Одесса, город, а не ресторан

Провела несколько дней в Одессе, голодной не ходила. По нашим меркам, еда в общепите недорогая, да и вполне пристойная. Хотя бы потому, полагаю, что продуктов своих побольше. И к канареечным порциям люди еще не приучены. Есть с очень хорошим креативным интерьером места (хоть тащи идеи), есть ресторан-пивоварня, есть местная "Гинза", дорогая и модная ресторанная группа, со стейкхаусом и пекарней. А вот сервис... То ли это специфика местная, то ли просто не принято... с официанты общаться не приучены, не хотят или не могут. Не принято, скорее всего. Вопросы о составе блюд отпугивают или провоцируют анекдотические ситуации. - А хреновуха у вас с медом? - Ну шо вы, хреновуха - она с хреном! На просьбу помочь с выбором блюд я ни разу не получила ответа, который бы меня устроил. Стандартный ответ (после паузы): - Ну, в принципе, шо вам нравится, то и заказывайте. И знаете, такие вещи говорить - это надо уметь. Это Одесса... Вареники-вареницы, драники да деруны - это все прекрасно, конечно, но нашла я в Одессе один приятный "оттяг". Сирийский фалафель. На углу Успенской и Преображенской улиц стоит ларь с застекленным фасадом, там седеющий сириец и местная девчушка готовят фалафель в лаваше и почему-то хотдоги (ни разу не видела, чтобы заказывали хотдоги). Очень чистенько.

Тому, кто хоть раз ел фалафель, не надо объяснять, насколько это может быть вкусно. Помимо самих фалафелек сириец в рулет кладет капусту, соленые огурцы, помидоры, зелень, специи, тхинный соус и еще какой-то соус, похожий на жидкий хумус. Острый соус - опционально. Трудно объяснить, отличается ли этот фалафель от израильского. Пожалуй, лаваш тоньше. В Израиле, к тому же, чаще в питу это дело упаковывают. В Израиле, помню, еще лук кладут. Еще у них есть хумус (хомос). Очень заметно текстурой отличается от израильского и от ливанского. Сириец рассказал, что к нему часто обращаются люди из Питера и Москвы, просят наладить фалафельное фаст-фудное производство в России, но он не едет: дорого. Аренда дорогая, продукты дорогие. Еще бы. В Одессе "простой" фалафель стоит 11 гривен (44 рубля). Мне - еды на полдня. "С картошкой фри" - 13 гривен, такой заказывают подростки. На самом деле, эта фалафельная - часть сети, по городу разбросано несколько таких ларечкой, но они не такие душевные, как на Успенской. Напротив Привоза есть extended версия этой фалафельной с диким названием "Фалафель Chicken Free". C обеденным залом, с расширенным меню (мтабаль, фуль и прочий Ближний Восток).

Ну и Привоз сам по себе - праздник для гурманов и просто обжор. Почему-то очень много брынзы: коровьей, овечьей, козьей и смешанной.

Ну и все остальное...

2 комментария

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Рест. Ведомости  2 октября 2010 в 09:22
    Гурман
    44 отзыва 959

    Да... колбасы мегокрутые. А брынза, овечья, она ж такая вкусная... эх.

  • Alexandr Bondarenko
    Alexandr Bondarenko  → Рест. Ведомости  30 декабря 2016 в 16:44
    Новичок
    0 отзывов 0
    Если захотите вкусно покушать: Байт Альманди халяль сайт ресторана, меню Одесса http://baytalmandi.com/ru/