот эпизод, эти слова. С тех пор я там не бывала. И тем не менее. Надо же выяснить, почему днем все столы заняты в этом самом "Розарио". Душу дьяволу? Нет, я теперь, кажется, знаю секрет. Загляну. Это же next door, считайте, заведение. Хорошо, что оно есть. Как говорится: "Не понравится - уйдем". Вечером в "Весне", наоборот, стала меньше понимать про проект, чем после первого визита и первых отзывов на Рестоклубе. Без четкой концепции, без каких-то особенных планов и целей... Ну как-то так сделали, ну вот как захотелось в тот момент. Сумбур. Не понимаю. Шеф-повар очень приятный, Тарас! Может, вот только потому и заиграл этот инструмент, этот вот ресторан, что есть Тарас, да кондитер еще, Кузьма. На открытой кухне видна газовая плита, поверхность которой устлана фольгой. Пообсуждали с немолодым официантом проблемы мытья плиты. Я слукавила немного: я давно так делаю, устилаю фольгой, потому что на профессиональных ресторанных кухнях уже была стопицот раз. В ресторане -

Дома -

Хоба-хоба, собрала фольгу и выкинула, примерная жена. Вечер и ливень встретила в Templet Bar на Среднем. Я в шоке, конечно, от этого розового в пЁтнах потолка, оставшегося с позапрошлых времен, но там есть эль Spitfire. Зато нет даже Blackthorne'а, хотя он и заявлен в меню, вообще сидров нет. Другие Templet'ы хвалили за уровень барменов, за коктейли, за что-то еще. На Среднем ничего такого особенного почувствовать в этот раз не довелось. И ближе к полуночи состряпала дома сырное фондю на белом шит-вайне (shit-wine). Муж все упромыслил, пробормотал что-то про то, что "завещание - это литературный жанр" - и уполз спать. Спокойной ночи и тебе, Рестоклуб!

6 комментариев

  • Роман
    Роман  → Рест. Ведомости  26 июня 2010 в 01:09
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    shit-wine
    Что за зверь? По частям переводя, бяка получается.

    • Рест. Ведомости
      Рест. Ведомости  → Роман  26 июня 2010 в 01:12
      Гурман
      0 отзывов 356

      Ну, так некие неприятные французы, с которыми я говорила по английски, сказали мноооого лет назад про то вино, пусть даже импортное, которое мы тут пьем.
      Шит-вайном я называю простенькое вино, которое пить нельзя, но куда-то в готовку пускать можно. Да простят меня профессионалы! Да, конечно, готовить нужно на том вине, которое не хуже, чем то, что пьем. Но куда уж деваться, когда вот купил, попробовал, а не понравилось?! Оно становится шит-вайном.