Максимилиан. Открытая кухня, двойная линия раздачи

26 июля 2010 года

Как я в субботу попала в "Максимилиан Браухаус"? Да просто маршрутка правильная попалась - решение было принято за доли секунд. Ведь теперь как? Вижу "690" - понимаю: Максимилиан, вижу "32" - ага, Ferma, Douglas, "Беринг", вижу "187" - вся Гороховая вплоть до "Массмидии" доступна, вся Исаакиевская площадь и Гарбар. И т.д. Догадаться, что творится в пивном ресторане в развитом спальном районе в субботу вечером - несложно. В "Максимилиане" более 600 посадочных мест, в помещении свободно стола два-три, может. Один из столов - у открытой кухни. Тоже долго думать не пришлось, ведь в "Максимилиане" с кухни запахов - ноль. Мы сели у кухни и часа полтора любовались этой машиной, махиной, громадой, мощью этой кухни, точнее, той небольшой частью, что на виду, горячим цехом. Ведь в "МБ" кухня трехэтажная, вы об этом знаете наверняка... И вы, не сомневаюсь, в курсе, что в "МБ" реализована уникальная для города вещь - двойная линия раздачи. Повара "сбрасывают" тарелки на один стол, там досервировывают, а специально обученный человек (или даже двое) собирает заказы на другом столе, избавляя от этой интеллектуально напряженной работы официантов и официанток. Это, и в теории, и на практике, ускоряет процессы отдачи блюд в зал. И я сразу увидела Василия Павлова, шеф-повара. Вечером в субботу он стоял и вкалывал наравне с остальными поварами, и картошку фри теребил во фритюре, и стол раздачи протирал, и капустку и брецели по тарелкам раскладывал, миллионорукий... Что за вещь эта открытая кухня! Сразу видно, кто в кольцах, в часах, кто вспотевший под очками нос протирает руками. Видно, насколько часто вспыхивает масло на сковородках, видно, какие продукты на тарелку укладываются руками. И несмотря на это, видно, что кухня чистая! И что она удобная и действительно быстрая. И тут у меня появились вопросы. Женщина, которая была "на передовой", та самая, которая собирала заказы по списку, была без формы, без шапочки и без передника. Почему так? Неужели им можно? Несмотря на жару все повара горячего цеха были в курточках (кроме Василия) и колпаках или шапочках. В какой-то момент к женщине на раздаче присоединился солидного вида крупный мужчина, который тоже стал собирать заказы. Он тоже был без рабочей одежды и без примет профессии! Время от времени он собирал тарелки на огромный поднос и, удерживая его над плечом, уносил в зал. Атлант! Вот это мощь! Вероятно, большую компанию обслуживал или банкет. По смыслу, собирать эти заказы должны люди уровня су-шефа. Или близко к тому. Но кем были эти женщина в очках и атлант? Неизвестно. Почему они без формы? Неизвестно. Что до остального: все как всегда. Пиво вкусное, с очень яркими вкусами. Кухня на уровне, местная пицца (из дровяной печи) отлично идет под пиво, на мягкой основе, но с хрустящей корочкой, всегда ароматная, пусть и не совсем итальянская. Цены - просто праздник. Официантки перегружены, но если очень стараться, то поймать можно. Футбол - ну да бог с ним. Еще недавно я думала, что в районе Лахты живут люди с песьми головами... Но вот когда началась "кулюторная программа", даже мастерство повара Василия перестало нас развлекать. Пришлось спешно собираться. Да, увы, "МБ" - ресторан не для всех, именно в этом плане. Когда ресторан только начинал свою работу, у него была хоть какая-то отмазка: мол, для народа место, надо попроще быть, стриптиз + ерш и все такое. Но неужели нужно этот кровавый кошмар длить столько времени? Несмотря на все очевидные плюс "МБ" возвращаться в него с каждый разом становится все мучительнее. Увы.

19 комментариев

  • Роман
    Роман  → Рест. Ведомости  26 июля 2010 в 15:28
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Что за программу катали?

    • Рест. Ведомости
      Рест. Ведомости  → Роман  26 июля 2010 в 15:34
      Гурман
      0 отзывов 356

      У меня нет слов. Лузерский отстой с розыгрышем призов - так подойдет? Я сидела в самом дальнем углу и не видела, что творится на сцене, но слышала, что это кромешный АдЪ.

  • Борис
    Борис  → Рест. Ведомости  26 июля 2010 в 16:04
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Полный зал? Не зря я *** отвалил? Спасибо. Очень интересно.

    Народ без курточек? Я сегодня видел предположительно учика (очень надеюсь, что не управляющего) находящего в очень солидном ресторане в шлепанцах на босу ногу. В зале. Что ж там на кухне...

    • Рест. Ведомости
      Рест. Ведомости  → Борис  26 июля 2010 в 16:26
      Гурман
      0 отзывов 356

      Думаете, на звезды клюнули? ;-)

      Максимилиан - хороший ресторан, нет никаких сомнений, никаких. И ЕСТЬ смысл в хорошем ресторане делать культурную программу получше. В ресторане, куда уже любди пришли, уже ходят, уже любят. Вот что я думаю. Не обязательно струнный квартет приглашать, оперную диву или сунданский гамелан. Но хотя бы без пошлости можно обойтись, не так ли? Здесь не прикрыться "жанром".

      Я сегодня видел предположительно учика (очень надеюсь, что не управляющего) находящего в очень солидном ресторане в шлепанцах на босу ногу. В зале.

      Отсмелюсь предпроложить, что нет специальных санитарных норм, регламентирующих внешний вид учиков в зале. Неаппетитно - могу согласиться. Надеюсь, звезды за шлепанцы Вы не стали скидывать;-)

      • Борис
        Борис  → Рест. Ведомости  26 июля 2010 в 16:42
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Нет, наоборот, я предвидел, сидя в пустом еще зале первых дней, УСПЕХ и популярность, в районе, переполненном общепитом. В радиусе 100 метров более дюжины!

    • белкин
      белкин  → Борис  26 июля 2010 в 23:25
      Ценитель
      0 отзывов 60

      А почему учик не может быть в шлёпанцах

      • Борис
        Борис  → белкин  26 июля 2010 в 23:37
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Еще раз: в солидном, вечернем ресторане, сч от 2000. Куда гости не приходят в таком виде.
        Потому что ОН ПОКАЗЫВАЕТ этим, что на всех клал с прибором, "несите мне деньги, быдло", "я тут хозяин, захочу, без трусов ходить буду, пока вы давитесь тухлым лососем (сам с помойки пятерочки притащил - прибыток)".
        Вы знаете, откуда манера у наших рестораторов, бродить по залу с мобилкой, разговоривать на своем языке перекрикивая музыку и почесывая сотый и сто второй килограмм пуза под короткой маечкой? ПОКАЗАТЬ - Я ТУТ хозяин.

        • Роман
          Роман  → Борис  26 июля 2010 в 23:41
          Ценитель
          58 отзывов 1924

          Понял. Вас, видимо, смутил п*дикЮра.

        • белкин
          белкин  → Борис  27 июля 2010 в 00:22
          Ценитель
          0 отзывов 60

          В вечернем-согласен,а в загородном и при +35 может?

          • андрей а.
            андрей а.  → белкин  27 июля 2010 в 01:21
            Ценитель
            5 отзывов 55

            Может и так же орать, и чесать? Или Вы не внимательно прочитали?

            • белкин
              белкин  → андрей а.  27 июля 2010 в 10:44
              Ценитель
              0 отзывов 60

              Я внимательно прочитал и говорю о дресс-коде,а не о манере поведения.

          • Борис
            Борис  → белкин  27 июля 2010 в 10:19
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Вы опять не поняли или издеваетесь! Может, ЕСЛИ ГОСТЯМ это ПОЗВОЛЕНО! Если это нормально смотрится. Если на знаменитую "белую вечеринку" придет персонаж весь в голубом, это будет только проявление, хамское проявление "Мне тут все позволено". Я могу портить людям праздник!

    • Стройняшка
      Стройняшка  → Борис  27 июля 2010 в 13:46
      Ценитель
      3 отзыва 46

      Ну сегодня можно, +36 все-таки...

      • Борис
        Борис  → Стройняшка  27 июля 2010 в 14:05
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Внимание! Осталось 2 дня! Распродажа жары! В пятницу - не плакать! Ловите последние лучики солнца! У кого есть манибак - сдавайте кондиционеры назад.

  • Стройняшка
    Стройняшка  → Рест. Ведомости  27 июля 2010 в 13:50
    Ценитель
    3 отзыва 46

    Ну напекло голову, все бывает... А если серьезно, то мне, видимо везло - ни разу такую гадость - я про мобилу и т.д. - не наблюдала... но это опять же - вопрос воспитания...